Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МНОГО-МНОГО СЛОВ НА "-ЦИЯ" - ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА (Оптимизация, Глобализация,


Информационный Канал Subscribe.Ru

АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ Выпуск 102

МНОГО-МНОГО СЛОВ НА "...-ЦИЯ"
итоги уходящего года

От редактора
События недели
Оптимизация, интеграция, глобализация, национализация... и т.п. - итоги уходящего года
Советуем прочесть
Вопросы, ответы, темы форумов
Интервью с Энди Хагансом - блог-магнатом, торговцем ссылками и белым оптимизатором
Веселая ретроспектива - Анализ ключевых слов с помощью Site Content Analyzer'a
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Новость о решении создать национальную поисковую систему в Японии под крылом государства меня так потрясла, что даже написал небольшое эссе на эту тему (см. ниже). Жаль, что сейчас не 2007 год, на который запланирован запуск этого проекта. Очень хочется скорее посмотреть, оправдается ли подобный протекционизм. Вряд ли японцам запретят искать Гуглом, как это однажды пытались сделать в Китае. Но вот сможет ли государство выиграть у частных компаний на поле Интернет-навигации - крайне интересно!

* * *

Евгений Трофименко подметил интересную статистику поисковых запросов Рамблера. Оказывается, по большому списку "оконных" формулировок частоты абсолютно одинаковы. См. http://blog.promosite.ru/comments.php?419. Случайностью это быть не может. Либо какой-то сбой на Рамблере, либо столь схожие одинаковые частоты обусловлены активностью автопроверяльщиков позиций. Но зачем проверять позиции 200 (!) раз в месяц?!.

* * *

Американское Рождество пришло в дома русских веб-мастеров, работающих на западные партнерские программы. Компания ShopXML сделала своим партнерам подарки по принципу "что охраняем, то и имеем". Охраня... т.е. продают они ювелирные украшения, поэтому призы за успешную работу получились очень красивыми и ценными. "Теннисный браслет из сапфиров, оттененных бриллиантами..." - звучит сильно. См. http://shopxml.com/page_101.html

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Персональный поиск от Яндекса

Вслед за западными поисковиками, которые уже давно занимаются поиском не только по сети, но и по компьютерам пользователей, Яндекс запустил персональный поиск. Программа распространяется бесплатно и осуществляет полнотекстовый поиск по DOC, XLS, PPT, PDF, SWF, HTML, TXT файлам, а также по базам Outlook и Outlook Express. Читать подробнее >>

* * *

Alexa.com открывает поисковый индекс

Alexa.com, который по сути-то мало кто берет во внимание как поисковик, но в основе которого лежат Alexa-рейтинг и Web Archive, открыл свой индекс. Теперь каждый желающих (и имеющих возможность выложить определенную сумму) будет иметь возможность построит свою собственную поисковую систему на базе Alexa. Читать подробнее >>

* * *

Google, MSN и Sun открывают совместный проект

Извечные конкуренты Google и MSN вместе с Sun Microsystems оранизовали совместный проект - RAD Lab ("Отказоустойчивые адаптивные распределенные системы"). Планируемый срок проекта – 5 лет, он будет функционировать в одной из новосозданных лабораторий Калифорнийского университета Беркли и организаторы планируют потратить за это время 7,5 млн. долларов. По словам представителя Microsoft – Джеймса Ларуса – этот проект не следует считать перемирием между Google и Microsoft. Что же получится на самом деле, покажет время. Читать подробнее >>

* * *

Google Music поможет в поисках музыки

Google недавно представили свой новый сервис – поиск по музыкальным сайтам. Cервис не будет функционировать отдельно, как, скажем, поиск по картинкам или видео, а будет интегрирован в обычный поиск. Так, если Google идентифицирует связь поискового запроса с музыкой, поиск будет предлагать пользователю помимо привычных результатов еще и список альбомов, ссылки на тексты песен и ноты. Читать подробнее >>

* * *

Yahoo тестирует Yahoo Answers

Yahoo объявили о запуске бета-версии нового сервиса - Yahoo Answers. Теперь, благодаря этой системе, пользователи смогут находить ответы на интересующие их вопросы. Система построена по принципу конференции, где каждый участник сможет высказать свое мнение. По словам представителей Yahoo, основной целью создания этого сервиса было желание предоставить пользователям ответы на вопросы, которые они не могут найти посредством обычного поиска. Читать подробнее >>

* * *

Поисковики "отчитались" за 2005 год

Как правило, в конце года ведущие поисковые системы оглашают список наиболее популярных запросов за год. Не стал исключением и 2005-й год. Некоторые лидеры уже подали свою статистику на общее обозрение: Yahoo! Top Searches, Lycos 50 и AOL Hot Searches. Структурных изменений в топах нет, люди как обычно чаще всего ищут известных артистов, музыкальных исполнителей, нашумевшие бренды и тому подобное. Что ж, осталось дождаться Google, чтобы оценить полную картину.

ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

На CNews новость - Япония запустит национальный поисковый портал, цитирую: "В понедельник газета Nihon Keizai Shimbun сообщила, что правительство страны планирует потратить десятки миллионов долларов США на трех-пятилетний проект по созданию японской поисковой системы с начала 2007 финансового года. Предполагается, что система будет создана в противовес доминирующим на рынке "американцам" – Google и Yahoo, получающим высокие доходы от продажи рекламы. Кадзикава сказал, что правительство не собирается играть против кого-то. "Мы думаем, что данный проект будет специфическим для Японии".

Все, что делает Япония - маленькая страна, сумевшая в ХХ веке стать мировой державой - традиционно вызывает уважение. Решение о создании национальной поисковой системы вряд ли вызвано желанием государства поиграть в рекламный бизнес. Долю в доходах от поисковой рекламы на национальном рынке несложно взять и с помощью налогов. Скорее всего, причина в ином.

Индустрия поиска в 2005 году вышла на уровень, затрагивающий национальные интересы любой страны, где Интернет стал основным источником информации для активного населения. Пояснить, что такое национальный интерес, можно на простом примере. Допустим, найдется некое зарубежное финансовое учреждение, желающее купить контрольный пакет акций Газпрома и РАО ЕЭС. Подобная сделка, будь она успешно завершена, приведет к тому, что энергетическая система российского государства окажется под полным контролем и управлением другого государства. После чего российская энергетика будет развиваться с учетом интересов нового хозяина, Швейцарии, например, или США. Как говорится, а оно России надо?..

Успех государства на международной арене зависит от многих факторов, но главный из них - любовь граждан к своей Родине и возможность эффективно действовать во имя этой любви. Отсюда и экономика, и национальная идея, и "лояльность к правительству", и желание платить налоги, и нежелание вывозить заработанные деньги в ту же Швейцарию.

Любовь к Родине не рождается от лицезрения родимых берез. Это чувство приходит от родителей, от общения с теми, кто говорит на родном языке, от чтения литературы, просмотра отечественных фильмов, от гордости за свою страну и свой народ и осознания себя его частью. Перейдем от пафоса к простому языку. Если тело состоит из того, что мы съели и переварили, то наши чувства это "съеденная и переваренная" информация - образование, опыт, СМИ, обмен мнениями.

Аналогия ясна. Основным каналом поступления информации для совеременного человека и влияния на информацию в головах его окружающих уверенно становится Интернет. Единственные регуляторы потоков - поисковые системы. Сегодня это частные компании, в погоне за доходами тяготеющие к экспансии своих услуг на любые языковые зоны с целью привлечения как можно большего количества пользователей. Международный бизнес, не знающий границ и не имеющий национальных интересов... за исключением тех, в чьей стране живут владельцы этих частных поисковых компаний.

Вряд ли Google собирается "подрывать" любовь японцев к своей родине. Но японцы мудрая нация, и финансирование собственного национального поиска, главного канала информации будущего, возможно, первый шаг, страхующий национальные информационные, идеологические интересы от любых неожиданностей в перспективе.

"Мы думаем, что данный проект будет специфическим для Японии..." Восток - дело тонкое. Куда будет смотреть Рунет - на Восток или на Запад?.. :0)

* * *

ОПТИМИЗАЦИЯ И WEB 2.0

Программная статья Тима О'Рейли в "Компьютерре" - Что такое Веб 2.0. Единого мнения о том, что же такое "второе издание Веба" еще нет, по крайней мере, мини-опрос знакомых не принес четкого ответа. Уместнее всего пользоваться описанием самого О'Рейли: "Крах доткомов осенью 2001 года стал для веба поворотным пунктом. Многие решили, что феномен веба был слишком раздут... Но сам-то веб далек от краха и даже более важен, чем раньше, раз уж впечатляющие новые приложения и сайты появляются с завидной регулярностью. Больше того, у фирм, переживших коллапс, было нечто общее. Может быть, в результате доткомовского краха имеет смысл говорить о Вебе 2.0..."

Разработчики, дизайнеры, текстовики - все пытаются сверять реалии своей работы с концепцией некоего "нового веба". А так как поисковая оптимизация в Web 2.0, по замыслу O'Рейли, заменила (?!.) сегодня характерный для Web 1.0 киберсквоттерский бизнес (см. таблицу в статье на "Компьютерре"), надо и нам как-то попытаться определиться...

(Полная версия статьи опубликована в "РВ" - расширенном выпуске нашей рассылки)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также Как бесплатно подписаться на РВ

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Советуем прочесть

Интервью с Антоном Носиком

Сегодня все чаще можно услышать слова "стартап", "стартапер", "стартап-менеджер". Четкого определения этим понятиям в русском языке, к сожалению, нет. Стартапом часто называют успешный проект, который довольно быстро после запуска добился популярности, а стартап-менеджер (стартапер или стартапщик) – это человек, благодаря которому молодой проект и стал успешным. Интервью с одним из наиболее успешных (и первых) стартап-менеджеров – Антоном Носиком – мы предлагаем вашему вниманию >>

* * *

Страх перед интернет-покупками

Согласно недавним исследованиям, проводимым компаниями TNS и TRUSTe, 69% людей, совершающих покупки через интернет, испытывают определенные опасения, связанные с этим. Среди наиболее популярных опасений можно выделить: воровство личных данных и номеров кредитных карт, спам, установка spyware, а также отсутствие возможности потрогать товар руками. Читать подробнее >>

* * *

SEO-копирайтинг и оптимизационная верстка

При всем внимании к вопросам поисковой оптимизации, большинство публикуемых материалов рассматривает базовые вопросы и проблемы SEO. Приятным исключением стала совместная статья "Лаборатории Контента" и NetPromoter, в которой рассматриваются некоторые тонкости написания контента для сайтов, а также оптимизации HTML кода. Читать статью >>

* * *

Грядущие изменения на "поисковом" рынке

Считается, что рынок поисковых систем вырос и видоизменился до таких масштабов, что рано или поздно наступит период его реструктуризации. Так, в частности и "поисковый рынок" будет вынужден развиваться уже менее хаотично и импульсивно, а все больше придерживаясь привычных сценариев рыночного развития. Сформирован явный лидер, пара второстепенных игроков, мелкие же игроки постепенно теряют позиции. Об этом и о возможных последствиях и прогнозах развития ситуации читайте в статье Возможно ли появление второго Google? >>

* * *

Рамблер.Планета: первые мнения

Рамблер недавно объявили о запуске бета-версии Рамблер.Планета. Не секрет, что подобные сервися являются новинкой в Рунете, да и на западе они введены еще далеко не повсеместно, хотя их преимущества для крупных порталов налицо. На этом фоне, нельзя не отметить "оперативность" Рамблера, где вовремя осознали необходимость подобных сервисов в Рунете и, более того, довольно быстро смогли все это организовать. Рекомендуем к прочтению стать Анатолия Ализара "Rambler открыл сервис для нового поколения интернетчиков" >>

* * *

Размышления о "Песочнице"

Seoblog.biz опубликовали статью "Размышления о Песочнице", посвященную Sandbox-фильтру от Google. Автор не предлагает "рецепт" выхода из Sandbox-а, а лишь систематизирует известные данные о фильтре, добавив к ним кое-что из собственного опыта, а также предлагает несколько рекомендаций, которые помогут вебмастерам в работе с молодыми англоязычными сайтами.
Читать статью >>

Обзор сделал Игорь Гуров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
<noindex> закрыл весь сайт и реакция поисковиков Подробнее

Случайная ошибка дала возможность провести красивый эксперимент по реакции поисковых систем на закрытие содержимого с помощью тега noindex. Спасибо за подробное описание!..

Как продать раскрученный сайт? Подробнее

Смешные все же бывают ситуации! :0) Веб-мастер имеет раскрученный сайт в конкурентной теме (цифровые фотоаппараты), и не знает, где искать того, кто может этот сайт купить...

Растолкованный ТИЦ Подробнее

Попытка самостоятельно и с помощью форума обобщить сегодняшние данные о том, что такое тИЦ и с чем его "едят".

Жаргон оптимизаторов - нужен глоссарий Подробнее

Для тех, кто плохо еще понимает, что такое "серп", "морда", "топ", "сквозняк", "линкопомойка", "сниппет", "флорида", "Грей" и др. общепринятые разговорные термины рынка. :0)

ИНТЕРВЬЮ С ЭДДИ ХАГАНСОМ, МАГНАТОМ

Интервью с Энди Хагансом - блог-магнатом, торговцем ссылками и белым оптимизатором

Оригинальный текст - http://www.search-marketing.info/newsletter/....
Перевод выполнен с разрешения правообладателя.

Энди Хаганс - торговец ссылками (и он сам это признает) и блоггер в душе. Недавно я взял у него интервью и вот, что он мне поведал...

- Как вы начали работать в сети?

Когда я учился, в школе я заинтересовался сетью по той же причине, по которой ей заинтересовалось большинство. Это отличный способ проводить время и предоставляет гораздо больше возможностей для интерактивности, чем телевизор. Я купил книжку "HTML для чайников" и прочел ее за один день.

Мой первый нормальный сайт был посвящен Гарри Поттеру, он был достаточно успешен и получал большое количество трафика. Так как все это было, когда онлайн реклама только начинала приобретать популярность, я не очень много на нем заработал - $1.25 CPM.

- Как вы стали заниматься поиском? Мне кажется, вы начали работать с Text Link Ads, я писал об этом в своем блоге. Как вам удалось пройти путь от "HTML для чайников" до оптимизатора, за которым я пристально слежу, так быстро?

Мне все-таки кажется, что такая эволюция заняла несколько лет. На самом деле, в течение нескольких лет я не занимался ни одним сайтом (не считая того, который я начал еще в школе). Я снова вернулся в сеть только два или три года назад, и в тот момента я и начал заниматься оптимизацией. Я написал статью по довольно узкой теме даже для оптимизаторов (по стратегии обмена/получения ссылок) и мне удалось опубликовать ее на ряде довольно популярных сайтов по оптимизации. Затем я начал общаться с вами по мессенджеру. Конечно, вы были одним из моих учителей в этой области, я полагаю это заслуга того насколько открыты и откровенны вы были на своем сайте.

- Какие методы оптимизации вы используете?

Это зависит... В понедельник утром я могу быть белым и пушистым, а в четверг вечером я меняю цвет на черный или серый... Цель определяет средства, по крайней мере это тот принцип, которым я руководствуюсь.

- Из своего опыта, я могу сказать, что публикация моих статей на других сайтах была довольно прибыльной. Хотя некоторые сайты не принимали моих статей до тех пор, пока я не стал брать деньги за рекламу на собственном сайте. Насколько мне известно, вам удается публиковать свои статьи на многих сайтах, на некоторых из них мои статьи вряд ли когда-нибудь будут опубликованы. Что вы можете посоветовать относительно того, как искать сайты для публикации? Как вы определяете, какие статьи, для каких людей писать? Как вы можете быть уверены, что ваши статьи опубликуются?

Выбор хорошей темы для статьи во многом похож на выбор для тематики сайта, ниши, которую вы предполагаете занять. Шансы на то, что статья будет популярной увеличиваются, если вы пишете на тему, которая еще не была никем затронута до вас, и на тему, о которой все хотят узнать побольше, но не знают где. Например, моя вторая статья была посвящена вопросу визуальной сегментации страниц и стратегиям обмена ссылками ( Оригинал статьи - http://www.searchengineguide.com/.... Статья основана на материалах исследования "Block-level Link Analysis," авторы: Deng Cai, Xaiofei He, Ji-Rong Wen и Wei-Ying.) . Никто до этого не занимался вопросом визуальной сегментации страниц и как это влияет на ссылки, поэтому было достаточно легко занять первое место в этой области, на самом деле, я был единственным, кто затронул эту тему.

Кроме того, неоднозначные темы так же популярны ("прикармливание" ссылок). Но мне кажется, что вы или Nick W знаете об этом гораздо больше чем я.

- Каждый ли может писать статьи? Например, некоторые люди боятся, что их статьи не примут и т. п. Чтобы вы посоветовали таким людям, как с этим справится?

Ошибки, отказы в публикации - это неотъемлемая часть по дороге к успеху. На самом деле, это не плохо, это полезно! Напишите что-нибудь, получите отказ, и попытайтесь понять, почему вам отказали. Затем, напишите еще статью.

- Как вы определяете оптимальные ресурсы для публикации тех или иных статей?

В общем, качественная статья принесет вам гораздо больше пользы, если вы вручную засабмитите ее на несколько уважаемых сайтов в вашей области. Но есть такие области, в которых ни один из сайтов не принимает статей таким способом! В этом случае, статью стоит засабмитить на сайты статьей (например, Ezinearticles) и таким образом извлечь из нее определенную пользу.

- Стоит ли публиковать статьи, написанные не вами, а другими авторами, работающими по найму? Стоит ли покупать статьи? Или все-таки лучше писать самому?

Конечно же, можно использовать статьи, написанные на заказ, если нет другого выхода. Но если на кону стоит ваша собственная репутация, никогда не стоит перепоручать написание статей кому-то еще.

- Как вы считаете, ссылки со страниц с одинаковым контентом "весят" меньше? Если нет, то будут ли в будущем?

...

(Полная версия статьи опубликована в "РВ" - расширенном выпуске нашей рассылки)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также Как бесплатно подписаться на РВ

Русский перевод под ред. И.Гурова

ВЕСЕЛАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

Новая иллюстрация студии Naive - к статье Анализ ключевых слов с помощью Site Content Analyzer'a

* * *
Анализ ключевых слов

"...В режиме распределения слов, также как и в любом другом режиме, содержащем список слов, существует возможность добавления слова в черный список (ignore list) через контекстное меню. Добавление слова в черный список позволяет избежать его появления в результатах анализа. В черный список имеет смысл добавлять часто используемые, но не несущие смысловой нагрузки слова, такие как предлоги, местоимения и наречия. В следующей статье цикла работа с черными и белыми списками будет рассмотрена более подробно..."

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы и оценки рассылки "Продвижение сайта с опытом экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Андрей Иванов
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Компания "Ашманов и Партнеры" - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов


Рейтинг@Mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.search.seo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное