Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BugTraq: Обозрение

  Все выпуски  

BugTraq: Обозрение #318, 15.04.2012


BugTraq.Ru


Рассылки Subscribe.Ru
BuqTraq: Обозрение
BuqTraq: RSN
BuqTraq: БСК
Распределенные системы

#318, 15.04.2012

И еще один маковский троян
dl // 15.04.12 00:25
Только Apple научилась очищать пользовательские системы от Flashback, как ему на смену пришел новый троян SabPub со вполне традиционной функциональностью - снятие скриншотов, передача файлов, выполнение команд. Впрочем, использует он ровно ту же Java-уязвимость, так что последние исправления защищают и от него.
Источник: ZDNet


FireFox будет блокировать автовоспроизведение в плагинах
dl // 14.04.12 01:47
Разработчики FireFox работают над функцией "click to play", отключающей автоматическое воспроизведение контента плагинами - все эти flash-ролики, java-апплеты, pdf-файлы. Вместо содержимого ролика пользователь увидит статичную картинку, лишь после клика по которой начнется воспроизведение. Аналогичная функциональность давно доступна после установки плагинов NoScript, FlashBlock и т.п.

Предполагается, что это значительно снизит риск от заражений через плагины, поскольку именно сладкая троица Java+Flash+Acrobat лидирует по числу используемых уязвимостей.
Источник: InfoWorld


Apple выпустила третье подряд обновление для Java
dl // 13.04.12 04:17
Вскоре после обновления Mac OS X на прошлой неделе, которое исправляло уязвимость в Java, было выпущено еще одно, а сейчас и третье.

На этот раз оно включает очистку от трояна Flashback, который по разным оценкам заразил от 500 до 700 тысяч Маков. Кроме того, обновление по умолчанию блокирует автоматическое выполнение Java-апплетов. Его можно разрешить в настройках, но если Java-плагин определит, что апплеты не загружались в течение длительного времени, он опять их запретит.

В принципе, это можно считать приемлемым решением проблемы с Java на Маках. Но макоюзерам не стоит расслабляться - им еще только предстоит дождаться обновления Самбы.
Источник: Slashdot


Пятилетняя уязвимость в Samba
dl // 11.04.12 22:12
Разработчики Samba выпустили исправление уязвимости, допускающей исполнение удаленного кода с правами root. Причем патчи были выпущены не только для поддерживаемых версий (3.4.x, 3.5.x, и 3.6.x), но и вообще для всех версий, начиная с 3.0.x, поскольку впервые уязвимость появилась в версии 3.0.25, вышедшей аж в 2007 году.

Другими словами, в течение пяти лет все работающие в SMB-сетях юниксы, от Linux до FreeBSD и MacOS, жили с нараспашку открытыми системами.

Разумеется, применение патча крайне рекомендуется, вполне вероятно существование готового эксплоита. Отдельный привет хочется передать пользователям MacOS с учетом той скорости, с которой Apple выпускает свои обновления.
Источник: ZDNet


Формально несуществующая уязвимость в Facebook для iOS и Android
dl // 06.04.12 03:55
Британский разработчик Гарет Райт (Gareth Wright) обнаружил, что приложения, работающие с Facebook как под iOS, так и под Android, без должного трепета относятся к защите пользовательских данных. Началось с того, что он нашел в папке одного из приложений файл, в котором открытым текстом лежал выданный токен для доступа к Facebook (хэш, который используется приложениями после успешной авторизации, чтобы не терзать пользователя каждый раз вводом логина/пароля). Имея этот хэш, уже можно вытащить из Facebook некую интересную информацию, доступную приложению, с помощью запросов на FQL (Facebook Query Language).

Дальше все стало еще веселее - в каталоге родного приложения Facebook нашелся файл com.Facebook.plist, в котором лежал не просто токен, а целый OAuth-ключ с временем жизни аж до 1 января 4001 года. Копирования информации из этого файла уже достаточно для полного доступа к Facebook-аккаунту.

В Facebook отчасти признали проблему, уточнив, что от шифрования этих данных все равно не было бы толку, поскольку ключ для дешифровки все равно пришлось бы хранить на этой же системе. Кроме того, для успешной атаки нужно либо приложение, способное получить доступ к чужому каталогу (что возможно лишь в джейлбрейкнутой iOS либо рутованном андроиде), либо подключение устройства по USB.

По поводу первого сценария в Facebook с чистой совестью заявили, что ломающие свои системы сами себе злобные Буратины, ну а по поводу второго - что нельзя ожидать чудес от авторов прикладного софта, если злоумышленник получил физический доступ к вашему телефону или компьютеру.

То, что ситуация вполне стандартная, подтверждает обнаруженный на следующей же день аналогичный файл com.getdropbox.Dropbox.plist, обнаруженный в каталоге понятно какого приложения.
Источник: ZDNet




Самые популярные темы форума за последнюю неделю:


[humor] )) [122]
[site updates] Пятилетняя уязвимость в Samba [56]
[site updates] 50% OGR-27 [43]
[site updates] Апрельские обновления от MS [40]
[hardware] Ловля сигнала окончания разговора в телефонных линиях на просторах Рашии... [37]

Самые обсуждаемые темы форума за последнюю неделю:


[site updates] Пятилетняя уязвимость в Samba
[hardware] Ловля сигнала окончания разговора в телефонных линиях на просторах Рашии...
[programming] Подскажите, по какому алгоритму генерятся хеши типа RPNKi1baTipbqvXzs7Sm74IJUu2QPePQj8rQ?
[humor] ))
[site updates] 50% OGR-27



Ведущий рассылки:
Дмитрий Леонов, http://gplus.to/dmitry.leonov/


В избранное