Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


 

Дорогие наши подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных на сайте "Асиенда.ру" нашими подписчиками. 

 

Все, что необходимо знать о клубнике

Все, что необходимо знать о клубнике
Фото: Iuliia Skorupych/Rusmediabank.ru
Выращиванием клубники занимаются многие дачники, огородники, можно сказать что все. Ведь сколько витаминов и микроэлементов содержит эта ягодка! К примеру, по содержанию витамина С клубника не уступает даже цитрусовым, а содержащийся кальций усваивается организмом человека полностью. Спелые свежие ягоды насыщены антиоксидантами, содержат сахар, лимонную и яблочную кислоту, марганец, железо, фосфор и множество других полезных веществ. 

Путем проб и ошибок многие добиваются хорошего плодоносного урожая, а некоторые так и остаются в недоумении, не понимая причин малого урожая, столь, казалось бы, непривередливой ягоды. Причин может быть множество. 
Кстати, десятилетиями ранее клубника росла только в странах с мягким климатом, но в настоящее время можно встретить эту необычайно полезную ягоду даже далеко за Уралом и выращивают ее в открытом грунте. Клубника хоть и непривередливая, но требует к себе внимание и уважения! 

Подготавливаем почву 

Большое внимание необходимо уделить площади посадки. Желательно, чтобы участок был без деревьев и кустарников, создающих тень. Наиболее лучшей почвой для посадки клубники считаются легкосуглинистые и супесчаные слабокислые почвы. Чрезмерно кислые, илистые и заболоченные считаются непригодными. Немаловажным является так же выбор места предшествующей растительной культуры. Нельзя высаживать клубнику после: огурцов картофеля, баклажан, капусты, перца. Предшественниками могут быть: свекла, лук, зеленые культуры, морковь, редис. 

Подготовка почвы заключается в выравнивании и рыхлении верхнего слоя, уборке сорняков и обогащении земли удобрениями. В первую очередь нужно освободить почву от сорняков, потом вскопать грядки примерно на 20-30 см. в глубину и соответственно удобрить. Удобрения обеспечат растения питательными веществами, а так же улучшит структуру почвы. Почва готова к посадке клубники. 

Сажаем клубнику 

Посадку клубники лучше всего производить весной (первые числа апреля) до наступления засушливой погоды или осенью (начиная с конца августа), если вы всё же решите сажать клубнику летом, то это желательно делать в пасмурную погоду, в крайнем случаи вечером (чтобы растение могло акклиматизироваться за ночь). Клубнику сажают рассадой (розетками), можно и семенами, но чаще, и всё же, удобнее рассадой. Если приобретать рассаду, а не выращивать самостоятельно, то желательно её обработать перед посадкой. Из расчета на 10 л воды, берем 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. поваренной соли, погружаем в приготовленный раствор розетки минут на 15. Достаем, обмываем корни водой и саженцы готовы к посадке на грядку. 

Для посадки берут здоровые саженцы с мочковатой корневой системой. Не стоит высаживать кустики слишком близко дуг к другу, так как клубника будет болеть и плохо плодоносить. Ведь мы желаем пышного урожая, а не два кустика на всем участке! Если корни у саженцев слишком длинные, их необходимо срезать до 6-7 см. При посадке важным является, чтоб корни не загибались вверх и плотно прилегали к земле в лунке. Лучше всего саженцы клубники разместить на грядках шириной 50 см, по два рядка, с расстоянием между рядков в 30-35 см, а между растениями не менее чем по 20 см. Сами саженцы можно посадить в шахматном порядке, это очень удобно. Самый большой урожай удается получить на второй год плодоношения, на третий год ягоды становятся уже чуть меньше в размере, хоть количество собранного урожая остается неизменным, как и на второй год, а на четвертый год – снижается, и количество урожая и ягоды становятся совсем мелкими. Поэтому для получения хорошего урожая желательно на третий год заняться посадкой новых саженцев. 

Полив клубники 

Слишком часто и маленькими дозами клубнику поливать не рекомендуется, так как это может привести к грибковым поражениям растений. Поливают клубнику обильно, но один раз в 7-14 дней. Вода для полива должна быть достаточно теплой (18-20 С), так как холодную воду она не любит. Поливают клубнику из лейки - это наиболее подходящий метод для полива небольших грядок. 

Собираем урожай 

Собирать клубнику лучше всего утром, когда еще не слишком жарко. Ягоды нужно брать с плодоножкой и чашечкой, стараясь не касаться мякоти. 
Наслаждаемся своими трудами, пополняем свой организм полезными витаминами и микроэлементами! КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Очарование «волчьих бобов» - люпина

Очарование «волчьих бобов» - люпина
Это одно из самых неприхотливых и нарядных растений для сада. Его яркие хвостики можно часто встретить на приусадебных участках и перед фасадами городских зданий. Но помимо декоративных свойств люпин способен благотворно влиять на состояние почвы и, тем самым, на соседствующие с ним растения, а также служить кормом для животных и даже лекарством. 

С названием – одни мифы 

Историй, связанных с именем этого цветка, не мало. Но чаще всего можно услышать о том, что его название произошло от латинского Lupus – волк. Причины тому – во-первых, присутствие в его бобах горьких, ядовитых веществ, а во-вторых – его удивительная приспособляемость практически к любым условиям. Сейчас в мире количество видов рода Люпин достигает около 2000. А все началось еще 4000 лет назад во времена Древнего Египта, когда люди культивировали только белый люпин, используя его в качестве корма для скота и удобрения для почвы. 

В Европу этот многолетник попал из Северной Америки в начале ХХ века. А в России люпин долгое время рос только в южных регионах, но благодаря достижениям отечественных селекционеров в 1982 году у нас появился первый официальный сорт растения, который был пригоден для выращивания в средней полосе страны. Правда, в 90-е годы о нем немного подзабыли, не удостаивая его чести культивировать в промышленных масштабах. Сейчас же ситуация изменилась, и в 2012 году им засеяли почти 5000 га земли.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как обзавестись черной малиной?

Как обзавестись черной малиной?
Если в обычной малине вам не хватает небольшой ежевичной кислинки, то попробуйте кумберленд. Этот вид черноплодной малины впервые появился в США и радует отечественных садоводов вот уже многие годы. К тому же в средней полосе России такая малинка чувствует себя замечательно. Она довольно некапризна, плодовита и оригинальна как на вкус, так и на вид. 

Может окрасить компот 

Кумберленд – отнюдь не единственный сорт черноплодной малины. Больше и разнообразнее всего она представлена на землях Америки и Канады. Для нашей полосы хороши сорта Поворот, Черная жемчужина, Уголек и собственно Кумберленд – самый популярный в российских садах. Его почитают за урожайность и морозоустойчивость. Один куст кумберленда способен «отблагодарить» хозяев за достойный уход шестью килограммами ягод и радовать своей плодовитостью аж до 15 лет. 

В период созревания ягоды кумберленда очень напоминают красную малинку. Но окончательно созревшие плоды чернеют с небольшим синим отливом, но сок выделяют ярко-красный. Вкус ягод приближен к ежевике, но немного слаще. Используют их как в сыром виде (что намного полезнее), так и варят варенья, закручивают компоты, морсы, делают пастилу, мармелады и прочие заготовки. Кто-то из садоводов находит применение ягодам в качестве красителя для придания красивого малинного оттенка яблочным или грушевым компотам.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Стресс и огурцы

Стресс и огурцы

Состояние стресса испытывают не только люди. Растения, попадая в непривычные для них условия, тоже падают духом, начинают болеть, либо активизируют свои защитные способности. Не являются исключением и огурцы, отвечая на неблагоприятные условия жизни горечью плодов. 

Родом из Индии 

Перебравшись на местожительство в Россию из тёплых индийских тропиков, огурец не мог и предположить, что температура воздуха может резко меняться в течение суток; что три-четыре недели может не пролиться ни одной живительной капли влаги с божественных небес, а солнце при этом не милосердно палить, обжигая листья. От такой непредсказуемости погоды и неспособности огурца так быстро менять поведение, приспосабливаясь к капризам климата, он впадает в стресс. 

Кукурбитацины 


Поскольку к врачу огурец обратиться за помощью не может, ему приходится самому защищать себя. Защищает он себя, выделяя один из сапонинов (безазотистые гликозиды растительного происхождения) с названием "Кукурбитацин".  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Наши асиендочки не только разбираются в дачных делах, но и очень вкусно готовят и с удовольствием делятся вкусными рецептами.

Пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром
Хочу рассказать вам об еще одном незатейливом рецепте! Этот пирог из разряда блюд "гости на пороге", "необычный завтрак" или "что бы такого приготовить"! Думаю, продукты, входящие в состав, всегда есть в холодильнике, а лаваш.. Ну лаваш сейчас на каждом углу продают!  

Ингредиенты: 
2 тонких лаваша
2 яйца
250 г твердого сыра
450 мл кефира (я брала маленькую баночку)

Пучок зелени (ее количество и состав строго не регламентируется, добавляем кто сколько любит).

ПРОЧИТАТЬ РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ 

 

 

 

Летний завтрак для любителей кабачков

Летний завтрак для любителей кабачков

КАБАЧКИ В ОМЛЕТЕ.
Вкусный и полезный завтрак. Если ваши домочадцы любят кабачки и омлет, приготовьте для них это вкусное блюдо воскресным утром.
Впрочем, как показала практика, его с удовольствием едят даже те, кто раньше кабачки не любил! Вкусно, красиво, полезно, по летнему свежо! 

Вот что надо из продуктов:
два небольших худеньких кабачка с нежной серединкой;
один небольшой сладкий перчик;
семь яиц среднего размера;
четыре ст. л. густой сметаны;
три ст. л. кефира;
две ст. л. муки;
один средний помидор;
зелень по желанию и возможности (у меня укроп и петрушка);
соль, специи по вкусу (я взяла сладкую паприку и черный перец);
ст. л. растительного и ч. л. сливочного масла.
А также-форма небольшого размера. ПРОЧИТАТЬ РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 


В избранное