Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Едим вкусно

  Все выпуски  

Едим вкусно Праздничный стол


Праздничный стол может и должен отличаться от повседневного, но...не количеством, а качеством.

Позвольте себе купить более дорогие, деликатесные продукты к праздничному столу, приготовьте более изысканные блюда, приобретите экзотические фрукты для десерта, удивите домашних и гостей каким-нибудь французским лимонным паем или апельсиновым шербетом.

В кругу семьи Попробуйте внести некоторые изменения в традиционное застолье.

* Включите в меню больше блюд из продуктов из рыбы: запеките ее в духовке под соусом из йогурта, укропа и чеснока, в фольге или на гриле- такое блюдо будет содержать минимальное количество жира.

*Увеличьте количество овощей и легких закусок на столе- это сделает застолье более красочным и полезным для здоровья. Выбирайте: огурцы и помидоры, салат из свеклы, праздничный нарядный салат из тонко нарезанной белой и краснокачанной капусты, сладкий маринованный перец, грибы- вкусно и легко.

* Вместо жирных соусов, основанных на сметане или майонезе, используйте такие приправы, как лечо, сальса или хотя бы кетчуп. Добавляйте к блюдам натуральные пряности – перец, чеснок, хрен, аджику, ароматизированные уксусы, цедру цитрусовых, свежую зелень. Улучшить вкус блюд из мяса можно предварительным маринованием. Не думайте, что речь идет о мелочах – соусы очень ощутимо добавляют калорий: 100 г того же майонеза содержит около 700 килокалорий (100 г.- это то 7 столовых ложек майонеза без верха).

* Не жарьте картофель, а запеките в духовке с чесноком и зеленью- ломтиками или порезанный на половинки: посоленный и слегка сбрызнутый оливковым маслом - он очень красиво зарумянится и украсит любой стол.

* Удивите своих близких десертами из фруктов вместо жирных и калорийных торотв и пирожных (один кусочек наполеона- около 400 ккал.), охлажденные печеные яблоки фаршированные сушеными абрикосами, орехами и политые сиропом от варенья, корзиночки заполненные фруктами в желе, груши бланшированные в винно-персиковом соусе, десерт из замороженного йогурта и ягод, выложенный слоями в прозрачном бокале и украшенный листиком мяты. Поищите "легкие" рецепты, и найдете множество!

* Если вам по душе японская кухня, организуйте суши-вечеринку. Причем часть угощения гости могут сделать сами. Получится и менее калорийно, и весело. Гостеприимство – это прекрасно, но чересчур хлебосольные хозяева, которые то и дело будут подкладывать все новые порции, – угроза желудку и талии. Чтобы никому не испортить настроение и избежать душераздирающих восклицаний типа "ты что, даже не попробуешь мясного пирога?" или ''тебе, наверное, не нравится, как я готовлю!'', можно применить несколько несложных приемов.

*Окиньте взглядом стол и мысленно прикиньте, что вы хотите попробовать. Съесть все предложенное обычно физически невозможно, вот и выберите то, что доставит вам наибольшее удовольствие. Оливье, отбивные? Нет, это не интересно, вы и сами такое часто готовите. А красной рыбки давненько не ели, стоит взять кусочек... Сельдью под шубой вас не удивишь, можно обойтись. А вот картошки с грибами хочется положить немного, и креветки в молочном соусе – деликатес, фирменное блюдо хозяйки, пожалуй, нужно отведать.

* Не спешите, не старайтесь быстро опустошить тарелку: вам тут же ее наполнят. Ешьте по тем правилам, что и всегда: прожевывайте каждый кусочек 20-25 раз и в это время кладите вилку на стол. Следующий кусочек берите только когда во рту- совершенно пусто. Кстати, со стороны это выглядит очень красиво. Если у вас еще нет подобной полезной привычки, потренируйтесь перед праздником. Медленнее жуете – больше наслаждаетесь каждым кусочком. Помните, как только чувство голода пропадает, вкусовые рецепторы на языке-притупляются и вы уже не получаете такого удовольствия от еды как в момент когда голодны. * Заполните центр тарелки свежими или маринованными овощами и грибами, а остальные блюда и закуски кладите на ее край. Ваша задача – чтобы тарелка как можно дольше выглядела полной- это отвлечет внимание слишком хлебосольных хозяев.

* Ну а если хозяева все равно будут настаивать, чтобы вы все съели, то тогда от души похвалите опробованные блюда, мастерство поварихи, изысканность сервировки, даже попросите записать рецепт и только после этого посетуйте, что больше не можете проглотить ни кусочка. Серьезная ошибка: демонстративно отодвигать от себя предложенные блюда, мол, мне этого нельзя, я на диете, я худею. Вы сразу вызовете обратный эффект: сидящие за столом начнут вас усиленно угощать, ссылаясь на то, что в праздник все можно, кроме одного – обижать хозяев. Гораздо лучше не привлекать особого внимания к своей персоне и своей тарелке. Серьезная ошибка: после праздника доедать все, что остается, "чтобы не испортилось". Да, выбрасывать продукты – это грех, неуважение к их производителям, к нашему прошлому, к собственному бюджету, наконец. Но не стоит забывать и о собственном здоровье. Когда вы "выбрасываете" еду в себя, то обращаетесь с организмом как мусорным бачком. Лучше часть оставшегося угощения завернуть гостям с собой, что можно – сохранить в морозилке, остатками накормить домашних или бездомных животных, но не использовать себя в качестве свалки. Потратьте калории в движении: предложите помощь хозяйке в сервировке стола, танцуйте побольше- час танцев в умеренном темпе сжигает в среднем – 300-400 килокалорий, тряхните стариной и поиграйте в снежки во дворе, в конце концов.

А в ресторане...

Торжества тут отличаются обилием закусок, деликатесов, соусов и величиной порций. Отбивные в кляре, котлеты по-киевски, салаты с приличной дозой майонеза, фуа-гра, блины с маслом и икрой, картофель фри, грибные жульены, – всего и не перечислишь. К примеру, одна котлета по-киевски содержит 550-600 килокалорий и 40-50 граммов жира, потому что масло вкладывается внутрь котлеты и жарится она во фритюре, а сухарики, в которых она обвалена, впитывают в себя значительную часть жира со сковороды.

*Разделите с другом все, что можно разделить – будет и полезнее, и дешевле. Пользуйтесь здравым смыслом и врожденным механизмом регуляции веса – чувством голода: просто прекратите есть после сигнала "сытость". Вы слишком уважаете себя и цените свое здоровье и красоту, чтобы продолжать есть будучи совершенно сытым.

* Прикиньте, для какой части обеда нужно "оставить место". Если на десерт вы хотите любимое шоколадное мороженое, то в качестве закуски возьмите салат, заправленный лимонным соком, на горячее – нежирное мясо с овощами. Но если с удовольствием полакомились жареной отбивной, трапезу лучше завершить свежим апельсином, а то и просто чашечкой кофе.

* Закажите рыбу и морепродукты (креветки, раки, крабы) – за исключением угря, в них содержится меньше жира, чем в блюдах из мяса. Правда, если рыба пожарена во фритюре, то это правило не действует.

* Сливочное и растительное масло, тертый сыр, жирные соусы, которые часто подаются к блюдам в качестве приправ, используйте в минимальных количествах, не более 1-2 чайных ложек. Вместо них попросите подать лимонный сок или свежий лимон, соевый соус, горчицу, хрен, уксус, кетчуп.

* Определить калорийность незнакомых блюд несколько сложно, но вы не ошибетесь заказывая продукт в его самом натуральном виде: печеный картофель вместо пюре, которое уже могли щедро заправить маслом, или жареного, который впитал много жира, обычный рис на гарнир – вместо плова.

* Десерты предпочтительнее те, что основаны на фруктах.

* Что касается безалкогольных напитков, то обычная или газированная вода, черный, зеленый или фруктовый чай без сахара, а также диетическая кола не содержат калорий. А вот сладкие лимонады и соки могут значительно увеличить "весомость" вашего ужина, особенно если вы привыкли выпивать несколько стаканов ( В одном стакане сладких газированных напитков около 110 килокалорий). А бокалы в ресторанах бывают более объемными.

* Не приходите в гости или ресторан голодным. Обязательно съешьте что-нибудь, например, маленький бутербродик и стакан чаю. Это поможет контролировать аппетит, не набрасываться на еду, а выбрать самое вкусное и не переесть. И не ешьте стоя! Народная мудрость о том, что в таком положении "больше влезает", совершенно справедлива: в положении сидя наполнение желудка немного затрудняет диафрагма. Но лучше, конечно, не зацикливаться на единоборстве с едой, а побольше общаться, танцевать, участвовать в конкурсах – одним словом, праздновать. Серьезная ошибка: ценить ресторанные блюда больше себя. Если вы наелись, без колебаний оставьте еду на тарелке, даже если за нее заплачено немало денег. Звон бокалов Алкогольные напитки – неизменный спутник застолья. А еще это самый легкий и быстрый способ получения энергии, потому что алкоголь усваивается намного быстрее, чем белки, жиры и углеводы. При этом каждый его грамм содержит 7 килокалорий, а если крепкий напиток включает сахар, как десертные сладкие вина и ликеры, то его калорийность повышается. А в некоторых ликерах, содержащих густые сливки, есть еще и жир. Самыми "диетическими" можно считать сухие вина – 70 килокалорий в 100 граммах. Столько же водки – уже 300 килокалорий. Прибавьте к этому коварство алкоголя: он ослабляет самоконтроль и возбуждает аппетит, поэтому становится труднее уследить за тем, сколько и чего вы съедаете.

* Коктейли пьются обычно "легко" и почти не заметно, а градусов и калорий тоже содержат предостаточно. Всего чуть-чуть выдержки потребуется, но зато ваш организм щедро вознаградит вас прекрасным самочувствием, полным отсутствием отеков, мешков под глазами и дискомфорта в желудке в течение нескольких послепраздничных дней. Весы не покажут никаких отклонений, вы будете веселы и прекрасны как всегда. А разве это не самое главное?

Автор: Eugenia Kobylatsky

Праздничные блюда >>>>


В избранное