Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Додекатеон – растение «двенадцати богов». Выращивание

Додекатеон – растение «двенадцати богов». Выращивание
Именно так переводится с греческого языка название культуры. До революции на Руси его величали «паникадильник», за сходство цветов с люстрой в церкви. Ещё одно интересное имя Дряквенник или гусиный цвет. В Греции славились его лекарственные свойства. Какое строение имеет необычное растение?

Биологические особенности

По внешнему сходству додекатеон путают с цикламеном. Первый раз гости, увидев в саду цветок, удивляются, как домашнее растение может расти в открытом грунте.
Культура относится к роду первоцветных. В естественных условиях в Северной Америке произрастает более 30 разновидностей. В ландшафтном дизайне наиболее распространен додекатеон средний.
Корневищное многолетнее растение образует компактную прикорневую розетку удлиненно-овальных широких листьев в длину достигающих 10-30 см. Цветоносы в зависимости от сорта 15-50 см, заканчиваются зонтиковидными соцветиями.
Загнутые вверх лепестки имеют пурпурные, белые, розовые оттенки, собранные по 5 штук. Диаметр раскрытых бутонов до 3 см. Пыльники открыты, что способствует активному опылению, завязыванию семян. Распускаются цветы в июне постепенно, радуя хозяев в течение 1-1,5 месяца.
Боченковидные плоды содержат в себе большое количество коричневатых мелких зернышек округлой формы, созревающих в конце августа. В этот период заканчивается вегетация растения, надземные части отмирают. Корень сохраняется до следующей весны.

Предпочтения

В естественной природе растёт на сухих лугах, склонах гор, опушках леса. Плохо переносит избыточное увлажнение, застой воды у корней. К плодородию почвы не требователен. Лучше растет на рыхлых воздухопроницаемых грунтах.

Предпочитает рассеянный свет полутенистых участков. На ярком солнце окраска лепестков бледнеет, сроки цветения уменьшаются. Хорошо зимует без укрытия в средней полосе России. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Яркий цветник из ранневесенних луковичных

Яркий цветник из ранневесенних луковичных
Готовь сани летом, а клумбу из цветущих ранней весной луковичных – осенью. Но и к такому, казалось бы, простому делу как высадка цветов, стоит подходить и с умом, и с фантазией. Есть особые приемы, которые помогут создать гармоничный и радующий глаз уголок с цветами.

Экономная посадка цветов на небольшом дачном участке

Многие используют дачные участки для выращивания своих овощей и получения плодов и ягод от садовых культур. А потому устройство газона на таких участках – явление редкое. И все таки, если у вас есть хотя бы небольшая площадка, которая отведена под декоративные цели – например, газончик возле крыльца или вокруг беседки – то в таких местах очень уместно провести посадку мелколуковичных растений. Здесь гармонично будут смотреться такие весенние цветы как мускари или мышиный гиацинт, хионодокса, сциллы, пушкиния, галантусы.

Другой способ сэкономить пространство на небольшом дачном участке – провести высадку растений в приствольные круги деревьев. Здесь уже можно дать большую волю фантазии. И помимо мелколуковичных сделать посадку тюльпанов, нарциссов. Но не забывайте, что более высокорослые цветы нужно размещать ближе к стволу деревьев, а мелкие – подальше, на периферии, на переднем плане.

Также мелколуковичные можно использовать в качестве бордюра для декора дорожек и тропинок на садовом участке. Они не будут занимать много места и отбирать пространство у грядок, но в то же время очень преобразят внешний вид дачи.

Как составлять схему клумбы с луковичными цветами

Для тех, кто не может представить себе дачный участок без клумбы, следует знать основы ландшафтного дизайна и грамотного обустройства цветников.

Прежде всего, луковичные плохо переносят застой воды. Поэтому если вы собираетесь обустроить альпийскую горку, не стоит размещать их на каменистом или тяжелом грунте. Не поленитесь устроить дренаж, чтобы цветы радовали своим ярким видом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Подзимняя посадка лука-севка: плюсы и минусы

Разделы: овощилуклук севок
Подзимняя посадка лука-севка: плюсы и минусы
Лук-севок можно высаживать как в весенние сроки, так и в осенний период, то есть под зиму. У такого способа есть ряд преимуществ, которые стоит учитывать, ведь весной у огородника столько хлопот, что на все рук не хватает. Но есть и свои трудности.

Из соображений экономии посадочного материала и собранного урожая

Многим огородникам известно, что мелкий лук-севок, у которого в диаметре меньше 1 см, очень плохо храниться зимой, и может не долежать до весны. Поэтому первая причина, почему не стоит откладывать высадку такого посадочного материала до весны, состоит в том, что велика вероятность того, что он и так пропадет. А если сделать посадку, то есть шанс получить из него раннюю весеннюю продукцию.

И храниться такой урожай будет тоже лучше, потому что у него больше времени весной на то, чтобы шейка вызрела и в процессе хранения не загнивала.

Какой севок сажать и когда это делать?

Какой севок можно сажать под зиму? Специалисты советуют отдать предпочтение более острым сортам. Дело в том, что в них содержится больше сахаров. А это один из тех факторов, которые крайне важны для успешной перезимовки луковицы в грунте.

В отличие от чеснока, лук-севок сажают намного позже. Лучше всего это делать с приходом первых заморозков – приблизительно в начале ноября. Потому что если севок укоренится, он практически сразу начинает выпускать зелень. А сейчас этого нельзя допускать ни в коем случае. Иначе севок отдаст питательные вещества на образование корневой системы и зелени, а сам померзнет.

Подготовка грядок для высадки лука-севка под зиму

Грядку под лук выбирают с учетом предшественников. Нежелательно сажать его после капусты, чеснока и того же лука. А вот если здесь ранее росли бобовые – то это идеальное место. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Лапчатка мохнатая – редкое растение наших садов

Лапчатка мохнатая – редкое растение наших садов
Среди большого разнообразия лапчаток мохнатая занимает особое положение. Крупные соцветия, пушистые листовые пластины придают цветку невероятную привлекательность. Какие признаки отличают ее от других представителей рода?

Биологическое строение

Многолетнее растение высотой 15-25 см. Вся поверхность густо опушенная мелкими волосками. Тройчатые листья стелятся по земле, сверху сочно-зеленого оттенка, в нижней части беловойлочные. Форма округлая с глубокими скругленными зубчиками по краю.
Стебли, приподнятые над поверхностью. Заканчиваются желтыми бутонами, собранными до 5 штук в кистевые соцветия. В полном роспуске достигают диаметра 2-2,5 см. Яркий солнечный оттенок виден издалека. Открываются в мае-июне.
В августе созревают коричневые мелкие округлые двояковыпуклые семена в ворсистых пятиугольных коробочках.

Условия обитания

В диком виде произрастает на Чукотке, в Северной Америке. Любит селиться на каменистых участках (скалах, террасах у моря, галечниках).
Хорошо переносит засушливые периоды, положительно отзываясь на редкие поливы. Корневищная система не терпит избыточного увлажнения, близкого залегания грунтовых вод.

Предпочитает солнечные открытые поляны, легко переносит ажурную полутень. В Средней полосе отлично зимует без дополнительного укрытия. Предпочитает воздухопроницаемый грунт с достаточным количеством известкового материала. Добавление песка в глинистую почву создаст более благоприятные условия для жизни растениям. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Георгины – как хранить зимой клубни строптивых красавцев

Георгины – как хранить зимой клубни строптивых красавцев
В октябре приходит крайний срок, чтобы выкапывать клубни георгинов с цветника и закладывать их на зимнее хранение. Ждать до ноября и заморозков не стоит, потому что это теплолюбивые растения. Так как же хранить клубни георгинов, чтобы они радовали и в следующем году?

Условия для хранения посадочного материала георгинов

Нередко начинающие цветоводы жалуются на то, что клубни георгинов плохо хранятся, а на следующий год не желают прорастать. В слишком сухом помещении клубни высыхают и сморщиваются. А во влажных подвалах могут и заплесневеть. Поэтому многие просто отказываются от разведения, выращивания и хранения этих прекрасных цветов. Но все-таки «приручить» строптивый характер георгинов не так-то сложно, как может показаться при первом знакомстве.

Желательно хранить георгины при температуре около +5…+10 градусов тепла. Влажность нужна на уровне около 65%.
Выкапывать георгины нужно не позже, чем они будут повреждены первыми заморозками. Чем дольше тянуть – тем больше ослабленными в дальнейшем будут клубни. А значит – и более уязвимыми перед болезнями во время хранения.

«Кисели» и болтушки для хранения георгинов

Перед тем, как закладывать корнеклубни георгинов на хранение, их нужно почистить. Для этого обрезают все ненужные и поврежденные корешки, смывают остатки земли. Чистенький и просохший после купания корнеклубень следует обработать обеззараживающими средствами. Срезы можно просто смазать обычной аптечной зеленкой. Тогда они не будут подгнивать.

Также желательно обработать корнеклубни фунгицидами, чтобы они не покрывались плесенью во время хранения. Можно воспользоваться таким народным рецептом из подручных ингредиентов. Для этого из пучка бархатцев в кастрюле воды сделать отвар. И когда он остынет и настоится, развести в нем обойный клей с противогрибковыми компонентами. В получившийся «кисель» окунают корнеклубни георгинов и выкладывают их на газетку, чтобы они просохли. Клей застынет на кожице и будет защищать от высыхания. А противогрибковые ингредиенты и полезные свойства бархатцев будут выполнять функцию профилактики от возможных болезней. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное