Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВОПРОСЫ - ПОДПИСЧИКАМ! Новая система работы с вопросами - форум.


Информационный Канал Subscribe.Ru

АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ Выпуск 35

ВОПРОСЫ - ПОДПИСЧИКАМ
как лучше организовать работу с вопросами

От редактора
Как нам организовать работу с вопросами подписчиков
Вопросы подписчиков - ответы экспертов
Новый макрос для быстрого определения конкурентов в поисковиках
Задайте свой вопрос экспертам
Только для РВ!
ОТ РЕДАКТОРА

Первое сентября - День знаний, начало осени. Поздравляю всех и переходим к заметкам недели.

* * *

Тревожная новость. По еще мало проверенным данным, Google где-то в 20-х числах августа ввел фильтр, пессимизирующий искусственное завышение ссылочного ранжирования. Т.е. чем больше вы ставите ссылок с нужной фразой в тексте, тем ниже данная страница в результатах поиска, хотя, по замыслу, должно быть наоборот. Симптомы для веб-мастера: плавное (за 2-3 недели) понижение страниц, на которые стоит больше всего ссылок по фразе, из первой десятки результатов поиска в Google при сохранении позиций в других поисковых системах.

Может, это случайность, так как на форуме searchengines.ru в "гугловском" разделе большой активности не видно. Но симптом, действительно, тревожный. Во-первых, ссылочное ранжирование является одной из основ построения выдачи, и "рубить" основу, не имея "подпорки" неразумно. Какой алгоритм, какая идея придет на смену СР - неясно. Во-вторых, по данным глобальной статистики SpyLog, доля Гугля совместно с Мейл.ру в русском поиске верно приближается к 20%, и продвижение в этой системе - уже не экзотика для веб-мастеров Рунета, а насущная необходимость. В-третьих, первым, кто среагирует на апробированные Google технологии и идеи, будет Яндекс. Поэтому несложно представить, что, если ваши позиции в Гугле сегодня медленно "поплыли", через 3-4 месяца то же самое возможно и в Яндексе. Есть над чем задуматься...

* * *

Что такое "персонализация поиска"? Фраза эта стала встречаться настолько часто, что хочется разобраться в вопросе. Последняя новостная заметка "Упрощена персонализация на поисковиках" ясности не внесла. Автор написал: "Невозможность увидеть лес за деревьями - это симптом, свойственный большинству разработчиков и аналитиков. Персонализация на поисковых сайтах - одна из таких областей..." и далее пять абзацев какого-то бреда.

Выручил Яндекс - нашел ссылку на доклад А.В. Смольянинова "Информационный поиск в Интернет: средства и технологии" (1999 год). Здесь концепция персонализации описана уже ясно, цитирую.

...Приведенные сведения достаточно явно подчеркивают необходимость разработки технологии эффективного информационного поиска для лиц, систематически использующих Интернет. Создавать такую технологию целесообразно в рамках реализации основного направления развития способов использования Интернет - ее персонификации.

Основное направление развития систем поиска видится в создании средств для формирования того информационного подпространства в Интернет, которое пользователь может обозреть и эффективно использовать, в противовес созданию средств поиска, которые дадут пользователю точный ответ на запрос...

Персонализация поиска по содержанию состоит в выявлении преимущественного интереса пользователя, формировании содержания предметной области, соответствующей этому интересу, и проведении поиска на множестве тех источников информации, которые наилучшим способом соответствуют этой области.

Очень интересный доклад. Идеи за пять лет вряд ли сильно именились, чтобы не соответствовать названиям. Что сразу бросается в глаза.

Идея персонализации поиска - противовес идее создания средства поиска, дающего всем пользователям точные ответы на запросы. Почему? Из-за невозможности точно понять запрос? Известно, что 90%, если не 99% поисковых запросов однозначно понять невозможно. Но попытка уйти от нечеткости запроса не избавляет разработчиков "персональных машин" от необходимости решения проблемы понимания, только в данном случае понимать придется уже не некий "смысл" поискового запроса, а интересы и желания реального человека, который этот вопрос задал. Вряд ли это можно называть более легкой задачей.

* * *

А вот идею ограничения количества ресурсов, на которых надо искать информацию по определенной предметной области, Яндекс уже последовательно развивает. Собственно, убирая саму возможность "поиска" в альтернативах и опираясь только на наиболее авторитетный источник данных. :0)

Не так давно стартовал проект Яндекс.Погода, где в качестве поставщика информации была выбрана одна-единственная организация (см. Быстрый поиск погоды на Яндексе). И вот - новый проект Яндекса - поиск по картам. Поставщик информации, опять же, один, цитирую: "Картографические материалы и программное обеспечение для Яндекс.Карт предоставлены компанией "Резидент", с 1993 года специализирующейся в области географических информационных систем (ГИС)."

Парадокс. Ведь нельзя сказать, что отказ от идеи "поиска" ухудшает поисковые результаты, скорее, наоборот: чем в более жесткой конкуренции выбирается источник информации, тем более качественные сведения получает пользователь.

* * *

Свежая новость. Информационный канал Subscribe.ru 1 сентября объявил о проведении Фестиваля Золотых рассылок. Сроки проведения - с 1 сентября по 1 декабря. Подробности здесь - http://subscribe.ru/events/contest/

* * *

И напоследок всем, кто интересуется электронными платежами, хочется порекомендовать профессиональный ресурс и рассылку о системе WebMoney. Сайт - www.owebmoney.ru. Рассылка: "Анонсы публикаций о системе WebMoney Transfer: новости, события, комментарии, новые статьи, интервью с известными личностями WebMoney-сообщества.".
Подписаться можно здесь - http://subscribe.ru/catalog/pay.owebmoney

Как нам организовать работу с вопросами подписчиков

Сегодня у нас несколько необычная тема для разговора. Проект растет, количество подписчиков приближается к 40 тысячам. И у многих из вас есть вопросы по продвижению, рекламе, статистике, продажам, проектам, вебмастерингу. Обработка вопросов стала проблемой.

  • Во-первых, их много.
  • Во-вторых, многие поднятые темы перерастают в диалог между подписчиком, задавшим вопрос и ответившим экспертом. Диалог этот идет в личной переписке. Как следствие, эксперт не может вести много таких диалогов, в сутках всего 24 часа.
  • В третьих, возникла проблема архива и быстрого поиска нужного ответа - часть вопросов регулярно повторяется (абсолютный лидер - вопрос о том, как правильно писать ключевые слова в теге meta keywords).
  • В четвертых, формат рассылки не дает возможности подключиться к обсуждению интересного вопроса нескольким подписчикам одновременно.
  • И в пятых, конечно же, слабая оперативность. Ответ на вопрос хочется получить как можно быстрее, а в рассылке он может появиться через два месяца, если вообще появится.

Учтя все это, мы решили изменить формат. В рассылке больше не будет рубрики "Вопросы - Ответы".

ТЕПЕРЬ ВСЕ ВОПРОСЫ ВЫНОСЯТСЯ НА ФОРУМ !
Адрес форума - www.seochase.com

В рассылке будут освещаться "горячие" темы форума, самые полные и точные ответы, проблемные темы, т.е. наиболее интересные материалы.

SEOChase - новый форум. На нем еще не окончательно сложились структура рубрик и сообщество участников, но общее направление выбрано. Во главу угла ставится главная тема: способы заработка денег при помощи сайта. Любого сайта, продает ли он товары, или рекламу, или информацию, или посетителей.

Структура форума фактически скопирована со всемирно известного WMW - WebMasterWorld. Два раздела: гостевой и профессиональный. Информация гостевого раздела доступна всем. Профессиональный раздел - это закрытое сообщество. Вход в него имеют участники, чей интерес к теме продвижения, рекламы и заработка в Сети носит профессиональный характер.

Наличие такого интереса подтверждается обычно одним из двух способов:

  • рекомендациями n-ного количества автотитетных членов сообщества, либо
  • деньгами.

Закрытый раздел нового форума сегодня только еще организуется. Информация о его работе тоже будет регулярно публиковаться в рассылке. Заявку на участие можно прислать на адрес subscribe@ashmanov.com с темой письма SEO_Profy. Предложения, вопросы, критику - туда же. Будем списываться и решать проблемы вместе.

Подписчиков "РВ" прошу НЕ ПРИСЫЛАТЬ заявок, они являются членами этого закрытого клуба автоматически.

Годовая подписка на "РВ" стоит $100 и оформить ее можно здесь -
http://subscribe.ru/pase/pack?93.

См. Что еще доступно подписчикам "РВ".

ВОПРОСЫ ПОДПИСЧИКОВ - ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Можно ли ускорить процесс переиндексации сайта Подробнее

Можно ли меняться
со всеми подряд
Подробнее

Сайт "внесен в базу", но не проиндексирован Подробнее

Много поддоменов со ссылками на главный Подробнее

Необычные теги - acronym и title для ссылки Подробнее

Заплатил Google... и пропал из результатов поиска Подробнее

Как уточнить объем интернет-аудтории по теме Подробнее

Домен, удобный для России и Голландии Подробнее

Интересный инструмент для измерения PR Подробнее

Где можно найти информацию о работе поисковых роботов Подробнее

Правила прописки слов в keywords Подробнее

Можно ли купить лидирующее место в поиске Подробнее

Можно ли брать сайт после бана Подробнее

Регистрация ради "халявы" - стоит ли бороться Подробнее

Яндекс видит только главную страницу сайта Подробнее

Что лучше - сквозная ссылка или одиночная Подробнее

Понимает ли Яндекс PHP? Подробнее


Ответы на вышеприведенные вопросы находятся на форуме. Клик по вопросу - ссылка на соответствующую тему. Отвечали эксперты Алексей Поляков, Александр Климов, Дмитрий Голополосов, Сергей Кошкин.

Хочу отметить ответ исполнительного директора компании SpyLog Федора Вирина на вопрос "Как уточнить объем Интернет-аудитории по теме". Вопросы ему можно задавать в той же ветке.

МАКРОС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОВ

В прошлом выпуске рассылки мы описали простой метод определения своих главных конкурентов в поисковых системах (см. статью Сетевая конкуренция).

Макрос для быстрого проведения этого анализа готов, вот скриншоты.

  • Составляем список поисковых запросов для продвижения (семантическое ядро) и нажимаем кнопку "Конкуренты".

Интерфейс SEO-инструментария. Кнопка КОНКУРЕНТЫ

  • Через 2-3 минуты смотрим результаты анализа. Какие сайты чаще всего находятся по данному списку запросов и чаще всего показываются.

Таблица определения конкурентов по списку поисковых запросов для продвижения

Данная программа доступна подписчикам "РВ" - расширенного варианта рассылки.

Годовая подписка на "РВ" стоит $100 и оформить ее можно здесь -
http://subscribe.ru/pase/pack?93.

См. Что еще доступно подписчикам "РВ"

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы и оценки рассылки "Продвижение сайта с опытом экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Андрей Иванов
"Ашманов и Партнеры"

ЧТО ДОСТУПНО ПОДПИСЧИКАМ РАСШИРЕННОГО ВАРИАНТА РАССЫЛКИ

Приглашаем читателей рассылки подписаться на расширенный вариант (РВ).
Годовая подписка на "РВ" стоит $100 и оформить ее можно здесь -
http://subscribe.ru/pase/pack?93.

Ниже - перечень программ, материалов и сервисов,
доступных только подписчикам РВ.

  • УЖЕ ДОСТУПНО
    Макрос для определения конкурентов в поисковых системах. Описание идеи, методики и целей применения см. статью "Сетевая конкуренция".
  • Макрос-автоброкер для Яндекс.Директа. Основные возможности - быстрая коррекция цен рекламной кампании с целью минимизации затрат при сохранении максимального количества показов и получение статистики о динамике изменения цен на ставки Директа.
  • Анлимит-доступ к сервисам SEMaster'a - отсутствие ограничений как на количество проверяемых ссылок, так и на количество рабочих аккаунтов.
  • Cпециальный выпуск рассылки со статьей "Почему именно макросы мы используем для автоматизации работы". В ней рассмотрены основные проблемы, возникающие при создании инструментов для поисковой оптимизации и детально описано назначение каждой кнопки на листе макроса для профессиональной работы по составлению семантического ядра по данным Яндекса.
  • Макрос для автоматизации подачи на индексацию в Яндекс, Рамблер, Апорт и Google новых страниц сайта.
  • Макрос для анализа и обсчета видимости одного сайта или группы сайтов. Методика оценки эффективности продвижения по доле рынка. Методика оценки продвижения группы сайтов. Материалы по теме - статья "Классическая задача оптимизации".
  • Макрос для профессиональной работы с поисковыми запросами. Основные возможности: быстрое получение в виде таблиц запросов Яндекса и Рамблера, получение ассоциаций, проверка частот для произвольного списка запросов.

СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ ВЫПУСКОВ журнала "Продвижение сайтов"

Компания "Ашманов и Партнеры" - услуги, проекты, статьи
Бесплатный сервис фильтрации спама | Семинары по оптимизации и продвижению сайтов


Рейтинг@Mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.search.seo
Отписаться

В избранное