Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ФАКТОРЫ РАНЖИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ SEO


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 293-базовый

ФАКТОРЫ РАНЖИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ SEO
Forum.Searchengines.ru снова работает

От редактора
Анонсы
Факторы ранжирования и эволюция SEO от SEOMoz.org
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С радостью сообщаем, что Forum.Searchengines, не работавший последние несколько дней, наконец вернулся к жизни. Причиной проблем с форумом стала поломка одного из жестких дисков в сервере, на котором расположена основная подсистема форума. По сообщению администрации форума, сегодня в его работе еще возможны проблемы, завтра он должен прийти в норму.

Тем времем, еше один популярный коммуникационный сервис заставляет свою аудиторию волноваться. У некоторых пользователей ICQ в никнейме появилось слово "compad", которое не исчезает при попытке изменить ник или других действиях. На форуме мессенджера Qip появилась версия происходящего, выдаваемая уже некоторыми за официальную позицию компании AOL (владельца ICQ). Согласно этой версии, словом "compad" оказались помечены пользователи альтернативных клиентов, которых ICQ собирается "в наказание" удалить из системы. Другая версия гласит, что появление слова связано с возобновлением ICQ работы над своим мессенджером под названием Compad.

Редакция нашей рассылки не располагает информацией о причинах появления загадочного слова, но имеет мнение, что предположения об удалении "меченных" пользователей далеки от реальности. Мы также предостерегаем не поддаваться на советы "разослать 20 своим контактам сообщение с этим текстом" и другие призывы, исходящие не от компании AOL.

АНОНСЫ

Сформирована предварительная программа "Оптимизации-2009"

Продолжается регистрация на конференцию "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете". До 31 августа действует скидка. Конференция пройдет в Москве 25-27 ноября. На сайте Optimization.ru выложена предварительная программа мероприятия. В нулевой день конференции, 25 ноября, пройдут платные мастер-классы по поисковой оптимизации, увеличению ссылочной массы сайта и по продвижению нестандартных интернет-проектов.

Rурсы менеджеров интернет-проектов

Компания «ИнтерЛабс» совместно с Международной высшей школой бизнеса «МИРБИС» проводит набор на курсы «Менеджер Интернет-проектов». Длительность программы 1 месяц (48 аудиторных часов, без отрыва от работы). Программа ориентирована на директоров по маркетингу, маркетологов, менеджеров интернет-проектов, а также тех, кто занимается вопросами рекламной активности в компании. Программа состоит из трёх частей: маркетинговой, интернет-маркетинговой и практической. Подробнее о курсах можно прочесть на сайте компании "Интерлабс". Стоимость обучения - 24.500 рублей (предоставляются скидки).

ФАКТОРЫ РАНЖИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ SEO ОТ SEOMOZ.ORG

Эксперты SEOMoz: ссылки будут важны еще долго, главное - их источники

Американское интернет-маркетинговое агентство SEOMoz опубликовало результаты исследования важности факторов ранжирования сайтов в поисковых системах. Были опрошены 100 известных SEO-специалистов, на основе их ответов сформированы ТОП-5 позитивных и негативных факторов ранжирования.

Итак, наиболее важны сегодня для поискового продвижения:

  1. текст внешних ссылок, ключевые слова в анкорах;
  2. cсылочная популярность, выражающаяся соотношением количества и качества внешних ссылок;
  3. разнообразие источников внешних ссылок (количество линков с уникальных доменов);
  4. ключевые слова в тэге Title;
  5. "уровень доверия" поисковых систем к сайту (пресловутый "траст"), зависящий от количества ссылок с "трастовых" доменов
К технологиям, влияющим на ранжирование максимально негативно, отнесены следующие:
  1. клоакинг (с целью обмана поисковика и манипуляции пользователем);
  2. покупка ссылок на популярных ссылочных биржах;
  3. внешние ссылки с сайтов/страниц с поисковым спамом;
  4. клоакинг по параметру User Agent (отдача разных страниц пользователю и поисковому роботу);
  5. частые технические сбои, недоступность сайта.
Минимальную ценность, по мнению экспертов, имеют такие действия, как расположение ключевых слов в тэгах и метатэгах, использование ключевых слов в URL страниц (тем временем, в русскоязычном SEO это считается, помимо прочего, одним из способов указать Яндексу географическую принадлежность сайта или страницы), плотность ключевых слов в тексте страницы, вычисляемая по формуле "количество ключевых слов, деленное на общее количество слов на странице", ключевые слова в названиях картинок. Однако, менее высокая по сравнению с топовыми факторами ценность вовсе не делает эти технологии бесполезными.

Среди негативных факторов, не попавших в топовую пятерку, есть такие, как "злоупотребление тегом Nofollow в процессе "построения pagerank"", слишком длинные URL-ы и заголовки страниц, высокая повторяемость одного и того же анкора во внешних ссылках, а также различные технологии поискового спама, связанные с клоакингом, злоупотреблением ключевыми словами и разными способами скрывания текста. Полный список факторов ранжирования вместе с уровнем их важности можно посмотреть здесь

Помимо факторов ранжирования, эксперты создали список технологий привлечения ссылок, расставив их по степени эффективности. Топ-10 выглядит следующим образом:
  1. линкбейтинг, создание вирусного контента;
  2. блоггинг, работа с блогосферой;
  3. классическое "создавайте ценный контент";
  4. PR (нечто большее, нежели рассылка пресс-релизов);
  5. прямая покупка ссылок у конкретных владельцев сайтов;
  6. виджеты и другие виды встраиваемого контента;
  7. проведение конференций и других мероприятий;
  8. пользовательский контент (UGC);
  9. авторитетные каталоги (DMOZ, Yahoo);
  10. нишевые социальные сообщества
Полный список Экспертам также задали несколько наиболее обсуждаемых в seo-сообществе вопросов. По мнению 87% опрошенных, после изменения алгоритма Google в феврале текущего года эта поисковая система стала отдавать предпочтение сайтам, связанным с известными и популярными брендами. 83% считают, что субдомены "наследуют" ряд запросонезависимых факторов ранжирования основного домена и других субдоменов. Только 10% считают, что данные Google Analytics как-то влияют на ранжирование сайтов. 70% уверены, что 301-й редирект передает основную массу факторов ранжирования от одного URL к другому только при определенных условиях, связанных с качеством контента и отсутствием поискового спама. 68% полагают, что ссылки с "Википедии", несмотря на nofollow, влияют на ранжирование в Google положительно, но учитываются не как ссылки, а как индикаторы потенциального качества и авторитетности сайта.

Последний вопрос касался будушего SEO. У экспертов поинтересовались, каким образом в ближайшие 5 лет будет меняться отношение Google к ссылкам как к фактору ранжирования. 48% выразили мнение, что ссылки будут терять свою значимость, но все равно оставаться важным фактором, будут подключаться новые источники информации для ранжирования, например, данные об использовании сайта, связи социального графа. 37% считают, что ссылки не потеряют своей значимости, но будет заметно меняться то, какие ссылки и каким образом влияют на ранжирование. 15% считают, что в ближайшие 5 лет использование Google ссылок останется примерно таким же, каким было прошлные пять лет.

Небезынтересно оказалось заглянуть в архив SEOMoz.org и ознакомиться с аналогичными исследованиями факторов ранжирования за 2005 и 2007 годы (исследование проводится раз в два года). Вот как выгдядели десятки главных SEO-технологий за эти годы.

2005 год:
  1. Тэг Title
  2. тексты ссылок
  3. ключевые слова в тексте документа
  4. отсутствие проблем с доступом к сайту
  5. внутренняя перелинковка
  6. тематичность сайта
  7. собственное ссылочное окружение источников внешних ссылок
  8. ссылки с сайтов аналогичной или смежной тематики
  9. общая ссылочная популярность сайта
  10. заспамливание ключевиками
2007 год:
  1. ключевые слова в тэге Title
  2. общая ссылочная популярность сайта
  3. тексты внутренних ссылок
  4. внутренняя перелинковка
  5. возраст сайта
  6. тематическая релевантность сайту входящих ссылок
  7. ссылочная популярность сайта в рамках тематического сообщества (совокупности сайтов той же тематики)
  8. ключевые слова в текстах внутри <body>
  9. собственное ссылочное окружение источников внешних ссылок
  10. тематическая близость ссылающихся страниц
Таким образом, эволюция поисковых технологий состоит прежде всего в учете новых источников информации о сайте, новых источников внешних ссылок. Эпоха Web 2.0 сделала популярными блоги и социальные сети - и поисковые системы все больше важности отдают ссылкам из этих источников. Виджеты появились не так давно, но уже являются полезным способом привлечения ссылок. Второе магистральное направление эволюции поискового ранжирования - урезание возможностей для оптимизаторов манипулировать им.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2009 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное