Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Ловцы зла // Кого преследуют и кого защищают новый суперсыщик и его автор



Ловцы зла // Кого преследуют и кого защищают новый суперсыщик и его автор
2022-08-26 08:00
30 августа выходит в свет шестой роман из серии о Корморане Страйке — «The Ink Black Heart» («Чернильное сердце»). К сожалению, сейчас невозможно предсказать, когда он будет опубликован по-русски, но Weekend приветствует его появление рассказом об авторе серии и уже состоявшихся победах выдающегося частного детектива и его напарницы.

Злодеи среди нас // История нераскрытых преступлений из реальной жизни
2022-08-26 08:00
Принято считать, что все настоящее по определению скучнее всего выдуманного, особенно там, где речь идет о жанровом искусстве, где успех и воображение — почти синонимы. Реальные же криминальные хроники, по идее, должны быть банальными, убийца — не дворецкий, а тот, на кого вы сразу подумали, да и вместо шерлоков холмсов — участковые с протоколом. На самом деле криминальные наклонности, как и их разоблачение, требуют большой фантазии и в реальной жизни, а настоящие преступники иногда оказываются более изощренными, чем их литературные и кинематографические «родственники». Кроме того, жизнь — не жанровый продукт, и добро в ней далеко не всегда побеждает зло. Weekend выбрал из криминальных архивов историю нескольких преступлений — от серийных убийств до угона самолета,— расследование которых по разным причинам так и не было завершено.

Улика — царица доказательств // Как расследование преступлений стало искусством
2022-08-26 08:00
Британская исследовательская группа Forensic Architecture («Криминалистическая архитектура») радикально расширяет наши представления о том, каким может быть искусство: в ее практике найденные объекты превращаются в улики, произведения — в расследования, а художники — в детективов и одновременно обвинителей.

Она разгадала убийство // 10 сериалов с детективами-женщинами
2022-08-26 08:00
Детектив — дело женское. И тут не нужно призывать в свидетели мисс Марпл или Джессику Флетчер из «Она написала убийство», копаться в экзотических случаях вроде британского «Розмарина и тимьяна» или американских «Острых предметов». Стоит просто оглянуться и попытаться вспомнить хоть одного эффектного, хоть чем-то особенным запоминающегося детектива-мужчину, возникшего на телеэкране за последние лет десять-пятнадцать. Их почти нет. А если и есть, то рядом обязательно женщина — на правах ведущего партнера или антагониста. Мы собрали неполный, но показательный список героинь, который подтверждает: женщины давно завоевали детектив и сегодня по праву доминируют в нем не только как авторки, но и как главные героини.

Игра недоверия // Советские детективы как кино морального беспокойства
2022-08-26 08:00
Когда смотришь советские кинодетективы спустя десятилетия после их выхода, видно, что этот жанр нес в себе какую-то неразрешимую проблему. Обилие его образцов — череда провалов. Иногда по-настоящему талантливых, иногда обладающих курьезной привлекательностью, но почти всегда чрезвычайно нелепых. Дело здесь не в неспособности советских режиссеров к жанровому искусству как таковому (контрпример — история советской фантастики с ее шедеврами). Дело в применимости детектива к самой советской реальности. Позднесоветские авторы с наслаждением снимали экранизации западной классики (сериал Масленникова о Шерлоке Холмсе, говорухинские «Десять негритят»), но при попытке перенести его структуры на родную почву что-то не клеилось.

Кино как улика // Что такое true crime, или Как одна телевизионная трилогия спасла троих невинно осужденных
2022-08-26 08:00
Когда режиссера Джо Берлингера, автора культовой документальной трилогии «Потерянный рай», называют пионером жанра детективной документалистики, жанра true crime, он огорчается: сам себя он считает «кинематографистом социальной справедливости». True crime фокусируется на развлечении публики, Берлингера же всегда интересовала более полная и более жесткая картина.

Послевоенные преступления // Жан-Пьер Мельвиль и его нуары
2022-08-26 08:00
Детективы считаются действенным способом убить время, особенно в те периоды, когда время и правда хочется умертвить, поймать и обезвредить, как в большинстве фильмов, вошедших в историю кино под названием «нуар». Этот особый подвид детективного кинематографа возник в темнейшую из эпох, накануне Второй мировой, а потому в кошки-мышки герои играют здесь не друг с другом, а с судьбой, часто синонимом времени. Жан-Пьер Мельвиль — признанный мастер нуара в послевоенной Франции, он боролся за ее освобождение, но в глубине души сомневался: заслуживает ли свободы страна, моментально согласившаяся на коллаборацию с нацистами? Экранизируя классические детективные романы или беря сюжеты из головы, каждый раз Мельвиль сводил счеты со временем — ненавидел прошлое, отрицал настоящее, подозревал в будущем еще более опасного и подлого противника.

Жанр под подозрением // 10 интеллектуальных детективов
2022-08-26 08:00
Большая литература всегда была неравнодушна к жанровой, и детектив в этом смысле — один из самых наглядных примеров. По просьбе Weekend Игорь Кириенков изучил, что делали с детективом представители разных литературных направлений, и выбрал 10 произведений, в которых этот жанр представлен нам с неожиданной стороны.

В избранное