Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семена, луковицы и агрохимия

  Все выпуски  

Семена, луковицы и агрохимия


Ведро помидоров с куста

 В последнее время я все чаще слышу от знакомых слова, что больше они не будут выращивать томаты, а лучше купят на рынке. Болеют, мол...

        В этом году у нас и южных помидоров было мало: всему виной природные катаклизмы на юге России. Многие покупают некачественную, но «красивую», перекормленную азотными удобрениями рассаду на рынке. Такие растения «жируют», высаженные в грунт, дают большое количество зеленой массы, в пору плодоношения вступают поздно или не успевают вступить вообще.
     Надо более ответственно подходить к выбору сорта по признаку устойчивости к фитофторе. Это такие сорта, как Красный камень (Ред Стоун), Фитоус, Алый коралл, Балтимор, дворцовый, Боярский, Грушовка, Пудовик и другие - все перечислить невозможно. Второй вариант – остановиться на сортах скороспелых, которые ввиду своего быстрого созревания «уходят» от фитофторы. Это томаты Взрыв, Джером, Мишка на Севере, Новый шедевр, Санька, Сладер, Сахарная сливка, Ураган. Кстати, последние два сорта – индетерминантные (с неограниченной точкой роста), плодоносят до самых заморозков. Плоды у них твердые, могут храниться до 2-3 месяцев. Хороши они в засолке: мне нравится томаты из банки есть, а не пить. Великолепен и сорт Лабрадор, чемпион по ультраскороспелости среди суперранних томатов. Семена этого сорта можно сеять в открытый грунт, минуя стадию рассады. Растения быстро развиваются и очень рано вступают в период плодоношения.
    Хочу представить читателям «Дачницы» томаты собственной селекции под названием Обыкновенное чудо. Глядя на фотографию, думаю, не возникнет вопроса о названии. Урожай детерминантного (низкорослого) томата один кол выдержать не мог - пришлось подставлять второй.       

        Многие сейчас разочарованно вздохнут: ну вот, мол, подвязывать надо. А как бы вы хотели получить до ведра томатов с куста? Сорт очень ранний, универсального назначения,  устойчив к фитофторе. Вот и выбирайте: сажать ли целую плантацию томатов, вложив труд и не получив хорошего урожая, или остановиться на нескольких десятках корней, обеспечив себя и салатами, и заготовками на зиму.
     Из перцев я выращиваю суперранний Малышок, серию гигантов среднего срока созревания Очевидное-невероятное. Все собственной селекции. Перцы Малышок считаю самыми практичными - плоды до 200 г, зеленые в технической  спелости и красные в биологической. Толщина стенки до 8 мм. В пору плодоношения сорт вступает на 90-й день от появления всходов и плодоносит до самых заморозков. Ну а Очевидное-невероятное, как говорится, для красоты. Стенки у него толстые, до 1 см. Плоды могут достигать веса 600-800 г, причем без особой агротехники.

И не последний момент в получении хорошего урожая – выращивание качественной рассады. Попробуйте вырастить морозостойкую (да-да, я не ошибся!) рассаду. Но об этом речь пойдет в следующем номере газеты.

Вадим Андреевич ПОПОВ,
кандидат биологических наук, г. Липецк
30.11.2007
 
По материалам газеты для садоводов "Дачница".

Другие интересныестатьи о семенах, саде и садовом участке на сайте  www.botanik.name 

Внимание!!! Семена для фермеров и профессионалов - оптовая продажа тел. (495) 648-62-35 с 10 до 18 часов в будни.

 


В избранное