Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аура Дома: о вещах, создающих уют


Любимые
мелочи
  Энергетика   Фен-шуй   Обряды и традиции   Стильный
интерьер


Интерьер в готическом стиле: Окольцованная вечность


Знатоки называют Средневековье эпохой «окольцованной вечности», оставившей миру непреходящие культурные ценности. Именно поэтому одухотворенность готического стиля, его устремленность ввысь, его дематериализация даже через 5 веков продолжает занимать умы и волновать сердца.

готические сводыУсловно стили интерьера можно разделить на стили современные и стили исторические.
Готический стиль – это исторический стиль интерьера, черты которого обусловлены совершенно определенной исторической эпохой, Средневековьем. Эта эпоха сформировала особый тип личности. Крестьянин, бюргер, ремесленник, свято веря в загробную жизнь и прилежно трудясь, были мужественными людьми, не боялись смерти, стоически терпели все превратности судьбы. Готический стиль - стиль сложного психологического состояния. Он стал воплощением всего периода Средних веков в понимании современного человека.

Церковь тех времен была настолько ортодоксальной, что полностью отвергала человеческое начало. В моде было все бестелесное, высокое - удлиненные пропорции, ни малейшего намека на тяжесть грубой материи. Возникает потребность в новом типе храма - просторном, эфемерно высоком, где человек чувствовал бы себя песчинкой. Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикальность его башен и сводов, подчинение скульптуры динамичным архитектурным ритмам, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.
Подобно соборам и светские здания устремляются ввысь, стремясь приблизиться к небесам — появляются шпили, башни, арки. Потолки в помещениях высокие. Обстановка отнюдь не убога, но и не пестра, достоинство и монументальность во всем.
Даже в одежде того времени подчеркивались вертикальные линии и устремленность вверх. Платье средневековых женщин имело очень высокую линию талии, декольте удлинённой формы, узкие длинные рукава, юбку, собранную в складки обычно только с одной стороны. Причем юбка расширялась книзу и переходила в длинный шлейф. Дополняли этот наряд конусообразный головной убор (высотой до 70 см), который напоминал башню готического собора, и ...

Читать на сайте >>


© Копирование материалов сайта запрещено без гиперссылки на источник и указания автора материала.

В избранное