Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 05.08.2020


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 05.08.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

"Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (постатейный) (Пешкова (Белогорцева) Х.В., Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Долотина Р.Р., Зайнуллина Р.Н., Каменская С.В., Менкенов А.В., Очеретько Е.А., Чернусь Н.Ю., Слесарев С.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Авторами рассматриваются особенности правового статуса субъектов социального страхования - страхователей, страховщиков и застрахованных лиц. Освещаются механизмы управления и контроля в сфере осуществления социального страхования.

Анализируется работа финансовой системы социального страхования, включая формирование бюджетов, установление тарифов страховых взносов, осуществление выплат страхового обеспечения и иных расходов, а также государственные гарантии финансовой устойчивости системы социального страхования в Российской Федерации.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

О цифровых правах и объектах цифровых прав (Нестеров А.В.) ("Право и цифровая экономика", 2020, N 1)

Представленная статья посвящена анализу отдельных аспектов действующего законодательства в сфере использования и оборота цифровых продуктов. Содержание ключевого для данной сферы регулирования понятия "цифровые права" рассматривается с учетом как действующих положений ГК РФ, так и правовой доктрины. Исследуются особенности правового режима объектов цифровых прав - цифровых данных и различных вариантов их обозначения, таких как электронные записи, файлы и документы. Сформулировано обобщенное понятие объекта цифровых прав.

Регресс и суброгация: неоднозначный выбор законодателя (Керселян А.С.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 4)

Автор статьи рассматривает различия между регрессом и суброгацией (такие как течение исковой давности, переход обеспечительных обязательств, размер и состав требований, правовое положение в процессе банкротства), отмечает, что не существует доводов в пользу выбора той или иной модели; на основе сравнительно-правового обзора предлагает свой вариант регулирования обратного требования.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и новая коронавирусная инфекция: проблемы правового регулирования (Винокуров В.А.) ("Медицинское право", 2020, N 4)

В статье анализируются ограничения прав и свобод граждан, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Исследуется правовой режим мероприятий, проводимых с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. При этом показано, что имело место превышение Главным государственным санитарным врачом полномочий, предусмотренных действующим законодательством. Сформулированы предложения по внесению в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" положений, позволяющих в случае необходимости вводить ограничения, необходимые в условиях эпидемиологической опасности.

∙ ОБОРОНА

Дифференциация жилищных прав военнослужащих в зависимости от доступной им в соответствии с законодательством формы их реализации (Нидер С.А.) ("Право в Вооруженных Силах", 2020, N 4)

В представленном материале освещаются особенности реализации военнослужащими прав на обеспечение жилыми помещениями. Выделяются категории военнослужащих, признающихся нуждающимися в предоставлении жилья, рассматриваются особенности получения жилого помещения военнослужащими каждой категории. По мнению автора, имеет место неоправданное ограничение жилищных прав военнослужащих, признанных нуждающимися в жилых помещениях, по сравнению с военнослужащими, обеспечиваемыми такими помещениями на весь срок службы.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Право на судебную защиту и доступ к суду в условиях информатизации и цифровизации: значение опыта стран общего права для России (Гриценко Е.В., Ялунер Ю.А.) ("Сравнительное конституционное обозрение", 2020, N 3)

Статья посвящена исследованию тенденций развития процессуального законодательства в условиях цифровизации осуществления правосудия и связанного с ним документооборота. Анализируется опыт использования цифровых технологий в судебной деятельности в странах общего права, таких как США, Австралия, Великобритания. Рассматриваются возможности использования опыта этих государств при внедрении технологий электронного правосудия в российскую судебную систему.

О пределах прав суда апелляционной инстанции в уголовном судопроизводстве (Кудрявцева А.В.) ("Судья", 2020, N 4)

В настоящей статье рассматриваются особенности отмены апелляционными судами решений судов первой инстанции по уголовным делам. Анализируются полномочия судов апелляционной инстанции по пересмотру приговоров и направлению дел на новое рассмотрение, а также соответствующие правовые основания. Сформулирован перечень обстоятельств, которые необходимо учитывать в таких случаях. Изложены правовые позиции КС РФ по вопросу о наличии у суда возможности возвращения дела прокурору для предъявления более тяжкого обвинения с учетом сформулированной ВС РФ позиции о наличии в ст. 389.24 УПК РФ запрета на поворот к худшему в суде апелляционной инстанции.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право Европейского союза в практике Европейского суда по правам человека (Войников В.В.) ("Международное правосудие", 2020, N 1)

В данной публикации выявляются ключевые позиции Европейского суда по правам человека по вопросу соотношения права Европейского союза и Европейской конвенции по правам человека, а также систематизируется судебная практика ЕСПЧ по вопросам, касающимся права ЕС. Автор статьи рассматривает текущее положение переговоров о присоединении Европейского союза к Европейской конвенции, оценивает перспективы их завершения, а также их влияние на практику ЕСПЧ по делам, касающимся права ЕС. Он выделяет два вида дел: дела, касающиеся институционального права ЕС, и дела, связанные с применением материального права Союза. Автор отмечает, что ЕСПЧ и Суд Европейского союза по-разному интерпретируют действие принципа взаимного доверия и основанного на нем принципа взаимного признания.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное