Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наследственное право. Завещание


Выпуск #80, 2023-07-05

«Рассылка для наследников и завещателей (наследодателей)»

Наследственное право. Завещание


Добрый день, уважаемый читатель!


Может ли гражданин установить факт принятия наследства после умершей бабушки, если он проживал и был зарегистрирован совместно с ней, в случае отсутствия документов на домовладение?

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), к которым относятся, в частности: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.
В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Аналогичные разъяснения даны в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Пленум ВС РФ N 9), согласно которым наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом). При этом в силу п. 36 Пленума ВС РФ N 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Как указано в вопросе, документы на домовладение наследодателя отсутствуют. В соответствии с правовой позицией, сформулированной в п. 8 Пленума ВС РФ N 9, при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Однако следует обратить внимание, что жилой дом, на который отсутствует разрешительная документация, может быть признан судом самовольной постройкой. В силу разъяснения, содержащегося в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных ст. 222 ГК РФ.
Тем не менее полагаем, что в рассматриваемой ситуации внук наследодателя вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании его принявшим наследство и о признании права собственности на имущество наследодателя. Окончательное решение по делу может быть вынесено только судом с учетом всех имеющихся обстоятельств по делу в их совокупности.
В этой связи обратите внимание на судебную практику, смотрите, например: п. 2.1 Энциклопедии судебной практики. Приобретение наследства. Срок принятия наследства. (Ст. 1154 ГК), определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2014 г. N 25-КГ14-2, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 21 апреля 2017 г. по делу N 33-1397/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 09 августа 2017 г. по делу N 33-5557/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 ноября 2018 г. по делу N 33-51541/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 апреля 2016 г. по делу N 33-7740/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 02 августа 2016 г. по делу N 33-3070/2016.


Задайте вопрос юристу здесь: https://forms.yandex.ru/u/615f28d58895d0cf4f985c9c.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Наш сайт: nasledstvo-nn.narod.ru.


С уважением,

Алексей Грибов, консультант по наследованию

.

Copyright © Алексей Грибов, 2001-2023

В избранное