Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Как СССР отменял Запад после войны // И что пришлось отменить вместе с ним



Как СССР отменял Запад после войны // И что пришлось отменить вместе с ним
2022-05-13 08:00
В мае 1947 года со статьи Николая Тихонова «В защиту Пушкина» началась кампания по борьбе с низкопоклонством перед Западом в советской культуре. Эта кампания отделила СССР от остального мира и продемонстрировала, что бывает, когда любое иностранное влияние рассматривается как угроза для страны.

Хроники противоестественного // «Естественная история разрушения»: В.Г. Зебальд и Сергей Лозница о языке свидетельств катастрофы
2022-05-13 08:00
На Каннском кинофестивале состоится премьера новой работы Сергея Лозницы «Естественная история разрушения». Документальный фильм о бомбардировках немецких городов в годы Второй мировой, как указывает автор, «вдохновлен» одноименной книгой В.Г. Зебальда.

Искусство проливать кровь // Памяти Германа Нитча
2022-05-13 08:00
В Австрии на 84-м году жизни скончался Герман Нитч, последний из венских акционистов, кто до конца своих дней вел активный акционистский образ жизни. В 2010-е годы Нитч неожиданно оказался очень популярен в России и даже приезжал в Москву, что неудивительно, ведь среди своих вдохновителей он называл москвичей Скрябина и Кандинского.

История в повседневности // «Улей»: самый титулованный фильм Косово
2022-05-13 08:00
В прокат выходит «Улей», драма о косовской женщине, которая вопреки всем патриархальным традициям решила варить на продажу перечный соус айвар. Дебют Блерты Башоли в прошлом году получил три главные награды фестиваля «Сандэнс» — за лучший международный фильм, за режиссуру и приз зрительских симпатий. А потом стал первым в истории косовским фильмом, попавшим в шорт-лист «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Но это не просто история о женщине в патриархальном обществе. Это ответ на вопрос, можно ли варить айвар, не упокоив своих мертвых.

Чужой снег // «Нелегал»: якутское кино о мигрантах из Киргизии
2022-05-13 08:00
В прокат выходит новый фильм Дмитрия Давыдова, автора триумфального «Пугала» и одного из главных режиссеров якутского кино. Герой «Нелегала» — мальчик-мигрант из Бишкека, который пытается найти своих в бескрайней Республике Саха.

«Мне жалко его, очень жалко» // Сергей Бодров-старший о своем сыне и своем новом фильме «Дышите свободно»
2022-05-13 08:00
В прокат вышел фильм Сергея Бодрова-старшего «Дышите свободно» — камерная мелодрама из жизни заик. Главный герой — автослесарь Илья (Евгений Ткачук), который начал заикаться из-за контузии, полученной во время второй чеченской, записывается на курс доктора Черкасовой (Полина Агуреева), где знакомится с бывшей секс-работницей Верой (Полина Пушкарук). История их сложного романа разворачивается на фоне непарадного Петербурга, который хорошо знаком российским зрителям по фильмам Алексея Балабанова (к его фильмографии тут отсылает не только место действия или чеченский бэкграунд главного героя, но и звучащий в исполнении Агуреевой романс «В лунном сиянии снег серебрится…» — музыкальная кода балабановских «Про уродов и людей»). О том, почему именно сейчас Сергей Бодров-старший взялся за самый личный фильм в своей фильмографии, «Зеркале» Тарковского и жизни в Голливуде после 24 февраля режиссер рассказал Константину Шавловскому.

Сиди и не смотри // Второй сезон «Эпидемии»: россияне пытаются уйти от судьбы
2022-05-13 08:00
На стриминг-платформе Premier стартовал показ второго сезона «Эпидемии», сериала, когда-то так понравившегося самому Стивену Кингу. Петербуржцы и москвичи продолжают бежать от загадочной болезни вглубь нашей необъятной родины.

Отдел японских нравов // «Полиция Токио»: Майкл Манн плюс якудза
2022-05-13 08:00
На HBO Max вышел первый сезон сериала «Полиция Токио» — неонуар про приключения американского репортера в Японии 1990-х. Майкл Манн, автор образцовой «Полиции Майами», присутствует здесь скорее в качестве свадебного генерала.

Perepel и Rake // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2022-05-13 08:00
PerepelМагические шпроты с кивиЕсли бы «новый русский бар» Perepel не открыла в барном кластере на Садовом команда опытнейшего миксолога-ресторатора Дмитрия Соколова и управляющего партнера Евы Чернышевой (15 Kitchen + bar), то его следовало бы выдумать и открыть любым иным способом. Невероятно, но идея нового заведения родилась еще в декабре, когда никто и не предполагал, насколько актуальной в недалеком будущем окажется подзабытая проблема «импортозамещения» и как она повлияет на алкогольный рынок. Дмитрий Соколов придумал Perepel, сделав ставку исключительно на российские крепкие алкогольные напитки, отобрав для барной карты все самое лучшее и интересное, примерно по той же схеме, как сомелье и винный эксперт Артур Саркисян открыл пару лет назад свой Russian Wine Bar, аккумулировав в своем заведении внимание к отечественному виноделию. В ассортименте Perepel, помимо интересной водки, выдержанные дистилляты на яблоке, груше, сливе, 12 видов российского джина, отечественные бренди, биттер, ром, произведенный…

Вареный нут // Еда с Алексеем Зиминым
2022-05-13 08:00
Как известно, мир держится на молитвах ста махатм, приписанных к поселку городского типа Шамбала, который находится везде и одновременно нигде. Если они хотя бы на секунду прекратят свой труд, мир вытечет из нашей Вселенной, как желток из яйца пашот. И обратно его уже будет не затолкать.Поскольку этих махатм никто никогда не видел и в Шамбале не был, нам остается только догадываться, как там все у них устроено.Наверное, это отчасти похоже на коворкинг, несущийся где-то в небесах. А может быть, это что-то вроде захоронения китайской терракотовой армии, которая бормочет что-то неразборчивое на санскрите, как обезумевший авиадиспетчер.К махатмам не может быть претензий за то, что происходит в мире. Они отвечают не за это. Их работа, как МЧС, устранять по возможности последствия чужой злой воли. Грубо говоря, это такая пожарная бригада, которая тысячелетиями тушит перманентный огонь на территории Земли, пока атланты держат небо на каменных плечах, стараясь, чтобы оно не упало.Главная социальная идея…

Юбилейное киноприношение // Елена Стафьева о коллекции Red Carpet. Chopard Loves Cinema
2022-05-13 08:00
В этом году, как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом, и уже много последних лет, Chopard представляет свою коллекцию haute joaillerie — Red Carpet. Количество украшений в ней всегда равно порядковому номеру фестиваля, и в этом году этот номер — 75. И это уже 25-я коллекция Red Carpet на Каннском фестивале

В избранное