Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Огородные сорняки

Огородные сорняки
Летом борьба с непрошенными «гостями» в самом разгаре. Сложно встретить огород без единого сорняка. Битва с зелеными захватчиками отнимает много сил, времени. Какие растения оккупируют наши участки?

Видовое разнообразие

На территории страны насчитывается примерно 1500 вариантов сорняков. Единовременно на культурных посадках встречается 10-15 видов. Наибольшее распространение получили: одуванчик лекарственный, осоты розовый и желтый, мокрица, пырей ползучий, хвощ полевой, вьюн («березка»).
Однолетние сорняки размножаются семенами. Труднее бороться с многолетниками, расползающимися плюс ко всему корнями.

Вредоносные факторы

Сорная растительность создает неблагоприятные условия для культурных обитателей сада:
1. Отнимает питательные вещества. Хвощ полевой способен с 1 сотки выкачать 6,5 кг основных элементов. Это в 2,7 раза больше, чем использует ранний картофель при урожайности 200 кг. Пырей ползучий вытягивает из корней плодовых деревьев, кустарников, травянистых культур фосфор, оплетая их своей подземной «паутиной».
2. Выделяет в грунт токсины, способные подавлять садовые растения.
3. Забирает влагу, осушая почву («выпивают» в 2 раза больше жидкости). Мощная система вредных «конкурентов» может достигать грунтовых вод (осот розовый уходит на глубину 7 м).
4. Быстрые темпы развития позволяют достичь критической массы раньше культурных посевов, затенить основные посадки. Недостаток света приводит к вытягиванию, полеганию стеблей, плохому вызреванию плодов, формированию мелкой продукции с низкими товарными качествами.

5. Почва хуже прогревается, проветривается. Фитопатогены преобладают над полезной микрофлорой. Создается приют для вредителей. Трипсы начинают весной развитие на осоте, затем переселяются на фасоль. Свекловичный долгоносик формирует яйцекладки на щирице, мари белой, чертополохе, вьюне. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мускатная тыква с особым ароматом

Разделы: овощитыква
Мускатная тыква с особым ароматом
Позднеспелый, теплолюбивый овощ отлично вызревает в открытом грунте в районах Северного Кавказа, Италии, Японии, Китае. В Средней полосе, Сибири требуются пленочные укрытия или теплицы. Какими полезными свойствами обладает сладкая культура?

Научные исследования

В конце 20 века завершился эксперимент оценки долголетия японских жителей. В исследованиях участвовало около 4 миллионов человек с разных регионов страны.
Учету подлежали:
∙ вредные привычки;
∙ возрастные особенности;
∙ характер трудовой деятельности;
∙ рацион питания.
Последний пункт показал, что регулярное употребление мускатной тыквы, значительно увеличили продолжительность, уровень здоровья нации.
Полезный овощ обладает ценным набором:
1. Провитамина А (бета-каротином) 20 мг% на сырой вес.
2. Минеральными солями.
3. Сахарами.
4. По вкусу напоминает арбуз.
Эти показатели у мускатных вариантов значительно выше относительно твердокорых, крупноплодных сортов.
Нежную, сочную мякоть употребляют в свежем, пропаренном, вареном виде. Используют для приготовления салатов, каш, вторых блюд.

Районированные сорта

В России наибольшее распространение получили:

1. Витаминная. Поздний (124-130 дней от всходов до технической спелости) консервно-столовый сорт с массой плодов 5-7 кг, широкой короткоовальной формой. Красивого насыщенно-розового покровного цвета с темно-зеленым сетчатым рисунком на поверхности. Тонкокорая, мякоть сладкая, красная, хрустящая, толщиной 10 см с количеством каротина 16 мг%. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как размножать тюльпаны детками

Как размножать тюльпаны детками
Если вы выкопали луковицы тюльпанов, и наряду с крупными детками на них образовались и более мелкие «горошины» – не спешите их выбрасывать. Многие считают их отходами, ведь они все равно не зацветут… Однако это не так. Если такие детки дорастить, то они еще способны удивить! Как же размножать тюльпаны детками, чтобы ни одна, даже самая крохотная луковичка не пропала?

Детки-луковицы, «фасолинки» и «горошинки»

Время, через которое детка сможет зацвести, напрямую зависит от размера ее луковички. Луковица размером с севок в первый год ласт только листочек, и может зацвести уже через год. Если детка выросла размером с фасолинку, то ее придется доращивать, и она сможет зацвести только через два года. Ну а самые малюсенькие «горошинки» порадуют цветами только спустя три года.

Когда такого мелкого «добра» насобиралось много, можно поступить двумя путями:
∙ во-первых, если позволяет площадь участка, то для деток можно организовать собственную школку для доращивания;
∙ а во-вторых, когда необходимо экономить место, и для выращивания цветов отведена только одна клумба, то доращивать детки можно прямо на грядке с тюльпанами.

Как доращивать детки тюльпанов на клумбе с тюльпанами

Все очень просто. Когда осенью температура опустится до +15… +18 градусов тепла и придет время проводить высадку тюльпанов, на грядках на глубине сначала размещают крупные вызревшие луковицы. Затем присыпают их слоем почвы толщиной приблизительно 5 см. И сверху в несколько рядочков делают высадку деток луковичек поменьше. А после этого тоже укрывают их слоем земли.

Вот и все. Вызревшие луковицы будут давать цветы, а луковицы поменьше – выпустят только один листочек, и не будут мешать остальным растениям на клумбе. А когда придет время выкапывать луковицы, то дорощенные детки не потеряются, и будут доставаться из земли вместе с остальными. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Органическое земледелие

Органическое земледелие
Плодородная земля дает хороший урожай овощей. Собирая мешками капусту, картофель, свеклу, морковь, ведрами помидоры, огурцы, кабачки, многие садоводы не задумываются, что нужно возвращать в почву потраченные элементы. Со временем грунт истощается, урожайность растений падает. Какие органические удобрения восполняют плодородие?

Виды натуральных удобрений

Среди органических составляющих по мере популярности выделяют:
1. Навоз.
2. Компост.
3. Сидераты.
4. Настои трав.
5. Древесную золу.
Разберем подробнее каждый пункт.

Навоз

Является основным органическим элементом в сельском хозяйстве. Он обладает мягким действием на грунт, улучшая его свойства, в оптимальной норме не обжигает растения. При правильном складировании быстро перегнивает, превращаясь в рыхлую структуру.

Качество навоза зависит от:
∙ возраста, вида скота;
∙ способа складирования;
∙ времени хранения;
∙ подстилки;
∙ кормов, употребляемых животными.

В больших хозяйствах не всегда соблюдаются агротехнические правила, ветеринарно-санитарные нормы по хранению. Поэтому большинство полезных веществ вымываются дождями или испаряются в атмосферу при жаркой погоде. Иногда присутствуют возбудители болезней, семена сорной растительности. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мел - простое и доступное удобрение

Разделы: удобрения
Мел - простое и доступное удобрение!
Мел – это не только отличный помощник для рисования на асфальте, но еще и достаточно ценное средство для огорода! Он является прекрасным помощником для питания растений, а также для раскисления почвы и для улучшения ее качества! Так какой же именно мел лучше всего применять для этих целей, как его правильно использовать, и какую пользу он может принести огородной растительности?

В каких случаях мел сослужит хорошую службу?

В качестве удобрения мел используется практически повсеместно – опытные дачники очень охотно вносят его в почву для ее раскисления, а также для того, чтобы напитать ее такими полезнейшими элементами, как кальций, кремний и магний. Кроме того, мел достаточно широко используется во время весенних посадок мелких кустарников и всевозможных овощей – в данном случае грунт соединяют с просеянной меловой массой.

А вот для удобрения различных многолетников или плодовых деревьев мел рекомендуется использовать лишь с наступлением осени, незадолго до старта зимней спячки – его либо подкапывают поближе к корешкам, либо же просто равномерно распределяют по почвенной поверхности. Правда, второй вариант будет целесообразным лишь при установлении безветренной погоды.

Однако в случае с мелом, точно так же, как и в случае с любыми иными удобрениями, тоже очень важно не перестараться. В характеризующиеся повышенной кислотностью почвы мел будет вполне достаточно внести лишь единожды – либо по весне, либо осенью, руководствуясь при этом видовой принадлежностью растений и погодными условиями. Кстати, мел может похвастаться способностью великолепно разрыхлять тяжелые грунты, а также существенно улучшать как структуру почвы, так и ее влагопроницаемость! Если же использовать мел в качестве удобрения слишком часто, это может быть чревато существенным превышением нормы содержащегося в грунте кальция, что в свою очередь может пагубно сказаться на здоровье и на общем состоянии корневой системы растений. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное