Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Какие цветы посеять в мае

Какие цветы посеять в мае
Не огорчайтесь, если вы не успели посеять на рассаду цветы в марте или апреле. Еще не все потеряно! Ведь даже в мае еще можно провести посев, и уже через месяц-полтора любоваться цветущими полянками на своем участке. Какие же цветы можно размножать в этот период? И где их можно выращивать?

Неприхотливые однолетники для «ленивых» цветоводов

Конечно же, понятия «цветовод» и «ленивый» несовместимы. Но когда наступает горячая весенне-летняя пора, многим дачникам не до цветов. И как раз для такого случая, чтобы сэкономить время и не тратить его на уход за декоративными растениями, вам пригодится список этих однолетников, которые стоит один раз посеять в грунт – и уже не переживать за их размножение. Они и растут самостоятельно прекрасно, без заботы со стороны цветовода, и размножаются в дальнейшем самосевом.

В первую очередь стоит обратить внимание на такой цветок как эшшольция. Это растение еще носит название калифорнийский мак. Его цветы действительно похожи на маки своими нежными лепестками, которые трепещут и взмахивают «крылышками» при малейшем дуновении ветерка. Но в отличие от маков, эшшольция обладает более богатой палитрой окраса цветков. Она распускает и белые, и желтые, и оранжевые, и розовые, и лиловые, и красные, и малиновые бутоны. Есть сорта и с простым цветком, и с махровым. А высота цветочка небольшая, около 20-30 см. Ее хорошо размещать на открытых солнечных полянках.

Если вам больше по нраву высокорослые растения, тогда стоит приобрести семена космеи. Она достигает высоты почти с человеческий рост. Помимо ярких разноцветных цветков, космея интересна еще и необычной декоративной листвой. Она состоит из множества тоненьких нитевидных листочков. И издалека кажется, что цветы распустились и осыпали собой полупрозрачное зеленое облачко. Космея великолепно задекорирует старый забор или другие неприглядные участки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Лук от многих недуг

Лук от многих недуг
Большинство людей рассматривают лук исключительно в роли пищевого продукта для приготовления супов, вторых блюд, мясных, рыбных запеканок. Но кроме вкусовой добавки этот незаменимый ингредиент обладает уникальными лекарственными свойствами. Входит в состав отваров, настоек, компрессов и других полезных препаратов.

Немного истории

Ученые насчитывают время знакомства с луком 4 тысячи лет. Найдены изображения археологами полезного растения на египетских памятниках. Геродот в 5 веке до нашей эры сообщал об этих надписях на главной пирамиде Хеопса.
У древних народов лук считался священным растением, его ценили на вес золота. Считалось, что луковицы предохраняют воинов от поражения стрелами, мечом противника, защищая жизнь. Не зря латинское название переводится, как «панцирь».
Первоначально растение было культивировано в Китае, Индии. Затем путешественники разнесли его по другим континентам. Высоко оценили лекарственные свойства культуры древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Гален, Парацельс.
У славянских народов существует множество пословиц на эту тему: «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Лук добр и в бою, и во щах».
В Европу продукт попал благодаря римлянам. Его высоко оценили за бактерицидные свойства в 19 веке, во время тифа, чумы. Хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, урожайность сделали его популярным среди всех слоев населения.
Название репчатый происходит от схожести внешнего вида утолщения лука с репой. Здесь закладываются почки будущих зеленых перьев.

Полезные вещества

В мясистой части продукта содержатся:
∙ сахара (фруктоза, сахароза, инулин, мальтоза);
∙ белки (до 2% от общей массы);
∙ ферменты, помогающие переваривать пищу;
∙ сапонины;
∙ фитонциды;

∙ флавоноид кверцетин; ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Детские грядки в саду

Детские грядки в саду
На даче игры на свежем воздухе помогают выплеснуть ребенку энергию, накопившуюся во время пребывания в тесном помещении, получить обильную дозу положительных эмоций. Собственный огород в виде небольшого клочка земли с грядочкой, поможет юному натуралисту выработать ответственность, трудовые навыки, полезные для взрослой жизни. Как организовать детский огород?

Принципы работы

Для ребенка уход за растениями должен приносить радость, желание помочь взрослым вырастить что-то полезное для семьи. Посильное занятие распределяют на небольшие отрезки времени. Чтобы дети не успевали уставать от монотонной работы.
Разнообразие операций поможет подогреть интерес к процессу ухаживания. Игровой подход – лучший принцип организации труда.

Оформление

Длинные гряды быстро утомляют маленьких исследователей. Поэтому огород делят на небольшие сектора. Дорожки располагают чаще, чтобы ребенок мог легко достать сорняки, не наступая на пашню.
Рациональнее сделать приподнятые гряды, обшитые по периметру оструганными, покрашенными краской досками (во избежание заноз) или установленными вертикально кусками шифера.
Для самых маленьких достаточно мобильной площадки в виде тазика или небольшой тачки с землей. Чтобы во время дождя можно было перенести клумбу под навес, где ребенок смог продолжить работу, не пачкаясь в грязи.

Огород-подкова

Как вариант подойдет цветоогород в виде подковы. Перекапывают квадратную площадку площадью 4 кв.м. Освобождают от сорняков. По центру устанавливают колышек с привязанной веревкой. На другом конце палочкой отчерчивают круги разного диаметра 100, 150, 250 см. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Дитя гор – бадан. Разновидности

Дитя гор – бадан. Разновидности
Бадан издавна ценился за лекарственные свойства. В древности его использовали при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве бактерицидного, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. Удивительный цветок обладает уникальными декоративными свойствами. В последние годы возрастает его популярность у ландшафтных дизайнеров и простых садоводов.

Знакомство

Латинское название цветок получил по имени ботаника Карла фон Бергена из Германии. В дикой природе растение предпочитает каменистые горные участки среди лесов, альпийских лугов. Распространен в Центральной, Средней, Восточной Азии. Представлен 10 видами.
Многолетнее растение обладает мясистым стеблем, стелящимся по земле, с розетками листьев на концах побегов. В узлах разветвления, при соприкосновении с грунтом, способен укоренятся. Мочковатая подземная часть поверхностная.
Цветы появляются рано весной в мае на толстых стеблях, собранные в метельчатые соцветия. Крупные бело-розовые бутоны раскрываются в течение 3-7 недель в зависимости от вида.
После засыхания цветоносов начинается образование новых побегов-розеток, в центре которых через 2-3 года формируются новые бутоны. Мелкие семена созревают в начале августа.
Листья у всех видов кожистые, темно-зеленые, гладкие, крупные с длинными черешками. К концу осени приобретают бордовый оттенок. Живущие 1-3 года. Постепенно листовые пластины стареют, чернеют, после высыхания сами отваливаются от стебля.

Разновидности

В культуре используются несколько видов бадана:
1. Толстолистного. Крупные листовые пластины (15х35 см) весной, осенью приобретают пурпурный оттенок, сохраняются живыми в течение 4-5 лет. При засыхании не отваливаются от стебля. Высота цветоносов меняется. В начале развития 30 см, к концу достигает 60 см. Бутоны распускаются в конце апреля – начале мая. Отлично стоят в букетах.

2. Тихоокеанского. Меньше предыдущего вида. Лист размером 20 см, цветонос – 40 см. Цветы распускаются позже, в начале мая. Прошлогодние листовые пластины отмирают к осени следующего года, имея ярко-бордовый оттенок. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Что посеять в мае в огороде

Что посеять в мае в огороде
Пока в теплицах подрастает рассада томатов и огурцов, а в открытом грунте еще не показалась картошка, не будем терять время. Ведь до сбора урожая еще далеко, а витамины для оздоровления организма и укрепления иммунитета нужны уже сейчас. Что же можно посеять в мае, чтобы спустя уже две-три недели собирать ранний урожай со своего огорода, не опасаясь избытка нитратов?

Ранний овощ на радость взрослым и детям

Кончено же, в первую очередь стоит подумать о том, чтобы посеять редиску. Ведь это растение короткого дня. А летом его не выращивают, потому что редис уходит в стрелку. Поэтому нужно поторопиться провести посевы именно сейчас. И ранние сорта уже спустя 18-20 дней можно будет собирать для употребления в пищу – и в салатах, и в окрошке, и других полезных витаминных блюдах.

Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, что дети отказываются есть горьковатую редиску. В этом случае есть два выхода. Первый – выбирайте сорта, в которых отсутствует характерный горький привкус. Второй – выращивайте те сорта, которые детям будет не только интересно кушать, но и самостоятельно собирать с грядки. Например, необычными вытянутыми корнеплодами красного цвета с белым кончиком обладает сорт Французский завтрак. Это раннеспелый сорт, который созревает в течение трех недель и имеет сочную мякоть.

Кстати, если летом очень хочется редисочки, то поищите в магазинах семена нестрелкующихся сортов. В частности, такими характеристиками обладает сорт Дамские пальчики. И у него тоже необычная для редиса вытянутая форма. Такая порадует не только детей, но и хозяюшек, потому что резать ее удобнее, чем круглые маленькие корнеплоды.

Куда посеять редис? Выбирайте грядки, где уже посеяна морковка. Пока она подрастет, урожай редиса уже будет собран. Также можно размещать по соседству с луком. А чтобы редиску не донимала крестоцветная блошка, хорошо, чтобы рядом росли бархатцы или календула, настурция. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное