Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Педсовет

  Все выпуски  

Всероссийский интернет-педсовет: #15-2007


Интерактивные технологии в образовании: лучшие SMART-решения

В библиотеке Педсовета размещены видеоролики финалистов российского этапа международного конкурса на лучший видеоролик об интерактивном SMART-уроке, состоявшемся в 2006 году.

В «Коллекции эффективных SMART-решений» вы можете ознакомиться с опытом московской гимназии No 1518 – в 2006 году на часть гранта приоритетного национального проекта школой была приобретена уникальная аудиовизуальная студия интерактивного искусства SMART-ART.

PEDSOVET.ORG
Всероссийский интернет-педсовет

http://pedsovet.org
Выпуск 176, 2007-05-02
О Педсовете | Новости | Пресс-релизы | События | ЕГЭ-2007 | Журнал «Лидеры образования» | Конкурсы | Форумы | Библиотека
 

В этом номере рассылки:

  • Главные новости
  • Предстоящие события, в которых вы можете принять участие
  • Жизнь сообщества Всероссийского интернет-педсовета
  • Новые публикации в Библиотеке
  • Приглашение к партнерству

Главные новости 25.04.2007 – 02.05.2007

02.05 Безопасность ЕГЭ обеспечит электронная база
тема: Качество образования
В этом году продолжит работу федеральная база свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС). Вузы и ссузы получат доступ к ней с началом экзаменационной кампании-2007, с 30 мая.

28.04 Утверждены программы развития новых национальных университетов
тема: Национальный проект
27 апреля Межведомственной рабочей группой по реализации ПНП «Образование» одобрены программы развития до 2010 года Сибирского и Южного федеральных университетов. В ближайшее время начнется их финансирование и набор студентов.

28.04 Адамский: привлекать общество к управлению образованием рискованно, но необходимо
тема: Образование и общество
Открылись слушания Общественной палаты «Общественная экспертиза ПНП „Образование“», в рамках которых проходит фестиваль-конференция «Эврика-Авангард». Только тесный диалог общества и учителей, общественное управление образованием смогут решить проблемы современной школы, отметил Александр Адамский.

27.04 В конкурсе ПНП «Образование» примут участие 211 учреждений начального и среднего профобразования
тема: Конкурсы и гранты
Для участия в конкурсе инновационных программ учреждений начального и среднего профессионального образования экспертами отобрано 211 заявок. Победители конкурса получат из федерального бюджета от 20 до 30 млн. рублей.

27.04 Что папы-мамы думают о школе?
тема: Образование и общество
Фонд общественное мнение провел опрос на предмет отношения и оценки гражданами России среднего образования. Социологический опрос отразил массовые представления о современной школе и учениках, а также охарактеризовал степень осведомленности родителей о школьных делах детей.

26.04 Государство профинансирует подъем отечественной науки
тема: Наука
Финансирование научных исследований должно существенно увеличиться в ближайшие годы, сообщил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию. Особое внимание будет уделено нанотехнологиям, «на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 млрд. рублей», — отметил Президент.

26.04 Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина предложил создать Владимир Путин
тема: Содержание образования
В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России обозначил как одну из приоритетных задач возрождение библиотечного дела. Первым шагом в этом направлении должно стать создание Президентской библиотеки. Владимир Путин предложил назвать ее именем Бориса Николаевича Ельцина.

25.04 Национальный проект накормит вкусными школьными обедами
тема: Национальный проект
21 регион, победивший в федеральном конкурсе проектов модернизации образовательных систем, первыми должны будут привести в порядок систему школьного питания. Об этом шла речь на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов и демографической политике.

Все новости »

Предстоящие события

Десятый юбилейный Донской фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес – 2007»
Время проведения: 15 – 17 мая.
Место проведения: Ростов-на-Дону.

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» («ИТО-Марий Эл-2007»)
Срок приема тезисов: 15 мая.
Время проведения: 7 – 8 июня.
Место проведения: Йошкар-Ола.

Международная конференция «Аудиовизуальные коммуникационные технологии в образовании: глобальные тенденции развития»
Срок регистрации: 22 мая.
Время проведения: 5 – 6 июня.
Место проведения: Казань.

ЕГЭ по русскому языку
Время проведения: 29 мая.

Всероссийская научная конференция «Научный сервис в сети Интернет: многоядерный компьютерный мир»
Место проведения: Новороссийск.
Срок приема докладов: до 1 июня.
Время проведения: 24 – 29 сентября.

ЕГЭ по математике
Время проведения: 4 июня.

ЕГЭ по истории России и физике
Время проведения: 9 июня.

ЕГЭ по химии и обществознанию
Время проведения: 13 июня.

ЕГЭ по литературе, географии и биологии
Время проведения: 16 июня.

ЕГЭ по иностранным языкам
Время проведения: 19 июня.

Второй ежегодный видеоконкурс-SMART в честь Международного дня учителя
Срок приема работ: до 21 июня.

Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в образовании» («ИТО-Сибирь-2007»)
Срок предоставления материалов: 30 августа.
Время проведения: 11 – 13 сентября.
Место проведения: Иркутск.

Другие конкурсы, олимпиады, выставки, конференции »

Сообщество

Конструктивный спор. Педсовет обсуждает метод конструктивного спора, призванный решать проблемы в школе и семье. Этот метод уже более ста лет работает на Западе через школу, через семью, через соцаильные службы, через церковь, отмечает учитель из России, ныне живущий в США, Александр Городинский. Какие умения необходимы для поведения в конфликтной ситуации, ее разрешении, как и где приобрести эти умения? «В конфликтологи пойду — пусть меня научат»

Разговор с детьми о ценностях. Дмитрий Верин-Галицкий, учитель средней школы № 32, предложил «разговор с открытыми друг другу лицами» о ценностном воспитании в нашем образовании и в нашей культуре, о гендерных проблемах школьного образования и воспитания. Какие мы есть, что мы из себя представляем в этом мире? «Сегодня разговаривать нам, взрослым, с детьми о ценностях очень сложно, пишет Дмитрий Верин-Галицкий, — Потому что мы такие, а дети — другие. Хотя, наверное, так было всегда и это извечная проблема „отцов и детей“. Но сегодня это действительно очень сложно. И если учитель, который выходит на такой разговор с ребёнком не является для него „значимым взрослым“, то всех этих „душеспасительных бесед“ (в этом случае их можно только так назвать) проку не будет». Какие решения накопила педагогическая практика, а главное, опыт человеческого общения с новыми поколениями? — тема «Ты бы пошел с ним в разведку?»

Сапожник без сапог? Юнона Ушакова, зав. лаборатории взаимодействия искусств Центра эстетического развития ребенка г Москвы, предложила к обсуждению личную, а поэтому трудную тему: воспитание собственных педагогом детей.

Интерактивность в дистанционном обучении. Eлена Бегенева, Internet-бизнес (обучение e-learning), преподаватель, instructional design-разработчик, предложила к рассмотрению правила для оценки интерактивности в дистанционном обучении. Замеченное участниками в правилах смысловое наложение терминов, если будет разрешено, обещает сделать эти правила более универсальными. — тема «Правила для оценки интерактивности в дистанционном обучении»

Компьютерная грамотность для учителя. «В Казани у нас была задача запустить массовый процесс обучения, с помощью самих же учителей, рассказывает заведующий отделом Информационно-диагностического центра УО Казани Андрей Бахтин — Поэтому была разработана простейшая „чайниковая“ программа и мы, таким образом, за счет собственных (почти бюджетных) средств Управления за два-три года пропустили через начальный уровень (32 или 36 часов) большую часть учителей-предметников. К концу этого марафона мы имели команду из почти сотни преподавателей-тьюторов, и в самое активное время одновременно по городу обучалось до 30 или даже больше групп. Главное, чего мы добились — это психологического перелома. Не владеть учителю компьютером в Казани стало неприлично» Так проблема IT-грамотности решалась в Казани. Конечно, не во всех регионах и городах так. Какими информационно-коммуникационными компетенциями и технологиями должен быть обладать грамотный педагог? На это вопрос предлагает совместно поискать ответ Леонид Ястребов, директор Московского учебного центра Федерации интернет образования, в теме «Компетенции и технологии, Обсуждение — какие ИК-технологии нужны учителю». В качестве точки отсчета для обсуждения о предлагает таблицу, обобщающую опыт Федерации интернет образования по этому вопросу.

Не совсем образование, но «сбережение» здоровья. Участницы Педсовета предложили темы недалеко выходящую за пределы образовательной тематики «„Здоровая“ вкуснятина по праздникам и на каждый день»

Что такое интернет-педсовет? «Наш ВИП (Педсовет) маленькая модель Большого образования — с теми же самыми проблемами», пишет директор Губернаторского Светленского лицея, президент Ассоциации лучших школ России Александр Сайбединов. Какие проблемы выделяет как главные президент Ассоциации? Какие изменения в сознании транслирует или должен транслировать Педсовет? — тема «Непраздные размышления учителя об образовании».

Новые публикации в Библиотеке

Материалы журнала «Лидеры образования» вновь пополнили Библиотеку Педсовета:

А кому сейчас легко?
Формула успеха. Он молод, энергичен и даже как-то несолиден для профсоюзного босса такого масштаба. Рос он удивительно быстро. Может быть, потому, что время было такое — начало девяностых. Когда в самом начале гайдаровских реформ возник городской стачком, он вошел туда почти естественно, и вскоре его неожиданно избрали председателем городского профсоюзного комитета работников образования и науки, а уже в 1993-м за Олега Димони проголосовала уже вся область.

Качество судьбы
Путь к победе. Его могут приобрести не только олигархи, но и будущие рабочие, если им в этом помочь.
Когда отец первый раз привел Сашу Бодрова на завод, тот подумал: «Да как же здесь можно работать?!» Позже, окончив институт и отработав на производстве несколько лет, он уже плохо представлял свою жизнь без шума и резких запахов родного цеха, но все же ушел работать в институт. А потом неожиданно принял предложение возглавить колледж АМО ЗИЛ. И хотя все его места работы были так или иначе связаны с ЗИЛом, да и находились территориально рядом, путь, приведший его к победе на конкурсе «Лидер в образовании 2003», кажется непредсказуемо извилистым.

Василий Вахтеров
Персонаж истории. Рядовой педагогического служения. В начале XXI века педагогическое наследие Василия Порфирьевича Вахтерова продолжает привлекать к себе внимание педагогов, решающих проблемы совершенствования учебно-воспитательной работы, поскольку оно отражает яркую страницу прогрессивного развития педагогики и школы, демократизации всей системы народного образования России конца XIX — начала XX века.

Наука перемен
Кто есть кто. Министром образования и науки назначен Андрей Фурсенко.
За три недели до выборов Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, за пять дней до даты голосования назвал имена тех, с кем намерен работать во время второго срока президентства, а также дал старт административной реформе. Не избежало реорганизации и Министерство образования: оно объединено с Министерством промышленности, науки и технологий.

Слетелись учителя
Репортаж. В Санкт-Петербурге прошел X всероссийский форум участников конкурса «Учитель года России». Вручением главного приза — «Хрустального пеликана», символа самопожертвования, самый популярный среди педагогической общественности конкурс «Учитель года России» не заканчивается. Вслед за торжественной церемонией проходит череда других мероприятий, в числе которых — слет «Учителей года».

Что искать в конце туннеля?
Разбор полетов. Стратегия и тактика воспитания. После охлаждения интереса к проблемам воспитания сегодня педагогическое сообщество снова обратило на них внимание. И это не случайно. Воспитание, хотя и является главной составляющей образования человека, все-таки имеет свою специфику и имеет право претендовать на самостоятельное существование.

Испытано на себе
Коллекция опыта. Наши различия с западными системами образования преувеличены.
Когда Татьяна Потяева впервые увидела компьютерный класс и программное обеспечение, которое предлагала фирма IBM, она попросту расплакалась. Случилось это более двадцати лет назад в штаб-квартире знаменитого компьютерного гиганта. Сегодня у нее в гимназии два таких класса, и презентации она может проводить не хуже, а может, и лучше, чем тогда IBM

CeBIТ без нас уже не обходится
Интернет-образование. Российские образовательные учреждения на неделе hi-tech моды в Ганновере.
CeBIТ — событие мирового значения, которого с нетерпением ждут и к которому тщательно готовятся все, кто делает ставку на IT-технологии. В этом году в работе выставки, определяющей перспективы развития электронных технологий и телекоммуникаций, вновь приняло участие Министерство образования России.

Эффект молодости
Путь к победе. Владимир Яблонский идет по пути «наибольшего сопротивления». В 1993-м, когда Владимир Яблонский стал директором Информационно-аналитического центра Департамента образования Москвы, ему было всего 23 года. Да и сейчас, продолжая заниматься реализацией проектов по повышению эффективности управления, он остается одним из самых молодых менеджеров высшего звена.

Детские игры для взрослых
Коллекция опыта. Президент виртуального государства учителей Евгений Кузнецов знает, чем будет заниматься на пенсии.
По признанию директора красноярского Детского образовательного центра Евгения Кузнецова, работа с детьми — его призвание. В начале восьмидесятых он, занимаясь со студенческой аудиторией, понимал: это не его, это ему неинтересно. Возможность поменять вуз на школу представилась в 1985 году. Евгений Васильевич, услышав по радио, что в одной из школ установлен первый в городе компьютерный класс, пришел туда и буквально «выпросил» себе работу.

Как ЕГЭ автоматизации помог
Коллекция опыта. В Красноярском крае начала работать новая система управления образованием.
В Главном управлении образования администрации Красноярского края утверждают, что запущенная в регионе автоматизированная система управления образованием аналогов в России не имеет. Система сама составляет отчеты в министерство, следит за миграцией населения, дает советы по оптимизации сети общеобразовательных учреждений и обладает еще множеством облегчающих жизнь управленцу функций.

Сельским школам помогает космос!
На вырост. Образование в глубинке выходит на новую орбиту.
В начале февраля этого года в отдаленные сельские школы Владимирской области пришел долгожданный интернет. Согласно генеральному контракту между Минобразованием РФ и НПО «Кросна», уже в семидесяти школах области установлено оборудование спутникового доступа.

По страницам WWW.FIO.RU
Интернет-образование. Сайт Федерации Интернет Образования www.fio.ru — это целый мир образовательных ресурсов и материалов, рассказывающих о применении современных информационных технологий как в образовании, воспитании детей и школьников, так и в повышении квалификации учителей и работников социальной сферы.

Тормозной путь
Учебная часть. Как подготовить коллектив к нововведениям.
Обстоятельства, которые вызывают необходимость изменений в работе подразделения, можно разделить на две основные группы: стихийные и планируемые. Стихийные обстоятельства требуют от руководителя немедленной реакции. А вот планируемые обстоятельства необходимо связать с самим процессом развития организации. Вызванные ими перемены можно охарактеризовать как осознанные, целенаправленные и совместно осуществляемые.

Диагноз определит игра
Теория для практиков. Правда, для этого она должна быть правильно организована.
Недостаточность традиционных «вербальных» методов обучения (лекция, семинарские занятия) служит причиной поиска новых способов и путей передачи информации, знания, опыта. Применение метода деловых игр в значительной степени связано с практическими задачами обучения специалистов деятельности еще до того, как наступила реальная ситуация и началась реальная деятельность.

Испытание временем
Психология управления. Как поставить психотехнику себе на службу.
«Конечно, обдумывай „что“, но еще больше обдумывай „как“!» Этот принцип, формулированный Гете, как нельзя лучше подходит для определения сути руководства. В современном мире, который с каждым месяцем и с каждым днем меняется все быстрее, особенно важным оказывается владение эффективными стратегиями достижения своих целей. Одной из самых распространенных практических технологий, существующих в области человеческого обучения, общения и изменения, является НЛП — нейро-лингвистическое программирование.

Что делать, если...
...вашего сотрудника пытаются «переманить»

Пенсия по выслуге лет
Юридический советник. Порой ее приходиться «зарабатывать» с помощью суда.
Сегодня уже немногочисленная общность работников образования продолжает трудиться в этой сфере не только и не сколько из-за фанатичной преданности профессии, а в ожидании назначения льготной пенсии, которая, как рассчитывают, явится серьезной добавкой к семейному бюджету. Выработав 25 лет педагогического стажа, человек обращается с письменным заявлением в территориальные органы управления Пенсионным фондом, и начинается... хождение по мукам.

10 типов голосов руководителей
В десятку. Человека характеризует не только его внешний вид, но и голос, то, как он «звучит». Убедить, заинтересовать, озадачить — все это руководитель должен уметь «одним звонком». Вне зависимости от гормонального статуса, респираторных заболеваний и привычки.

Марш-марш левой...
Фирменный стиль. По характеру походки можно «вычислить» человека. По своей уникальности походка человека не уступает отпечаткам пальцев. Вот только отпечатки используются, в основном, в криминалистике с целью установления личности, характеристики походки — в психологии. С целью установления особенностей личности.

«Я почувствовал себя... народным артистом»
Дневник директора школы. Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России 2003» Игоря Карачевцева, работающего сейчас директором гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга.

Приглашение к сотрудничеству

 
© 2007 Образ–Центр

В избранное