Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 439-базовый

21.06.2013

НУЖЕН ЛИ АНАЛИЗ ПРОФИЛЯ ОБРАТНЫХ ССЫЛОК КОНКУРЕНТОВ

От редактора

События

Нужен ли анализ профиля обратных ссылок конкурентов

Новости: главное за неделю

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В новом номере рассылки мы предлагаем вашему вниманию интересную точку зрения на вопрос, нужен ли бизнесу конкурентный анализ по обратным ссылкам на сайты конкурентов.

СОБЫТИЯ

Конференция «Практика интернет-маркетинга» в Новосибирске

Сформирована предварительная программа конференции «Практика интернет-маркетинга», которая пройдёт 12—13 сентября 2013 года в Новосибирске. Это мероприятие организовано компанией «Ашманов и партнеры» совместно с ИТАР-ТАСС.

Основные темы докладов:

  • главные тренды интернет-маркетинга;
  • кейсы успешного применения контекстной и медийной рекламы для продвижения бизнеса;
  • практика использования таргетированной рекламы и работа с аудиторией в соцсетях;
  • мобильные сайты и мобильная реклама;
  • улучшение конверсии на сайте при помощи веб-аналитики и работы над юзабилити.

К участию в конференции приглашаются представители бизнеса, директора по маркетингу и рекламе, руководители интернет-проектов, специалисты по медиапланированию и медиабаингу, бренд-менеджеры, представители рекламных агентств, сервисов, порталов, систем контекстной, медийной рекламы — все, для кого технологии интернет-маркетинга представляют профессиональный интерес.

Программа конференции формируется на основе пользовательских заявок и утверждается программным комитетом. Заявки с названием доклада и основными тезисами принимаются по адресу doklad@pim-sib.ru.

Регистрация на конференцию «Практика интернет-маркетинга» уже открыта на сайте http://pim-sib.ru.

За главными новостями конференции можно следить, подписавшись на страницу в Facebook, ВКонтакте или аккаунт в Twitter.

НУЖЕН ЛИ АНАЛИЗ ПРОФИЛЯ ОБРАТНЫХ ССЫЛОК КОНКУРЕНТОВ

По мере того, как поиск становится всё более персонализованным и теряет универсальность, отчёты по позициям всё дальше отходят на задний план. Это вынуждает специалистов по продвижению переключаться на достижение качественных показателей, а уже это, в свою очередь, приводит к необходимости серьёзнее относиться к качеству текстов и дизайна, вникать в смежные дисциплины, такие как юзабилити.

Поэтому любая методология, предлагающая не тратить понапрасну время на короткоживущие хитрости и уловки, определённо заслуживает внимания.

Среди западных специалистов по SEO у Майкла Мартинеса (seo-theory.com) сложилась репутация этакого ворчливого и въедливого борца с бессмысленной работой. Его советы ценны тем, что настраивают читателя на серьёзную работу с долгосрочными перспективами.

В прошлом Майкл уже не раз прошёлся по сомнительным способам приобретения обратных ссылок, покритиковал контентный маркетинг, а теперь добрался до конкурентного анализа по портфелю обратных ссылок. Нам его точка зрения показалась небесспорной, но крайне интересной.

Вот что он пишет:

Конкурентный анализ работает только при наличии прямой конкуренции

Практически каждая компания, с которой я работал или даже просто обсуждал контракт, давала мне список «конкурирующих сайтов». Эти списки практически всегда неверны.

Обычно их составляют, прикинув, по каким ключевым словам хочется хорошо ранжироваться, а затем просмотрев результат поисковой выдачи по ним.

Но подумайте сами. Если в оффлайновый магазин покупатели приходят сами, то в Интернете уже магазин ходит за покупателями: появляясь в результатах выдачи, в блоках контекстной рекламы, в ссылках на форумах и т.д. Задача владельца магазина в этом случае — понять, как оказаться в нужное время в нужном месте.

Однако в реальности вы не боретесь со всеми предполагаемыми конкурентами за внимание одних и тех же покупателей. Крупные сайты, постоянно фигурирующие в поисковой выдаче, привлекают трафик по огромному количеству запросов. В тех случаях, когда у меня была техническая возможность сравнить внутренние аналитические данные похожих или конкурирующих сайтов, я не видел идентичных или почти идентичных профилей запросов в органической выдаче.

Иными словами, конкуренция происходит скорее в вашем воображении.

Существует немало инструментов оценки поисковой видимости, которые получают ваши позиции по большому количеству запросов и сравнивают их с позициями других сайтов по тем же запросам. У всех этих инструментов есть общие ограничения:

  • они требуют, чтобы вы сами задали отслеживаемые запросы;
  • они требуют, чтобы вы идентифицировали самых важных конкурентов;
  • они не отслеживают рейтинги в режиме реального времени;
  • они не предоставляют глубокую аналитику во временном разрезе.

Все эти ограничения — результат непомерно высокой стоимости создания панели управления, которая работала бы в режиме реального времени и предоставляла высокоуровневый доступ к данным. Первая же компания, которая эта задача окажется по силам, имеет все шансы в долгосрочной перспективе стать лидирующим игроком рынка аналитики. Но я сомневаюсь, что это случится в ближайшие 3—5 лет.

Если клиент не даёт вам полный список ключевых слов, либо идентифицирует конкурентов, руководствуясь эмоциями, а не сухими цифрами, вы получаете неаккуратную и недостоверную модель конкуренции. Получить реальную картину крайне сложно. Поэтому обычно я говорю клиентам, что у них ровно один конкурент: сайт, который доминирует по запросам, с которыми покупатели приходят на их сайты. Обычно это сайты вроде eBay, Amazon и т.д. Если вы можете справиться с ними, вам уже никто не страшен.

Но поскольку обычно вы всё-таки не пытаетесь тягаться с такими монстрами онлайн-торговли, конкурентный поисковый анализ вам не поможет, и любой успех будет обеспечен не благодаря ему, а вопреки.

Конкурентные исследования обратных ссылок не приводят к созданию качественного плана набора ссылок

Всегда найдётся исследователь, который скажет: «Ох, вы только гляньте на все эти обратные ссылки. Неудивительно, что они не вылезают из топа выдачи!»

Правило конкурентного анализа номер 1: пока вы не знаете все позиции конкурента, вы не знаете реального положения дел.

Правило конкурентного анализа номер 2: вы не знаете, какие ссылки (и сколько ссылок) помогают конкуренту привлекать релевантный, конвертирующийся поисковый трафик.

Невозможность получить полную информацию о запросах, которые приводят на сайт целевой трафик, означает, что вы себя обманываете: в реальности вы не знаете, насколько хорошо идут дела у этого другого сайта. Делать выводы, основываясь на неполных данных, просто неразумно.

Невозможность определить, какие обратные ссылки приводят конвертирующийся трафик, означает, что вам надо бы найти иголку в стоге сена, но вместо этого вы стоите и любуетесь размером этого стога.

Некоторые пытаются оценить профили обратных ссылок предполагаемых конкурентов с помощью Ahrefs, Majestic SEO, Open Link Explorer и тому подобных сервисов. Однако эти сервисы не могут сказать:

  • какие из этих ссылок зафиксированы поисковыми роботами;
  • какие из этих ссылок добавляют страницам вес в глазах поисковиков;
  • какие из этих ссылок уменьшают вес страниц в глазах поисковиков.

Если в вашем отчёте нет этой важнейшей информации, вы не можете предпринять обдуманные, взвешенные действия.

Для чего мы используем подобные отчёты? Чтобы узнать, закупает ли предполагаемый конкурент ссылки, рассеивает ли он их по легко заспамливаемым сайтам, или же честно добивается упоминаний в потребительских обзорах. Информация такого рода может быть полезна, но для перехода к действиям её мало.

Некоторые даже используют такие отчёты, чтобы составить список сайтов, с которых стоит попробовать получить обратные ссылки. Для новичков это недурное упражнение по созданию портфеля обратных ссылок, но для опытного специалиста это потеря времени.

Если вы действительно можете получить ссылки с тех же сайтов, что это вам даст? В лучшем случае, вы размоете вес, передаваемый ссылками страницам сайта вашего конкурента. В худшем — к вам применят те же санкции, что и к вашему «противнику».

В реальности же вы никогда не сможете воспроизвести чужой портфель обратных ссылок, так что особого смысла стараться нет.

Рейтинги и реальность несовместимы

Хотя все уважающие себя специалисты по SEO уже перестали генерировать отчёты по позициям, эти отчёты то и дело всплывают в конкурентных анализах. Хорошо, давайте поговорим о позициях и о том, как их использовать в конкурентном анализе.

Во-первых, вам нужны данные по позициям в режиме реального времени. Google индексирует контент быстрее чем когда-либо и с появлением нового контента меняет позиции в течение дня. Кроме того, несколько раз в неделю специалисты компании корректируют алгоритмы оценки, что тоже приводит к смене позиций.

Так что если в вашем отчёте написано, что неделю назад ваш сайт был наверху выдачи по, условно говоря, тысяче ключевых фраз, вы читаете устаревшие данные. Нескольких суток может быть достаточно, чтобы заметно изменить эту картину. Это не означает, что надо постоянно перепроверять позиции. Это лишь означает, что ваши позиции меняются чаще, чем вы считали.

Во-вторых, вам нужны многовариантные оценки. Пользуясь разными поисковиками, авторизуясь в Google, стирая куки, меняя устройства и даже переходя от одного хотспота WiFi к другому, пользователи так или иначе влияют на результаты поисковой выдачи. Ваши позиции по любому ключевому слову могут меняться от запроса к запросу как хаотичная квантовая частица, порхающая из одной параллельной вселенной в другую.

На самом деле ваши страницы больше не могут воспроизводимо ранжироваться по ключевому слову. Если вы не отслеживаете несколько позиций для каждой фразы (а убедительных методологий пока не существует), обращение к так называемому конкурентному анализу не даст вам полезных данных, на основе которых можно принимать взвешенные решения.

В-третьих, вам нужны данные по позициям всех ваших ключевых слов. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о заведомо неполных данных. Список самых важных ключевых слов может быть обманчивым, и это во многом зависит от того, насколько хорошо вы чувствуете рынок. Многие хотят сильных позиций по высокочастотным запросам, но нередко такие клиенты не могут объяснить, какими объективными причинами они руководствуются.

Ну а раз вы не можете сделать список собственных реферральных ключевых слов, как вы можете рассчитывать на создание такого списка для конкурирующего сайта? А ведь относительно полную картину можно только при сравнении полного набора запросов двух сайтов.

Наконец, в-четвёртых, необходимо отслеживать падающие позиции. Вы можете переживать из-за того, что ваш конкурент занял первую позицию по высокочастотному запросу, а он в этот же самый момент рвёт на себе волосы, пытаясь понять, куда делись 80% трафика из поисковых систем.

Именно поэтому ежемесячных и еженедельных отчётов недостаточно. Нужны всегда актуальные, только что взятые из поиска данные по абсолютно всем запросам. Иначе вы не сможете в полной мере оценить, что происходит с видимостью в поиске вашего и конкурентного сайтов.

Стоит заметить, что правило работает и в обратную сторону: если вы не видите, что делают ваши конкуренты, скорее всего, они сами не видят, что делаете вы. Такая работа немного напоминает сражение в тумане войны.

На самом деле, у вас уже есть все реально нужные данные

Для оценки того, насколько успешно вы работаете, на самом деле достаточно базовых данных, предоставляемым тем же отчётом по средним позициям в Google Webmaster Tools. Если ваши позиции с течением времени растут, значит вы всё делаете верно. Если они стабильны, и трафик вас устраивает , можете перестать беспокоиться. Если же позиции падают, значит нужно вносить изменения.

Словом, ваши качественные показатели (например, конверсии) никак не связаны с тем, какие позиции у вас и, как вам кажется, у вашего конкурента. Качественные показатели показывают лишь, каковы ваши успехи сегодня в сравнении с предыдущим днём, неделей, месяцем и т.д.

Поисковая оптимизация по качественным показателям, если её выполнять правильно, убирает с дороги всю избыточную и отвлекающую информацию, включая конкурентный анализ по обратным ссылкам и отчёты по позициям.

Материал статьи основан на публикации "Why Analyzing Competitor Websites Wastes Your Money".

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Google Analytics отчитается по заходам с медийной и видеорекламы

Благодаря интеграции с Google Display Network (GDN) в популярном пакете веб-аналитики Google Analytics теперь можно оценивать влияние медийной рекламы и видеорекламы на воронку конверсии. Соответствующие элементы появились в отчёте «Основные последовательности конверсий».

Яндекс анонсировал Целевой звонок 2.0

Компания «Яндекс» объявила о новых условиях работы Целевого звонка. Теперь к системе можно подключить сколько угодно номеров, чтобы привязывать их к поисковым системам и конкретным ключевым фразам, а также к сайтам, социальным сетям и рекламным кампаниям в Директе.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Сотрудники Google вступаются за SEO.

Яндекс.Браузер выпущен для iPad и смартфонов на Android.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2012 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное