Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как вырастить успешного ребенка ПОПРОСИТЬ БОЛЬШЕГО


Как вырастить успешного ребенка

Рассылка сайтов

Счастливая женщина, Детские сказки о главном, Уроки жизни, Стильные интерьеры,

Декор интерьера, Интерьер кухни, Модные картинки, Картинки с кухни, Красивые вещи нашего дома,

Женщина и красота, Facebook: КАК общаться, работать, развлекаться, Путь к успеху

Выпуск 115

Декабрь 2013 года

ПОПРОСИТЬ БОЛЬШЕГО

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги Джона Грея "Дети с небес. Искусство позитивного воспитания".

ПОПРОСИТЬ БОЛЬШЕГО

Однажды, когда моей дочери Лорен было лет шесть, она попросила меня отправиться с ней в город поесть пирожных. Это был наш маленький совместный ритуал. В тот раз я отказал дочери, и она начала вести переговоры. У меня в гостях был сосед, который сразу же прервал девочку, пытаясь ее пристыдить: «Лорен, не проси об этом своего папу. Разве ты не видишь, что он занят? А если ты будешь и дальше просить, он не сможет тебе отказать».

И тут все три мои дочери - Шэнон, Джульета и Лорен - в один голос воскликнули: «Еще как может!» Незабываемый момент. Я был горд. Каждая из дочерей ясно понимала, что имеет полное право просить, а я имею полное право ответить отрицательно.

Когда родители идут на любые жертвы ради того, чтобы удовлетворить все просьбы своего ребенка, он оказывается перед непосильной задачей: определить разумные пределы своих желаний. Это нездоровая ситуация. В конце концов ребенок не будет уверен, следует ли обращаться с очередной просьбой. Поэтому, давая ребенку право просить, родители должны оставлять за собой право отказывать. У нас в семье сложилась поговорка: «Не попросишь - не получишь, однако если попросишь, то получишь не всегда!»

Не попросишь - не получишь, однако если попросишь, то получишь не всегда.

Позволяя детям просить большего, родители должны научить их, как просить. Лучше всего демонстрировать это на собственном примере. Если родители сами формулируют свои просьбы уважительно, ребенок понемногу учится просить.

КАК МОДЕЛИРОВАТЬ ПРОСЬБЫ

Чтобы научить ребенка этому важному искусству, лучше всего моделировать соответствующее поведение. Как мы говорили в главе 3, родители должны следить за тем, чтобы не требовать и не понукать детей, но формулировать свои просьбы, используя слова «не сделаешь ли ты... ?», «сделай, пожалуйста...», «спасибо». Если ребенок начинает требовать или командовать, вместо того, чтобы говорить ему, что он ведет себя неуважительно, просто смоделируйте более приемлемый способ выразить ту же просьбу.

Если четырехлетний малыш говорит: «Папа, дай мне вот это!» - просто скажите в ответ: «Папа, дай мне, пожалуйста, вот это. Конечно, я с удовольствием дам». Затем дайте то, что просил малыш, как будто он сам произнес эти вежливые слова.

Эта техника очень облегчила для меня процесс воспитания. Когда какая-то из моих дочерей становилась слишком требовательной или говорила со мной неуважительно, я не пытался поправить девочку и не заставлял говорить должным образом. Я просто моделировал вежливую реплику, а затем реагировал так, словно она сказала это сама.

Единственная причина, по которой дети не говорят уважительно, состоит в том, что они этому еще не научились. Не нужно поправлять их, - достаточно просто продемонстрировать более действенный способ выражаться. Задача родителей - научить малыша. Когда ребенок снова и снова видит, какие слова нравятся окружающим и помогают добиться цели, он просто следует примеру.

Если, рассердившись, моя дочь говорила: «Папа, выйди из моей комнаты!» - я отвечал: «Папа, пожалуйста, оставь меня одну, - Конечно же, я уйду». И после этого выходил.

Таким образом мы демонстрируем ребенку, как нужно попросить, чтобы просьба возымела действие. Говорить ребенку: «Не смей со мной так разговаривать! Я не выйду, пока ты не попросишь меня вежливо», - пустая трата времени и сил. Такой подход только усугубляет сопротивление.

Ребенку нужно знать, что он может без опаски просить то, что хочет, и его не станут стыдить. Даже если его просьба высказана не безупречно, ответ должен быть уважительным. Кроме того, ребенок должен знать: из того, что он попросил, вовсе не следует, что он получит желаемое. И то, как ребенок сформулировал свою просьбу, не должно влиять на ответ отца или матери. Когда ребенок просит о чем-то, он всегда старается сделать это наилучшим образом. Если у него получается не очень хорошо, это не означает, что он плох. Просто ему нужна соответствующая модель, внимание или тайм-аут.

Продлжение следует...

Хотите узнать о самых интересных направлениях зимнего отдыха и о том, как путешествовать с комфортом и удовольствием?

Узнавайте!

Новые статьи

Скоро Новый год!

Позитивный нумерологический прогноз на 2014 год

Женщина и судьба

Кто поможет вам в будущем - мужчина, родители, правительство..?

Урок от Софи Лорен

Источник юности

Наш дом

Маленький столик для маленькой кухни: все варианты, 25 фото

Вкусно!

"Рыжая красавица" - салат в честь Деревянной Лошади

Курица со сладким перцем

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Рождественская выпечка Mince pies

Наши архивы

Идеальный сон = высокая эффективность в течение дня

О лучших скрабах и свойствах аромомасел

Полезные мелочи для любителей чая

"Шелковые" штукатурки

Декоративные зеркала

Стильная кожаная кровать в интерьере спальни

Простой рецепт приготовления мяса в томатном соусе в микроволновке

Печень по-королевски в лимонном соусе

Брауни. 3 видеорецепта

Как сэкономить на свадьбе

С самым искренним уважением,

Елена Станив,

staniv1@yandex.ru

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2008-2012Елена Станив. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 


В избранное