Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ОПТИМИЗАЦИИ - это постановка системы учета эффективности SEO.


Информационный Канал Subscribe.Ru

АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ Выпуск 27

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ОПТИМИЗАЦИИ
методика оценки эффективности продвижения сайта

От редактора
Методика учета эффективности продвижения сайта
Вопросы подписчиков - ответы экспертов
Задайте свой вопрос экспертам
ОТ РЕДАКТОРА

В новостях Searchengines.ru появилась заметка, связующая контекстную рекламу в поисковых системах и модель оплаты PPP (pay-for-performance) - оплаты за результат. Как известно, поисковики успешно освоили схемы CPM (cost-per-millenium, оплата за 1000 показов) и PPC (pay-per-click, оплата за клик). Но PPC&CPM не избавляют рекламодателя от возможности "пролететь", вложив деньги в неэффективную рекламную кампанию. Модель PPP является мечтой - платишь только в том случае, если получил прибыль. Сбудется ли мечта рекламодателей, появится ли PPP в предложениях отделов продаж поисковых систем - покажет будущее.

* * *

Недавно открывшийся форум SEOChase порадовал интересной темой и заглавной статьей - "Как добывать траф с дорвеев". Не секрет, что дорвеи, несмотря на крайне неодобрительное отношение поисковых систем к этой технологии, до сих пор являются неплохим средством получения трафика. В предложенной "Поваренной книге дорвеестроителя" в занимательной форме даются несколько рецептов.

* * *

Любители дорвейной кулинарии не перевелись еще и в Рунете. В частности, сайт nemarov.ru выпустил недавно целую порцию этой продукции. Забавен подбор ключевых слов, по которым показываются входные страницы. Например, при запросе "Евгений Ломизе" (руководитель проекта Яндекс.Директ) первая же ссылка Яндекса является дорвеем и перенаправляет посетителей на "Немарова". Такие вот "перчики".

* * *

Компания AdLabs, продвигающая в Рунете партнерскую программу фирмы MasterBell (онлайн-торговля предоплаченными телефонными карточками), выложила в Сеть продолжение "Тренировочного пособия для раскрутчиков на Западе". От комментариев воздержусь, цитируя Пушкина, это творчество "людей, о коих не сужу, поскольку к ним принадлежу." Прочесть - стоит.

* * *

Иногда внешне невинные рекламные объявления для специалистов по SEO, например, "...заключить договор на поднятие ранка на google, вебсайта аптеки торгующей виагрой и подобными товарами..." оказываются с двойным дном. Пример обсуждения - на форуме о поисковых системах. Обратите внимание на сообщение Виктора Логачева (vmegap): "Если вовлекаете людей в чистейшую уголовщину, то хотя бы объясняйте четко, чем это чревато для них..." - и далее.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА - Андрей Иванов

Классическая задача оптимизации

Классическая задача оптимизации - это постановка системы учета эффективности SEO. Проблема многих веб-мастеров - как определить, насколько хорошо оптимизирован сайт, либо как отследить изменения от работы над сайтом с течением времени. Проблема большинства заказчиков услуг SEO - чего можно ждать от оптимизации, и как оценить качество работы наемного специалиста или фирмы. А также на основании каких данных можно распределять бюджет между поисковой оптимизацией и контекстной рекламой.

Существует простой и наглядный метод оценки эффективности оптимизации - по доле рынка и ее изменению.

Начнем с определений.

1.
Задача поисковой оптимизации - обеспечить хорошую видимость сайта в поисковых системах по профильным запросам.

2.
Видимость сайта оценивается как отношение доли показов, которые обеспечивают ссылки на сайт, попавшие в Тор10 результатов поиска, к сумме всех показов результатов поиска по профильным запросам. Этот показатель называется "долей рынка".

Теперь подробно по каждому пункту.

Задача поисковой оптимизации

Searсh engine optimization (SEO) - буквально, оптимизация сайта для поисковых машин. Но нередка ситуация, когда заказчик требует от оптимизатора:

  • увеличения посещаемости - что обеспечивается, помимо оптимизации, контекстной и неконтекстной рекламой, рассылками, "вирусным" маркетингом, пресс-релизами и еще рядом других способов;
  • увеличения продаж - что зависит, помимо оптимизации, от ряда факторов, на которые оптимизатор не может влиять, а само увеличение продаж - проконтролировать.

Конечно, замечательно, когда компания-промоутер берется решать весь круг маркетинговых задач, стоящих перед Интернет-представительством компании заказчика. Но, подыскивая такую фирму, необходимо понимать, что придется раскрыть все данные о своих продажах, вкладывать деньги в полное переоборудование сайта, а потом платить не фиксированную сумму, а долю от доходов, что может оказаться намного дороже самого "крутого" прайса на обычные услуги по оптимизации - без гарантий.

Поэтому для 99% фирм эффективность работ по SEO намного удобнее оценивать в технических показателях. Лучший объективный показатель, который напрямую коррелирует и с посещаемостью, и с продажами - это видимость сайта в поисковых системах.

Видимость сайта и ее оценка

Видимость иначе еще называют "находимостью", "оценкой позиций", "положением сайта в поисковых системах". В чем смысл этого показателя и как его измерить?

Разберем это на простом примере. Допустим, ссылка на сайт N находится по запросу "Интернет-реклама" среди первых десяти результатов поиска Яндекса. О чем это говорит? О том, что когда любой пользователь введет запрос "Интернет-реклама" ссылка на N ГАРАНТИРОВАННО будет показана.

Второй вопрос - как часто эта ссылка будет показываться? Очевидно, что количество ее показов равно частоте запроса. В нашем случае, частота запроса "Интернет-реклама" равна 400 обращений пользователей в месяц в Яндекс.

Итак, обеспечив средствами поисковой оптимизации положение ссылки в Тор10 Яндекса по запросу "Интернет-реклама", мы добиваемся результата, что приглашение посетить продвигаемый сайт будет показано Яндексом примерно 400 раз в месяц. Фактически, имеем полную аналогию с показами контекстной (поисковой) рекламы, заказанной по словосочетанию "интернет реклама".

Можно попытаться оценить этот результат в деньгах. Лучшее, самое дорогое рекламное место Яндекса - Спецразмещение на поиске - где рекламная информация практически имитирует результаты поиска, стоит $100 за тысячу показов. Баннер или текстовый блок в середине результатов поиска - $40. Покупка контекстной рекламы тоже гарантирует, что ссылка будет показана в случае, когда пользователь задаст нужный поисковый запрос.

Таким образом, наша ссылка в Тор10 Яндекса может быть оценена, с учетом НДС, в 0,4*100*1,18 = $47,2 в месяц, по максимуму, или 0,4*40*1,18 = $18,88, по минимуму.

Идем дальше. Допустим, нам удалось добиться, что ссылка на продвигаемый сайт оказалась в Тор10 Яндекса еще и по запросу "Интернет-маркетинг", частота которого равна примерно 700 обращений в месяц. "Финансовая" оценка результата оптимизации подскочила уже до $52-130 в месяц, но все ли это запросы, которые нас интересуют?.. Анализируем третий запрос, четвертый... и так далее.

Как видим, оценка позиций не имеет смысла без оценки запросов. Оптимизация сайта измеряется не в позициях, а в показах, которые обеспечиваются достигнутыми позициями. Но люди интересуются чем-то больше, чем-то меньше. Соответственно, частоты запросов на разные темы и, как следствие, количество показов, которые можно обеспечить с помощью SEO, для разных тем будет сильно различным. Поэтому количество показов как абсолютный показатель неприемлемо. Гораздо удобнее пользоваться относительной величиной.

Назовем сумму частот запросов, при помощи которых люди ищут информацию по тематике какого-либо сайта, "объемом спроса на информацию" или попросту - "рынком". Владелец сайта должен "захватить свой рынок", поэтому его успехи в этом занятии отлично будут описываться относительной величиной - той "долей рынка", которую он смог завоевать.

Теперь мы знаем все, чтобы сформулировать алгоритм оценки эффективности оптимизации сайта в общем виде. Необходимо:

  • составить список поисковых запросов, по которым будет отслеживаться продвижение.
  • Определить частоту каждого запроса и суммарную частоту всех запросов списка.
  • При анализе позиций суммировать частоты запросов, по которым ссылка на анализируемый сайт была найдена в Тор10 результатов поиска.
  • Доля рынка анализируемого сайта = ( S Top10 / S All ) х 100%, где
    S Top10 - сумма частот запросов, по которым ссылка нашлась в Тор10,
    SAll - сумма частот всех запросов, по которым проверяется видимость.

Дополнительными показателями продвижения служат:

  • количество ссылок, найденных в диапазоне Тор10;
  • количество ссылок, найденных в диапазоне Тор11-50.

Об их значении мы будем говорить в следующих выпусках, а сейчас - об инструменте, с помощью которого удобно отслеживать позиции сайта и эффективность продвижения.

Инструмент для практической работы

Макрос, позволяющий снять видимость сайта и произвести необходимую обработку результатов, доступен подписчикам РВ - расширенного варианта рассылки.

Общие правила работы с ним - прежние (см. "Инвентаризация имеющихся макросов"). Есть еще частное правило - до начала работы с макросом необходимо настроить Яндекс на выдачу результатов поиска по 50 ссылок.

Описание работы.

Полная таблица видимости

  • В ячейку А18 ввести URL главной страницы проверяемого сайта. Если сайт не является доменом третьего уровня, в ячейку А19 рекомендуется ввести URL без www.
  • Ввести список запросов и их частот (см. скриншот).
  • Нажать на кнопку "Все системы".
  • В поле над наименованиями систем ЯРАG появится дата проведения анализа, и макрос начнет работу. Проверка производится до глубины Тор50 в Яндексе, Рамблере и Google, и до Тор30 в Апорте. Мониторинг на большую глубину смысла не имеет.
  • В полускрытой ячейке справа от каждой позиции заносится адрес найденной страницы. При работе макроса активная ячейка подсвечивается.
  • Когда полная таблица видимости будет заполнена, нужно нажать кнопку "Динамика SEO". Будет создан новый лист "Динамика", в котором данные представлены в виде cводной таблицы видимости, где указывается: а) количество обработанных запросов; б) их суммарная частота; в) количество ссылок, найденных в диапазонах Тор10 и Тор11-50 для каждой из систем; г) количество гарантированных показов, которое обеспечивают ссылки, попавшие с диапазон Тор10 по всему списку запросов.

Сводная таблица видимости

Из примера, приведенного на показанных скриншотах, видно, что по проверяемым 8 запросам с суммарной частотой 12270 показов в месяц для сайта vanta.ru доля рынка в Яндексе составляет 9018 показов из 12270 или 73,5%, в Google - 8,7%, в Рамблере и Апорте - нулевая. Даже беглый взгляд на эти три показателя - количество запросов для анализа, их суммарную частоту и распределение долей рынка по поисковым системам - позволяет сказать о сайте довольно многое.

Вопросы о деталях работы макроса, а также пожелания прошу отправлять по почте - subscribe@ashmanov.com

Приведенный пример и алгоритм - базовые. Возможности макроса этим не исчерпываются. В зависимости от задач, с его помощью можно анализировать:

  • видимость не только одного сайта, но и любой группы сайтов, как по отдельности, так и совместно.
  • Видимость в динамике, т.е. оценивать временные изменения позиций и доли рынка для отдельного сайта, так и для любой группы.

Эти задачи мы будем разбирать в дальнейшем, здесь же необходимо сразу сказать о двух допущениях.

Допущения

Предполагается, что отношения частот запросов в разных поисковых системах - одинаковые. Это дает возможность данные о частотах, полученных с помощью одной системы, применять для всех. Так, в приведенном примере взяты данные Яндекса, но они же используются для Рамблера, Апорта и Googlе. При этом не учитывается, что посещаемость систем разная. На основании этого допущения, вместо частот Яндекса можно использовать, например, и данные Рамблера, получив список поисковых запросов с частотами при помощи макроса, ранее описанного в статье "Семантическое ядро в три шага".

Второе допущение касается непосредственно Яндекса. Данные о частотах поисковых запросов можно получить в Яндекс.Директе, но этот сервис показывает не реальную частоту запроса, а цифру, в полтора раза большую. В качестве причины для ввода такого коэффициента Яндекс приводит следующее соображение: каждый второй пользователь переходит на вторую страницу с результатами поиска. Объявления Директа показываются и на ней, а сервис подбора слов для контекстной рекламы предназначен для оценки все-таки количества показов рекламы, а не подсчета частот для оптимизации.

Мы не стали проводить обратное преобразование, поэтому в качестве частоты запроса в приведенном сегодня примере используется цифра, которую показывает Яндекс, а не реальная частота, которая в 1,5 раза меньше. Так как доля рынка оценивается как отношение двух частот, коэффициент 1,5, применяемый к обеим, не влияет на конечный результат.

Оценка эффективности SEO

Таким образом, при наличии утвержденного списка запросов, по которым отслеживается продвижение сайта, эффективность SEO определяется по трем показателям.

  • Количеству ссылок в диапазоне Тор10.
  • Количеству ссылок в диапазоне Тор11-50.
  • Доле рынка в каждой из поисковых систем.

Сравнение долей рынка на разных этапах продвижения - отличный метод оценки. При стандартном комплексе работ доля рынка должна стабильно расти в течение полугода, времени, которое обычно отводится на оптимизацию.

Как вы заметили, предложеннный метод оценки - технический и зависит от исходных данных - количества анализируемых для продвижения запросов и их частот. В погоне за процентами можно в качестве цели для продвижения рассматривать один запрос, и, достигнув топа, получить "долю рынка" равную 100%. Это, конечно, преувеличение, но очень распространена техника, когда веб-мастер выбирает 3-5 "жирных" (высокочастотных) запросов и сосредоточивается только на них, оставляя "за бортом" десятки запросов с меньшими частотами, хотя они намного более точно подходят для сайта.

Другой крайний вариант, когда, чтобы избежать возможной неудачи, в качестве цели для продвижения берутся только низкочастотные запросы, продвижение по которым из-за отсутствия конкурентов проблем не представляет. Итог - "результат" снова 100%-ный, а посетителей почти нет. В практике я несколько раз встречался с ситуацией, когда веб-мастер собирался продвигать сайт по запросам с нулевой частотой.

Правильный подбор словосочетаний для продвижения - очень (!) важная задача. Идеи и методику ее решения мы описывали ранее в статьях.

ВОПРОСЫ ПОДПИСЧИКОВ - ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
ADD URL
Подскажите, никак не могу найти страницу в Google с которой я могу подать заявку размещения сайта (прямой линк). Подробнее

ГДЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ "МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА"
Мой сайт - "Маленький человек" в русский литературе", целевая аудитория сайта - учащиеся старших классов школ и учителя литературы. В каких поисковых системах и каталогах лучше всего зарегистрироваться исходя из тематики сайта? Подробнее

ПОИСКОВИКИ, КАТАЛОГИ, СЧЕТЧИКИ, РЕЙТИНГИ...
Есть ли разница между регистрацией в поисковике и в каталоге этого поисковика? При регистрации в большом количестве каталогов и поисковиков чьи счетчики обязательно нужно ставить, а чьи необязательно? Подробнее

"КАКИЕ-ТО КОДЫ ПОИСКОВИКА..."
Один знакомый похвастался, что скачал на Яндексе какие-то коды поисковика, чтобы сделать на своем сайте поиск. Но ничего конкретного он мне не сообщил, а сейчас уточнить у него невозможно. Подробнее


Вопрос. Подскажите, никак не могу найти страницу в Google с которой я могу подать заявку размещения сайта (прямой линк).

Артем ШКОНДИН - контактный адрес seo@developing.ru

На всякий случай, вот адреса страниц, где можно добавить сайт на индексацию, для всех поисковиков Большой четверки Рунета.


Вопрос. Прежде всего, я уже запутался, есть разница между регистрацией в поисковике и в каталоге этого поисковика? При регистрации в большом количестве каталогов и поисковиков чьи счетчики обязательно нужно ставить, а чьи необязательно?

Александр КЛИМОВ - контактный адрес interitus@yandex.ru

Действительно, в Вашем вопросе все смешалось. Попробую разъяснить ситуацию. Разница действительно есть. При регистрации в поисковике адрес Вашего сайта просто добавляется к списку сайтов, которые будут просмотрены роботом. При регистрации в каталоге поисковика Ваш сайт будет просмотрен модератором. При этом сайт может находиться в поисковой выдаче, но не быть в каталоге и наоборот. Такие каталоги есть у поисковых систем Яндекс, Апорт и Google (+Поиск@Mail.Ru). Из последней пары Google использует каталог DMOZ.Org, а Mail.Ru показывает разделы каталога "Каталог@Mail.Ru", нахождение в котором на выдачу никак не влияет.

Переходя ко следующей части вопроса, следует отметить, что Вы путаете каталоги с обязательной установкой ссылки на сам каталог и рейтинги. Если Вы хотите принять участие в рейтинге, то кнопку устанавливать надо. Однако лишь малая часть рейтингов способна привести Вам посетителей. Примером такого рейтинга является Rambler Top100. Я не советую Вам устанавливать кнопки каталогов с обязательной установкой ссылки на сам каталог, из рейтингов вполне достаточно поставить Rambler Top100 И Рейтинг@Mail.Ru для получения статистики. Не надо увешивать свой сайт горами бесполезных кнопок.

См. также доклад С. Людкевича "Ссылочное ранжирование и влияние опорных каталогов"


Вопрос. Мой сайт "Маленький человек в русский литературе", целевая аудитория сайта - учащиеся старших классов школ и учителя литературы. В каких поисковых системах и каталогах лучше всего зарегистрироваться исходя из тематики сайта?

Дмитрий ГОЛОПОЛОСОВ - контактный адрес dimok@tula.net

Любой сайт, какой бы тематике он не был посвящен, нужно регистрировать по возможности во всех основных поисковых системах: Яндекс, Рамблер, Апорт и Гугл. Последний быстрее сам найдет ваш сайт, если на него будут ссылаться другие.

Вам нужно подумать, где можно найти Вашу потенциальную аудиторию – она довольно своеобразная. Школьников старших классов сейчас можно найти везде: конечно, на развлекательных сайтах, сайтах рефератов, более серьезных учеников на тематических порталах и прилагающихся форумах. Надо побывать во всех возможных местах появления Вашей аудитории и попробовать заявить о себе.

На литературных форумах, коих превеликое множество, вы можете участвовать в дискуссиях, которые Вам интересны, при этом посетители форума будут видеть ссылку на ваш сайт в подписи к сообщениям либо в профиле пользователя – будьте уверены, заинтересовавшиеся читатели обязательно придут на ваш сайт, а если он им понравится, то и не раз.

Кстати, на самом Вашем сайте очень кстати будет форум, где ученики могут задать вопросы, обменяться ссылками или статьями, а преподаватели обменяться опытом. Форум позволит создать постоянную аудиторию сайта, костяк, который будет впоследствии принимать активное участие в развитии сайта. Кроме того, форум будет привлекать новых посетителей из поисковых систем.

Зайдите в раздел "Литература" каталога Яндекса - там Вы обязательно найдется множество сайтов близкой Вам тематике. Если на этих сайтах есть каталоги, то зарегистрируйтесь там или обменяйтесь ссылками.

Попробуйте подать заявку в каталог Яндекса – сайт Ваш, видимо, некоммерческий, поэтому шансов попасть бесплатно в каталог у Вас достаточно.


Вопрос. Один знакомый похвастался, что скачал на Яндексе какие-то коды поисковика, чтобы сделать на своем сайте поиск. Но ничего конкретного он мне не сообщил, а сейчас уточнить у него невозможно.

Светлана КУЧИНСКАЯ - контактный адрес svet@seolab.ru

"Коды поисковика", которые можно скачать с Яндекса, это Яndex.Server Сам Яндекс описывает его так: "Серверное решение для организации полнотекстового поиска информации в заданной коллекции документов, предназначенный для работы с текстами как в локальной, так и в глобальной сети."

Для того, чтобы его установить, нужны админские права на сервере. У многих хостинг-провайдеров он уже установлен, и, чтобы его настроить для своего сайта, следует прочесть инструкции у хостера (или запросить их у техподдержки). Если же у вас свой сервер, то для установки и настройки локального поиска имеются подробные инструкции в составе программного пакета Яndex.Server

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы и оценки рассылки "Продвижение сайта с опытом экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Андрей Иванов
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ ВЫПУСКОВ журнала "Продвижение сайтов"

Компания "Ашманов и Партнеры" - услуги, проекты, статьи
Бесплатный сервис фильтрации спама | Семинары по оптимизации и продвижению сайтов

Технический спонсор - DeLight2000 : проекторы, экраны, плазменные панели и другое презентационное оборудование - продажа и аренда.

Ðåéòèíã@Mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное