Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости компании ЭнТехЭко

  Все выпуски  

Новости компании ЭнТехЭко


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости компании "ЭнТехЭко"
********************************************
Выпуск №14 (май 2003 года)


Семинар-практикум "Современные финансы - руководителю, экономисту, бухгалтеру"

Компания "ЭнТехЭко" и Центр "Консульт" провели семинар-практикум "Современные финансы - руководителю, экономисту, бухгалтеру". Семинар состоялся 28-29 мая 2003 года в г. Николаев.

На семинаре были рассмотрены ключевые проблемы практики бюджетного управления предприятиями, продемонстрированы возможности автоматизации этого процесса, разобраны конкретные примеры решения типовых задач финансового планирования, консолидации и управленческого контроля.


"Финансовая Коллекция" укрепляет лидирующие позиции в автоматизации энергетики
17-ым заказчиком "ЭнТехЭко" в отрасли стало "СевастопольЭнерго"

Компания "ЭнТехЭко" и ОАО "Энергетическая компания "СевастопольЭнерго" подписали договор на поставку и внедрение автоматизированной системы управления Финансовая Коллекция.

ОАО "ЭК "СевастопольЭнерго" обеспечивает электроэнергией промышленных и бытовых потребителей города Севастополя и примыкающих районов. Среди них - "Севастопольский морской завод", приборостроительный завод "Парус", рудоуправление им. Горького и другие. В компании работают около 800 сотрудников.

С помощью "Финансовой Коллекции" в "СевастопольЭнерго" будет автоматизировано ведение бухгалтерского и налогового учета, учет запасов, расчет заработной платы, учет основных средств, управление дебиторско-кредиторской задолженностью, расчет и анализ себестоимости, а также ряд других направлений деятельности.

ОАО "ЭК "СевастопольЭнерго" стало 17-ым заказчиком "ЭнТехЭко" в энергетике. И рассматриваемое событие можно было бы назвать вполне обыденным*, если бы не изменение общей рыночной ситуации, на фоне которого оно происходило.

В последнее время на Украине отмечается существенное обострение конкурентной борьбы между поставщиками систем автоматизации. При этом иностранными компаниями (да и некоторыми украинскими) все более широко применяется ценовой демпинг.

В этой связи нелишне вспомнить, что экономически необоснованное занижение цен дестабилизирует рынок и в конечном итоге невыгодно ни потребителям, ни производителям.

Для заказчиков оно оборачивается, в частности, либо неявным сокращением объемов работ, либо снижением качества оказываемых услуг, либо перераспределением затрат со стоимости программного обеспечения на стоимость услуг (внедрения, обучения и т.д.), в том числе и "предлагаемых" по дополнительным договорам на заключительной стадии проекта. Стоит ли после этого удивляться значительному количеству случаев, когда системы автоматизации не только обходятся гораздо дороже, чем "казалось" при заключении договора на поставку, но и просто не вводятся в полном объеме в эксплуатацию?!

Нужно также отметить, что попытки украинских компаний (металлургических, химических, пищевых и др.) "проникнуть" с помощью демпинга на рынки стран Запада и/или России встречают, как правило, жесткую реакцию в виде судебных исков, санкций, штрафов, таможенных пошлин и т.д. Рынок же Украины оказывается в этом плане менее защищенным.

"Сегодня заказчик понимает - чтобы не получилось как в той сказке, когда помещик за очень малые деньги получил из одной шкурки аж семь шапок, которые разве что на палец и одеть, а шкурка и деньги уже потрачены - чтобы этого не случилось с автоматизацией предприятия, нужно учитывать весь спектр факторов, - комментирует ситуацию Андрей Зубенко, Генеральный директор компании "ЭнТехЭко". - На переговорах с клиентами мы всегда готовы к открытому обсуждению и детальному обоснованию всех статей совокупных затрат, связанных с приобретением, внедрением и эксплуатацией наших систем автоматизации. При этом мы стремимся обеспечить самое высокое качество поставляемого программного обеспечения и оказываемых услуг, выполнение проекта строго в рамках утвержденных сроков и бюджета, с предоставлением всего объема заданной функциональности. Для достижения оптимального для обеих сторон результата крайне важным оказывается и накопленный нами опыт практической работы с компаниями разных отраслей, особенно энергетики".

-----------------
* - В настоящее время системы автоматизации, поставляемые компанией "ЭнТехЭко", - наиболее распространенные на энергогенерирующих и энергораспределяющих предприятиях Украины (насколько можно судить по открытым источникам в печати и в Интернете). При этом на долю "ЭнТехЭко" приходится около 20% рынка систем автоматизации крупных и средних предприятий украинской энергетики.

Оценка получена следующим образом.

Структура энергетики Украины подробно описана, например, на Интернет-сайте "Энергетика. Взгляд из Киева" (www.me-press.kiev.ua).

Но указанные там компании неравноценны с точки зрения своего значения для экономики Украины и существенно различаются по мощности, численности персонала, наличию удаленных подчиненных структур. Поэтому для получения корректной оценки имеет смысл учесть "вес" предприятия в энергетике страны. С этой целью принимаем во внимание только крупные и средние энергокомпании (национального и регионального значения). Пренебрегаем небольшими ТЭЦ отдельных предприятий (котельными), мелкими гидроэлектростанциями и т.д., которые в совокупности дают незначительную долю вырабатываемой энергии, нередко не являются самостоятельными, но их общая численность весьма велика.

Среди отобранных таким образом компаний выделяем предприятия, которые являются заказчиками "ЭнТехЭко". Каждое предприятие учитывается только один раз, независимо от количества установленных на нем систем производства "ЭнТехЭко". Обязательным условием при подсчете является также полноценное использование систем на данном предприятии, т.е. либо нормально идущий - согласно договору - процесс внедрения, либо штатная работа системы в режиме промышленной эксплуатации (т.е. правильное, в полном объеме, выполнение персоналом заказчика с помощью системы всех функций, предусмотренных техническим заданием на поставку; стабильная и безопасная (с точки зрения сохранности данных) работа программного обеспечения и т.д.).

Решая теперь простую задачку "на проценты", мы и получаем приведенный выше результат.



Автоматизация управления ремонтно-техническим обслуживанием (ТОиР) - новые материалы

На Интернет-сайте компании "ЭнТехЭко" www.entecheco.com размещены новые материалы, посвященные автоматизированной системе управления ремонтно-техническим обслуживанием оборудования предприятий - АСУ РТО. Посетители сайта смогут познакомиться с новой мультимедийной презентацией, а также с описанием последней версии АСУ РТО.

По количеству реально работающих внедрений и продолжительности продуктивной эксплуатации на отдельных предприятиях, система АСУ РТО занимает на Украине ведущие позиции (среди аналогичных программных продуктов) - по крайней мере, на предприятиях энергетики (насколько можно судить по доступной в печати и сети Интернет информации).

Программный комплекс АСУ РТО был создан в 2000 году. Он спроектирован и построен с учетом наработок ХИКА (Харьковского института комплексной автоматизации, до этого - филиал Всесоюзного института комплексной автоматизации) и опирается на мощную теоретическую и практическую базу (регламенты и перечень работ по РТО; базы комплектующих, узлов и агрегатов оборудования объектов; нормативная документация и т.д.). Проектировщики системы учитывали также подходы, заложенные в лучших западных аналогах.

Сегодня система АСУ РТО используется на крупнейших теплоэлектростанциях Украины (Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС). Успешно продолжается внедрение системы на ТЭЦ-5 Киевэнерго.

В новом буклете по АСУ РТО, размещенном на сайте www.entecheco.com, рассмотрены решаемые системой задачи, поддерживаемые схемы организации РТО, принципы построения, структура, функциональные возможности (в том числе по работе с территориально распределенными объектами), технические решения. В мультимедийной презентации приведены данные о целях внедрения АСУ РТО, возможном экономическом эффекте, сроках окупаемости, взаимоотношении системы с другими средствами автоматизации предприятия.

Все материалы по АСУ РТО доступны для "скачивания" в виде zip-архивов или могут быть заказаны по электронной почте marketing@entecheco.com.


Еще два сотрудника компании "ЭнТехЭко" получили престижные сертификаты в области информационных технологий

В мае текущего года еще два сотрудника "ЭнТехЭко" официально подтвердили свою высокую квалификацию, сдав в специализированном сертификационном центре соответствующие (платные) экзамены. По итогам сертификации им вручены дипломы Microsoft Certified Professional (MCP) - Cертифицированных профессионалов по технологиям корпорации Майкрософт.

В настоящее время в компании работают 8 специалистов, имеющих сертификаты подобного уровня (т.е. каждый десятый из числа программистов, системных администраторов и консультантов). Среди них - Oracle Certified Professional (OCP), а также специалисты, прошедшие обучение и сдавшие экзамены как программисты и консультанты по ряду систем автоматизации сторонних производителей (Comshare MPC и другие). Помимо этого, 3 сотрудника являются кандидатами наук, один специалист - доктор экономических наук.


"Бизнес-моделирование как инструмент решения проблем управления предприятием"

Статья с таким названием подготовлена руководителем Департамента реинжиниринга и бизнес-системного моделирования компании "ЭнТехЭко", доктором технических наук, профессором, Виталием Тупкало.

Новый материал посвящен актуальным вопросам аудита и реинжиниринга бизнес- процессов предприятий. Описывать ли бизнес-процессы силами сотрудников предприятия или приглашать сторонних консультантов? Какие модели нужны? Что важно знать предприятию при проведении моделирования? Кто должен заниматься поддержанием актуальности созданной модели? Как использовать модели для улучшения работы предприятия?

Эти и другие аспекты новой пока для большинства предприятий деятельности освещены в рассматриваемой статье.

Заказать статью можно по адресу marketing@entecheco.com.




О Т З Ы В
о результатах внедрения автоматизированной системы управления "Финансовая коллекция" в
ОАО ЭК "Одессаоблэнерго"

В Открытом Акционерном Обществе "Энергогенерирующая компания ОдессаОблЭнерго" в январе 2003 года введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления финансово-экономической деятельностью "Финансовая коллекция". Система разработана и внедрена специалистами компании "ЭнТехЭко", г.Харьков.

Система, предложенная компанией "ЭнТехЭко", обладает всеми необходимыми функциональными возможностями, полностью соответствует особенностям технологических процессов на предприятии, не требует больших трудовых и временных затрат на настройку и адаптацию. При этом предложенная компанией стоимость проекта полностью соответствует комплексу поставляемых услуг, предпочтительнее перед предложениями конкурентов при сравнимых возможностях автоматизированных систем.

Также при выборе системы управления нашим предприятием учитывался опыт работы компании именно в энергетической отрасли.

В результате внедрения автоматизированы следующие направления деятельности предприятия: бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ хозяйственной деятельности, материально-техническое снабжение. Таким образом, отчеты, формируемые различными отделами и подразделениями, стали упорядоченными, все контрольные цифры стали оперативно доступны. Налажено и оптимизировано общее управление экономическим и финансовым планированием на предприятии.

Необходимо отметить профессионализм и опыт сотрудников компании "ЭнТехЭко", внедрявших "Финансовую коллекцию". Все работы были выполнены качественно и в соответствие с утвержденным планом работ.


Начальник ДИТ
А.И. Коноплев

Главный бухгалтер
В.И. Мотыка

Зам. Главного бухгалтера
Е.Г. Белайчук




Компания "ЭнТехЭко" занимается автоматизацией управления деятельностью крупных и средних предприятий с 1991 года. В настоящее время среди ее серийно поставляемых продуктов программный комплекс "Финансовая Коллекция" (управленческий контроль и анализ (в том числе управление корпоративными структурами), финансовый анализ, бухгалтерский и налоговый учет, расчет заработной платы, управление персоналом, материально-техническое снабжение, производственный учет), комплекс "Учет сырья/топлива", автоматизированная система управления ремонтно-техническим обслуживанием (АСУ РТО), система автоматизации бюджетирования и консолидации Comshare MPC (разработка Comshare Inc.). Система управления качеством выполняемых компанией "ЭнТехЭко" работ сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001:2000.

Контактная информация:
Tel.: (0572) 196 833
Fax: (0572) 196 838
E-mail: marketing@entecheco.com
WWW: www.entecheco.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное