Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


 Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Сентябрь за окном – пора высадки луковичных и клубнелуковичных

Сентябрь за окном – пора высадки луковичных и клубнелуковичных
Несмотря на то, что жаркое лето уже закончилось, на приусадебном участке все еще горячая пора. Особенно у тех, кто занимается цветоводством. Ведь пришло время высадки многих многолетников на клумбы. И как бы не ошибиться с тем, каким луковицам уже пора «поселяться на грядках», а какой посадочный материал еще стоит попридержать, чтобы не высадить его слишком рано.

Самая неприхотливая и зимостойкая – азиатская лилия

Для тех, кто хотел бы, чтобы в следующем сезоне их приусадебный участок украсили яркие азиатские лилии, следует поторопиться. Эти гибриды можно начинать высаживать в открытый грунт уже в конце августа, но и в сентябре это тоже продолжают делать.

Когда вы немного запоздали, опытные цветоводы рекомендуют искать для покупки посадочный материал уже с росточками. Вы удивитесь, но они еще могут успеть развиться, зацвести и заложить цветочную почку на следующий год.
При посадке такую луковицу погружают на обычную глубину – две-три высоты, чтобы только верхушка росточка торчала из-под земли.

Но если проводить высадку подобных луковиц в конце месяца, растению, скорее всего, не хватит времени на то, чтобы успеть заложить цветочную почку. И весной можно не ждать от них появления бутонов. Зато они порадуют цветением осенью или летом.


Поторопиться с высадкой безвременника

Эти многолетники также еще успеют порадовать цветением, если вы поторопитесь посадить их с росточком в первой половине теплого сентября. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Какие фрукты и овощи можно снимать незрелыми

Какие фрукты и овощи можно снимать незрелыми
Неблагоприятная погода, болезни приводят к снижению сборов. Чтоб получить больше урожая, некоторые плоды собирают не достигшими полной спелости. Рассмотрим, какие фрукты и овощи можно убирать, не дожидаясь полной зрелости.

Плоды, созревшие на растении, считаются наиболее вкусными. Плохое лето, затяжные дожди, провоцируют возникновение болезней, чтоб урожай не пропал приходиться убирать плоды раньше срока, к тому же на стадии технической спелости их легче транспортировать.


Растение и плоды

Созревание всегда проходит в два этапа.
1. На маточном растении плоды набирают массу, объём, увеличивают концентрацию питательных веществ. При достижении максимальных сотовых параметров/характеристик, первый этап созревания заканчивается.

2. На втором этапе рост заканчивается, а максимально накопленные органические составляющие начинают преобразовываться в сахара, пектины, снижается кислота. В этот период происходит дозаривание – плоды приобретают свойственную окраску, вкус, аромат, сочность.

Первый этап – самый важный, прерывать его нельзя, так как растение обеспечивает рост плода. С наступление второго этапа урожай многих культур можно снимать и созревание успешно пройдёт без участия дерева или куста.


Что делать с недозревшими овощами и фруктами

Для дозаривания нужно создать оптимальные условия

∙ умеренно теплое помещение +20…+22;
∙ отсутствие яркого света;

∙ не высокая влажность, в пределах 80-85%. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Золотые шары родом из детства. Выращивание

Золотые шары родом из детства. Выращивание
Проходя мимо палисадников с «Золотыми шарами» невольно останавливаешься, чтобы полюбоваться чудом природы. У неопытных садоводов возникает несколько вопросов: «Как размножить любимые растения? Какой уход требуется рудбекии рассеченной?»

Размножение

Рудбекия размножается:
∙ семенами;
∙ делением корневища.
Семенной метод требует от цветовода терпения. В головках соцветий завязываемость посадочного материала единичная, всхожесть зернышек очень низкая, развиваются растения в первые годы медленно.
Семена высевают в подготовленные ящики с плодородным легким грунтом в конце марта на глубину не более 3 мм. Сверху землю увлажняют раствором марганцовки, накрывают пленкой.
Через 2 недели появляются первые всходы. Молодняк в вечерние, утренние часы досвечивают лампами, чтобы избежать вытягивания стеблей. Поливают умеренно, по мере подсыхания почвы. Дважды с интервалом 2-3 недели подкармливают удобрением «Кемира для цветов», согласно инструкции на пакетике.
После наступления устойчиво теплой погоды высаживают на рассадные грядки (в конце мая), предварительно приучив растения к уличным условиям. Задают расстояния 20 см, для лучшего развития сеянцев. На следующий год окрепшие кустики переносят на постоянное место.
Для садоводов проще и быстрее размножать рудбекию рассеченную делением взрослых экземпляров. Рано весной выкапывают растения полностью. Острым ножом разрезают на деленки, оставляя в каждой по 2-3 почки. Этим способом пользуются раз в 5-7 лет, когда куртинки достигнут диаметра более 50 см.

Посадка

Чтобы мощная корневая система рудбекии хорошо развивалась, копают ямы 50 на 50 см, глубиной 25 см. Удаляют злостные сорняки. Готовят плодородный грунт из песка, перегноя, садовой земли в соотношении 1:2:2 с добавлением спичечного коробка нитроаммофоски.

Расстояние между кустиками задают 35-50 см. Устанавливают растения на плодородную «подушку», поливают водой, закапывают вровень с корневой шейкой. Вбивают деревянный кол или другую опору. Сверху мульчируют торфом или опилками. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Самые необычные сорта тыквы

Самые необычные сорта тыквы
Казалось бы, тыква – самый что ни на есть обыкновенный плод, который с завидной периодичностью появляется на столах у многих из нас. Но это только на первый взгляд! Существуют и довольно необычные сорта этой хорошо всем знакомой и невероятно питательной культуры, которые могут похвастаться не только отменным вкусом и ароматом, но и способностью украсить даже самый маленький и простенький дачный участок! Что же это за сорта, и чем же они так примечательны?

Йокогама

Эту тыкву частенько величают фруктовой японкой. Плоды тыквы сорта Йокогама обычно заметно приплюснуты, обладают неровной поверхностью и характеризуются достаточно сильной ребристостью. И, как правило, размеры у этих плодов крайне небольшие, что делает их похожими на игрушечные! Одним словом, это на редкость симпатичные тыковки! Особенно широко распространены такие разновидности тыквы сорта Йокогама, как Кикудза, Когику, Хидеми и Чиремен – эти плоды могут похвастаться весьма необычным ароматом дивных тропических фруктов, а их приятный вкус оттеняют восхитительные ореховые нотки! Вот только хорошо расти они способны лишь в южных регионах. Кстати, в пищу их можно использовать не только в запеченном или отварном, но и в сыром виде. А к концу декабря, когда они приобретут необычный бежево-оранжевый окрас, их можно пускать в ход еще и в качестве новогодних украшений! В целом же сорт Йокогама весьма интересен и перспективен, и, между прочим, его отличает довольно впечатляющая устойчивость к мучнистой росе и к целому ряду иных недугов! 

Чалмовидные сорта

Название данных сортов обусловлено тем, что изумительно красивые плоды такой тыквы внешне очень напоминают популярный восточный головной убор – тюрбан. На протяжении весьма продолжительного срока эти созданные американскими селекционерами сорта являлись исключительно декоративными вариантами с совершенно безвкусной мякотью. И лишь по прошествии некоторого времени увидели свет первые съедобные разновидности – Турецкий тюрбан, Красная Шапочка и Тюрбан. Эти плоды, вес коих достигает в среднем четырех-пяти килограммов, обладают довольно сладким вкусом с приятными ореховыми нотками и могут похвастаться сходством с вкуснейшими мускатными сортами. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Если жгучий перец обжигает руки

Если жгучий перец обжигает руки
Многие любят готовить блюда поострее. И как нельзя лучше в такие рецепты вписывается красный острый перец. Одна беда – когда чистишь жгучий перец, то невзначай можно получить сильнейшее раздражение кожи рук. Кожа краснеет, печет, как самый настоящий ожог, и нестерпимо зудит в течение нескольких часов. Что же делать? Как снять эти неприятные ощущения? Есть хитрости, которые помогают справиться с этой проблемой за считанные минуты, а не терпеть целый день неприятные ощущения.

Поможет ли вода избавиться от зуда?

Сразу стоит предостеречь начинающих хозяюшек и кулинаров – не нужно мыть руки водой. Вещество капсаицин, которое, собственно, и придает характерный жгучий вкус острому перцу, почти не смывается с рук водой и даже наоборот – только распространяет очаг раздражения еще больше по всей площади кожи рук. Если до соприкосновения с водой печь может только 1-2 пальца, то после мытья рук раздражение распространяется на кисти, ладони.

Вместо того чтобы безрезультатно мыть руки и страдать еще больше, попробуйте один из этих способов:
∙ обработка кожи растительным маслом;
∙ погружение рук в миску с молоком или кефиром;
∙ обработка участков с раздражением спиртосодержащим веществом.

Как обрабатывать руки растительным маслом

Растительное масло подойдет любое – будь то оливковое или подсолнечное. Нужно налить небольшое количество масла в блюдце и при помощи ватного тампона втирать его в руки, массируя кожу приблизительно в течение минуты. После этого смыть масло теплой водой с жидким мылом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное