Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор регионального законодательства Выпуск от 19.09.2012


Новое в региональном законодательстве

КонсультантПлюс Новое в региональном законодательстве
Выпуск от 19.09.2012

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Мобильное приложение КонсультантПлюс для Windows Phone

Выпущено новое приложение "КонсультантПлюс: основные документы" для Windows Phone 7.5. Содержит кодексы РФ, основные правовые акты федерального законодательства, а также обзоры новых документов и справочную информацию.

Программа доступна для бесплатной загрузки в Windows Phone Marketplace.


∙ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Алтайского края от 20.08.2012 N 431 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДЯЩИМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗУЮЩИМ ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА"

Субсидии предоставляются зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории края субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим или реализующим товары, работы или услуги, предназначенные для экспорта. Компенсации подлежат затраты, связанные с оплатой услуг по подтверждению соответствия товаров, работ или услуг требованиям законодательства Российской Федерации или страны-импортера в области стандартизации: ГОСТ, ISO и др., а также затраты на обязательную маркировку "СЕ" и оформление сертификатов происхождения продукции. Субсидии предоставляются по договорам, текущие обязательства по которым исполнены и оплачены, в размере 80% фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, но не более 1 млн. руб. Субсидированию подлежат затраты, понесенные после 1 января года, предшествующего году обращения за государственной поддержкой. Условием предоставления субсидии является принятие на себя получателем субсидии обязательств по сохранению! на период действия договора о государственной поддержке общей численности работников, существующей на момент подачи заявки, обеспечению уровня среднемесячной заработной платы каждого работника не ниже 10 тыс. рублей, своевременной уплате налогов и иных обязательных платежей, отсутствию задолженности по заработной плате. Для получения государственной поддержки в краевое Управление по развитию предпринимательства подается заявление, копия договора об оказании услуг по стандартизации и сертификации, заверенные банком копии платежных поручений, подтверждающих оплату предоставленных по договору услуг, копии сертификатов или свидетельств, подтверждающих факт выполнения обязательных требований по стандартизации и сертификации, и иные документы. Основанием для отказа в принятии документов является предоставление неполного пакета документов, а также отсутствие источников бюджетного финансирования указанных расходов в текущем финансовом году. Субсидии не могут быть предоставлены орг! анизациям, имеющим среднемесячную заработную плату одного работника ниже 10 тыс. руб., находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, имеющим задолженность по налогам или заработной плате, и в иных случаях. Решение о предоставлении субсидии принимается комиссией, состав которой формируется из представителей органов государственной власти края и общественных объединений предпринимателей. Управление по развитию предпринимательства края осуществляет оценку эффективности оказания государственной поддержки. Для этих целей субъекты, получившие государственную поддержку, ежегодно в течение двух лет, следующих за годом предоставления субсидии, предоставляют в Управление заполненную анкету получателя господдержки.

∙ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Омской области от 03.09.2012 N 183-п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗНИКШЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ"

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от воздействия аномально высоких температур в 2012 году, в целях возмещения затрат на приобретение кормов для животноводства без учета стоимости транспортных расходов. К условиям получения субсидии относятся наличие по состоянию на 1 сентября 2012 года поголовья коров, а также осуществление хозяйственной деятельности в муниципальных районах области, в которых в 2012 году в установленном законом порядке зафиксирован суховей, почвенная или атмосферная засуха. Для получения субсидии в Министерство сельского хозяйства и продовольствия области подается заявление с приложением копии договора на покупку кормов (сена, сенажа или силоса), предусматривающего оплату в период с 8 по 26 октября 2012 года, а также сведений о поголовье коров. К заявлению прилагается справка об отсутствии задолженности по налогам в областной бюджет, а в случае наличия задолженности - график ее погашения до 1 сентября 2013 го! да. Субсидии предоставляются в пределах средств, выделенных на эти цели из областного бюджета. Сумма субсидии определяется пропорционально доле затрат каждого товаропроизводителя в общей сумме затрат всех товаропроизводителей, прошедших отбор на получение субсидии.

∙ ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН Оренбургской области от 22.08.2012 N 1026/294-V-ОЗ "О СТАВКЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА 2013 ГОД"

Установленная Налоговым кодексом РФ ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, снижена для инвесторов на 4 процентных пункта. Под инвесторами понимаются субъекты инвестиционной деятельности, заключившие в соответствии с областным законодательством договор о реализации инвестиционного проекта или инвестиционной программы на 2013 год. Договор должен быть одобрен инвестиционным советом области и подписан не позднее 31 декабря 2012 года. Инвестор обязуется вести отдельный учет хозяйственных операций, направленных на реализацию инвестиционного проекта, в том числе средств, высвободившихся в результате применения пониженной ставки налога. По итогам налогового периода инвестор представляет в налоговые органы сведения об общем объеме вложений по договору и документы, подтверждающие объем расходов, произведенных в рамках исполнения договора. Несоблюдение условий договора или расторжение договора влекут за собой утрату права на применени! е пониженной ставки налога на прибыль с первого числа налогового периода, в котором допущено такое нарушение. Контроль за исполнением обязательств по инвестиционному договору осуществляется Правительством области, Счетной палатой области. В случае несоблюдения условий инвестиционного договора или расторжения договора Правительство области информирует об этом налоговые органы. Счетная палата области дает заключение о выполнении каждым инвестором своих обязательств по договору. Заключение Счетной палаты рассматривается на заседании Законодательного Собрания области по окончании второго квартала 2014 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

∙ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ростовской области от 28.08.2012 N 804 "О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАСУХИ"

Возмещению подлежит ущерб, причиненный гибелью посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи. Ущерб возмещается за счет средств резервного фонда Правительства области на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Правом на возмещение ущерба обладают сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, находящиеся на территории муниципальных районов области, где был введен режим чрезвычайной ситуации. Возмещению подлежат 70% фактических затрат на выращивание сельскохозяйственных культур, погибших в результате засухи. Для получения средств на возмещение ущерба в Министерство сельского хозяйства и продовольствия области предоставляется письменное обращение, копия протокола заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС соответствующего муниципального района, копия справки государственной гидрометеорологи! ческой службы об аномальных условиях в районе, акт обследования объектов растениеводства, пострадавших в результате засухи, утвержденный главой муниципального района; расчет фактически произведенных затрат на выращивание сельскохозяйственных культур, справки из страховых компаний о страховании посевов и другие документы. Средства на возмещение ущерба перечисляются Министерством сельского хозяйства и продовольствия области в течение 10 рабочих дней с момента поступления денежных средств на счет Министерства. В случае установления факта необоснованного получения средств сумма возмещения подлежит возврату в течение 20 рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления.

Действие Постановления распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2012 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ростовской области от 30.08.2012 N 826 "О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ О НАЛОГАХ"

Оценка эффективности налоговых льгот проводится по налогам, являющимся налоговыми доходами областного бюджета. Не оценивается эффективность налоговых льгот, предоставленных налогоплательщикам из числа социально не защищенных категорий граждан, а также органам местного самоуправления городских и сельских поселений, бюджетным и казенным учреждениям, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств. Итогом ежегодной оценки эффективности налоговых льгот является подготовленное Министерством финансов области предложение о продлении или о прекращении действия налоговых льгот. Для оценки эффективности льгот используются два критерия: социальная эффективность и экономическая эффективность. Социальная эффективность признается положительной, если предоставление налоговых льгот обеспечило рост заработной платы, создание новых рабочих мест, повышение квалификации работников или социальную поддержку работников и членов их семей, неработающих пенсионеров. Экономическая э! ффективность признается положительной, если результатом предоставления налоговых льгот стала положительная динамика финансово-экономических показателей деятельности налогоплательщиков: выручки, рентабельности, финансового результата. Оценка проводится ежегодно Министерством финансов области на основании информации территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, органов исполнительной власти и местного самоуправления муниципальных образований области. Информация о результатах проведенной оценки ежегодно рассматривается на заседании правительства области.

∙ САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Сахалинской области от 05.09.2012 N 443 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРОВЕДЕНИЕ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ АККРЕДИТОВАННЫМИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ АТТЕСТУЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории области. Субсидия предоставляется в размере 90% от общей суммы произведенных и документально подтвержденных затрат на аттестацию рабочих мест, но не более 200 тыс. руб. на одного субъекта. Субъект имеет право на получение субсидии один раз в пять лет. К отбору на право получения субсидии не допускаются кредитные и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организации, являющиеся участниками соглашения о разделе продукции, организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса или реализующие и производящие подакцизные товары, и некоторые иные организации. Для получения субсидии помимо заявки, учредительных и налоговых документов субъект подает в областное агентство по труду документы, подтверждающие факт проведения аттестации рабочих мест: перечень рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям тру! да; сводную ведомость результатов аттестации; сводную таблицу классов условий труда и компенсаций, которые необходимо в этой связи установить работникам; план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и иные документы. При проведении отбора субъектов используется балльная система оценки. Каждому из субъектов присваивается определенное количество баллов, в зависимости от показателей, определенных в Постановлении, по следующим критериям: вид экономической деятельности субъекта, муниципальное образование, на территории которого осуществляется деятельность, темп роста объемов выручки в сравнении с прошлым отчетным периодом, количество рабочих мест, на которых проведена аттестация. Очередность выплаты субсидий формируется исходя из набранной субъектами суммы баллов. Количество субъектов, которым предоставляется субсидия, определяется исходя из очередности и лимита средств областного бюджета. В случае недостаточности бюджетных средств в текущем году организация, не по! лучившая субсидию, вправе подать заявку на следующий год для возмещения части неоплаченных расходов. При этом организация будет иметь преимущественное право на получение субсидии.

Действие Постановления распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.



Все права защищены © 2012 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное