Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СЕТЕВАЯ СОЦИОЛОГИЯ - ПОНЯТИЕ О СОЦИУМЕ "ОПТИМИЗАТОРОВ"


Информационный Канал Subscribe.Ru

АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ Выпуск 90

СЕТЕВАЯ СОЦИОЛОГИЯ
понятие о социуме "оптимизаторов"

От редактора
События недели
Сетевая социология - А. Иванов
Вопросы, ответы, темы форума
"В Рамблере ничего особо серьезного не произошло..." - М. Бабич
О брендинге Интернет-магазинов - интервью с Игорем Ниесовым
Веселая ретроспектива - Программа для "истинной раскрутки"
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Конференция
"Электронная торговля-2005"

6-7 октября, Москва ("Президент-отель")

Все об оптимизации, продвижении, рекламе интернет-магазинов, и не только (программа).

Регистрация и условия участия - на сайте http://conf.oborot.ru

Уважаемые подписчики! Через две-три недели мы планируем увеличить периодичность выхода рассылки до двух выпусков в неделю. Рынок растет, и количество событий, о которых хочется вам рассказать, становится все большим. Надеюсь, "переходный период" будет недолгим, и новый формат издания вам понравится.

* * *

Антон Санченко (spark) опубликовал интересную статью "От раскрутки сайта - к Интернет-маркетингу", где интересно рассказывает об эволюции SEO в Рунете. Статья рассчитана на тех, кто только начинает задумываться о доходности своего сетевого проекта, цитирую: "Поисковая оптимизация уже прошла определенный путь развития. Ее возможности сейчас намного шире, чем в момент старта в 2000 году. Между тем при общении с заказчиками, которые в этом году оживились, у меня иногда начинается дежавю. Все это уже было: «хочу быть первым в «Яндексе» по запросу "веб-дизайн"», «хочу гарантированное попадание на первые места», «взлет ракетой». Многие ожидают увидеть какую-то волшебную кнопку, которую оптимизатор прячет в рукаве. Нажмет он эту кнопку – и наступит для сайта счастье. Цели опять подменяются средствами. Я не хочу назад в 2000 год. Но клиент всегда прав..."

* * *

Тем, кто еще не видел. Официальный текст Google с советами по выбору оптимизатора: "Программа Google не имеет отношения ни к какому оптимизатору поисковых систем и не даёт рекомендаций. Однако у нас есть несколько советов о том, как отличить оптимизатора поисковых систем, который улучшит Ваш сайт, от того, кто лишь повысит Ваши шансы на удаление из списков результатов поиска."

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Персонализированный поиск от Google

В конце прошлой недели один из инженеров Google Matt Cutts у на своем блоге сообщил интересную новость о том, что теперь, если пользователи Google встречают нежелательные сайты в результатах поисковой выдачи, они запросто могут отказаться от ее просмотра при помощи опции Personalized Search в своем Google-аккаунте (разумеется, если он имеется). При работе с опцией, возле каждого результата поисковой выдачи наряду с "Cached" и "Similar Pages" теперь появилась еще одна ссылка -- "Remove Result" (удалить результат). Хоть Мэтт и повествует об этой опции как о новой "шутке", думается, что за всем стоит куда более глубокий смысл (например, модераторы Google будут обращать особое внимание на те результаты, от которых отказалось большое количество пользователей).

>> Подробнее можно прочитать на WebPlanet

Детские тексты для серьезных сайтов

Константин Рощупкин на своем блоге проанализировал интересную статью известного копирайтера Дэвида Гарфинкеля, суть которой сводится к тому, что при написании текстов, нужно писать так, будто пишешь не для серьезной аудитории, а для детей. Дэвид выводит одно простое правило - чем проще людям читать то, что ты написал, тем больше они прочитают, что, в принципе, абсолютно справедливо для текстов, написанных для вэба. И автор оригинала, и Константин приводят интересные примеры и рекомендации касательно этого аспекта работы с сайтом.

Библиотека веб-дизайна от TemplateMonster.com

TemplateMonster.com -- мировой лидер в производстве шаблонов для веб-сайтов -- запустил во вторник новую версию своего образовательного проекта Web Design Library (Библиотека веб-дизайна). Прежде Библиотека располагалась на субдомене основного сайта (http://webdesign.templatemonster.com), сейчас же было решено перенести ее на отдельный домен -- WebDesign.org.

Вот, как прокомментировал это событие директор Template Monster Дэвид Браун:

- Дэвид, что для Вас этот переход? Это всего лишь смена домена или же что-то большее?

- Разумеется, это не только смена домена. Над новой версией мы работали около полгода. Качественно изменился дизайн, движок сайта, улучшился интерфейс, добавились некоторые новые разделы и пр., и в конце-концов Web Design Library постепенно превратилась в отдельный проект, где сформировалась своя профессиональная команда и конечно-же своя аудитория читателей (а это более 10,000 посетителей ежедневно).

День рождения Umax Search

27 сентября популярная партнерская программа Umax Search отметила второй год своего существования.

Несмотря на то, что Умакс многие не любят, очевидно, по причине своей неотъемлимой связи с дорвейными технологиями, нельзя не отдать им должного -- они не были первыми, но сумели стать лучшими в своей сфере.

PageRank и количество бек-линков

Статья под таким названием вышла в понедельник в разделе статей на Master-X. В основе статьи стоит вопрос: "Сколько бек-линков нужно, чтобы получить Google PR5?". Разумеется, подобный вопрос является некорректным изначально, но авторы этого и не отрицают, а проводят данные эксперимента, в котором опытным путем были установлены, средние данные по необходимому количеству бек-линков, для получения той или иной величины PageRank.

>> Читать статью целиком

Свежие цифры о "населении" Рунета

ROMIR Monitoring провел исследование российской Интернет-аудитории. Согласно данным, полученным в результате исследования, количество респондентов, которые пользуются Интернетом хотя бы раз в неделю, составила 16% от всех жителей России старше 18 лет. Из них не реже одного раза в неделю Интернетом пользуется 13%, а не менее раза в день -- 6%. Исследование дополняется интересными данными по некоторым городам, а также графиком динамики количества пользователей Интернета.

>> Читать исследование

Исследование аудитории поисковых систем

Согласно недавнему исследованию аудитории поисковых систем за 2005 год, которое проводилось компанией Arton Consulting на примере двух групп: московских риэлторских агентств и московских автосалонов (с общей выборкой в 110 тыс. человек), Яндексу "пренадлежат" 61% поискового трафика, Рамблеру -- 22%, Google -- 8%, Mail.ru -- 5%, остальные же (включая Апорт) не набирают и 5%.

Полный отчет с некоторыми дополнительными деталями и комментариями экспертов можно прочесть на сайте Arton Consulting.

Очередная статистика кликабельности результатов выдачи Google

Группа ученых Корнельского университета провела исследование кликабельности результато поисковой выдачи Google (исследование касалось так называемого organic listing, т.е. без учета спонсорских ссылок). Как оказалось, на первый результат кликают около 40%, на второй -- около 16%, на третий -- 10%. Полный текст результатов исследования (на английском языке) можно прочесть на сайте университета (скачать PDF файл -- около 180 Кб.) В сокращенном (зато русскоязычном) варианте с данными более детально можно ознакомиться в статье Кликабельность результатов Google.

СЕТЕВАЯ СОЦИОЛОГИЯ

На четвертой конференции по поисковой оптимизации мне хочется выступить с докладом о некоторых проблемах SEO-рынка и отражении их в работе поисковых систем.

Сетевая социология

Социология
(франц. sociologie, от лат. socictas - общество и греч. logos - сло-во, учение; буквально - учение об обществе), наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым.

История вопроса

Этот доклад - логическое продолжение "Сетевой экологии", впервые озвученной два года назад на второй конференции по поисковой оптимизации. Напомню, в "Экологии" речь шла о том, что отношения веб-мастеров и поисковых систем пока, к сожалению, напоминали известную, с легкой руки В.С. Черномырдина, новую российскую поговорку: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

С первых дней существования поисковых систем всегда находятся люди, которые стремились и стремятся продвинуть ссылки на свои сайты на первые страницы результатов поиска. И если раньше подобные попытки были каплей в море, то сегодня "оптимизаторство" приобретает массовый характер. В наши дни проблемы "поисковой раскрутки" компании пытаются решать сразу же после выхода в Сеть, а иногда и на стадии планирования сайта.

Я сознательно не рассматриваю здесь принятое деление на "специалистов по поисковой оптимизации" и "спамеров" - в борьбе за место под солнцем и те, и другие пытаются воздействовать на параметры, которые поисковые системы в данный момент считают наиболее важными для ранжирования результатов поиска. Более верный термин - веб-мастера, или владельцы сайтов.

Условно в истории взаимоотношений сайтовладельцев с поисковыми системами можно выделить три периода.

  • Период влияния метатегов. Который привел к полному уничтожению релевантности результатов поиска и закончился после того, как поисковики стали в качестве основных факторов учитывать параметры видимых пользователям текстов, а не содержимого невидимых метатегов.
  • Период влияния текстовых параметров. Он привел к затоплению индексов поисковых систем огромным количеством "входных страниц" (дорвеев), предназначенных специально для поисковых систем. Эпоха дорвеев закончилась с вводом в алгоритмы ранжирования параметров цитирования и цитирования по тексту.
  • Период влияния внешних ссылок. Это сегодняшний день, поэтому о конце его говорить рано. Но его негативные следствия видны невооруженным глазом - массовое замусоривание открытого Интернета ссылками, поставленными с целью продвижения сайтов в поиске.

Пользуясь шахматной терминологией, можно сказать, что на любом этапе поисковые системы начинают и... проигрывают. В чем причина?

Главный фактор ранжирования

Опираясь на многолетний опыт наблюдений за рынком, сегодня на этот вопрос можно ответить достаточно точно. За всю историю своего существования поисковые системы ни разу не пытались учесть главный фактор ранжирования - наличие большого количества людей, целью которых является получение позиций в топах. Иными словами, наличие заинтересованного социума.

Именно действия социума сводят на нет все благие намерения разработчиков поисковых систем. Модели ранжирования, применяемые поисковыми машинами, основываются на представлениях разработчиков о естественных сетевых документах и естественных связях между ними. В то же время более чем естественное желание веб-мастеров - быть первым по "своим" запросам - игнорируется. Хотя чем больше, чем популярнее навигационный сервис - тем больший прессинг он испытывает со стороны рассматриваемого социума.

Доказательство, что именно социум является основным "фактором" ранжирования в больших поисковиках, довольно простое.

  • Большинство сайтов в топах результатов поиска по высокочастотным и коммерчески значимым запросам так или иначе связаны с оптимизаторами - либо держат в штате, либо на договоре.
  • Несмотря на регулярную смену алгоритмов поисковых машин, одни и те же люди снова и снова выводят сайты в топы. Методы - изменяются, люди - нет. Разве что количество их все увеличивается.

Таким образом, сообщество людей, которые хотят влиять на результаты поиска, существует. Его появление вызвано естественными объективными причинами. Сообщество это активно растет. И вся история больших поисковых систем показывает, что их результаты поиска являются не отражением "свойств естественных документов и естественных связей между документами в Сети" - они являются отражением процессов, происходящих внутри "оптимизаторского" социума.

Поэтому процессы эти стоит рассмотреть подробнее.

(Полная версия статьи будет выложена в "РВ" - расширенном выпуске нашей рассылки)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также О преимуществах платной подписки

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Картели Сайты Картеле-сайто-строение Подробнее

Наблюдались ли случаи картельного соглашения - установка ссылок друг на друга - для монополизации первых страниц выдачи таких поисковиков, как Яндекс и Гугль по наиболее конкурентным и "сладким" запросам. Ведь мы прекрасно понимаем, что, если 10 ведущих компаний расставят ссылки друг на друга, то никого уже не пустят в эту десятку...

Прошу поправить, где не прав. Оптимизация Подробнее

На форум выложена электронная книга по "раскрутке" - восемь тем под рефреном "Прошу поправить, где не прав ..." (в раздел "Работа поисковиков"). Править, к сожалению, оказалось есть чего.

Реклама и менталитет Подробнее

Сайт - тоже реклама. Поэтому статья, наверное, будет актуальна. Или хотя бы интересна. :0) "Менталитет нации - одновременно причина и среда существования именно той рекламы, которая существует в любой отдельно взятой стране в любой отдельно взятый момент. Каждая страна сейчас имеет свои уникальные особенности рекламы, достаточно посмотреть на ролики "Каннских Львов" и станет понятно, что латиноамериканская и французская реклама - "совсем не одно и то же", как красноречиво гласил слоган одного из роликов BMW..."


Обсуждения в форумах - "живые". Новые сообщения могут появляться уже после просмотра вами заинтересовавшей темы. Маленький совет: если Вы хотите получать информацию о новых сообщениях в интересующих темах, сделайте две вещи.

  • Зарегистрируйтесь на форуме - http://seochase.com/profile.php?mode=register
  • Авторизуйтесь при входе и на странице с интересующей вас темой кликните по ссылке "Следить за ответами в теме". Извещения о новых ответах станут приходить вам на адрес, указанный при регистрации.

Увидимся на форуме.

"Ничего особо серьезного не произошло..." - Максим Бабич

В феврале 2005 года в рамках проекта по мониторингу продвижения сайтов SeMaster.ru был запущен новый сервис - ПоискМастер, предназначенный для отслеживания позиций по запросам в результатах выдачи поисковых систем. На сегодняшний день с помощью ПоискМастера у вебмастеров и оптимизаторов есть возможность регулярно получать отчеты о позициях сайтов в основных поисковых системах. Как в русских - Яндексе, Рамблере, Апорте, Mail.ru, так и в западных - Google, Yahoo! и MSN.

В отличие от программного обеспечения, устанавливаемого на отдельном компьютере и используемого время от времени, у онлайн-сервиса есть замечательная возможность - непрерывное накопление статистической информации о тысячах сайтов различных тематик. Обрабатывая эту информацию, можно наблюдать довольно интересные факты, связанные со значимыми событиями в "жизни" поисковых систем.

Недавно в поисковой системе Rambler произошло событие, которого ждут многие оптимизаторы - глобальное изменение в результатах выдачи - апдейт, который случается примерно раз в полгода.

Для вебмастеров и оптимизаторов подобное событие - как повод поделиться радостью или огорчением от изменений в позициях их сайтов, так и повод пообсуждать в какую же сторону изменился механизм ранжирования Рамблера. Естественно, на SeМастере не упустили возможность собрать и обработать информацию об успехах сайтов до и после апдейта и попытаться ответить на вопрос "А что, собственно, произошло?". Выводы делать мы не станем, а лишь приведем статистическую информацию.

Во время исследования была собрана информация о примерно 4,5 тысячах запросов, по которым в течение августа-сентября отслеживались в Рамблере несколько сотен сайтов. Все запросы были разбиты на 14 тематических рубрик следующим образом:

Отдых и путешествия 1137 26,23
Авто-мото, транспорт, логистика 392 9,04
Подарки, товары для дома, интерьер 373 8,61
Медицина, здоровье, спорт 366 8,44
Ремонт и строительство 345 7,96
Оборудование, инструмент и упаковка 321 7,41
Образование, выставки, семинары 212 4,89
Юридические и финансовые услуги 203 4,68
Услуги (доставка, клининг и.т.п) 200 4,61
Недвижимость 160 3,69
Реклама и Интернет 110 2,54
Мебель 80 1,85
Бытовая и промышленная техника 79 1,82
Компьютеры, ПО, сотовая связь 74 1,71

По этим ключевым словам было сделано около 30 тысяч запросов в Рамблер со следующим распределением по тематикам:

Отдых и путешествия 36,42
Ремонт и строительство 10,79
Образование, выставки, семинары 8,51
Авто-мото, транспорт, логистика 8,19
Оборудование, инструмент и упаковка 7,44
Медицина, здоровье, спорт 5,56
Юридические и финансовые услуги 4,38
Недвижимость 2,97
Услуги 2,72
Подарки, товары для дома, интерьер 2,52
Реклама и Интернет 2,52
Компьютеры, ПО, сотовая связь 1,75
Бытовая и промышленная техника 1,65
Мебель 1,37

Как видим, лето - пора отпусков, ремонта и, как ни странно, получения образования. По крайней мере, с точки зрения оптимизаторов. Что же принесли вебмастерам и оптимизаторам поиски их сайтов после апдейта?..

(Полная версия статьи выложена в "РВ" - расширенном выпуске нашей рассылки)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также О преимуществах платной подписки

О БРЕНДИНГЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ

Игорь Ниесов - основатель и генеральный директор компании "Психология и бизнес он-лайн". Кандидат психологических наук, доктор философии (Ph.D). Сертифицированный специалист в области НЛП.

Интервью с ним специально подготовлено для проекта Семинары@Mail.Ru.
Тема: "Брендинг Интернет-магазинов: настало ли "правильное" время?"

* * *

- Насколько актуально сегодня говорить о брендинге интернет-магазинов?

- Говорить, а точнее, заниматься брендингом актуально всегда. Для каких-то товаров и услуг больше, для каких-то меньше. На мой взгляд, для Интернет-магазинов время брендинга пришло - этот рынок "созрел". Однако не надо абсолютизировать рекламную коммуникацию. Как правило, доля рекламной коммуникации - это 15% в решении покупателя о выборе. Кроме этих 15% есть 85%, в которые входят качество товара, дистрибьюция.

То есть для Интернет-магазина формирование бренда в первую очередь это наличие нужного товара, удобство навигации, скорость доставки и так далее. В то же время, 15 "маркетинговых" процентов - это не то, чем можно пренебречь. Это обязательный элемент системы под названием "успешный бизнес" и без него все остальное может начать хромать и скрипеть, и тогда 15% превратятся в 80.

- Отличается ли брендинг Интернет-магазинов от брендинга других товаров и услуг?

- По большому счету, нет. Бренд - это образ в голове человека, а законы формирования образов, законы психологии одинаковы, будь это образ Интернет-магазина, политика или оператора мобильной связи. Определяющим тут является другое - факторы восприятия товарной категории, развитость рынка. Например, ошибка "Билайна" в ребрендинге на зрелом рынке привела к очень неприятным последствиям.

- Вы считаете ребрендинг "Билайна" ошибкой?

- Рынок мобильной связи в России "созрел", а в некоторых регионах и перезрел. Местами уровень проникновения достигает 130%, что означает, что на одного жителя, включая младенцев, приходится больше одного мобильного номера. В этих условиях заниматься ребрендингом нужно не просто осторожно, а предельно осторожно. На таких рынках завоевать нового клиента можно, только переманив его от конкурента.

Поэтому, запуская ребрендинг, нужно понимать, что новый имидж может и не привлечь нового клиента, но отпугнуть своего, потому что для лояльности бренду ключевым является такой показатель, как стабильность бренда. Новый же имидж "Билайна" никак не привлекает клиентов - они его просто боятся. "Тошнотворный" - это еще не самый плохой эпитет, которые приводили наши респонденты в опросах.

- А если говорить о цифрах?

- После начала ребрендинга доля подключений у "Билайна" упала на 40%. Это катастрофа. О каких еще цифрах можно говорить?

- В чем же причина этого провала?

- Я бы назвал эту причину "отталкивающая агрессивность". Новый бренд "Билайна" перешел какую-то грань, связанную с балансом интереса и страха, в сторону страха. Обратите внимание: выбранные цвета - это цвета опасности, цвета хищных животных, на которых, конечно, интересно смотреть, но держать дома захочет не каждый. Выбранный стиль подачи - "Ио-хо-хо", тоже не для всех. Мэрилин Монро в трусиках цвета "Осторожно, радиация" - это прикольно, но многие бы рискнули?

- Возможны ли схожие проблемы для Интернет-магазинов?

- Конечно, хотя и не в таких масштабах. И потом, Интернет-магазинам сегодня нужен брендинг, а не ребрендинг. А это немного другая история...

18 октября 2005 г. в Москве
состоится семинар
"ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН"

Семинар знакомит с логистическими принципами работы Интернет-магазина, особенностями построения онлайнового интерфейса, технологиями сетевого брэндинга и методами продвижения ресурса в Сети, затронет правовые вопросы совершения сделок в Интернете. Будут рассмотрены особенности платежных систем российского Интернета.

Подробнее: http://seminar.mail.ru/seminar2/program.php

ВЕСЕЛАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

Новая иллюстрация студии Naive - к статье Программа для "истинной" раскрутки

* * *
Программа для истинной раскрутки

"Не так давно на форуме появился отзыв на публикацию заметки о программе Semonitor. Напомню, в статье Semonitor назывался "программой для раскрутки", но автор отзыва искренно удивлялся - где ж там "раскрутка"-то?.."

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы и оценки рассылки "Продвижение сайта с опытом экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Андрей Иванов
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Компания "Ашманов и Партнеры" - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов


Рейтинг@Mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.search.seo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное