Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЯНДЕКС ПЕРЕПИШУТ С PERL НА JAVASCRIPT


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 357-базовый

03.03.2011

ЯНДЕКС ПЕРЕПИШУТ С PERL НА JAVASCRIPT

От редактора

Новости: главное за неделю

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В конце февраля-начале марта проект "Руметрика" опубликовал сразу несколько интересных исследований. Одно из них, по опросу Profi Online Research, сообщает, что скидка или другая маркетинговая акция может заставить совершить покупку 12% из тех, кто ничего покупать не собирался. Лишь 7% россиян не дают скидкам влиять на свое решение, и покупают что-то только тогда, когда сами задумали это сделать.

Другое исследование заставляет задуматься о том, что вечные ценности могут оказаться не такими уж вечными. Собственный опрос "Руметрики" показывает, что эротические образы в рекламе теряют эффективность. С августа 2010 их влияние упало с 13% до 8%. Еще одна печальная новость из того же опроса - увеличение неприязни пользователей к рекламе в Интернете.

Многие исследователи говорят о том, что реклама в вебе раздражает пользователей гораздо меньше телевизионной, радийной и даже журнальной. Она не прерывает передачи и часто является контекстной, показывая пользователю то, что ему действительно интересно. Но похоже, появление новых форматов, увеличение количества рекламодателей и рост интенсивности маркетингового прессинга на интернет-пользователя делает свое дело. Неприязнь к интернет-рекламе "выросла с 22,5% до 23%". Зато недоверие к ней сократилось с 27,6% до 27%. При этом ТВ-рекламе доверяют почти на 10% сильнее.

Тот же опрос сообщает рекламодателям, что сильнее всего за последнее время вырос интерес к рекламе товаров и услуг в следующих тематиках: ремонт (+43%), продукты питания, напитки (+22%), промтовары (+14%). Наиболее заметно потеряли потребительский интерес следующие категории: банковские услуги (-21%), услуги связи, парфюмерия и косметика (-9% каждая), бытовая и цифровая техника (-8%).

Еще один интересный материал посвящен росту продаж тачфонов - устройств с сенсорным экраном, которые дороги нам тем, что стимулируют использование мобильного Интернета и приложений. За 2010 год продажи тачфонов выросли в 4 раза, всего за год их было продано почти 12 миллионов.

И наконец, предлагаем посмотреть статистику, напрямую с Интернетом не связанную, но наверняка любопытную для владельцев интернет-магазинов. ФОМ узнал, что банковские карты есть у 40% населения РФ. Правда, используются они не слишком активно. Еженедельно совершают операции по картам 29% их владельцев и 12% от всего количества жителей России. Подавляющее большинство карточек у россиян - зарплатные (78%). Лишь 5% владельцев банковских карт оплачивают ими покупки в Интернете (и 22% "активных" владельцев карт).

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Поиск Яндекса переходит на JavaScript

Анатолий Орлов в личном блоге опубликовал несколько вакансий для специалистов по JavaScript. Специалисты потребовались Яндексу для разработки новой архитектуры SERP Яндекса. Сейчас выдача формируется perl-скриптом, но эта технология устарела.

"В качестве скриптового языка мы будем использовать server-side JavaScript, потому как современные сайты все равно предполагают большое количество всякого Ajax, и выдача уже так или иначе в сильной мере формируется JavaScript-ом. В идеале мы хотим получить возможность прозрачно перемещать место формирования того или иного блока между server-side и client-side без изменения их кода. Ну и под шумок мы хотим сильно ускорить время формирования SERP и переделать архитектуру для более удобной разработки", - пишет Анатолий Орлов. Нанятые по этой вакансии программисты получат "зарплату на старт" в размере от 80 до 120 тыс. рублей.

С помощью JavaScript Яндекс, несомненно, сможет сделать много полезных и интересных нововведений для SERP, вплоть до "живой" выдачи "как у Google".

Sape.ru открыла образовательный центр

Главная ссылочная биржа Рунета объявила о проведении бесплатных семинаров и мастер-классов. Информация о мероприятиях публикуется в специальном разделе сайта Sape.ru, там же можно зарегистрироваться для их посещения. Среди преподавателей - сотрудники Sape и других компаний (Наталья Спиридонова из "Гуров и партнеры", Дмитрий Голополосов из RotaPost).

В феврале популярный сео-блоггер Алексей Терехов побывал в офисе Sape и опубликовал фотоотчёт с собственными комментариями.

"Авианова" продает через сайт 80% билетов, а "Аэрофлот" - 18%

В интервью Герману Клименко для телеканала iTV Жанна Шалимова, директор по продажам, маркетингу и дистрибуции "Авианова", рассказала об эффективности работы сайта и интернет-рекламы авиакомпании. Сайт для лоукостера является основным каналом продаж, для привлечения аудитории используются все средства маркетинга: email, социальные сети (официальная группа в Facebook и неофициальная во "В Контакте"), SEO, контекстная реклама. Через сайт продается 80% билетов (Аэрофлот, например, продает через сайт 18% билетов).

Отрасль travel-услуг в Рунете находится в самом начале своего развития, конкуренция в ней невысока, - считает Кирилл Подольский из Anywayanyday. На прошедшей недавно пресс-конференции он заявил, что его сервис планирует занять 50% рынка билетов.

Госдума может заблокировать интернет-платежи по кредиткам

Глава комитета Госдумы по финансам Владислав Резник предложил поправки в закон "О национальной платежной системе". Одна из поправок запрещает международным платежным системам передавать информацию о проведенных платежах за рубеж.

Эксперты, опрошенные РБК Daily, считают, что в случае принятия поправки после вступления закона в силу россияне не смогут расплачиваться банковскими картами. Карты международных платежных систем (Visa, MasterCard и др), выпущенные российскими и иностранными банками, не смогут обслуживаться на территории России, если платежные системы не построят на территории нашей страны дополнительные операционные центры.

Для российской интернет-коммерции ограничение использования банковских карт пока не станет трагедией, так как большая часть заказов в интернет-магазинах пока оплачивается "наличными курьеру", хотя развитию её определенно помешает. Однако, предлагаемые депутатами поправки далеко не всегда принимаются, поэтому паниковать пока рано.

Google приглашает участвовать в Online Marketing Challenge

Компания Google в очередной раз проводит конкурс Online Marketing Challenge. Это соревнование студенческих команд из разных стран мира, победителем становится та команда, которой удается провести самую эффективную рекламную кампанию в Google AdWords.

Команду должен зарегистрировать преподаватель ВУЗа, после чего Google выдает ей $200 на кампанию в AdWords. Подробнее об условиях можно прочитать на странице конкурса. Для участия в нём команда должна быть зарегистрирована до середины апреля.

Bing запустил агрегатор "купонов"

Команда поискового сервиса Bing от Microsoft анонсировала сервис Bing Deals. Это платформа, собирающая и показывающая пользователю спецпредложения и скидки магазинов, ресторанов, автосервисов, кинотеатров и других заведений с привязкой к местности. Работает она на мобильной версии Bing. Создателей сервиса, несомненно, вдохновили ставшие последнее время крайне популярными сайты скидочных купонов, такие, как Groupon и Restaurant.com. Bing Deals станет органичным дополнением к Bing Shopping, существующему уже достаточно давно.

Один из главных конкурентов Bing, Google, несколько месяцев назад не смог купить Groupon и, по сообщениям СМИ, планирует сделать собственный скидочный сервис - Google Offers.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

"Единая Россия" запретила внешние ссылки на сайт партии. Но через некоторое время разрешила.

X5 Retail Group убивает двух зайцев одним конкурсом в Facebook.

Инфографика: распределение чек-инов Foursquare по миру и другая статистика

Виталий Шаповал опубликовал в блоге экспертное мнение о зарплатах российских SEO-специалистов

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
"Ашманов и Партнеры"

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright 2003-2010 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное