Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Малиновое дерево

Последние годы часто можно услышать о малине не как о кустарнике, а как о дереве. Малиновое дерево, что за чудо такое?

Мне стало очень интересно, тем более, что малиновое дерево постоянно рекламируют и продают в нашей области дачникам.

И что оказалось в реальности? Древовидная малина на самом деле существует! Но всё-таки это не дерево, а кустарник. Хотя и имеет вид деревца с толстым и крепким стволом, который держится прямо без подпорок и достигает в высоту 2 метров.

На самом деле малиновое дерево – это штамбовая культура малины. Большое количество её плодоносящих побегов дают высокую урожайность по сравнению с малиной обыкновенной. Плодовые почки «малинового дерева» располагаются по стеблю через 1-2 сантиметра, придавая цветущим веткам особую красоту и усиливая сходство куста с деревом.

Ягоды штамбовой культуры крупнее, а по вкусу они не уступают привычной для нас садовой малине. Да и сбор урожая не представляет затруднений.

Малиновое дерево плодоносит со второй декады июня до середины июля, и повторно: с августа и до поздней осени, не требуя особого ухода. Оно устойчиво к нашим холодным зимам.

Штамбовая малина имеет мало корневых побегов и не расползается по участку. Производители выращивают её целыми плантациями. К болезням и вредителям эта малина так же устойчива.

В российских садах штамбовая малина появилась в конце XX века. Первым сортом её был ремонтантный сорт Таруса с ягодами ярко-красного цвета, который был внесён в реестр в 1993году. Выведены же первые сорта штамповой малины были в Московском институте садоводства (ВСТИСП) в 1987 году профессором В. В. Кичиной путём селекции и скрещивания сортов малины на базе сорта «Столичная. В наше время селекционная работа продолжается Гулениным Михаилом Васильевичем.


Древесина у ветвей ремонтантного сорта Таруса плотная, ветки прямые, без поникающих верхушек. Значительный диаметр побегов позволяет им не только не ломаться от ветра, но и удерживать большой урожай ягод.

Штамбовую малину подвязывают только во время посадки в открытый грунт. Однако, если на кусте большой урожай, опытные дачники советуют установить рядом со стволами крепкие колышки или натянуть верёвки и подвязать кусты, чтобы под тяжестью ягод растение не согнулось и не упало.

В конце 90-х годов прошлого века был выведен сорт «Крепыш», а в начале нулевых годов сорт штамбовой малины «Сказка». У обоих этих сортов цвет ягод рубинового цвета, они крупнее и имеют коническую форму. Побеги этих сортов прищипывают рано весной в год посадки, в мае проводят первую обрезку. На втором году выращивания весной проводят прищипку боковых побегов. Оба сорта хорошо снимаются с веток в спелом состоянии и легко переносят транспортировку.
Эти сорта особенно морозоустойчивы и выносят понижение температуры зимой до – 30С.

В 1994 году учёными С. Н. Евдокименко и В. Л. Кулагиной выведен ремонтантный сорт «Евразия». На практике он начал распространяться с 2005 года. Высота Евразии не превышает 1,2 м. Побеги прямые, крепкие. Крупные ягоды в спелом виде окрашены в насыщенно-красный, малиновый цвет, имеют коническую форму. Плодоносит Евразия с конца июля в течение двух месяцев.
Куст этого сорта поздней осенью срезается под корень, так как хорошие ягоды растут только на его однолетних ветвях.

Штамбовая малина «Пингвин» выведен той же селекционной группой ученых ВСТИСП, имеет прямые не поникающие побеги высотой до 1,3 м.
Ягоды тёмно-малинового цвета конической формы. Собирать их можно, как вручную, так и при помощи машины. Плодоносит «Пингвин» с середины июля и до конца августа. В южных районах повторно осенью с октября до холодов.

У сорта «Галактика» ветвистое деревце в высоту вырастает от полутора до двух метров. У него крупные сладкие ягоды удлинённой формы, бордово-красного цвета.
Сорт славится высокой урожайностью. Ягоды хорошо переносят транспортировку.


Для выращивания штамбовой малины необходим высокий сухой участок, хорошо освещаемый солнцем. Грунтовые воды не должны быть ближе к поверхности почвы, чем на полтора метра. Корни штамбовой малины обладают повышенной чувствительностью к избытку влаги.

Малину нельзя сажать рядом с капустой, огурцами, картофелем, томатами, земляникой. В течение четырёх лет нельзя её сажать и на участке, где до неё росли эти культуры.

Малину можно сажать возле забора и хозяйственных построек, но следует отступить от них метра на полтора. И подальше от высоких деревьев, чтобы кусты малины не накрывала тень от них.

Малину высаживают в открытый грунт, как весной, так и осенью. Главное, чтобы во время посадки температура воздуха была выше +15 С. При более низкой температуре саженцы не приживутся.

Специалисты советуют при посадке располагать ряды кустов малины с юга на север.

Несмотря на то, что штамбовая малина имеет крепкие побеги, не стоит сажать её на сквозняке, в месте, постоянно продуваемом ветрами.

При высокой кислотности почвы, необходимо заранее внести в почву известь в расчете от 300 до 500 г на 1 кв. метр.

Почву для малины готовят заранее, примерно за полтора месяца до посадки, для этого выделяют посадочную полосу сантиметров в 60-70 см.
В садовую землю вносят дренаж, 2 ведра перегноя, 150 г нитроаммофоски и 1 стакан золы на 1 кв. метр. Затем почву перекапывают на 1 штык лопаты.

Молодые кусты штамбовой малины высаживают в заранее подготовленные ямы размером 50х50 см, глубиной 30 см. Ямы заполняют свежим почвенным субстратом, состоящим из смеси садовой земли, торфа, перегноя. Корни малины в посадочной яме аккуратно расправляют, затем поддерживая саженец в строго вертикальном положении, засыпают корни землёй. Корневая шейка растения должна быть заглублена на 2-3 см. После посадки растение хорошо поливают.

Опытные садоводы советуют во время первого полива внести под каждый отдельный куст 1 чайную ложку нитроаммофоски. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем из расчёта: 5 л перегноя на один куст.

Специалисты рекомендуют сделать под ветки саженцев опоры – вбить колышки, натянуть между ними проволоку и подвязать к ней ветки.

Кусты штамбовой малины можно высаживать в один ряд несколько растений, оставляя между ними расстояние в 60 – 70 см.

В первый год после посадки малина привыкает к почве и окружающей среде, поэтому даёт небольшой урожай.

Молодую поросль, которая появляется возле деревца, нужно удалять. А вот побеги, появляющиеся в середине лета нужно оставить, так как на них будет завязываться урожай в следующем году.


Почву регулярно пропалывают от сорняков. Верхний слой разрыхляют граблями, чтобы улучшить доступ воды и кислорода к корневой системе, а также равномерно распределить питательные вещества.

Регулярное мульчирование почвы компостом, опилками и торфяными смесями не только повышает плодородность почвы, но и препятствует росту сорняков. Мульчирование дольше удерживает в почве влагу. Некоторые садоводы, начиная с конца мая, мульчируют почву между рядами сухим сеном.

Штамбовой малине требуется регулярный и обильный полив. В жару деревца поливают 1 раз в 5 дней, выливая по 5 л воды на 1 куст. Пересыхание почвы снижает урожай, а лишняя вода губит растение.

Чтобы узнать нужно ли малину поливать, специалисты советуют взять под кустом почву и сжать её рукой. Если земля рассыпается, то нужно поливать, а если остаётся комом, то с поливом следует повременить.

Штамбовая малина нуждается в подкормках.
Перед цветением подкармливают водным раствором нитроаммофоски - 2 ст. ложки на 10 л воды для трёх кустов. В начале весны «малиновое дерево» подкармливают птичьим помётом или коровяком. Поливают деревца раствором мочевины в разведении 50 г гранул на 10 л воды. Этой порции хватает на 3 куста. Осенью по грунту под малиновыми кустами разбрасывают навоз – 3-4 ведра коровяка на 10 кустов. Сверху навоз засыпают опилками или торфом.

При плохой погоде, которая вызывает у малины стресс, как то: сильная жара, поздние заморозки, солнечные ожоги, механические повреждения деревца, специалисты рекомендуют опрыскивать её антистрессовым препаратом - «Аминокат 30%».

Штамбовой малине требуется обрезка. Такие сорта, как «Таруса», «Сказка» и «Крепыш», обрезают летом и осенью. В конце июля обрезаются до основания те побеги, которые уже дали плоды. В конце сентября обрезают остальные побеги, оставляя на 1 кусте 5-6 самых крепких побегов, которые укорачивают на 10-15 сантиметров.

У ремонтантных сортов «малинового дерева»: «Евразия» и «Пингвин» плоды появляются на однолетних побегах, поэтому под зиму полностью обрезают наземную часть кустов. Такая обрезка оздоравливает кусты, избавляет их от болезней и вредителей и гарантируют большой урожай на следующий год.

Штамбовая малина – морозоустойчивое растение и, как правило, не нуждается в укрытии на зиму. Но всё-таки при сильных заморозках желательно обеспечить кустам лёгкое укрытие.

Семенами малину обычно размножают только селекционеры, которые работают над выведением новых сортов. Дачники размножают малиновое дерево порослью и черенкованием.

Черенок – часть корневой системы с почкой, которую выкапывают и осторожно отделяют от основного растения.

Корневая поросль – уже развившийся побег.

Черенки или корневые отростки помещают в ящик со смесью песка и торфа, взятых в равных пропорциях и ставят в тёплое место. На следующий год их можно высаживать в открытый грунт.

Зелёные черенки, которые отрастают внизу основных побегов, аккуратно выкапывают вместе с частью корневой системы и сразу высаживают на постоянное место.

Чтобы защитить штамбовую малину от болезней и вредителей, следует провести профилактическую работу. Специалисты советуют обработать малину 3% раствором бордоской жидкости, а до цветения, в мае - 1% раствором бордоской жидкости.

Большой вред малине наносит стеблевая муха, которую называют комариком и галлицей. Во второй декаде мая она вылетает и откладывает яйца в пазухи верхних молодых побегов. Из яиц быстро выходит личинка, которая прогрызает себе внутренний ход вниз по стеблю, питаясь соком молодых веток. В месте, где личинка собирается выйти из сердцевины стебля, образуется опухолевидное утолщение, которое называется галл.

Поэтому малинник нужно регулярно осматривать, заметив увядание макушки, тщательно осмотреть весь стебель, найти галл и сразу же срезать всю ветку чуть ниже появившегося галла и, не откладывая, сжечь её. Только так можно предотвратить выход гусеницы для окукливания в тёплом верхнем слое почвы.

В галле находится 10-миллиметровая плоская личинка белого цвета с коричневой головкой. Те личинки, которые выбираются и окукливаются, потом зимуют в опавшей листве и в верхнем слое почвы. Поэтому все опавшие листья с малинника нужно вымести, не оставив ни одного листочка. Поздней осенью землю в малиннике перекапывают, чтобы не дать шанса выжить популяции мухи-галлицы. Для этого же осенью стебли штамбовой малины срезают до основания.

Кроме того, для избавления от галлицы кусты опрыскивают водными растворами, следуя прилагаемой инструкции, специальными инсектицидами Актелик или Би-58. Обычно разводят 15 мл препарата в 10 л воды. Обработка проводится приблизительно 10 и 20 мая. Особенно тщательно опрыскиваются молодые ветки.

Второй раз опрыскивают в конце июня, в период выхода второго поколения галлицы. Опрыскивание можно проводить только в сухую погоду и вечером.

Однако нужно знать, что все инсектициды вредны пчелам, животным и людям. Поэтому обработка не проводится во время вылета пчёл. И место обработки защищают от домашних животных и особенно от детей. Взрослым тоже нужно быть осторожными и соблюдать меры безопасности.

Малиновый жук поражает цветки и бутоны. Самки этого жука откладывают яйца в уже сформировавшиеся ягоды, которые после этого гибнут. Чтобы полностью не лишиться урожая опять же проводится обработка инсектицидными растворами.

Если за «малиновым деревом правильно ухаживать и защищать его от вредителей, то оно порадует щедрыми урожаями по 7-8 кг. сладких сочных ароматных ягод с одного куста.

Обзор домашнего тренажера Gymbit bandu

17 марта 2021, рубрика Фитнес
Поскольку весна не торопится радовать нас потеплением, уличные тренировки все еще не комфорты. Поэтому в сегодняшней фитнес-колонке нашего журнала мы решили сделать для вас обзор домашнего тренажера Gymbit bandu. Почему именно такой выбор, что представляет из себя тренировочная система, сколько стоит, какие упражнения с ее помощью доступны – обо всем этом читайте в данной статье. Читать далее


Простые дыхательные упражнения для похудения

17 марта 2021, рубрика Йога
Как дыхательные упражнения могут помочь вам похудеть. Читать далее


Диета для разного возраста

16 марта 2021, рубрика Диеты. Худеем вместе
С возрастом наш организм меняется, поэтому должен меняться и рацион. От питания зависит здоровье и внешний вид. Поэтому очень важно правильно питаться. И в разном возрасте меню будет отличаться. Читать далее


Последние новости:

Актер Алексей Серебряков вернулся из Канады в Россию

17.03.2021
Известный актер был замечен на премьере одного из фильмов в российской столице. Читать далее


Подведены итоги конкурса «Мисс «Красная звезда»

17.03.2021
В настоящее время в российской армии служит около 50 тысяч прекрасных дам, и их обязанности практически ничем не отличаются от мужских. Читать далее


Мария Миронова рассказала о том, что ее сын давным-давно женат

17.03.2021
Не так давно на просторах интернета появилась новость о том, что актер Андрей Удалов, сын Марии, готовится к свадьбе со своей возлюбленной Ксенией Гриневой. Читать далее


Анне Хилькевич сделали повторную пластику груди

17.03.2021
Буквально на днях 34-летняя актриса перенесла повторную пластику груди, и сейчас она восстанавливается после этого совершенно неожиданного для нее хирургического вмешательства. Читать далее


Фотоконкурс «ДО и ПОСЛЕ» с Sanita на Поваренок.ру

12.03.2021
Бренд SANITA хорошо знаком потребителям. В ассортименте SANITA — все необходимые средства для уборки, от мягких и щадящих до сильнодействующих. Все, что нужно, для самых взыскательных хозяек! — Рекомендовано Институтом бытовой химии. Читать далее


ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА в Измайловском Кремле 2021

12.03.2021
В течение двух дней вас ждёт насыщенная развлекательная программа, выступления музыкальных фольклорных коллективов, флешмобы, игры и забавы, розыгрыш призов от партнёров, сжигание чучела, выступление ходулистов и многое другое. Гости смогут по-кататься на исконно русских аттракционах, ледяных горках и послушать выступления артистов. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Воздушный пирог с вишней
Рецепт: Воздушный пирог с вишней

Посмотрела все варианты вишневого пирога на сайте. Такого не нашла. Тесто получается ооочень нежным и воздушным. Дома все в восторге от этого пирога. Думаю, Вам тоже очень понравится)) Фото, может, и не самые удачные, НО пирог действительно вкусный) Этот пышный нежный пирог можно приготовить и с другими ягодами.

Ингредиенты для «Воздушный пирог с вишней»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Увлажнение и свежесть кожи лица соком алоэ
Добрый день, дорогие майшармелечки!
Серию обзоров на присланные для тестирования косметические средства от корейского бренда Coscodi, я завершаю также, как и все уходовые процедуры за кожей лица, а именно - кремом для лица. И сейчас пришло время поделиться впечатлениями об Увлажняющем креме "35 Botanical aqua cream":... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Тартар. Рецепт, рожденный выдумкой
закуски, тартар, салаты, холодные блюда, французская кухня, авокадо, тунец, клубника

Французскому королю Людовику очень нравились татары. Он представлял их себе непобедимыми воинами, которые питались сырым мясом и солеными огурцами. Да, такое бывает, когда ни разу не видел своих кумиров, а только слышал о них или читал.
Классический рецепт тартара (кстати, споры о правильности написания названия блюда ведутся до сих пор, то ли тартар, а то ли тар-тар) представляет собой сочетание мелко рубленного сырого мяса, специй и желтка перепелиного яйца.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Элтон Джон назвал «лицемерным» отказ Ватикана благословлять однополые браки

Элтон Джон назвал «лицемерным» отказ Ватикана благословлять однополые бракиФото: rollingstone.com

Известный певец и композитор Элтон Джон подверг резкой критике Ватикан и папу Римского Франциска из-за отказа благословлять однополые браки.

Британский артист назвал это заявление "лицемерным". »

 



В избранное