Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели от 30.03.2020


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!



Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в КонтактеГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в TwitterГАРАНТ в ОдноклассникахГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Самые важные документы недели

Версия от 28 марта 2020 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Банковская деятельность
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, защита прав потребителя
Транспорт и связь
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Бюджетная система
Выборы, избирательная система, референдум
Вопросы гражданства, миграция, въезд в РФ и выезд из РФ
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

 

Приказ Минфина России от 25 декабря 2019 г. N 252н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов на 2020 - 2023 гг."

Бухучет госфинансов: программа разработки федеральных стандартов по 2023 г.
Утверждена программа разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов на 2020-2023 гг.
Так, в 2020 г. разработают следующие стандарты: финансовые инструменты, метод долевого участия, консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность, сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам, биологические активы, государственная (муниципальная) казна.
В 2021 г. установят подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности сектора госуправления и информации по статистике госфинансов.
В 2023 г. разработают единый план счетов бухучета госфинансов, план счетов бюджетного учета, план счетов бухучета бюджетных и автономных учреждений, правила составления и представления бюджетной отчетности организациями бюджетной сферы, правила составления, представления бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2020 г. Регистрационный N 57828.

Приказ Минфина России от 27 ноября 2019 г. N 204н "О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 19 марта 2019 г. N 45н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2019 - 2021 гг."

Разработка федеральных стандартов бухучета госфинансов: программа на 2019-2021 гг. неактуальна.
Минфином утверждена новая программа разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов на 2020-2023 гг. В связи с этим признана утратившей силу прежняя программа на 2019-2021 гг.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2020 г. Регистрационный N 57827.

Приказ Федеральной налоговой службы от 20 марта 2020 г. N ЕД-7-2/181@ "О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции"

Налоговые проверки приостановлены.
До 1 мая 2020 г. решено не проводить выездные (повторные выездные) налоговые проверки, в т. ч. в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Исключаются мероприятия налогового контроля, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщиками, свидетелями и иными лицами.
Ряд операций будет выполняться по телекоммуникационным каналам связи, а также с использованием каналов видеоконференцсвязи.
Также приостанавливаются проверки применения ККТ, соблюдения валютного законодательства. В последнем случае сделано исключение по проверкам, в рамках которых срок давности привлечения к административной ответственности истекает до 1 июня 2020 г. Начатые и незавершенные проверки, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будут проводиться с использованием телекоммуникационных каналов связи, личных кабинетов налогоплательщиков и почтовых отправлений.

Информация Федеральной налоговой службы от 26 марта 2020 г. "ФНС России реализовала меры поддержки малого и среднего бизнеса"

ФНС не будет приостанавливать операции по счетам субъектов малого и среднего бизнеса в случае долгов.
ФНС сообщает о следующих мерах поддержки налогоплательщиков в связи с распространением коронавируса:
- в отношении субъектов малого и среднего бизнеса до 1 мая приостановлено применение мер взыскания, а также отложено приостановление операций по их счетам для взыскания задолженности;
- до 1 мая отсрочено взыскание налогов с налогоплательщиков, работающих в сферах туризма, авиаперевозок, физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии. При этом налогоплательщикам не нужно подавать какие-либо заявления.
Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента и Правительства о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний в пострадавших отраслях.

Банковская деятельность

 

Письмо Банка России от 23 марта 2020 г. N ИН-04-29/26 "Информационное письмо о рекомендациях Банка России кредитным организациям по осуществлению кассового обслуживания клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

ЦБ рекомендовал банкам помещать поступающую наличность в 4-дневный карантин.
ЦБ разработал для банков рекомендации в целях борьбы с распространением COVID-19.
Документы, дензнаки и ценности от клиентов и инкассаторов следует принимать в защитных масках и одноразовых перчатках. По возможности необходимо использовать антисептики для рук
Следует систематически дезинфицировать устройства для передачи наличных денег и документов.
Пускать дензнаки в оборот (выдача клиентам, отправка в банкоматы, передача внутренним подразделениям) следует после 3-4 дней хранения. По данным ВОЗ именно столько COVID-19 может сохраняться на бумаге. Дела с недавно поступившими документами клиентов рекомендуется хранить отдельно от прочей документации в течение 14 дней.
В банкоматах с функцией рециркуляции следует, по возможности, ограничить одновременную выдачу и прием банкнот.
Необходимо регулярно дезинфицировать банкоматы и терминалы в помещениях банка и, по возможности, расположенные в других местах. Также нужно дезинфицировать помещения для обслуживания, столы кассовых работников и оборудование, применяемое при совершении операций с дензнаками.
Следует разработать либо актуализировать план мероприятий по обеспечению бесперебойного кассового обслуживания клиентов.

Информация Банка России от 20 марта 2020 г. "Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса"

Банкам рекомендовано воздержаться от штрафов по кредитам заемщиков, заразившихся коронавирусом.
Банк России принял ряд мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.
Банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребкооперативам рекомендуется реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам, предоставленным гражданам, которые заболели коронавирусом (при подтверждении заболевания).
С 1 мая 2020 г. переводы между гражданами в системе быстрых платежей на сумму до 100 тыс. руб. в месяц станут бесплатными, а с большей суммы будет взиматься максимум 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 руб.
Расширяется программа рефинансирования по кредитам субъектам малого и среднего бизнеса.
Снижаются значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным с 1 апреля 2020 г.
Вводятся послабления по проверкам кредитных организаций.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2020 г. N 37 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в связи с внесением изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Евразийской экономической комиссии"

Скорректирована ТН ВЭД ЕАЭС.
Коллегия ЕЭК внесла ряд корректив в ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС:
- изменены коды ТН ВЭД в отношении отдельных органо-неорганических соединений;
- уточнено наименование отдельного электрического осветительного оборудования;
- дополнен перечень используемых сокращений.
Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее внесения изменений в перечень товаров, в отношении которых Казахстан применяет более низкие ставки пошлин, чем предусмотрено ЕТТ.

Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, защита прав потребителя

 

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2020 г. N 303 "Об утверждении требований к техническим средствам, используемым участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, для обмена информацией с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе к техническим средствам проверки кода проверки"

Появились требования к техническим средствам, применяемым при маркировке товаров.
В России введена маркировка отдельных товаров, создана система мониторинга за их оборотом. В связи с этим Правительство РФ установило:
- требования к техническим средствам для обмена информацией участниками оборота товаров с системой мониторинга;
- требования к техническим средствам проверки соответствующих кодов.

Транспорт и связь

 

Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 28 октября 2019 г. N1040-П "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по учету беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации "

Постановка беспилотника на учет может занять до 10 рабочих дней.
Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, ввезенные Россию или произведенные в ней, подлежат учету. Росавиация утвердила административный регламент по оказанию данной госуслуги.
Для ее получения в Агентство нужно подать заявление (форма приводится) и фото воздушного судна. Их можно представить лично, отправить по почте или в электронном виде. Через МФЦ госуслуга не оказывается.
Постановка беспилотника на учет займет не более 10 рабочих дней с даты обращения. Соответствующее уведомление направят в течение 3 рабочих дней.
Прописан порядок внесения изменений в учетную запись, закреплены правила снятия с учета.
Госпошлина не взимается.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 2020 г. Регистрационный N 57803.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

 

Распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2020 г. N 670-р

Малому и среднему бизнесу отсрочили плату за аренду федерального имущества.
Субъектам МСП решено предоставить отсрочку арендных платежей по договорам аренды федерального имущества.
Арендная плата за 2020 г. может вноситься равными частями в сроки, предусмотренные договором в 2021 г., или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон.
Допсоглашение об отсрочке заключается в течение 3 рабочих дней с даты обращения субъекта МСП.

Бюджетная система

 

Приказ Федерального казначейства от 9 января 2020 г. N 1н "О Порядке открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Открытие лицевых счетов при казначейском сопровождении целевых средств: новые правила.
В связи с принятием федерального бюджета на 2020-2022 гг. утвержден новый порядок открытия территориальными органами ФК лицевых счетов организациям, не являющимся участниками бюджетного процесса, и ИП при казначейском сопровождении целевых средств. Он применяется при предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, при госзакупках, при заключении договоров на капремонт и пр.
Положения, установленные для организаций, распространяются на их обособленные подразделения, а также на КФХ без образования юрлица.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2020 г. Регистрационный N 57793.

Выборы, избирательная система, референдум

 

Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 205 "О переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"

Дата голосования по поправкам в Конституцию пока под вопросом.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию перенесено с 22 апреля 2020 г. на дату, которая будет определена отдельным указом Президента РФ.
Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2020 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 19, пункта 7 части 1 статьи 20, пункта 7 статьи 21 и части 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также пункта 7 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с жалобами граждан А.А. Брюхановой и Е.Л. Русаковой"

Норма о пропуске срока для обращения в суд после обжалования решения избиркома в ЦИК неконституционна.
Окружные избирательные комиссии отказали двум гражданкам в регистрации их кандидатами в депутаты в связи с нарушениями в подписных листах. Их жалобы не удовлетворила ни одна из вышестоящих избирательных комиссий, в том числе и ЦИК. Суд отказал им в рассмотрении дела по мотиву пропуска 10-дневного срока, ссылаясь на то, что предварительное обжалование не служит обязательным условием для судебного оспаривания.
Нормы, которые лишают незарегистрированных кандидатов судебной защиты, Конституционный Суд РФ признал противоречащими Конституции РФ. Федеральному законодателю предписано внести изменения в соответствующие законы. Заявительницы имеют право на возмещение государством вреда.
КС проверил и нормы, которые определяют подсудность таких дел по уровню избиркома, а не вышестоящей комиссии, которая оставила его решение в силе. Эти нормы признаны конституционными, поскольку не позволяют произвольно менять подсудность.

Вопросы гражданства, миграция, въезд в РФ и выезд из РФ

 

Распоряжение Правительства РФ от 25 марта 2020 г. N 730-р

Правительство установило новые категории иностранцев, которым разрешен въезд в Россию.
Установлено, что запрет на въезд иностранцев в Россию не касается:
- должностных лиц Постоянного комитета Союзного государства и членов их семей;
- ж/д персонала и водителей грузовых автомобилей;
- сотрудников Межправительственной фельдъегерской связи;
- лиц, имеющих обыкновенные частные визы, выданные в особых случаях по решению МИДа;
- членов семей, близких родственников, опекунов и попечителей граждан России;
- отдельных категорий иностранцев в рамках международных договоров о безвизовых поездках.

Распоряжение Правительства РФ от 20 марта 2020 г. N 685-р

Российские аэропорты примут граждан СНГ, прилетающих в нашу страну для последующего убытия на родину.
Установлено, что запрет на въезд иностранцев в Россию не касается граждан стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, прибывающих в российские аэропорты для последующего убытия на родину любым видом транспорта.
Для автотранспорта возможно сопровождение автомобилями ГАИ.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

 

Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

Следующая неделя станет нерабочей, но не для всех.
Президент объявил дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Это не касается работников:
- медицинских, аптечных и непрерывно действующих организаций;
- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организаций, выполняющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, а также неотложные работы для обеспечения нормальных жизненных условий населения.
Продолжат работу органы госвласти и местного самоуправления, а также СМИ. Они должны определить численность сотрудников для обеспечения их функционирования в указанный период.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Указ Президента РФ от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Государство поддержит малоимущих выплатами на детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Решено с 1 января 2020 г. установить для малообеспеченных семей ежемесячную выплату на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей за II квартал соответствующего года.
Выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения.
Если после получения выплат среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, то с 2021 г. выплаты для нее увеличат.
Указ вступает в силу со дня подписания.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 февраля 2020 г. N 72н "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2019 года"

Размер прожиточного минимума снизился.
Минтруд установил величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 г. По России в целом она составила 10 609 руб., для трудоспособного населения - 11 510 руб., для пенсионеров - 8 788 руб., для детей - 10 383 руб.
По сравнению с III кварталом 2019 г. величина прожиточного минимума уменьшилась. Тогда она составляла 11 012 руб., 11 942 руб., 9 090 руб. и 10 838 руб. соответственно.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 2020 г. Регистрационный N 57807.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

 

Обращение Президента России от 25 марта 2020 г. "Обращение к гражданам России"

Обращение Президента к гражданам: обзор основных положений.
25 марта 2020 г. Президент обратился к гражданам в связи с пандемией COVID-19.
Назначенное на 22 апреля голосование по поправкам к Конституции перенесут на более позднюю дату.
Период с 28 марта по воскресенье 5 апреля для большинства граждан сделают нерабочим с сохранением зарплаты. Исключение - структуры жизнеобеспечения, в т. ч. медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней. Неработающим в указанный период настоятельно рекомендуется оставаться дома.
Все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождения по инстанциям.
Выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы произведут досрочно, в апреле.
Начиная с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут дополнительно выплачивать по 5 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.
Новые выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно планируется начать перечислять на месяц раньше - не в июле, а в июне.
До конца года больничные будут рассчитывать исходя из суммы не менее 1 МРОТ.
Пособие по безработице по общему правилу ограничено суммой в 8 тыс. руб. в месяц. Ее увеличат до размера МРОТ - 12 130 руб.
Для граждан, чей месячный доход сократится более чем на 30%, предусмотрят каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Аналогичное сделают для ИП. Также упростят процедуру признания граждан банкротами.
Малому и среднему бизнесу на полгода дадут отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятия в дополнение получат отсрочку по взносам в социальные фонды. Также все перечисленные субъекты получат на полгода отсрочку по кредитам.
Правительству и ЦБ поручено принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.
На полгода введут мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
Указанные меры касаются компаний, которые работают в наиболее страдающих от пандемии секторах. Правительство при необходимости будет корректировать перечень поддерживаемых отраслей.
Для малых и средних предприятий на долгосрочную перспективу предлагается снизить размер страховых взносов с 30% до 15% на суммы зарплат свыше МРОТ.
Выводимые на зарубежные счета дивиденды будут облагаться НДФЛ по ставке 15%. Сейчас они облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%.
Проценты, получаемые гражданами с общим объемом вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн руб., обложат НДФЛ по ставке 13%.

Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 207 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 21 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" и в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную этим Указом"

Росздравнадзор вернули в ведение Минздрава.
Росздравнадзор передан в ведение Минздрава. Ранее Служба находилась под непосредственным руководством Правительства.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2020 г. N 710-р

Приостановлена Всероссийская диспансеризация взрослого населения.
Правительство временно приостановило проведение Всероссийской диспансеризации взрослого населения.
Региональным властям поручено временно приостановить проведение профилактических медосмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в медорганизациях системы ОМС.
Распоряжение действует до особо указания Правительства.

Приказ Министерства культуры РФ от 22 марта 2020 г. N 391 "О рекомендациях организациям, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов (кинотеатрам), по принятию мер, направленных на предупреждение распространении новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации"

Кина не будет: с 23 марта закрываются кинотеатры.
Минкультуры рекомендовало всем кинотеатрам с 23 марта 2020 г. приостановить функционирование для посетителей.

Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Налоги и налогообложение

Гражданское право

Трудовое право

Госзакупки

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Анонс
Потихонина Жанна Николаевна

8 апреля 2020 года

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Оспаривание сделок по банкротным основаниям. Защита прав и интересов залоговых кредиторов при банкротстве залогодателей"

Спикер:
Потихонина Жанна Николаевна - Судья Высшего Арбитражного Суда РФ (в отставке).

Зарегистрироваться на семинар

Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

9 апреля 2020 г., Конференция "Теория и практика сделок M&A". Подробнее

14 апреля 2020 г., Семинар-консультация "1-РСПИ — обязательная форма статотчетности по недрам: порядок сдачи и заполнения формы". Подробнее

16-17 апреля 2020 г., II Практическая конференция "Управление персоналом на производстве 2020". Подробнее

17 апреля 2020 г., Практический семинар "Практика применения норм экологического законодательства при недропользовании". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 alt=

 


В избранное