Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Скорцонера мила и целебна

Скорцонера мила и целебнаЭто интересное растение принадлежит к тому же семейству астровых, что и садовый цветок, многими любимая астра.

Вот только сортов Скорцонеры внесённых в Госреестр РФ всего два.

Народные названия скорцонеры – испанский корень, чёрная морковь, чёрный корень, сладкий корень, скорцонер, чернокорень.

Скорцонера - Scorzonera hispanica – двухлетнее растение из семейства Астровых или сложноцветных.

В первый год растение образует розетку из длинных шероховатых листьев ланцетовидной формы, со многими жилками и мясистые корни цилиндрической формы, толщиной до 4см, чёрного или тёмно-коричневого цвета. Мякоть корня белая, на срезах выделяет млечный сок.

На второй год образуются новые прикорневые листья, и вырастает прямой, ветвистый, сильно облиственный стебель, который может вырастать в длину от 55см до 1 метра. Средние листья при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

На концах цветоносных ветвей образуются жёлтого цвета соцветья – корзинки диаметром 2,5-4,5 см. Язычковые цветки в полтора раза превышают сначала опущённую, потом голую обёртку. Цветки источают приятный ванильный аромат, который привлекает много пчёл.

Скорцонера является прекрасным медоносом.

Некоторые садоводы и огородники срывают цветки скорцонеры, и ставят их в сосуды с водой в теплицах для привлечения в них насекомых опылителей.

Цветки открыты с раннего утра до полудня, после чего они закрываются.

Некоторые растения могут зацвести и в первый год после посева, но их следует удалять, так как они дают грубые корнеплоды.

Цветёт Скорцонера в мае. Плоды созревают в мае-июне.

Плоды представляют собой краевые семянки с острыми, бугорчатыми ребрышками.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной желтовато-белого или сероватого цвета, с «летучками».

Всхожесть сохраняют чаще всего менее двух лет, прорастают хорошо только в первый год.

В конце вегетации у скорцонеры формируется стержневой, цилиндрический, мясистый корень, который покрыт опробковевшей кожурой чёрного или тёмно-коричневого цвета. Вот поэтому одно из названий растения - «чёрный корень».

Выращивают Скорцонеру ради корнеплодов, белая сочная мякоть которых обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо усваивается организмом и имеет сладковатый, нежный вкус.

Родиной скорцонеры испанской считается побережье Средиземного моря, откуда она в древности была завезена в Центральную и Южную Европу и Юго-Западную Азию

Растёт в европейской части России. Встречается в Азербайджане, Грузии, Дагестане, предгорьях Кавказа, в Западной Сибири, на Украине, в Прибалтике.

Дикорастущая скорцонера в наше время широко распространена на Кавказе.

Растёт она на известняках, степных и каменистых склонах.

Скорцонера была известна людям в античные времена. Современники Александра Македонского считали её деликатесом и подавали к царскому столу.

В средние века Скорцонера высоко ценилась не только как овощ, но и как лечебное, и как съедобное растение. С XVI века растение культивируется как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.

Сейчас она высоко ценится за свои пищевые и лечебные качества в странах Западной Европы и США.

В России, к сожалению, Скорцонера не пользуется популярностью, о ней вообще мало, кто знает.

И её очень редко можно встретить в садах любителей приусадебного огородничества.

Врачи рекомендуют Скорцонеру для диетического питания.

В её корнеплодах содержатся: витамины – провитамин А, В1, В2, Е, С, сахара, инулин, углеводы, белки, жиры, пектин, соли цинка, фосфора, кальция, калия, марганца, железа, меди.

Все эти вещества содержатся и в листьях, но в меньшем количестве.

Содержание витамина С при хранении увеличивается.

Тибетские ламы веками хранили тайну лечения болезней скорцонерой под семью печатями. Скорцонера почиталась как чудесное средство, исцеляющее при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях.

Скорцонеру рекомендуется употреблять в пищу, страдающим сахарным диабетом, так как в её корнеплодах много инулина, а также аспарагина и левулина. Такой набор является ценным лекарством для больных диабетом.

Употребление в пищу корнеплода скорцонеры улучшает обменные процессы в организме, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Скорцонера повышает иммунитет, замедляет старение организма и продлевает жизнь.

Скорцонера, благодаря большому содержанию природного цинка является, чуть ли не панацеей для предстательной железы, которую врачи называют «вторым сердцем» мужчины.

Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление, служит профилактикой развития подагры, ревматизма, полиартрита и облегчает состояние при уже имеющихся заболеваниях.

Первыми в 1907 году лечебные свойства этого растения исследовали португальские врачи.

Русский учёный биолог М. Симбирцев, в ходе экспериментов выяснил, что корнеплоды скорцонеры по биологической активности вдвое сильнее женьшеня

В наше время Московские онкологи применяют биодобавку из скорцонеры при лечении онкологии лёгких и пищевода. Препараты из скорцонеры приостанавливают рост опухолей, и во многих случаях предотвращают возникновению метастаз.

С незапамятных времён скорцонеру применяют как противоядие при укусах змей. В средние века её использовали для лечения чумы.

В кулинарии используют мясистый, богатый млечным соком корнеплод скорцонеры в отварном, жареном, тушёном, запечённом виде. Корнеплод может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Из него готовят вкусные соусы к мясным и овощным блюдам.

Или отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Для салатов и украшения готовых блюд используют и свежие листья скорцонеры.

Корнеплоды можно хранить, нарезав их кусочками в замороженном или сушёном виде.

Молодые листья используют при солении и консервировании огурцов для придания им хруста и упругости.

Скорцонера, очищенная от кожицы и отваренная отлично подходит для детского питания.

Суп из скорцонеры

Вам потребуется:

- корнеплоды скорцонеры;
- бульон или вода;
- один куриный желток;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана, масло, соль по вкусу

Способ приготовления:

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и отварить до мягкости в подсоленной воде или бульоне.
Половину отваренных кусочков вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить измельчённую зелень укропа петрушки, сырой желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом по вкусу

Салат из свежих корнеплодов скорцонеры

Вам потребуется:

- 100г корнеплодов скорцонеры;
- 100г моркови;
- 1ст ложка лимонного сока;
- зелень укропа и петрушки;
- растительное масло, сметана или майонез для заправки;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Сырые корнеплоды скорцонеры вымыть, натереть на крупной тёрке, морковь вымыть, очистить, нашинковать «соломкой». Перемешать овощи, сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Рациональные корни денежной магии

12 апреля 2024, рубрика Магия, гадания, непознанное
Существует множество примет и суеверий, связанных с деньгами. Но задумываемся ли мы о том, что у иррациональных вещей могут быть вполне рациональные основания? Что же на самом деле стоит за такой «магией»? Читать далее


История парфюмерии. Начало

10 апреля 2024, рубрика Парфюмерия и косметика
Все мы в той или иной степени пользуемся парфюмерией. Кто-то буквально купается в необъятном сказочном океане ароматов, пробуя практически всё! А кто-то довольствуется только самым необходимым. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Хрустящие булочки Яблоко-корица
Описание: Десертный вариант булочки для бургера с кунжутом от Bagerstat. Эта хрустящая булочка подсушена на гриле, дополнена прослойкой из карамелизированных яблок, корицей и шариком сливочного мороженного. Для приготовления менее сладкого варианта вместо мороженного использую моцареллу. Готовится быстро, получается просто и очень вкусно!

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Депиляция или эпиляция..?? Разберёмся в тонкостях методов удаления волос.
Шелковистое... безупречно гладкое тело-это красиво и... просто наша девичья мечта.

Мы же Девочки странные существа, только в прошлую тематическую неделю обсуждали укрепление волос, а тут уже не нужны нам лишние волосы, как говориться: Забирайте... Читать полностью


В избранное