Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 28.09.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 28.09.2020

Верховный суд пояснил, что значит "иная экономическая деятельность"

При выборе надлежащего суда важно определить, относится ли спор к предпринимательской или иной экономической деятельности. Проблема в том, что понятие "иная экономическая деятельность" нормативно не закреплено.

Рассматривая дело по иску ТСЖ о защите деловой репутации, Верховный суд указал: экономическую деятельность составляют процессы, возникающие в результате производства, распределения, обмена, потребления ресурсов и благ.

ТСЖ ведет экономическую деятельность, поскольку его цель - эффективно управлять общей собственностью. Оспаривать порочащие сведения о том, как ТСЖ распоряжается финансами и собственностью, следует в арбитражном суде, а не в СОЮ.

Новое разъяснение расширяет подход, представленный в Обзоре ВС РФ 2016 года. Тогда был определен единственный критерий экономического характера спора: получение дохода.

Документ: Определение от 16.09.2020 N 305-ЭС20-4513

Компания вернула в суде все деньги за отмену брони номеров в гостинице из-за пандемии

Общество в начале февраля перечислило гостинице полную оплату по договору. Компания собиралась принять участие в выставке в начале июня и забронировала номера. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выставку перенесли и общество было вынуждено отказаться от участия в ней. Гостиница вернула только половину денег, остальное удержала как штраф. Тогда общество обратилось в суд, чтобы среди прочего расторгнуть договор и вернуть оставшуюся сумму.

Суд поддержал компанию. На момент заключения договора и перечисления денег стороны не могли предусмотреть введение ограничительных мер и отмену выставки. ВОЗ объявила о пандемии в марте. Суд признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем расторг договор и взыскал задолженность, которую гостиница удержала как штраф.

Документ: Решение АС Кемеровской области от 21.09.2020 по делу N А27-15335/2020 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/44a35a20-3dbd-403f-81e8-45226d01fa90/a66f7200-e7b1-4df7-932b-94264847d8af/%D0%9027-15335-2020__20200921.pdf?isAddStamp=True)

Получить доступ

С 24 сентября результаты поверки средств измерений подтверждаются электронными записями

Результаты поверки теперь подтверждают сведения из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Закон с такими поправками вступил в силу.

Владелец средства измерений (СИ) или лицо, представившее прибор на поверку, может подать заявление, по которому:

- на СИ нанесут знак поверки;

- выдадут свидетельство о поверке;

- в паспорт или формуляр СИ внесут запись о поверке с подписью поверителя, знаком поверки и указанием ее даты;

- предоставят извещение о непригодности СИ.

Ранее поверка подтверждалась указанным знаком, свидетельством, записью в паспорте или формуляре прибора.

Результаты, удостоверенные до 24 сентября, действительны до окончания межповерочного интервала СИ.

Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 496-ФЗ

Правительство утвердило правила возврата билетов посетителями зрелищных мероприятий

Организации исполнительских искусств и музеи должны будут утвердить свой порядок, в частности, возврата билетов. Однако этот порядок не может предоставлять посетителю зрелищного мероприятия меньше прав, чем новое постановление правительства. Рассмотрим некоторые положения.

Чтобы вернуть билет, посетителю потребуется подать продавцу заявление о возврате билета и возмещении денег. В зависимости от причин отказа присутствовать на мероприятии (например, болезнь посетителя) нужно будет использовать определенную форму заявления, которую утвердит Минкультуры.

В любом случае заявление должно содержать согласие на обработку персданных. Если обратиться к продавцу непосредственно, то нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. К заявлению прилагается оригинал неиспользованного билета. В случае с электронным билетом потребуется его распечатанная копия, а также копия чека.

На решение о возврате денег продавцу отведено 10 дней со дня приема заявления и других документов, набор которых отличается в зависимости от причин отказа. В некоторых случаях срок можно продлить.

Правительство отмечает: зрители, которые не попали на мероприятие из-за своей болезни, смерти члена семьи или близкого родственника, смогут вернуть полную стоимость билетов даже при подаче заявления в день проведения мероприятия. Напомним, что в других случаях сумма возврата зависит от количества дней, которые остались до проведения мероприятия.

Новшества начнут действовать 3 октября.

Документы: Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1491

Информация Правительства РФ от 24.09.2020 (http://government.ru/news/40471/)

Как переносят зрелищные мероприятия во время пандемии

* * *

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное