Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска газеты "Новые известия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

СТР.2

У нас не курят?

Госдума существенно ограничит в правах любителей табачного дыма

Сергей Ткачук

В пятницу депутаты Госдумы проведут самое сложное заседание за весь период работы четвертого созыва. В этом убежден спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. В повестку пленарного заседания включено 53 вопроса, в том числе 11 законопроектов, которые должны пройти третье чтение. Самым интересным обещает быть обсуждение закона об ограничении курения в общественных местах. За это нарушение граждан собираются наказывать штрафами.

В последнем чтении Госдума рассмотрит два документа, касающиеся повышения пособий на детей, - "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Согласно проекту единовременное пособие при рождении ребенка будет повышено с 6 до 8 тыс. рублей. Кроме того, с 500 до 700 рублей возрастет размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Это предполагают поправки к закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Кроме того, как сообщил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, в повестку заседания палаты на пятницу включен законопроект об ограничении курения табака. Соответствующие поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированные Московской городской думой, будут рассмотрены в первом чтении. "Учитывая, что я не курильщик, я, естественно, поддерживаю этот законопроект, - сказал спикер. - Если серьезно, это борьба за здоровый образ жизни". По словам спикера, предлагается установить административную ответственность за курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры, также в помещениях, занимаемых органами государственной власти. На всех указанных площадках нельзя будет курить вне специально отведенных мест. За курение в неположенном месте на первый раз предусмотрено предупреждение. Если же данное административное правонарушение совершается повторно, то на виновника может быть наложен штраф от трех до пяти МРОТ (300-500 руб.).

Наука нам поможет

Иностранные инвесторы впервые полюбили Россию не за нефть

Алексей Киличев

Россия в индексе инвестиционной привлекательности впервые поднялась на шестое место. К такому выводу пришла международная консультационная компания A.T. Kearney. Авторы исследования полагают, что своим успехом Россия обязана прогрессу в сфере научных и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Лидирующие позиции в индексе уже четвертый год подряд принадлежат Китаю. На второе место внезапно прорвалась Индия, впервые оттеснившая США на третье место. Также в первую пятерку попали Великобритания и Польша.

По словам специалистов A.T. Kearney, новый опрос выявил тревожные тенденции, сигнализирующие о снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. Сегодня "скорее оптимистично" настроены 36% опрошенных, "скорее пессимистично" - 31 %. Год назад соотношение было принципиально иным: 70 % позитивных откликов против 12 % негативных.

Впрочем, по отношению к России не все так однозначно. Эксперт "Эки-Инвест" Иван Ермилов с сомнением относится к достоверности исследования A.T. Kearney. По его словам, произошла обычная переоценка рисков. Из-за благоприятной конъюнктуры цен на нефть постоянно дорожают российские активы, это и подхлестывает иностранные инвестиции. "Не нужно обладать специальным экономическим образованием, чтобы увидеть низкую производительность труда в несырьевых секторах экономики страны, отстающую на 30-40% от производительности в аналогичных секторах развитых стран. Многие предприятия вообще находятся в убыточном или стагнационном состоянии. Деньги к нам определенно не текут рекой, потому что по некоторым параметрам рынок находится еще в далеких 97-х годах", - "порадовал" россиян Ермилов.

Другие эксперты, опрошенные "НИ", согласны, что международные компании часто заблуждаются относительно реалий российской жизни. Эксперты, в частности, приводят пример, когда рейтинг еврооблигаций "Газпрома", установленный некоторыми агентствами, был выше рейтинга России, что невозможно в принципе, поскольку газовый монополист является государственной структурой. Компании заметили свою оплошность лишь через несколько дней после опубликования того рейтинга и поспешили ее исправить.

Тем не менее авторы последнего рейтинга A.T. Kearney считают, что инвесторы полюбили Россию за успехи в сфере НИОКР. Эксперты считают, что это и есть тот путь, по которому должна идти экономика страны. "У нас не Индия, - говорит Иван Ермилов, - где можно заниматься производством товаров прямо под открытым небом. Следовательно, лучше бросить все силы в наукоемкие отрасли и попытаться догнать хотя бы Юго-Восточную Азию, добившуюся на этом поприще, как известно, оглушительных успехов".

СТР.4

Основной инстинкт политика

Сексуальная привлекательность кандидатов может решить исход выборов

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Надежда КРАСИЛОВА

Снижение популярности демократов, что продемонстрировали прошедшие неделю назад выборы в Мосгордуму, по мнению социологов, вызвано не только мощью административного ресурса партии власти. Эксперты считают, что в определенной степени эта тенденция связана со старением лидеров либералов и утратой ими мужского обаяния, которое прежде привлекало к ним внимание избирательниц. Ведь сегодня все чаще россияне выбирают того политика, который им просто нравится чисто внешне - ведь в партийные программы уже давно никто не заглядывает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во главе партийных списков зачастую оказываются ничего не смыслящие в политике спортсмены, артисты и фотомодели. Не исключено, что президентские выборы 2008 года вместо борьбы идеологий и планов по развитию страны могут превратиться в соревнование мужчин, которых можно будет смело назвать секс-символами России.

В странах с развитой демократией люди голосуют, исходя из своих социальных интересов. Богатые - за снижение налогов, бедные - за увеличение пособий. В России, по словам начальника аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, устойчивая социальная структура общества еще не сложилась, и своих интересов люди не осознают. На выборах многие голосуют так же, как голосовали бы наши далекие предки при выборе вожака стаи: "Женщины подсознательно ищут особь для спаривания, исходя из качеств самца, а мужчины решают, готовы ли они этому вожаку стаи подчиниться". Не удивительно, что наибольшие шансы на таких выборах имеет кандидат-секс-символ.

Выбор домохозяек

Успех "Яблока" в 90-е годы Леонтий Бызов связывает во многом с тем, что "Григорий Явлинский тогда был молодым и курчавым, обладал влиянием на дам от 35 и старше. Никто не разбирался, хороша или плоха его программа, просто он вызывал доверие своим внешним обликом. А потом он постарел, и былое доверие ушло". Сенсационное прохождение партии "Родина" в Госдуму на прошлых выборах, по мнению социолога, также связано с популярностью у женщин ее лидера Дмитрия Рогозина.

А на последних выборах в региональные парламенты проявилась новая стратегия - ставить красавиц в начало партийного списка. Так, от ЛДПР в Белгородскую областную думу прошла певица Мария Малиновская. Другой пример привел директор Центра политической информации Алексей Мухин: Партии жизни на выборах в Мосгордуму удалось получить 5% благодаря присутствию в первой тройке "Красной шапочки" Яны Поплавской. Однако, по мнению политолога, тема секс-символа будет раскрыта в полную силу на президентских выборах 2008 года. "Самый дисциплинированный электорат - домохозяйки. А их становится все больше", - поясняет эксперт, намекая на то, что женщины чаще голосуют сердцем, а не головой.

Руководитель Центра политического консультирования "Никколо М" Екатерина Егорова говорит, что в избирательных кампаниях политтехнологи сейчас сознательно стремятся сделать своего кандидата сексуально-эротичным. Мужчина-политик обязательно должен быть "чуть-чуть брутальным, но аскетичным самцом". У кандидата не должно быть ничего из того, что "позволит маркировать его на бессознательном уровне как женоподобного, мягкого, инфантильного". Ему нельзя носить женоподобную одежду или унисекс. Запрещены розовые рубашки и тоненькие ботиночки наподобие бальных туфель. Кандидат должен использовать любую возможность появиться перед публикой "не в рубашечке, а в свитере или водолазке, что даст возможность ощутить его более мужественным". Запрещено вождение "женских" машин - автомобилей соответствующих марок и цветов. В кабинете не должно быть изящной мебели, подушечек на диване и мягких игрушек, а "ваза в форме параллелепипеда лучше, чем ваза с цветочками и оборочками". Обязательны портреты детей - "он - хороший производитель". А в общении с избирателями и журналистами мужчине нельзя сюсюкать. "Это должны быть жесткие рубленые фразы без всяких уменьшительно-ласкательных", - заявляет эксперт.

СТР.7

Песня Шаймиева спета

Татарстан обзавелся национальным караоке

Михаил Белый, Казань

Отныне все праздники и застолья в Татарстане будут проходить с особым размахом. На днях в продажу поступили первые DVD-диски с записью татарского караоке, вобравшего полторы тысячи народных и авторских песен. Этот проект осуществлен правительством Татарстана совместно с одним из мировых производителей бытовой техники. Татары стали первым народом России после русских, обладающим собственным национальным караоке. На прилавках магазинов диски появились лишь после того, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев испытал новинку на себе, исполнив две свои самые любимые песни.

Идея создания национального караоке вынашивалась в Татарстане давно. К реализации задуманного республиканские власти решили привлечь крупную корейскую компанию, которая ранее уже выпускала диски караоке на русском, эстонском, украинском, казахском и узбекском языках. По словам руководителя департамента аудиопредставительства компании в России г-на Ким Е До, корейский производитель инвестировал в проект татарского караоке около одного миллиона долларов. В рамках проекта пришлось создать уникальную модель DVD-плеера четвертого поколения, которая распознает все символы татарского алфавита.

"Первым, кто предложил создать профессиональное татарское караоке, был композитор и музыкант Максат Гумеров, - рассказала в интервью "Новым Известиям" руководитель пресс-службы торговой компании, являющейся дистрибьютором национального караоке, Наталья Титова. - Над записью диска в течение 10 месяцев работала группа из восьми человек. Пять известных аранжировщиков каждый месяц переводили в электронный формат по 150 татарских песен".

В коллекцию вошли 1562 песни, записанные в аудиоформате, который дает более широкую палитру звуков и возможность включить звучание таких народных инструментов, как баян, гармонь, домбра, курай. На диске представлено около 300 народных, 150 детских песен, но основное место занимают хиты 50-80-х годов. Впрочем, авторы ноу-хау не обидели и поклонников современной татарской эстрады, которая представлена на DVD песнями таких местных звезд, как Салават, Зайнап, Хания, Айдар...

Другой особенностью татарского караоке является специально подобранный видеоряд. Вместо традиционного вида южных курортов и девушек в бикини каждый сможет спеть любимую песню, вдохновляясь пейзажами родного Татарстана.

СТР.8

На засуженный отдых

Некоторым главам стран СНГ пришлось "выбивать" себе достойные пенсии в судах и парламентах

Светлана Гамова

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил парламенту отменить все льготы, которые положены экс-президентам этой страны - бывшим и будущим. Депутаты поддержали главу государства, и теперь он сам, оставив госслужбу, будет получать социальное пособие, равное минимальной пенсии. То есть 28 лари (16 долларов). "Новые Известия" решили выяснить, как и на что живут ушедшие на покой руководители стран СНГ. И вот какая странная закономерность обнаружилась: чем больше неприязни испытывают действующие главы государств к своим предшественникам, тем меньше бывшие лидеры этих стран получают социальных пособий и льгот.

Грузия

Президентской пенсии как таковой в Грузии никогда не существовало - законом не предусмотрено. Вероятно, потому, что каждый новый грузинский президент фактически силой отнимал власть у своего предшественника: так поступил со Звиадом Гамсахурдиа Эдуард Шеварднадзе, а его самого заставил уйти в отставку Михаил Саакашвили. Понятно, что такая смена власти путем переворотов и революций не предполагает заботу о свергнутых предшественниках.

По словам корреспондента "НИ" в Тбилиси Ирины Барамидзе, из-за "белых пятен" в пенсионном законодательстве ежемесячные 750 лари (около 410 долларов) экс-президенту Эдуарду ШЕВАРДНАДЗЕ были назначены как бывшему члену парламента, а не как бывшему главе государства. Причем это было сделано лишь спустя год после "революции роз" и после того, как он в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний напомнил Саакашвили о данном обещании выплачивать пенсию. Пойти на этот шаг пенсионера Шеварднадзе заставили полученные им коммунальные счета на астрономические суммы за потребленные электроэнергию и природный газ (около 5 тыс. долларов).

Теперь, после нововведения Саакашвили, Шеварднадзе может лишиться и 750 лари, которые он получает сегодня. Отныне в законе "О пенсиях" будет четко определено - президентская пенсия равна минимальной. Нынешний глава государства решил таким образом уравнять кошельки руководителя страны пенсионного возраста и рядовых пенсионеров. Как уточнил "НИ" глава администрации Саакашвили Георгий Арвеладзе, пенсия отставному президенту будет назначаться после достижения им пенсионного возраста, а не после ухода с поста.

Минимальная пенсия в стране сейчас равна 28 лари (около 16 долларов), в будущем году ее обещают довести до 38 лари (около 20 долларов). Правительство взяло на себя обязательство и впредь увеличивать размер минимальной соцвыплаты по возрасту, в том числе и за счет сокращения неоправданно высоких пенсий судьям, сотрудникам правоохранительных органов и силовикам, которые сегодня достигают порой 1500 лари (700 долларов). Планируется урезать пенсии и депутатам.

Шеварднадзе явно не повезло. "Михаил Саакашвили пообещал мне, что за мной сохранят резиденцию в Крцаниси, дадут гарантии неприкосновенности, назначат пенсию и все те льготы, которые предусмотрены для людей моей категории, - рассказывает экс-президент корреспонденту "НИ". - Теперь вроде все обещания выполнены. Даже пенсия назначена - минимальная".

После ухода в отставку в ноябре 2003 года Эдуард Шеварднадзе живет сейчас в одном из коттеджей бывшей правительственной резиденции, за пределы которой редко выходит. За время, минувшее после "революции роз", он единственный раз покинул Тбилиси, вылетев в Мюнхен для участия в международной конференции, да и то вернулся на следующий день, получив весть о смерти жены Нанули. Личную охрану, заметно поредевшую, экс-президенту сохранили.

СТР.16

Идеальный уикенд

Подавляющее большинство жителей планеты предпочитают проводить выходной день с семьей

Анастасия Малахова

Две трети россиян полюбили такой вид отдыха после рабочей недели, как прогулка по магазинам. Ходят в основном с семьями. Население других стран не считает шопинг отдыхом, но выходные и немцы, и чехи, и итальянцы тоже предпочитают проводить рядом с близкими. Таковы результаты масштабного исследования, которое недавно провела компания MasterCard в 12 европейских странах с целью выяснить, какие выходные их жители считают идеальными.

В рейтинге предпочтений жителей Европы лидируют (65%) романтические выходные. Самыми влюбленными европейцами оказались румыны - для 88% из них уикенд может стать незабываемым, только если он проведен вместе с любимым человеком. А вот полякам их вторая "половина" нужна куда меньше - только 26% предпочитают видеть ее рядом на отдыхе. Надо заметить, что средний румын зарабатывает в месяц около 237 долларов, а поляк чуть больше - 730 "зеленых". Так что, возможно, степень романтизма каким-то образом связана с уровнем доходов и диапазоном выбора.

Пить вовсе не обязательно

Почти все европейцы (86% опрошенных) сходятся в одном: прекрасным станет день, проведенный в кругу семьи. А самыми добропорядочными семьянинами оказались немцы, румыны и французы. Это, впрочем, не мешает тем же немцам в выходные веселиться от души (77%). От них не отстают и британцы (76%), которые вместе с жителями Германии оказались самыми большими в Европе любителями шумных вечеринок. Вероятно, жизнелюбию способствует и то, что средний уровень зарплат в этих странах - один из самых высоких в Европе: 4131 доллар у англичан и 3190 долларов у немцев. Еще одно интересное наблюдение: 74% опрошенных европейцев полагают, что алкоголь не является важным атрибутом веселого уикенда.

В экспрессивной Италии почти половина респондентов не представляют себе хороших выходных без солнца. Любовь к природе сочетается со средней зарплатой 1536,9 доллара в месяц. Зарабатывающим вдвое больше немцам это не так важно - лишь 19% жителей Германии мешает пасмурная погода в уикенд. Зато 88% связывают отдых с вкусной едой, которая, по их мнению, является неотъемлемым ингредиентом рецепта идеальных выходных.

Самой спортивной нацией, как выяснилось, являются чехи - для 40% из них выходные без спорта не хороши. Впрочем, зарплаты в 750 долларов для занятий в спортклубах Чехии, вероятно, не всем хватает, поэтому 84% опрошенных жителей этой страны в свободные от работы дни просто ходят в лес собирать грибы. Что же касается британцев, которых принято считать завзятыми спортсменами, то спорт на отдыхе важен лишь для каждого пятого.

В России средние заработки намного ниже, чем даже в Восточной Европе (309 долларов в месяц), тем не менее, 45% наших соотечественников предпочли бы проводить выходные за рубежом. Причем география самая разнообразная - от пляжей Карибского моря (14%), романтического Парижа (12%) или римских достопримечательностей (10/%) до склонов Альп (4%).

Вторая "половина" для нас даже важнее, чем для европейцев (94%). А семья на первом месте у 83% опрошенных россиян. Еще одно подмеченное исследователями российское качество - общительность: 44% опрошенных сограждан предпочтут провести выходной с новыми знакомыми, среди которых могут оказаться знаменитые люди. Мечтами нас Бог не обделил.

Ночь огненных псов

На новогоднем празднике нужно быть в костюме черно-рыжего добермана или платье а-ля далматинец

Ольга Горелик

Известно, что покровителем будущего года станет не просто собака, а огненная собака. Поэтому на праздничной вечеринке лучше всего одеться в наряд естественных собачьих цветов и при этом добавить немного огня - желтых, красных, оранжевых аксессуаров.

Фаворитом приближающейся новогодней ночи станет черный цвет. "Собака в наступающем году будет консервативной, поэтому лучше встретить ее одетыми в классические вечерние наряды - смокинги и платья, - рассказала "НИ" начинающий модельер Наталья Симонова. - При этом лучше, если платья будут из легких, блестящих, переливающихся тканей - шелка, атласа, органзы. Уместен также и бархат".

Что касается фасона, то здесь нет строгих правил. Это может быть и строгое закрытое платье, и кокетливое декольте - как округлые, так и V-образные. Актуальны и различные вырезы - на спине или "капелька". Длина юбок и платьев Собакой также не ограничивается.

Если черный цвет кажется вам слишком мрачным для веселого праздника, то можно нарядиться и в другие свойственные собакам цвета - коричневый, белый, бежевый, желтый. Любители далматинцев могут одеться в белый с черными пятнами наряд. Если уж очень хочется яркого торжества, то можно выбрать оранжевое платье. А вот синий, фиолетовый, зеленый цвета будут не слишком уместны, и уж тем более не может идти речь о "кислоте" - ярко-салатовом или розовом.

Определившись с основным нарядом, стоит подумать об аксессуарах. В эту ночь они будут призваны добавить в наряд огня. Выбравшим платье или костюм черного цвета будет проще всего - они могут подобрать заколки, бусы, шарфики, палантины, галстуки фактически любого огненного цвета и тона - красного, оранжевого, желтого, алого. Из украшений к черному подойдут как золото и янтарь, так и рубины, и красные гранаты.

"Если платье белого, бежевого или коричневого цвета, то лучше исключить аксессуары красных тонов, - продолжает Наталья Симонова. - Кстати, туфли в эту ночь совсем не обязательно должны быть одного цвета с костюмом, как раз, наоборот, лучше, если они будут в одной цветовой гамме с аксессуарами". Открытые участки тела - шею, плечи, кисти - можно тоже "зажечь": припудрить золотистой пудрой или нанести сверкающие блестки.

Для молодежных вечеринок самым актуальным нарядом станет костюм собаки. Сделать его не так уж сложно - потребуются уши, хвост, жилетка из искусственного меха, черный нос и усы - вот, собственно говоря, и все, что надо. Те, кто хочет походить на болонку, могут начесать и заколоть бантиком челку; тем, кто полагает, что покровителем будущего года станет бойцовский пес, можно порекомендовать надеть ошейник.

Нужно сказать пару слов о том, чего не стоит надевать на себя, что бы не вызвать собачий гнев. Как, встречая год Петуха, не стоит варить, жарить и тушить курицу, так же и в год Собаки не стоит рядиться в воротники из натурального меха и злоупотреблять другими меховыми украшениями, особенно, если это экзотический экземпляр из меха собаки. Следует также избегать "леопардовых" раскрасок в одежде.

СТР.19

Птицы залетные

Русские пейзажи актуальны не только в галереях, но и на рынке подделок

Сергей Соловьев

В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная с 175-летию Алексея Саврасова, автора знаменитой картины "Грачи прилетели". Выставка проходит на фоне антикварного скандала вокруг пейзажей XIX века. Поэтому экспозиция вызовет немалый интерес и у тех, кто помнит Саврасова по учебникам, и у завзятых игроков арт-рынка.

С именем Алексея Саврасова связаны два мифа, которые устроители новой выставки в Третьяковке очень хотели развенчать: его знают, во-первых, как автора одной картины - приснопамятной "Грачи прилетели" (1871 г.), во-вторых, как беспросветного пьяницу, к концу своей карьеры бесконечно копировавшего своих "Грачей" и умершего в больнице для нищих. Для опровержения первого мифа и были собраны 95 живописных полотен (в том числе из 16 нестоличных музеев) и 47 рисунков. Здесь представлены все этапы поисков, которые прошел сын галантерейщика, ставший лучшим живописным лириком и одним из основоположников московской школы пейзажа. Имеются и откровенно выспренние, салонные вещи (особенно "Виды на Кремль в ненастную погоду"), но есть и настоящие прорывы к авангарду и минимализму - невероятный по смелости пейзаж с березами, отражающимися в весеннем разливе.

В качестве контраргумента саврасовскому пьянству и халтуре Владимир Петров, куратор выставки, и Олег Павлов, правнук Саврасова, приводили слова современников художника, которые все как один считали его одним из умнейших и глубоких людей своего времени. Особенно высокого мнения об Алексее Константиновиче были его ученики, Левитан и Коровин, - цвет московского искусства.

Впрочем, сегодня убеждать в актуальности Саврасова стоит только тех, кому он опостылел во время советской учебы. Саврасов и все, кто во второй половине XIX века писал дубы, березки и тихие заводи, уже не просто музейные наполнители, но и горячий антикварный товар. А это нынче лучшая рекомендация. После нескольких выставок за границей (особенно в Национальной галерее Лондона и парижском Музее Орсе) наш старорежимный пейзаж приобрел, как пишут в обзорах, "высокий уровень надежности на фондовом рынке" и потеснил даже Малевича с Кандинским. Ажиотаж, конечно, создают наши соотечественники, покупающие пейзажи для вложения денег и для украшения стен дома и в офисе.

Как водится в случаях, когда спрос превышает предложение - на частном рынке первостепенных картин передвижников или звезд XIX столетия почти нет, - "голь на выдумку хитра". "Русский бум" потянул за собой и типично русские проблемы: как выяснилось, наши антиквары были просто не готовы к такому ажиотажу. Поэтому немедленно появились мошенники, которые открыли новый способ заработка. Теперь уже изготавливаются не просто подделки (каковые легко определить химическим анализом), но откровенные подлоги - картина малоизвестного живописца XIX века немного "корректируется", после чего выдается за "Саврасова", "Киселева" или "Шишкина". Благо многие пейзажисты на Западе (в Голландии или Дании) писали в XIX веке примерно похожие виды с родными просторами. Там они стоят около 5 тысяч долларов, но, попадая в Россию и пройдя нужную обработку, выдаются за русские раритеты, но уже с ценой в 30-40 тысяч.

СТР.22

Футбол в черно-белых тонах

Европа активизировала борьбу с проявлениями расизма на стадионах. Что скажет Россия?

Андрей Симоненко, Александр Кочетков

Проблема расизма стара как мир, и немудрено, что свои метастазы этот социальный недуг пустил и в таком виде человеческой деятельности, как футбол. Однако в последнее время проблема стала настолько острой, что недавно чиновники Европарламента и Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) сделали совместное заявление - клубы, игроки и национальные федерации будут строго караться, вплоть до дисквалификаций на длительные сроки, за малейшее проявление расизма. Неужели действительно дело зашло так далеко?

У них

Борцы с проблемой расизма в европейском футболе больше всего сетуют на то, что в обществе принято данную проблему не замечать. Ярким подтверждением этому стало недавнее выступление одного из руководителей итальянского футбола, в котором он заявил, что расизм на Апеннинах побежден, а через несколько дней на полуострове случился очередной рецидив старой болезни. 27 ноября во втором тайме матча "Мессина" - "Интер" защитник хозяев Марк Зоро направился за мячом, который отлетел к трибуне, заполненной болельщиками гостей. Игроку родом из Кот-д'Ивуара возвращаться на поле пришлось под звуки, имитирующие крик обезьян. Зоро оскорбляли и раньше, но на сей раз проглотить обиду футболист не смог. Вместе с мячом он направился к резервному судье и потребовал прервать матч, пригрозив иначе уйти с поля. Зоро принялись успокаивать игроки "Интера", в том числе темнокожие нигериец Обафеми Мартинс и бразилец Адриану. Но униженный человек в ответ лишь расплакался. Через некоторое время, впрочем, матч возобновился, завершившись победой "Интера" 2:1. Зоро продолжил игру, за что был удостоен болельщиками "Мессины" овацией.

После встречи президент "Интера" Джачинто Факкетти принес личные извинения Зоро. А футболист в ответ заявил: "Мы привыкли к такому поведению расистов, но я не мог стерпеть того, что меня оскорбляли на родном стадионе". Широкое обсуждение инцидента в прессе наконец-то не ограничилось пустыми заявлениями. Федерация футбола Италии провела демонстративную акцию - все матчи следующего тура начались на 5 минут позже, а футболисты вынесли на поле баннеры "Стоп расизму". Правда, конкретного наказания "Интер" не понес, а его "провинившихся" болельщиков дома встретили едва ли не как героев. Да и как может быть иначе, если такой известный футболист, как Паоло ди Канио из "Лацио", не скрывающий, что является поклонником Бенито Муссолини, неоднократно салютовал поклонникам своей команды фашистским приветствием? Так что в настоящий момент именно Италия является в мире футбола наиболее зараженной эпидемией расизма страной. И это неудивительно. На Апеннинах, в отличие от других передовых европейских футбольных держав, практически не ведется соответствующая работа с молодежью. Хотя эта мера может быть очень действенна: так, в Англии благодаря визитам знаменитых темнокожих футболистов в школы проблему расизма удалось минимизировать. Есть прогресс в этом отношении в Германии и Испании, где регулярно случались инциденты на почве расовой ненависти.

Помимо Италии, вторым, хотя и менее заметным, центром футбольного расизма является Восточная Европа. Причем здесь она зачастую приобретает очень неожиданные формы. В Румынии, например, в последнее время все чаще и чаще проходят антицыганские акции (цыгане официально составляют 2% населения этой страны, но многие представители этой народности считают Трансильванию своей исторической родиной). Особенно страдает бухарестский "Рапид", за который в основном болеют румынские цыгане. В 2002 году на одном из гостевых матчей этой команды вывесили огромный баннер "Смерть цыганам". А в апреле нынешнего года во время столичного дерби со "Стяуа" диктор на весь стадион назвал тренера "Рапида" Ражвана Луческу "жалким цыганом".

После этого румынскую проблему стали обсуждать в прессе, и оказалось, что "Стяуа" причастна к антицыганской пропаганде не просто так. Президент этого клуба, как выяснили, открыто поддерживает одну из ультраправых организаций, которая считает цыган "людьми второго сорта, грабителями и убийцами, засоряющими румынскую нацию".


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.416
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное