Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вегетарианские и постные рецепты


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование


Рецепты шашлыка

9 мая
Рецепты


Фасоль с грибами


  • 1-1,5 стакана фасоли, 
  • грибы, 
  • полпучка свежей зелени, 
  • 2-3 зубчика чеснока, 
  • 1 помидор, 
  • приправы.

  1. Фасоль замачиваем на несколько часов (лучше всего на ночь). Грибы мне попались сухие, поэтому тоже были подвергнуты замачиванию.
  2. Фасоль с грибами

  3. Складываем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. 
  4. Когда закипит, уменьшаем огонь и держим минут 10-15. Затем воду сливаем, заливаем фасоль свежей холодной водой, добавляем полпучка зелени петрушки (не режем) и чеснока.
  5. Фасоль

  6. И теперь уже варим до полуготовности. Если готовим во времена изобилия помидоров, то добавляем в кастрюльку же один большой (можно огромный) помидор, предварительно сделав на нем крестообразный надрез (не слишком глубокий, просто чтобы он отдал сок, но из него не выплыли семечки). Варится фасоль почти до готовности. Затем вынимаем помидор, петрушку и чеснок. 
  7. А в это время чистим чеснок (поскольку я его люблю, то и беру немало 5-6 зубчиков, а то и больше, но можно ограничиться 1-2, тут уж кто как предпочитает), 1-2 луковицы и приправы. Из приправ нам понадобятся: мята, базилик, орегано, "Травы итальянской кухни" и майоран.
  8. Фасоль с грибами

  9. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного растительного масла (можно оливковое, но я обычно пользуюсь подсолнечным), мелко режем чеснок и бросаем его на сковородку. Дальше бросаем туда же приправы и лук.
  10. Фасоль с грибами

  11. Пассируем до мягкости лука и добавляем грибы.
  12. Фасоль с грибами

  13. Тушим на минут 5-10, затем добавляем 2-3 крупных помидора, порезанных на куски (я только снимаю с них кожицу) тушим еще минут 5. 
  14. Затем добавляем фасоль и если жидкости в сковородке маловато, можно добавить воды, в которой варилась фасоль. Поскольку сейчас для помидор не сезон, я сначала добавила фасоль, а потом добавила разведенную водой томатную пасту. 
  15. Фасоль с грибами

  16. Теперь можно посолить, попробовать и тушить на умеренном огне до полной готовности фасоли. 
  17. В оригинале были свежие сырые белые грибы, которые надо было просто почистить и порезать довольно крупными кусками, но поскольку у меня с белыми грибами напряженка, то я проводила эксперименты в основном с опятами, причем как консервированными так и замороженными. Но вот шампиньоны сюда категорически не подходят. 
  18. И последний момент. Зимой вместо помидор я в заправку добавляю ложку-другую томатной пасты.
  19. P.S.: Это блюдо - постная кухня.

Читать на сайте >>


Свекольник с замороженной ботвой


  • 1 свекла,
  • 2 шт. картофеля,
  • цветная капуста (немного совсем),
  • 1 луковица,
  • 1/2 моркови,
  • замороженная свекольная ботва,
  • замороженный сладкий перец,
  • измельчённые томаты или томатная паста,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи для борща,
  • 1/2 ст.л. сахара,
  • 1/2 ст.л. уксуса,
  • перец горошком,
  • 1 лавровый лист,
  • соль.

  1. Нарезала картофель и немного цветной капусты, залила водой, добавила соль, перец горошком, лавровый лист.
  2. Постный свекольник с ботвой - шаг 1

  3. Далее приготовила зажарку. В небольшом количестве подсолнечного масла слегка пассерую лук.
  4. Постный свекольник с ботвой - шаг 2

  5. К луку добавила морковь.
  6. Постный свекольник с ботвой - шаг 3

  7. К моркови добавила натёртую свеклу, потомила, добавила уксус и сахар.
  8. Постный свекольник с ботвой - шаг 4

  9. Добавила измельчённые томаты.
  10. Постный свекольник с ботвой - шаг 5

  11. Ещё минутку потушила и всю эту зажарку добавила в кастрюлю, в которой уже находится вода, картофель и цветная капуста.
    • Количество воды зависит от того, какой густоты свекольник Вы хотите получить. От 1,5 до 4 л, всё на Ваше усмотрение.
  12. Закрыла крышку мультиварки и клапан, в режиме «Суп» варила 8 минут, затем открыла крышку и...
  13. Дальше в ход пошла артиллерия: замороженный сладкий перец (он у меня заморожен с укропом и петрушкой) и замороженная свекольная ботва.
  14. Постный свекольник с ботвой - шаг 6

  15. Свекольник с ботвой и сладким перцем поварила уже с открытой крышкой буквально пару минут. В это время отрегулировала количество соли, сахара и уксуса. Добавила специи для борща и нарезанные зубчики чеснока.
  16. Выключила мультиварку, закрыла крышку, дала постоять минуток пять, чтобы вкусы «поженились».
  17. Всё. Постный свекольник готов, можно кушать.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если руки сильно потеют, можно использовать ванночки с поваренной солью (1ч.л. на литр воды) или уксусом (1 ст.л. на литр воды), а также из отвара крепкого чая, дубовой коры, шалфея. Но надо учитывать: потная, холодная кожа рук может быть следствием нарушения деятельности нервной системы, т.е. сигналом того, что нужно обратиться к врачу.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное