Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 09.09.2020


Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс 

Зарегистрируйтесь онлайн и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс!

Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 09.09.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Механизм правового регулирования отношений, возникающих в связи с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве: монография" (Середа И.М., Середа А.Г.) ("Статут", 2020)

Настоящее издание посвящено исследованию особенностей субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в процессе банкротства. Работа включает три главы. В первой главе исследуются правовая природа и механизмы регулирования отношений, возникающих в связи с привлечением к ответственности лиц, определяющих деятельность организации. Во второй главе освещается содержание и особенности субсидиарной ответственности при банкротстве как одного из видов юридической ответственности. Рассмотрено понятие лица, контролирующего должника, показаны основания привлечения его к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, раскрыто содержание обязанности по возмещению убытков, причиненных этим лицом должнику в связи с возможностью определять его действия. В третьей главе освещаются процессуальные аспекты реализации субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, включая проблемы исполнения судебных решений и вопросы исковой давности.

Получить доступ

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Проблемы конструирования составов административных правонарушений в статьях Особенной части КоАП РФ (Зырянов С.М.) ("Журнал российского права", 2020, N 8)

Автор публикации рассматривает проблемы конструирования составов административных правонарушений в текстах статей Особенной части законодательства об административных правонарушениях; проводит типологию правовых конструкций; выявляет способы дополнения составов административных правонарушений элементами из статей Общей части и иных источников; делает вывод, что российское законодательство развивается по сетевой модели, обусловливающей наличие множества горизонтальных и вертикальных связей между отраслями, институтами, нормами и составами правонарушений.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

О некоторых особенностях наследования прав и обязанностей участника долевого строительства (Боев А.С.) ("Наследственное право", 2020, N 2)

В представленном материале рассматриваются особенности наследственных правоотношений в случае, когда в состав наследственной массы входят права по договору долевого участия в строительстве. Автор анализирует условия возникновения у наследников прав по такому договору. В работе освещены механизмы защиты наследниками своих прав в ситуациях, связанных с непринятием умершим наследодателем объекта долевого строительства.

О правах на технические решения, создаваемые в рамках доработки и модернизации объектов техники, разработанных за счет бюджетных средств Российской Федерации (Жамойдик К.М.) ("Оборонно-промышленный комплекс: вопросы права", 2020, N 3)

В статье освещается проблема определения правообладателя вновь создаваемых технических решений в результате доработки (модернизации) либо внесения периодических технических изменений в отношении объектов техники, созданных ранее за счет бюджетных средств. Автор работы выясняет, к чьему ведению относятся разработки советского периода; допустима и законна ли инициатива предприятия по модернизации советской продукции военного назначения; кому будут принадлежать права на полученные разработки и улучшения; как правильно оформить права предприятия на разработанные результаты научно-технической деятельности; кто будет иметь доступ к полученным разработкам и улучшениям, а также дает рекомендации по предотвращению несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Получить доступ

∙ ПРАВОСУДИЕ

Отказ от помощи защитника. Комментарий к статье 52 УПК РФ (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Положения комментируемой статьи УПК РФ исследуются в свете правовой позиции КС РФ, подтвердившей возможность отказа от защитника по назначению, если есть защитник по соглашению и при этом отсутствует злоупотребление правом на защиту со стороны подозреваемого (обвиняемого). Автором рассматривается комплекс вопросов, связанных с сущностью права на отказ от защитника, включая процессуальный статус лица, наделяемого данным правом, обязательность отказа для следствия, стадии уголовного процесса, на которых отказ возможен. Освещается также проблема надлежащего процессуального оформления отказа от помощи защитника.

Судебный нормоконтроль как способ защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных странах (Ермаков Э.Ю.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 5)

Автор данной публикации проводит анализ нормоконтрольной деятельности органов судебной власти. Он отражает проблему отсутствия единообразных подходов к формированию модели судебного нормоконтроля, исследует государства с наиболее значимыми моделями судебного нормоконтроля и делает вывод о том, что зарубежный опыт в подходах к пониманию судебного нормоконтроля требует тщательного изучения и имплементации в современную правовую систему России.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное