Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обзоры КазНета и IT-рынка

  Все выпуски  

Обзоры КазНета и IT-рынка


№2 [2]
15 марта 2007 года COMPORT планирует провести круглый стол по вопросам развития казахстанского IT-рынка и интернета с участием крупных IT-компаний и представителей СМИ. Подробнее...

Выпуск №2. Интернет как средство связи между делом Поносова и личными делами Билла Гейтса

«Всё лучшее – детям». Вам знаком этот лозунг? Наверное, да. Но, иногда, для пользы детей родителям приходится вводить ограничения, не считаясь с мнением самих детей. Вот и Билл Гейтс, тот самый, который основатель компании Microsoft , решил ограничить своей дочери время, которое она проводит перед монитором. Подробнее

Каково бедной девочке, отрезанной волевым решением отца от компьютера и Интернета, уже таки ставших для американских школьников практически незаменимыми и используемыми практически для всего? Нет ответа на этот непростой вопрос. Зато можно с большой долей вероятности утверждать, что дочь Билла Гейтса, находящаяся в информационной изоляции из-за волевого решения собственного отца, так и не узнала о том, что

«Верещагинский районный суд Пермского края постановил закрыть уголовное дело директора одной из местных школ Александра Поносова , обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения и нарушении авторских прав компании «Майкрософт». Отсюда

Преждевременно, пожалуй, делать далеко идущие выводы на основании одного решения районного суда, хотя бы даже и Верещагинского. Не будем торопиться, ибо как пел в песне незабвенный Верещагин: «Ваше благородие, госпожа удача! Для кого ты добрая, а кому иначе». Да…

А тем временем в столице нашей Родины городе Астане «состоялся семинар «Решения Microsoft для государственных организаций». Организаторами мероприятия выступили корпорация Microsoft Kazakhstan и компания LogyCom с целью проинформировать государственные учреждения о новых программных продуктах корпорации Microsoft». Подробнее

Помните, что говорил о своей «Чёрной Жемчужине» Джек Воробей в «Пиратах Карибского моря»? «Жемчужина – это свобода». Похоже, свободолюбивые ветры продолжают гордо реять над просторами Карибского моря и прилегающих островов и в наше время. Подтверждением этого может служить информация о действиях властей Острова Свободы.

«На тысячи компьютеров, используемых властями Кубы, в скором времени будет установлено программное обеспечение с открытым исходным кодом. Этот шаг позволит кубинскому правительству не зависеть от американской корпорации Microsoft, сообщается на сайте Cnet». Подробнее в материале Lenta.ru

Но, декларация компьютерной независимости в отдельно взятой стране без программного обеспечения и поисковых ресурсов просто сотрясение воздуха. Разве нет? Для Кубы, возможно, уже нет. Потому как сделан первый шаг, о котором сообщила «Компьюлента»:

«Кубинские разработчики создали интернет-ресурс, который позволяет осуществлять поиск речей Фиделя Кастро, а также искать информацию на правительственных сайтах государства». Главное же заключается в том, что «по словам создателя поисковика Леандро Сильвы, этот ресурс должен помочь кубинцам искать в интернете информацию, не полагаясь на зарубежные сайты». Подробнее

И россиянам, похоже, покой только снится. «9 февраля 2007 года в пресс-центре ИА «Росбалт» прошел круглый стол «Linux против Windows: кто победит в России? ». Речь шла, в частности, о том, что надо переходить с Windows на другие операционные системы в связи с «делом Поносова». Дальше

Американские учёные никак не отреагировали на резолюцию круглого стола, состоявшегося в России, поскольку были сосредоточены на другой теме: «В рамках своего ежегодного заседания Американская ассоциация содействия развитию науки AAAS выступила с коллективным заявлением по поводу процесса изменения климата планеты на публичной встрече в Сан-Франциско, штат Калифорния». Спешим сразу вас успокоить: лично Поносов в этом самом изменении климата не замешан никоим образом. Подробности здесь

Ещё о достижениях научной мысли Америки: «В конце прошлой недели на очередном ежегодном съезде Американской ассоциации содействия развитию науки AAAS были вручены награды за свободное мышление и ответственность в науке AAAS Awards for Scientific Freedom and Responsibility. И опять мы видим, что о Поносове ни слова. Всё больше о теории эволюции. Подробнее

«Microsoft Windows Vista вышла в люди. Корпорация Microsoft вложила изрядные средства в ее разработку и как минимум весьма существенные — в информационную поддержку, но как-то так сложилось, что рынок не ждал новой операционки от Microsoft, затаив дыхание». Подробнее в материале «Операционная система от ЦРУ оказалась уязвимой».

А мы тем временем обратим внимание на несколько публикаций из архива казахстанского Computer Club. Первая начинается так: «ИТ-рынок Казахстана характеризуется его игроками как очень динамичный, показывающий завидные темпы роста. Однако какие абсолютные цифры скрываются за относительными темпами, похоже, мало кто знает. Мы обратились к участникам ИТ-рынка со следующими вопросами: Нужна ли рынку ИТ статистика? Насколько, на ваш взгляд, объективны эти данные? Каких статистических данных не хватает в сфере ИТ»? Подробнее.

Вторая статья называется « Статистика сквозь призму производительности труда » и начинается так: «Очень многих специалистов и рядовых читателей всегда интересовал вопрос об объемах казахстанского компьютерного рынка, его прибыльности, лидерах рынка и некоторых других статистических показателях. Нельзя сказать, что сбор всей этой информации сопряжен с риском для жизни, но то, что он всегда доставляет определенные хлопоты в силу отдельных, теневых нюансов самого рынка – очевидно».

Итак, вопрос интересовал и продолжает интересовать, не смотря даже на то, что в Казахстане в 2007 году будет введена в опытную эксплуатацию система электронного лицензирования предпринимательской деятельности в сфере телекоммуникаций. Подробнее об этом здесь.

И это хорошо. Но, вопросы остались без ответа. А ответы необходимы для развития IT-отрасли Казахстана, для дальнейшего укрепления позиций отечественного бизнеса, для соблюдения прав потребителей на получение качественной, достоверной информации в КазНете. Об этом пойдёт речь на круглом столе, который состоится в Алматы 15 марта. А пока на форуме Comport развернулось обсуждение тем и вопросов, которые будут вынесены для рассмотрения в рамках круглого стола.

Ещё одно событие месяца: «В начале февраля 2007 года ZyXEL сообщил об успешном завершении испытаний и получении сертификатов соответствия в государственной системе сертификации Республики Казахстан на весь спектр поставляемого оборудования». Отсюда.

Ещё новость: «В Казахстане планируется в 2007 году ввести в действие систему продажи и бронирования билетов на железнодорожный транспорт через интернет». Подробнее.

Информация к размышлению: «В Казахстане насчитывается 12 тысяч IT-профессионалов, при этом важно, чтобы выпускники ВУЗов страны были грамотны в сфере информационных технологий. Об этом 14 февраля в Алматы на открытии инновационного центра Microsoft Innovation Centre заявил вице-президент Microsoft по региону Европа, Ближний Восток и Африка Вахе Торосян ». Отсюда.

Хорошо, что для студентов открываются не только спортивные залы. Верно? Итак, качаем мозг: «В Доме студентов №1 Павлодарского государственного педагогического института ПГПИ открылся интернет-зал. В нем установлены современные компьютеры с программным обеспечением, позволяющим заниматься математическим моделированием, обработкой графиков, мультимедийным редактированием. К услугам студентов сканеры и печатающая техника. Подробнее.

«Белый ветер» открыл новые магазины, и у «Imanali» тоже новый магазин. «По утрам человеческий мозг «загружается» как компьютер. Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из университета Уэйк Форест , показало, что после ночного сна мозг человека «загружается», как операционная система при включении компьютера». Отсюда.

«Мозг работает как поисковая система. Ученым из университета Пенсильвании удалось установить, что человеческая память работает так же, как поисковые системы Сети, и этот процесс можно наблюдать с помощью магнитно-резонансного сканирования головного мозга». Продолжение в материале «Люди как компьютеры, компьютеры как люди».

«РосНИИРОС приступил к созданию системы обмена интернет-трафиком во всех городах-миллионниках России, пишет газета « Коммерсант ». Ожидается, введение десятка региональных точек сократит стоимость трафика за счет использования местной инфраструктуры». Вот такой вот прогноз Lenta.ru. «В Рунете начнётся перестройка».

«Министерство связи Туркмении в субботу объявило об открытии в Ашхабаде двух современных интернет-кафе», — сообщает Lenta.ru.

«Предприниматели, ведущие личные дневники в Сети, и компании, которые обзавелись корпоративными блогами, постепенно перестают быть белыми воронами Рунета. «Душевная обнаженка» бизнесмена в Интернете — что это, причудь и эксцентрика или инструмент, позволяющий решать бизнес-задачи»? Подробнее в статье «Корпоративное БЛОГОлепие».

Об этом же в профессиональном PR-блоге размышляют Даниил Ваховский и Андрей Травин «Американская ассоциация кинокомпаний (МРАА), активно отстаивающая права владельцев копирайта и всеми способами борющаяся с пиратством, как выясняется, сама не слишком уважает чужую интеллектуальную собственность. Речь идет о не совсем законном использовании ассоциацией блог-платформы Forest Blog , разработчиком которой является 29-летний программист Патрик Робиб». Дальше.

«При эпидемии птичьего гриппа, сильном землетрясении, урагане или террористической атаке колл-центры служб спасения могут быть перегружены, вот почему такие сайты, как MySpace, Wikipedia, YouTube и блоги могут стать более эффективной альтернативой». Подробнее.

Аналитическая группа портала COMPORT
По всем вопросам обращаться на comport@region.kz
21 февраля 2007 года

Обзоры IT-рынка
Новости, комментарии экспертов, анализ IT-рынка

Каталог товаров
Рубрикатор, цены на товары и услуги казахстанских компаний.

Каталог компаний
Рубрикатор казахстанских IT-компаний, услуги и контакты.

Форум
Консультации специалистов, обсуждение ПО, железа и др.

Comport.News
Новости портала COMPORT.

Информационно-аналитический портал COMPORT
Адрес: 050004, Алматы, ул. Абая 76/109, офис 413
Контактные телефоны: +7 700 411 67 49, т. 952870, ф. 952871
Веб-адрес: http://comport.region.kz; E-mail: comport@region.kz

В избранное