Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потребитель в Сети

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Журнал сетевого
обходчика



 
 

Запись от 19 июля

На улице жарко, из кока-колы мы выросли. Стало быть, нет лучше темы для обзора, чем белое сухое вино. Холодное...

Не подумайте только, ради бога, что я таким образом сублимирую свои подавленные желания. Сам я не большой любитель вина - мне бы лучше водочки, да с грибочками, да из графинчика со слезой... Эх... Впрочем, не будем отвлекаться. Тем более, что сейчас не зима, и повода согреться нет.

wineУ каждого в жизни бывает ситуация, когда нужно, просто необходимо, купить белого сухого вина и правильно его подать. Вина сейчас много, найти и купить - не проблема. Проблема в другом, проблема - в выборе. Чтобы правильно выбрать, нужно знать. Вот за знаниями мы сегодня и отправимся в Сеть.

Сайтов, посвященных вину и виноделию, к моему удивлению оказалось достаточно много. Жалко только, что хороших мало. Сеть просто забита ни кому не нужными "винными картами" разных дорогих ресторанов, рецептами всевозможных коктейлей, прайсами оптовых фирм, бездарными тостами и советами безвестных алкоголиков "как употреблять вино с пользой для здоровья". Читать нормальному человеку это невозможно.
Впрочем, если есть желание, зайдите, скажем, на Яndex, наберите в поиске "белое сухое вино" и - вперед: "в адной малэнькой горной дэревне ... смешайте 15 г Темпранильо с 35-ю каплями Гевюрцтраминера ... размешайте веточкой повилики ... по 35$ за куст (прямые поставки из Франции) ... и пейте маленькими глоточками, а то будет вредно-вредно .... а лучше закажите все это только у нас! прямо сейчас! доставка по регионам без расплескивания! и т.д." Нравится - читайте. А лучше - идите за мной.

Наш первый привал - сайт Галины Петровской, который, как пишет она сама, "винам России и бывшего Советского Союза посвящается". Памятник, своего рода. По жанру, правда, это скорее всего энциклопедия. Очень добротная гипертекстовая энциклопедия с картинками. Информация отыскивается легко, описания вин (и не только вин) - исчерпывающи и доступны. У меня, правда, возникло подозрения, что вся эта энциклопедия аккуратненько переписана из какого-то советского источника. Но - с другой стороны - где сейчас этот источник найдешь? Да переписывать и сканировать - это тоже труд. Словом, спасибо Галине Петровской за сайт. Соберетесь в магазин за вином, обязательно посетите этот ресурс - выбирать будет легче.

Еще на сайте можно найти замечательную статью "Какие напитки к каким блюдам подаются", взятую из сталинской "Кулинарии" 1955 года издания. Звучит как музыка:

К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги "Абрау", "Анапа", "Су-Псех", " Алькадар" и грузинские вина "Цинандали", "Гурджаани", Цоликаури", а также белые столовые вина "Садиллы", " Баян-ширей", "Сильванер".

В этой же статье рекомендации по охлаждению вин. Они особенно пригодятся тем, кто любит возлияния в жару:

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.

Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12o). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10o.

Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20o, летом 16-18o.

Херес и мадеру подогревают на 4-5o выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18o).

Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка.

Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7o.

Поехали дальше. Сайту Петровской аналогичен ресурс "Вино и виноделие". Но аналогичен только по замыслу. Автор, видимо, в душе поэт или алкоголик (хотя, почему "или"?) и дал рубрикам очень поэтические названия, которые, может быть, и красивы ужасно, но непонятны совершенно... Например, в разделе "Прозрачно как слеза" автор дает сравнительный анализ белого и красного вина на примере "Фетяски" и "Негру де Пуркаре", а в разделе "Рождает в нас пьянящий сок и блажь, и откровенье..."  вы найдете описание вина с "научной точки зрения" (так считает автор). Здесь же приводится классификация вин.
Тот факт, что автор сайта подозрительно много внимания уделяет вопросу пользы от употребления вина наводит на подозрения, что автор, наверное, все-таки скорее алкоголик, чем поэт. Да и сам стиль изложения заставляет подозревать, что сайт делался вприпивку и вприкуску. Хотя, не спорю, - автор старался. От работы просто с ног валился.

etiketkaГораздо лучше и по содержанию, и по оформлению сайт "Винная карта"  - "совместный дегустационный проект узла Синор и Sharada Studio". Автор с характерной винной фамилией Лозовой утверждает, что перед нашими глазами "безусловно, самый большой дайджест российского Интернета, посвященный марочным винам". Ох уж мне эти дайджесты... Наворуют отовсюду понемножку - и готов "дайджест". Своего ничего... Впрочем, этот дайджест хороший. Действительно большой, грамотный и с корректно оформленными ссылками на объекты воровства. (Представляете, приходите в гости к вору - а у него везде расставлены разные вещицы с бирками "Этот предмет является собственностью такого-то. Все права защищены. Мы его взяли на время (нашей жизни)" backЛадно, бог с ними с дайджерами. От них тоже польза есть. Вам теперь не нужно рыскать по Сети в поисках винной информации, а можно просто зайти к Лозовому и почитать статьи и из "СПРОСа", и из "Домашнего очага", и из "Медведя" - откуда хошь. Здесь есть статьи по правилам выбора и хранения вина, по культуре его потребления, рассказ о этикетках, бутылках и самих винах. Статей много. Я хоть и поерничал на счет дайджеста, а сам-то закладочку на сайт сделал. Мало ли что. И вам советую. Кстати, фон у сайта замечательный - размноженная без удержу стеклотара (пушнина, в смысле). Хорошо бомжи не видят - разломали бы монитор на фиг.

На этом же сайте я обнаружил замечательную в своей умозрительности классификацию потребителей вина. Цитирую без купюр:

Эстеты - знатоки, которые делают свой выбор на основе дегустации. Вино для них является объектом капиталовложений. Этикетке отводят второстепенную роль, для оценки вина используют другие параметры. В этикетке этот тип потребителя больше ценит эстетику.

Софисты - потребители, владеющие более или менее широкой информацией о вине. Они проявляют некоторую твердость в выборе, которая объясняется своеобразным консерватизмом. Их привлекают прежде всего "традиционные" этикетки, соответствующие стандартам наименований.

Калитативисты - потребители, ориентированные прежде всего на качество и специфические продукты, например, на био-вино, низкокалорийное вино. Чуткие к нововведениям, потребители этого типа готовы воспринять новые продукты, розлив, упаковку.

Повседневный потребитель невысококачественных вин. Упаковка, этикетка мало что для него значат. Главное - низкая цена.

Неопотребитель - мало разбирается в вине, скорее склонен к употреблению слабоалкогольных, ароматизированных и безалкогольных напитков, коктейлей. Не ценит исторически сложившихся традиций, критически относится к стандартам, нормам. Покупатель этого типа ценит неординарную этикетку.

Да, чуть не забыл, еще на этом сайте есть замечательная статья "Вкус винограда - что выбирать", там приводятся иностранные написания вин и их русские транскрипты - полезная вещь, если не хотите выглядеть в магазине деревенщиной и объясняться с помощью пальцев и частиц это, вот это и вон то, короче, в зеленой такой типа бутылке. Потренируйтесь дома выговаривать слово Гевюрцтраминер и будете блистать по магазинам и базарам.

Если хотите блеснуть эрудицией в пьяной компании загляните на страничку Секреты вин. Здесь собраны заметки, сделанные со слов "большого знатока истории виноделия Аркадия Владимировича Фаерштейна, заместителя директора по качеству Одесского коньячного завода". В общем, "слушайте все сюда, я расскажу вам за вина... Вы знаете, что пил Фаерштейн? Вы не знаете, что пил Фаерштейн? Так вы уже поезжайте на Крещатик, и вам скажут, что пил, Фаерштейн. Нет, вы-таки поезжайте и спросите..." Короче, советы бывалых.

На этом же сайте я нашел замечательные во всех отношениях женские советы по борьбе с похмельем. Это просто прелесть, пиво может отдыхать:

Горячая ванна с лавандой и розмарином - на 20 минут погрузиться в воду температурой 35 - 37°. Такая процедура увеличивает выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очищается от шлаков и "ядов".
Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите с щекам, немного помассируйте кожу легкими круговыми движениями.
Секрет гейш: намочите махровое полотенце в горячей воде, добавьте 1-2 капли мятного масла, выжмите и на 1 минуту закройте им лицо.
Гимнастика для глаз: в течение 30 секунд движения зрачками влево - вправо, не поворачивая головы.
Снять отеки с век можно следующим образом: 2 пакетика с черным чаем заварить кипятком, остудить и затем положить на закрытые веки. (Также можно использовать чай из ромашки.)
Если нет пакетиков - возьмите 2 чайные ложки, согрейте в горячей воде и, слегка остудив, чтобы не обжечься, на 5 минут закройте ими глаза.

Похмельная гимнастика для глаз озадачила мне больше всего. Нет, вы как хотите, но подобное лучше лечить подобным.

winesНу и напоследок несколько ссылок на сайты, где можно просто почитать про вина и посмотреть красивые картинки:

http://winepage.mldnet.com/winepage/wine_whi.html
http://www.winevin.com/
http://www.reedbooks.co.uk/docs/mitchell/wine/index.htm
http://www.speakeasy.org/~winepage.koi/wine.html
http://www.winecollection.com/pages/gb/appella.htm
http://wineguide.com/
http://www.winery.com/
http://www.crswww.com/crs/onwine/
http://www.cybermart.com/wine/index.html

Сетевой обходчик Алексей Яковлев (aleks@mail.saratov.ru)

Предыдущий обзор

 



Вокзал СП Все записи Стань Потребителем! Гостевая книга
 

Вот кнопка для закладки
Make bookmark

Спутник Потребителя 1998-2000



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное