Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ЕСЛИ БЫ ПОИСК БЫЛ СОВЕРШЕННЫМ..." - открытое голосование на тему, в каких терминах оценивать поисковую выдачу


Информационный Канал Subscribe.Ru

АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ Выпуск 50

"ЕСЛИ БЫ ПОИСК БЫЛ СОВЕРШЕНЕН..."
"релевантность" vs пяти критериев оценки

От редактора
"Релевантность" versus пяти критериев оценки - что лучше
Вопросы, ответы, темы форума
Продвижение на Запад - где взять поисковые запросы
Результаты исследования рынка услуг по оптимизации сайтов
Большой дайджест
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Экватор декабря пройден, впереди новогодние праздники. Подводятся итоги уходящего года: "оптимизированные" сайты получают хорошие дивиденды от рождественских онлайн-распродаж, владельцы недо- и переоптимизированных ресурсов анализируют ошибки и думают о будущем.

В этом выпуске я хочу предложить интересную тему для спокойного несиюминутного размышления, приглашаю на голосование и анонсирую много интересных тематических материалов.

"ЕСЛИ БЫ ПОИСК БЫЛ СОВЕРШЕНЕН..." - Андрей Иванов

- Что, по вашему, не так с веб-поиском сегодня?

- Мне легче обозначить, каким должен быть поиск, и затем показать различия. Если бы веб-поиск был совершенен, он бы выдавал ответ на каждый запрос, и это происходило бы так, будто на вопрос отвечает умнейший человек в мире, у которого есть под рукой вся справочная информация, и все это выполняется меньше, чем за мгновение. Другими словами, SE был бы искусственным интеллектом, таким умным, что если правильный ответ теоретически может быть найден в стремящихся к бесконечности ресурсах, он бы нашел его. Если бы верного ответа не существовало, тогда SE делала бы следующее: выдавала наиболее близкий по смыслу ответ, или даже объяснение, почему ваш запрос не может получить идеальных результатов...

Это слова Гари Флэйка, руководителя исследовательских лабораторий всемирно известного поискового портала Yahoo! (www.yahoo.com). Полный текст интервью с ним находится на сайте Master X, статья "20 вопросов Гари Флэйку".

Это - мечта! Давайте перейдем к действительному положению вещей.

Качество поисковой выдачи оценивается сегодня двумя параметрами - полнотой и релевантностью. Полнота - понятие статистическое - все ли "соответствующие запросу" документы, которые есть в базе поисковика, присутствуют в выдаче. Пользователей реально "полнота" не беспокоит - они не просматривают и сотой доли предлагаемого.

А вот "релевантность" - настолько смутное понятие, что оценивать его предлагают тоже статистически, мол, давайте у n пользователей спросим, считают ли они такую-то ссылку "релевантной" такому-то запросу или нет. Если большинство считает, ну, значит "релевантная". Ясно, что такой опыт на практике не провести. Но к слову "релевантный" как-то привыкли.

Выдачу невозможно описать одним словом, описание разбивается на несколько совершенно различных критериев. Пример, поисковая выдача должна быть:

  • Полной
    (содержать в топе все возможные значения понимания нечеткого запроса)
  • Систематизированной
    (однотипные по смыслу предложения должны быть сгруппированы)
  • Профессионально поданной
    (дизайн+контент+юзабилие сайта, куда ведет ссылка)
  • Верифицированной
    (т.е. которой можно доверять. Красиво оформленный ответ на вопрос "куда впадает Волга" сообщающий, что она в Тихий океан впадает - не верифицирован)
  • Гармонировать с рекламой
    (без рекламы, конечно, не выйдет, но ее количество и качество должно дополнять выдачу, а не "пересаливать")

Вопрос об оценке выдачи был поставлен на голосование на форуме SEOChase (см. тему "Релевантность - или..."). Что лучше - одно лишь слово "релевантность" или предлагаемая комплексная оценка? Несмотря на кажущуюся очевидность ответа голоса все же разделились. Оказалось, что сторонники есть и у "релевантности".

Весьма характерным оказалось сообщение одного участника форума, который одновременно представил себя и пользователем, и владельцем сайта.

Ситуация 1. Я раскручиваю свой сайт, хочу с помощью этого заработать, продавая какие-либо товары через интернет. В такой ситуации мне по барабану на все это... Я сделаю все, что угодно, чтобы мой сайт вылез на первые позиции, иначе умру с голоду, т.к. делать больше ничего не умею и зарабатываю только этим.

Ситуация 2. Я ищу информацию в интернете... а вот теперь я хочу, чтобы информация была и полной, и систематизированной..и т.д... А проголосовал я за второй вариант, все-таки хочется объективной информации.

Налицо внутреннее противоречие специалиста по SEO: единства идей "релевантности" и "удобства для пользователя", которое именно у компетентного специалиста и должно быть - нет. Словно повар, который готовит обед на всех, но сам свою стряпню есть не хочет.

Чтобы поиск становился лучше, надо к чему-то стремиться. Надо уметь сравнивать текущие результаты с идеалом. Но идеала поисковой выдачи сегодня нет. Значит, сначала надо его создать, понять, какими свойствами должны обладать идеальные результаты.

Гари Флэйк не создал идеал, он предложил аналогию: "это происходило бы так, будто на вопрос отвечает умнейший человек в мире, у которого есть под рукой вся справочная информация". Критерии эталона качества SERP еще ждут своих разработчиков.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ можно посмотреть по адресу - http://www.seochase.com/viewtopic.php?t=1107

Буду признателен, если Вы лично примете участие в голосовании и выберете лучший, по Вашему мнению, вариант.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Участие сайта в "тематических кольцах" Подробнее

У меня вопрос к профессионалам. Возникла такая ситуация. Раскручиваю в данный момент свой новый сайт и один руководитель Интернет проекта (весьма уважаемого) отказался со мной меняться на основании того, что мой сайт входит в кольцо сайтов... это очень опасно для участников... но почему? Ответ на этот вопрос - от самого Professor'a, что называется, из первых рук.

Данные о CTR позиций поисковой выдачи Подробнее

В тему добавлен рассказ Back Door Men'a: "Обычно вебмастер полагает, что пользователь при виде СЕРПа обязательно должен что-то кликнуть. Но тут как бы есть варианты..." (тред находится в закрытом разделе, открытом для подписчиков РВ)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также О преимуществах платной подписки

Потестируйте дорвееделалку Подробнее

Создание необходимых для некоторых техник программ началось прямо на форуме. Пользователи читают - делают - тестируют.

"Нас находят по следующим запросам..." Подробнее

Как делаются подобные страницы (видел на многих сайтах), то есть, на сайте есть страница на которой перечислены поисковые запросы по которым находили данный сайт...

Мини-турнир по бильярду среди SEO в Питере Подробнее

Профессиональное виртуальное сообщество все активнее стремится встречаться в реале. Beer Party, турнир по бильярду, дачный отдых у GreenWood'a в Самаре, долгие фуршеты и на всех конференциях... Не за горами, наверное, и первый съезд профессиональных SEO и спецов по контекстной рекламе.


Обсуждения в форумах - "живые". Новые сообщения могут появляться уже после просмотра вами заинтересовавшей темы. Маленький совет: если Вы хотите получать информацию о новых сообщениях в интересующих темах, сделайте две вещи.

  • Зарегистрируйтесь на форуме - http://seochase.com/profile.php?mode=register
  • Авторизуйтесь при входе и на странице с интересующей вас темой кликните по ссылке "Следить за ответами в теме". Извещения о новых ответах станут приходить вам на адрес, указанный при регистрации.

Следить за ответами в теме

Увидимся на форуме.

ПРОДВИЖЕНИЕ НА ЗАПАДЕ

Продолжаем тему продвижения сайтов в англоязычном Интернете, начатую в прошлом выпуске. Сегодня эксперт Алексей Поляков рассказывает, где можно узнать формулировки запросов, которые задают пользователи западных поисковых систем.

* * *

Инструментов для получения такой информации существует несколько. Самые популярные - сервис подбора слов Overture и WordTracker (см. титул его главной страницы - Keywords to improve search engine placement and ranking. Find top internet marketing keywords). Есть и интересные вспомогательные сервисы.

В Overture (http://inventory.overture.com/d/searchinventory/suggestion/) все довольно просто - для слова или нескольких слов можно посмотреть список запросов, содержащих в себе все эти слова, и частоты этих запросов.

Однако надо не забывать, что под частотами запросов Overture понимает количество показов своей рекламы, которое будет сделано по ним за месяц. А поскольку рекламу они показывают не только на поисковой выдаче, но и на страницах с контентом - частота для особенно популярных и конкурентных запросов неестественно выше менее популярных запросов той же тематики.

Другой инструмент - WordTracker - предназначен не для покупателей рекламы Overture, а как раз для оптимизаторов...

Полный текст статьи доступен подписчикам "РВ" - расширенного варианта нашей рассылки.

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также О преимуществах платной подписки

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА SEO

Webprojects.ru опубликовал результаты исследования рынка услуг по оптимизации сайтов.

Исследование проводилось в форме анкетирования в сентябре-октябре 2004 года. В качестве экспертов выступали как представители организаций, оказывающих услуги по оптимизации, так и частные лица (оптимизаторы). По итогам исследования был сделан доклад на 3 международной конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете", в котором была изложена часть результатов исследования.

В свободном доступе приведены результаты сравнения работы частных лиц и оптимизаторов. Больше информации содержится в полной версии исследования, которая находится в платном доступе и стоит 15 у.е или 450 рублей. Подробности здесь - http://www.webprojects.ru/news/54/

* * *

Полная версия исследования бесплатно предоставляется всем его участникам, а также подписчикам "РВ", расширенного варианта данной рассылки.

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также О преимуществах платной подписки

БОЛЬШОЙ ДАЙДЖЕСТ

Чем бы вы ни занимались - важно всегда быть в курсе событий отрасли. Поэтому в следующем году мы планируем новую рубрику рассылки, где будут указываться и/или кратко аннотироваться наиболее актуальные статьи по продвижению и рекламе сайтов в Сети, и родственным темам.

Это привычный, хорошо знакомый занятым людям формат дайджеста. Сегодняшний обзор составлен из трех источников, информация получена от сайтов Msater X, Oborot.ru и WebProjects.ru. Поэтому название соответствующее - "Большой Дайджест". В будущем обзоры могут быть и поменьше, но надеюсь, новая рубрика понравится читателям. Итак, рекомендуемые материалы.

* * *

Master X

WebProjects.ru

Специализация - переводные статьи по тематикам: Usability, SEO, копирайтинг, маркетинг и проч. Западный опыт в этих областях богат и полезен.

Oborot.ru

  • 6 лет старейшему магазину eHouse.
    1 декабря исполнилось 6 лет одному из известнейших компьютерных магазинов Рунета Dostavka.ru. Магазин был основан в 1998 году и стал одним из первых онлайновых ресурсов, предложивших потребителю возможность приобрести компьютерную технику через Интернет...

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы и оценки рассылки "Продвижение сайта с опытом экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Андрей Иванов
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ ВЫПУСКОВ журнала "Продвижение сайтов"

Компания "Ашманов и Партнеры" - услуги, проекты, статьи
Бесплатный сервис фильтрации спама | Семинары по оптимизации и продвижению сайтов


Рейтинг@Mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.search.seo
Отписаться

В избранное