Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 443-базовый

07.08.2013

КАК ОТБИРАТЬ САЙТЫ ДЛЯ ГОСТЕВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

От редактора

События

События

Как отбирать сайты для гостевых публикаций

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В новом номере рассылки FIXME.

СОБЫТИЯ

«Сайт» и Optimization объединены в конференцию Internet Business Conference

5—6 декабря 2013 года в Москве пройдёт первая профессиональная конференция Internet Business Conference (IBC Russia 2013), организованная компанией «Ашманов и партнеры» совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

Новое мероприятие объединит в себе уже известные осенние конференции «Сайт» и Optimization и представит отдельные потоки по созданию и поддержке интернет-проектов, digital-стратегиям и интернет-рекламе, поисковой оптимизации и продвижению, а также специальный поток «Академия интернет-проектов» для новичков.

IBC Russia 2013 призвана помочь менеджементу российских компаний разобраться в инструментах и методологиях интернет-маркетинга и сформировать целостную стратегию работы с аудиторией Интернета.

Конференция IBC Russia пройдёт в четыре потока:

  • Веб-технологии.
  • Интернет-реклама и digital-стратегии.
  • Поисковая оптимизация и продвижение.
  • Академия интернет-проектов.

Для удобства посетителей предусмотрена возможность оплаты отдельных потоков. Минимальная стоимость участия в конференции действительна до 1 сентября.

Регистрация на конференцию открыта по адресу www.ibcrussia.com.

За новостями мероприятия вы можете следить на страницах в FacebookFacebook http://www.facebook.com/internetbusinessconference/ и аккаунте Twitter.

Новые докладчики на конференции «Практика интернет-маркетинга 2013»

12—13 сентября в Новосибирске пройдёт конференция «Практика интернет-маркетинга 2013», организованная компанией «Ашманов и партнеры» совместно с ИТАР-ТАСС.

Ведущие российские эксперты по интернет-рекламе и веб-разработке представят новые технологии и поделятся опытом успешного продвижения бизнеса.

В программе конференции подтверждено выступление нескольких новых докладчиков:

  • Роман Кохановский (Mail.ru) расскажет о специфике ведения таргетированных рекламных кампаний в регионах и даст практические рекомендации.
  • Денис Архипов («Яндекс») объяснит, как добиться максимального результата от контекстной рекламы.
  • Игорь Ашманов («Ашманов и партнеры») представит цифры и факты о мониторинге репутации в соцсетях.
  • Наталья Касперская (InfoWatch) расскажет, как удерживать аудиторию при помощи партнерских программ.
  • Александр Носов (Aviasales.ru) поделится успешным опытом стимулирования продаж авиабилетов за счёт активной работы с аудиторией соцсетей.
  • Михаил Сливинский (Wikimart) даст рекомендации по грамотной работе с контентом на сайте и персональными рекомендациями, выбору самых конверсионных товаров в интернет-магазине.

С приветственной речью на конференции выступит Андрей Гудовский, министр региональной политики Новосибирской области.

Полный список выступающих экспертов публикуется на странице программы.

Внимание: 1 августа стоимость участия в мероприятии повысится. Успейте зарегистрироваться по сниженной цене!

Регистрация на конференцию открыта по адресу www.pim-sib.ru/pim-2013/reg/.

КАК ОТБИРАТЬ САЙТЫ ДЛЯ ГОСТЕВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

В конце июля специалисты Google обновили рекомендации для веб-мастеров, по сути, сообщив о возможных санкциях за чрезмерное увлечение гостевыми постингами. Вот новый пункт в списке схем обмена ссылками, участие в которых может ухудшить позицию сайта в результатах поиска:

Масштабная реклама с помощью статей или комментариев с текстовыми ссылками, насыщенными ключевыми словами.

Для оптимизаторов, которые увлекаются созданием гостевых постингов ради ссылок, повышающих вес страницы в поисковой выдаче, это, несомненно, плохая новость. Однако гостевые постинги как таковые остаются неплохим инструментом привлечения целевого трафика, если к отбору сайтов для размещения текста подходить обстоятельно.

Здесь можно посоветовать следующее. Начните с предположения, что полученная обратная ссылка по умолчанию не имеет никакой ценности, а затем ищите признаки обратного. Если они обнаруживаются, можно начинать налаживать контакт с владельцами сайта. Если их нет — смело двигайтесь дальше.

На какие факторы обратить особое внимание?

По традиции оптимизаторы полагаются на PageRank, тИЦ, авторитетность домена (Domain Authority, термин Open Site Explorer) и прочие подобные метрики для оценки потенциальной значимости приобретённой ссылки. Хотя эти метрики могут быть достаточно полезны, останавливаться на них не следует.

Уилл Стивенс, руководитель отдела внешних коммуникаций в компании 102-reg, предлагает пять менее общепринятых факторов, которые стоит принять во внимание при рассмотрении сайтов, на которых можно опубликовать гостевой постинг.

1. Взаимодействие с аудиторией соцсетей

Для оценки охвата гостевого постинга недостаточно исходить из количества подписавшихся на ленту в Твиттере и «полайкавших» страницу в Facebook. Зайдите в социальные аккаунты сайта и посмотрите, что там происходит: как часто публикуются обновления, что это за обновления, какая на них реакция.

Возможно, на аккаунт сайта в Twitter подписано 50000, но никто не регаирует на новости? Выяснить это можно с помощью инструмента Status People. Просто авторизуйте доступ приложения к вашему аккаунту в Twitter, и по любому аккаунту вы сможете получать данные, сколько подписчиков — нагнанная аудитория, сколько из них просто неактивны, а сколько — действительно вовлечены во взаимодействие.

Аналогичного инструмента для Facebook и ВКонтакте пока нет, но общее правило простое: если на страницу подписано много аккаунтов, а взаимодействия в постингах не видно, вас это должно насторожить.

Как только станет ясно, что всё в порядке, посмотрите старые публикации и обратите внимание на то, как часто ими делились другие. Если постинги на всех социальных платформах в сумме регулярно собирают больше 100 перепостов, очевидно, что вашу гостевую публикацию заметят.

Стоит обратить внимание и на количество комментариев к постингам на сайте. Настоящие комментарии говорят о том, что люди действительно читают обновления и взаимодействуют с сайтом. Именно это вам и нужно.

2. Ссылки на статьи

Когда вы проверяете авторитетность сайта в Open Site Explorer, всегда есть соблазн ограничиться просмотром авторитетности домена и лишь бросить взгляд на ссылки и текст анкоров, чтобы убедиться в том, что создатели сайта не предпринимают никаких сомнительных действий.

Но информация на вкладке "Top Pages" даст вам намного более точное представление о том, насколько ценным для вас будет «засветиться» на этом сайте, и сколько полезных обратных ссылок вы соберёте.

Само собой разумеется, что готовность людей ссылаться на статью зависит от качества материала, но даже самая интересная публикация останется неоценённой, если она представлена незаинтересованной аудитории.

Поэтому пройдитесь по вкладке "Top Pages" и посмотрите, собирают ли в принципе публикации на рассматриваемом сайте заметное количество обратных ссылок. Если нет, скорее всего, отдача от публикации на этом сайте будет заметно ниже предполагаемой.

3. Процент гостевых постингов

Регулярно ли вы читаете блоги, на 100% состоящие из гостевых постингов? Скорее всего, вы совсем их не читаете. Почему? Если контент сайта преимущественно состоит именно из таких публикаций, это верный признак того, что владельцу проекта не особенно интересны читатели.

Связываться с таким проектом однозначно не стоит. Почему? Задача размещения ссылки — привлечение аудитории, которая будет конвертироваться. На сайте без внятной редакционной политики получить качественную аудиторию практически невозможно.

Поэтому вам нужен либо блог, где гостевые постинги составляют меньшинство публикаций, либо сайт, где публикуются многие авторы, но материалы при этом проходят серьёзную редактуру. В остальных случаях «выхлоп» от размещения ссылки будет минимальным.

4. Кто агрегирует публикации этого сайта?

Как находящемуся в Великобритании регистратору доменных имён удалось быть упомянутым в крупной ежедневной американской газете? Через агрегацию контента. В целях продвижения 123-reg Уилл написал статью для Brazen Careerist, которая была затем перепечатана «Чикаго Трибьюн». Без агрегирования получить эту ссылку было бы невозможно.

В кругах оптимизаторов этот термин пока что не избавился от негативных коннотаций из-за ассоциации с так называемым глубоким рерайтом, но сама по себе эта практика гораздо старше Интернета. Практически все крупные издания так или иначе агрегируют контент из других источников.

Не стоит рассчитывать на то, что ваш гостевой постинг перепечатают в каком-то крупном издании. Но если для исследуемого сайта такие перепечатки — норма, можно смело утверждать, что создатели проекта действительно серьёзно им занимаются.

5. Создайте суперметрику

Допустим, вы решили, что будете работать только с сайтами, авторитетность которых в Open Site Explorer (параметр "domain authority") оценена в 40 единиц и выше. Вы действительно откажетесь от работы с сайтами, чья авторитетность оценена в 39 единиц, если у них при этом 5000 честно заработанных, вовлечённых читателей в Twitter?

Потенциал гостевого постинга не может определяться одной-единственной метрикой. Необходимо принимать во внимание несколько факторов, иначе вы не сможете составить верное представление о том, насколько разумно выстраивать отношения с другим проектом.

Поэтому соберите все метрики воедино и создайте собственную систему оценки сайтов. Заведите табличку в Excel и распишите там различные характеристики. Исходя из написанного выше, у вас получится примерно следующее:

  • авторитетность домена (по OSE);
  • среднее количество перепостов статьи в социальных сетях;
  • процент гостевых публикаций;
  • получает ли сайт качественные обратные ссылки;
  • перепечатывают ли его материалы на других хороших сайтах.

Сегментируйте значения по каждому критерию и выставьте им оценки в баллах, руководствуясь собственными соображениями. Например, в отношении перепостов в соцсетях Уилл предлагает давать:

  • 0 баллов сайтам, материалы которых перепощивают 0—50 раз;
  • +20 баллов сайтам, материалы которых перепощивают 50—100 раз;
  • +30 баллов сайтам, материалы которых перепощивают более 100 раз.

У сайтов с авторитетом 1—30 он предлагает отнимать 50 баллов, а у сайтов, преимущественно состоящих из гостевых статей — 10 баллов.

Скорее всего, у вас получится свой собственный набор критериев и своя шкала оценок. Главное здесь — ввести такую систему, зафиксировать её и последовательно применять. В противном случае вы рискуете набирать обратные ссылки без особых на то причин, что в долгосрочной перспективе может сыграть против вас. Это уже неоднократно было доказано проектами, пострадавшими от алгоритма Penguin.

Бонус: используйте метрики для планирования собственного контента

Три из приведённых выше критериев можно также использовать для разработки собственных идей по созданию контента.

Соцмедиа: тема, ставшая хитом в социальных сетях, всегда может «выстрелить» ещё раз. Ищите материалы, которыми пользователи охотно делились с друзьями и знакомыми, и используйте их как опорную точку в мозговых штурмах. Чтобы упростить поиск популярных материалов, используйте Social Crawlytics.

Разумеется, если вы хотите при этом сохранить общую идею популярного материала, вам нужно постараться добавить как можно больше нового и интересного.

Ссылки: принцип тот же, что и с социальными медиа. Например, статья Майка Арнесена об Author Rank получила 1716 ссылок с 483 доменов, поэтому логично предположить, что затронутая тема пользуется популярностью, и на ней можно сыграть ещё раз.

Можно прибегнуть и к другой тактике: написать конструктивную критику статьи, с посылами которой вы несогласны. Воспользовавшись этой методикой, Уилл добился публикации своей статьи в «Гардиан» (одна из крупнейших британских газет), а вместе с ней — и упоминания компании, в которой он работает.

Агрегация: посмотрите, какого рода статьи на исследуемых сайтах перепечатываются на партнёрских сайтах. Это поможет вам понять, какими публикациями гордится сам владелец сайта, а уже из этого вы сможете сделать вывод, какой материал он будет склонен опубликовать у себя.

Общий принцип: качество рождает качество. Сделайте этот критерий основополагающим в своём медиаплане.

Материал статьи основан на публикации Уилла Стивенса "Beyond PageRank: Five Alternative Factors for Evaluating Outreach Prospects".

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Обновился интерфейс Яндекс.Подбор слов

Компания Яндекс обновила интерфейс сервиса Wordstat. Новая версия использует AJAX; принципы работы и функциональность остались прежними, но организация элементов интерфейса стала логичнее, а сам сервис стал работать быстрее.

В AdSense появились адаптивные рекламные блоки

Компания Google анонсировала бета-версию адаптивных рекламных блоков в системе AdSense. Для создания такого блока нужно выбрать вариант "Adaptive ad unit (beta)" («Адаптивный рекламный блок (бета)»), а затем в полученном коде скорректировать код CSS внутри элемента <style>. Специалисты компании рекомендуют использовать этот тип блоков только на сайтах с адаптивным дизайном.

Российский рынок интернет-рекламы показывает хороший рост

По данным «Ассоциации коммуникационных агентств России» объём рынка интернет-рекламы за первую половину 2013 г. вырос на 30% — до 31 млрд руб. Из них 23,4 миллиарда пришлось на контекстную рекламу. Суммарный объем рекламы превысил 155 миллиардов рублей, причём основная часть по-прежнему приходится на ТВ-рекламу — 75,0 миллиардов рублей.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Могорсуд вынес первые решения по блокировке доступа к сайтам с пиратским видеоконтентом на основании закона 187-ФЗ.

Facebook покажет пользователям пропущенные новости.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2012 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное