Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: российское законодательство ежедневно Выпуск от 03.12.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новое в российском законодательстве (ежедневно) от 03.12.2020

∙ КОРОНАВИРУС

Решение Верховного Суда РФ от 22.10.2020 N АКПИ20-536
<Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании письма Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15 <О Методических рекомендациях Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации>>

Верховный Суд РФ подтвердил право торговых организаций отказать посетителю в обслуживании на кассе в случае, если он не использует средства индивидуальной защиты

Минпромторг России письмом от 11 мая 2020 г. N ЕВ-32091/15 направил в высшие органы исполнительной власти субъектов РФ Методические рекомендации на случай введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронаривирусной инфекции (COVID-19). В частности, при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представителю организации торговли рекомендовано проинформировать посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Верховный Суд РФ, в частности, указал, что методические рекомендации разработаны во исполнение поручения Правительства РФ в целях принятия органами исполнительной власти субъектов РФ, организациями торговли и правоохранительными органами установленных законом и нормативными правовыми актами мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан в случае введения в субъекте РФ или на его отдельных территориях режима обязательного использования населением в общественных местах СИЗ. Они не обладают признаками нормативного правового акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, носят рекомендательный характер. Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, в связи с чем отсутствуют основания для признания их недействующими в той мере, в какой они позволяют представителям организации торговли отказать посетителю в о бслуживании на кассе в случае, если он не использует СИЗ.

Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1965
"О государственной социальной поддержке обучающихся по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования и высшего медицинского образования в период прохождения практической подготовки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации"

Студенты-медики, участвующие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, получат специальные выплаты

Постановлением установлены специальные социальные выплаты обучающимся по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования и высшего медицинского образования в период прохождения практической подготовки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории РФ в ноябре - декабре 2020 года в размере:

для обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования - 10 тыс. рублей в месяц;

для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования - 7 тыс. рублей в месяц.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, производят специальные социальные выплаты ежемесячно при условии прохождения практической подготовки, направленной на участие в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Специальные социальные выплаты за ноябрь 2020 г. производятся в декабре 2020 г., за декабрь 2020 г. - не позднее последнего рабочего дня декабря 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности"

Скорректированы условия предоставления льготных кредитов на возобновление деятельности

Изменения внесены в Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году на возобновление деятельности организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики.

Уточнения коснулись требований к заемщикам льготных кредитов, соблюдения условий их предоставления в части сохранения численности работников и порядка выплаты заработной платы, перевода кредитного договора на период погашения и других требований.

Так, в частности, согласно внесенному уточнению в пп. "а" пункта 9 Правил льготные кредиты в числе прочего могут получить заемщики, которые по состоянию на 1 марта 2020 г. осуществляли деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434.

Скорректирован перечень случаев для перевода кредитного договора (соглашения) на период погашения по окончании базового периода.

Кредитный договор (соглашение), переведенный получателем субсидии на период погашения, может быть переведен на период наблюдения и наоборот на основании уточненных сведений о численности работников заемщика в течение базового периода кредитного договора (соглашения) на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных в информационном сервисе ФНС не позднее 25 декабря 2020 г.

По кредитному договору (соглашению), переведенному на период погашения, может быть принято решение о списании задолженности, а кредитный договор (соглашение), по которому принято решение о списании задолженности, может быть переведен на период погашения на основании уточненных сведений о численности работников в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных в информационном сервисе ФНС не позднее 15 апреля 2021 г.

Дополнен перечень условий, при которых предоставляется субсидия по списанию.

Уточнены правила расчета максимальной суммы кредитного договора (соглашения), а также порядок корректировки размера субсидии по списанию при изменении численности работников.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

"Программа профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"
(утв. МВД России 25.11.2020)

По 31 декабря 2020 года плановые проверки юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, не проводятся - МВД России

Это связано с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438).

Программа профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, реализуется в 2021 году и содержит описание текущего состояния поднадзорной сферы, план мероприятий по профилактике нарушений на 2021 год, проект плана мероприятий по профилактике нарушений на 2022 - 2023 годы и показатели оценки реализации Программы.

<Письмо> ФФОМС от 05.08.2020 N 10565/26-1/и
<О дополнении письма ФФОМС от 31.03.2020 N 4150/26-2/2274>

ФФОМС уточнены разъяснения по вопросу об оплате случаев оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19

Так, Фонд считает целесообразным осуществлять оплату случаев госпитализации пациентов с COVID-19, находящихся в состоянии средней тяжести и не требующих искусственной вентиляции легких, в рамках клинико-статистической подгруппы заболеваний stl2.013.2 "Грипп и пневмония с синдромом органной дисфункции (среднетяжелое течение COVID-19)" с коэффициентом относительной затратоемкости в диапазоне от 4,5 до 5,5 с учетом классификационного критерия, сформированного на основе совокупности критериев, определенных в пункте 4 Приложения N 12 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н.

При этом оплату случаев госпитализации пациентов с COVID-19, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения неинвазивной вентиляции легких, осуществлять в рамках клинико-статистической подгруппы заболеваний stl2.013.1 "Грипп и пневмония с синдромом органной дисфункции (тяжелое течение COVID-19)" с коэффициентом относительной затратоемкости в диапазоне от 6 до 9 с учетом классификационного критерия, сформированного на основе совокупности критериев, установленных в пункте 5 Приложения N 12 к Приказу 198н.

<Информация> Генпрокуратуры России от 02.12.2020 "О продлении моратория на проведение плановых проверок в 2021 году"

На 2021 год прокуратура продлевает мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969 устанавливается запрет на проведение большинства плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Данная мера призвана поддержать бизнес в условиях распространения коронавирусной инфекции путем снижения административного давления со стороны контрольно-надзорных органов.

В этой связи и в целях недопущения фактов необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность прокурорам предстоит оперативно исключить соответствующие мероприятия из сводного плана проведения плановых проверок на 2021 год.

Вопрос законности планирования контрольно-надзорных мероприятий остается на контроле Генпрокуратуры России.

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приказ МВД России от 29.09.2020 N 677
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2020 N 61180.

Обновлен порядок оформления и выдачи приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства

Заявителем в рамках государственной услуги является приглашающая сторона в соответствии со статьей 25 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", статьями 2, 16, 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Госуслуга предоставляется МВД России. Определены сроки предоставления госуслуги. В частности, срок ее предоставления не должен превышать 14 рабочих дней по ходатайству о привлечении, поданному приглашающей стороной для оформления приглашения высококвалифицированному специалисту, а также по ходатайству, поданному в отношении членов его семьи, въезжающих в РФ совместно с ним.

За предоставление госуслуги взимается госпошлина в размере, установленном подпунктом 17 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса РФ за каждого приглашенного.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ МВД России от 21.09.2017 N 735.

"Краткие рекомендации по порядку заполнения и оформления документов, необходимых для внесения сведений о гражданине в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации"
(утв. ФАДН России)

Подготовлены краткие рекомендации по порядку заполнения и представления в ФАДН России документов, необходимых для внесения сведений о гражданине в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ

Форма заявления о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ приведена в приложении N 6 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФАДН России от 29.05.2020 N 65.

Заявление заполняется на русском языке, печатными буквами, разборчиво, в точном соответствии с документами, содержащими информацию о гражданине (например, в соответствии с паспортом гражданина Российской Федерации).

Приводится порядок заполнения листов заявления, устанавливаются отдельные особенности учета лиц, относящихся к малочисленным народам.

∙ НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Приказ ФНС России от 23.10.2020 N ЕД-7-15/772@
"Об утверждении форм, порядка заполнения и форматов представления реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением абзацев десятого и двенадцатого пункта 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации), в электронной форме"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2020 N 61185.

С 1 апреля 2021 года применяются новые формы, порядок заполнения и форматы представления реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК РФ

Приказ содержит, в частности, формы и форматы реестров: таможенных деклараций; документов, подтверждающих факт оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом; документов, подтверждающих факт оказания услуг по организации транспортировки (услуг по транспортировке в случае ввоза на территорию Российской Федерации) природного газа трубопроводным транспортом; перевозочных, товаросопроводительных или иных документов.

Признан утратившими силу Приказ ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427 "Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме".

Приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Получить доступ

<Письмо> ФНС России от 30.11.2020 N БС-4-11/19621@
"О направлении письма Минфина России"

Разъяснены требования к рецептурному бланку в целях получения налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости приобретаемых лекарственных препаратов

На основании НК РФ налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи, лечащим врачом и приобретаемых им за счет собственных средств.

В целях получения вычета налогоплательщик представляет в налоговые органы налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) с приложением подтверждающих документов: рецептурного бланка, оформленного медицинским работником, и платежных документов (в частности, кассового чека) из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

Сообщено, что при отпуске лекарственных препаратов по рецепту, фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте с указанием в том числе торгового наименования (сверху от рецептурной прописи "Rp", в которой указано наименование соответствующего лекарственного препарата по международному непатентованному наименованию).

В этой связи рецептурный бланк, оформленный в соответствии с указанными требованиями, не требует проведения контрольных мероприятий в части проверки соответствия назначенного лекарственного препарата, наименованию лекарственного препарата, приобретенного указанным лицом по платежному документу, и является основанием для предоставления социального налогового вычета.

Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@
"По вопросам исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, а также заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)"

НДФЛ с доходов физлиц, превышающих 5 млн рублей: разъяснено, как исчислить сумму налога и заполнить расчет (форма 6-НДФЛ)

ФНС напоминает, что с 1 января 2021 года налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в следующих размерах:

13% - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 НК РФ, меньше или равна 5 млн руб.;

650 тыс. руб. плюс 15% с суммы превышения 5 млн рублей.

Повышенная ставка НДФЛ не применяется в отношении доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения (кроме ценных бумаг), а также подлежащих налогообложению доходов, полученных в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Если исчисленная сумма налога, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, составляет менее или равна 650 тысячам рублей, уплата налога производится по месту учета (месту жительства) налогового агента.

Если исчисленная сумма налога превысила 650 тысяч рублей, уплата налога производится в следующем порядке:

- отдельно уплачивается сумма налога в части, не достающей до 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы до 5 млн рублей включительно (КБК 182 1 01 02010 01 0000 110);

- отдельно уплачивается часть суммы налога, превышающая 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы, превышающей 5 млн рублей (КБК 182 1 01 02080 01 0000 110).

Форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@.

Если налоговый агент выплачивал физлицам доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 1 и 2 заполняются для каждой из ставок налога.

В разделе 2 расчета указываются обобщенные по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

В приложении к письму приведены примеры заполнения расчета по форме 6-НДФЛ.

<Информация> ФНС России
"ФНС России разъяснила особенности порядка обложения НДФЛ процентов, полученных по вкладам в банках"

ФНС на конкретном примере разъяснила, как с 1 января 2021 года будут облагаться НДФЛ процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах)

НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода, рассчитанного как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России.

Приведен следующий пример: у физлица открыт вклад с начала 2021 года в размере 1,5 млн рублей со ставкой 5% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия вклада - 1 декабря. В этом случае процентный доход за 11 месяцев составит 68 750 рублей.

Если ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года - 4,25 %, то необлагаемый процентный доход налогоплательщика составит 42 500 рублей.

Таким образом, сумма налога составит: (68 750 - 42 500) х 13% = 3 412,50 рублей.

Также отмечено, что проценты по валютным счетам будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения процентного дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

Декларировать такие доходы гражданам не потребуется.

∙ ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1959
"О государственных гарантиях Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2"

Установлены Правила предоставления госгарантий по кредитам, привлекаемым российскими юрлицами в "ВЭБ.РФ" для приобретения судов-газовозов и их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2"

АО "Промсвязьбанк" уполномочено выполнять в 2020 году функции агента по предоставлению, сопровождению, администрированию госгарантий по указанным кредитам.

Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2020 году государственных гарантий по кредитам, привлеченным в 2019 году и привлекаемым в 2020 году в "ВЭБ.РФ" в иностранной валюте на срок от 3 до 8 лет, а также порядок и условия исполнения обязательств по предоставленным гарантиям.

Принципалами являются специально созданные в 2019 и 2020 годах российские юрлица для реализации соответствующих инвестиционных проектов, 100 процентов акций (доли в уставном капитале) которых принадлежит Российской Федерации, участвующие в реализации проекта "Арктик СПГ 2" путем приобретения у ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" судов-газовозов сжиженного природного газа для последующей их передачи в лизинг.

Гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств принципала по возврату суммы кредита и уплате процентов, срок исполнения которых наступает после 1 января 2023 г.

Гарантия не предоставляется по кредиту в рамках возобновляемой кредитной линии.

Гарантия предоставляется без взимания вознаграждения гаранта.

В целях формирования перечня принципалов, кредитов и гарантий Минпромторг осуществляет проверку соответствия принципала, кредитора, кредитного договора и контракта установленным требованиям, а также проверку выполнения принципалом и кредитором иных установленных условий предоставления гарантий.

Приказ Минфина России от 22.10.2020 N 243н
"О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации, относящиеся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2019 г. N 207н"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2020 N 61173.

Скорректированы перечни КБК, относящиеся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов

В перечни включены новые КБК, касающиеся, в частности, некоторых государственных пошлин, административных штрафов, платы за проведение государственной экспертизы, субсидий на финансовое обеспечение различных мероприятий и пр.

Кроме того, внесены изменения в коды направлений расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.

Приказ Минпромторга России от 22.10.2020 N 3640
"Об утверждении Регламента электронного взаимодействия российских организаций и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в государственной информационной системе промышленности при проведении конкурсных процедур на право предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов и при подаче заявлений о предоставлении указанных субсидий"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2020 N 61205.

Актуализирован порядок электронного взаимодействия российских организаций и Минпромторга России в государственной информационной системе промышленности при проведении конкурсных процедур на право предоставления субсидий

Утвержденный Регламент определяет порядок электронного взаимодействия посредством системы работы с заявками российских организаций, реализующих инновационные проекты, и Минпромторга России при проведении конкурсных процедур на право предоставления субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов и при подаче заявлений о предоставлении субсидий.

Признан утратившим силу приказ Минпромторга России от 15 августа 2018 г. N 3223, которым утвержден регламент, регулирующий аналогичные правоотношения.

Приказ Минфина России от 16.11.2020 N 267н
"О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н"

Внесены изменения в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации

Принятые изменения применяются при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов), за исключением отдельных положений, применяющиеся при исполнении бюджетов на 2020 год (на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов).

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

∙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Росстата от 27.11.2020 N 735
"Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации федерального статистического наблюдения за количеством семей, получивших жилое помещение по договорам социального найма"

Утверждена месячная форма ФСН с указаниями по ее заполнению для организации федерального статистического наблюдения за количеством семей, получивших жилое помещение по договорам социального найма

Форма вводится в действие с отчета за январь 2021 года. Форму предоставляют органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления территориальному органу Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу 5 числа после отчетного месяца.

Информационное сообщение Минфина России от 30.11.2020 N ИС-учет-30
"Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"

Сообщен перечень организаций, для которых отменяется обязанность представлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствующие госорганы, если такая отчетность содержится в ГИРБО

Сообщается о постановлении Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. N 1907, которым в связи с реализацией концепции "одного окна" отменяется дублирующая обязанность представления в государственные органы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

Представлена также таблица, содержащая наименования государственных органов, обязанность представлять отчетность в которые отменена, а также перечень организаций, освобожденных от представления отчетности и (или) аудиторского заключения о ней.

Получить доступ

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1952
"О составе и порядке предоставления оператором лотереи сведений о своих бенефициарных владельцах, физических и юридических лицах, являющихся учредителями (участниками) оператора лотереи, членах совета директоров (наблюдательного совета), членах коллегиального исполнительного органа, лицах, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа оператора лотереи, лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения органов управления оператора лотереи, а также документов, подтверждающих указанные сведения"

Установлен состав и порядок предоставления оператором лотереи сведений организатору лотереи и в ФНС России

Регламентирован порядок представления сведений о бенефициарных владельцах оператора лотереи, физических и юридических лицах, являющихся учредителями (участниками) указанного оператора лотереи, членах совета директоров (наблюдательного совета), членах коллегиального исполнительного органа, лицах, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа соответствующего оператора лотереи, лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения органов управления такого оператора лотереи, а также документов, подтверждающих указанные сведения.

Определен перечень представляемых сведений, применительно к физическим лицам и юридическим лицам, а также перечень документов их подтверждающих.

Сведения предоставляются по состоянию на 31 декабря отчетного года ежегодно, не позднее 3 месяцев по окончании отчетного года.

В случае внесения изменений, соответствующие сведения предоставляются не позднее одного месяца после такого изменения.

∙ СТРОИТЕЛЬСТВО

Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1966
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2016 г. N 760"

Актуализирован порядок принятия заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика, в отношении которого применяются процедуры банкротства, лицу, имеющему намерение стать приобретателем

Реализованы нормы федеральных законов от 27.06.2019 N 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 13.07.2020 N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Поправки направлены, в частности, на устранение правовой неопределенности в отношении перечня документов, необходимых для принятия Минстроем России заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем, в отношении публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" и фондов субъектов РФ.

∙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Приказ Минпромторга России от 21.10.2020 N 3626
"Об утверждении методик определения перечня современных технологий, распределения отраслевых лимитов и определения предельного размера субсидии, предоставляемой одной российской организации в пределах каждой отрасли промышленности"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2020 N 61204.

Минпромторгом России реализованы положения Правил предоставления субсидий организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение НИОКР по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов

Данные Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2019 N 1649.

В целях реализации Правил утверждены Методика определения перечня современных технологий и Методика распределения отраслевых лимитов и определения предельного размера субсидии, предоставляемой одной российской организации в пределах каждой отрасли промышленности.

∙ ТРАНСПОРТ

Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1970
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Оперативно-служебные транспортные средства таможенных органов будут выделяться специальным цветом, а также оснащаться устройствами для подачи световых и звуковых сигналов

Установлено, что основным цветом специальных оперативно-служебных транспортных средств таможенных органов РФ будет белый или защитный с контрастирующими декоративными полосами или панелями темно-зеленого цвета. На транспортное средство будут наноситься слова "ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА" или "ФТС РОССИИ" и геральдический знак - эмблема ФТС России".

∙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1971
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"

С 1 января 2021 г. уточняется порядок лицензирования деятельности по защите конфиденциальной информации

Изменения внесены в Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 79 и в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 171.

Определено, в частности, что представление соискателем лицензии заявления и необходимых для получения лицензии документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений лицензирующим органом о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, а также формирование и ведение лицензионного дела, формирование и ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

За предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе взимается плата в размере и в порядке, которые установлены в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации"

Предлагается расширить перечень информации, представляемой оператору информационной системы мониторинга участниками оборота обувных товаров

Согласно проекту участники оборота обувных товаров, осуществляющие в рамках трансграничной торговли ввоз обувных товаров в РФ с таможенной территории ЕАЭС, до выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте реализации (продажи) представляют оператору информационной системы мониторинга в том числе следующие сведения:

- для обувных товаров, произведенных на территории государства - члена ЕАЭС:

наименование производителя обувных товаров;

идентификационный номер налогоплательщика производителя обувных товаров (или его аналог в государстве - члене ЕАЭС);

- для обувных товаров, произведенных на территории государств, не являющихся членами ЕАЭС:

наименование импортера, который ввез обувные товары на территорию государства - члена ЕАЭС;

идентификационный номер налогоплательщика импортера, который ввез обувные товары (или его аналог в государстве - члене ЕАЭС);

наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя государства - члена ЕАЭС, реализовавшего (продавшего) обувные товары в рамках трансграничной торговли участнику оборота товаров;

идентификационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя государства - члена ЕАЭС, реализовавшего (продавшего) обувные товары в рамках трансграничной торговли участнику оборота товаров (или его аналог в государстве - члене ЕАЭС);

дата регистрации таможенной декларации на товары;

регистрационный номер таможенной декларации на товары;

наименование организации-отправителя;

идентификационный номер налогоплательщика отправителя в стране регистрации или его аналог;

наименование отправителя в стране регистрации.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Распоряжение Правительства РФ от 28.11.2020 N 3161-р
<Об установлении на 2021 год квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета>

На 2021 год определена квота приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджета

Указаны наименования специальностей, направления подготовки, доля мест для приема на целевое обучение в общем объеме контрольных цифр приема на обучение по специальностям, направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также субъекты РФ, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1963
"О внесении изменений в Положение об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения"

С 1 января 2021 года будет осуществляться закупка Минздравом России лекарственных препаратов для федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, подведомственных ФСИН России

Речь идет о закупке антивирусных лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень ЖНВЛП, для обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C.

Организация оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, в том числе назначение и применение лекарственных препаратов, будут осуществляться в порядке, установленном Минюстом России.

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное