Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают... Встреча Клубов - 1


СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ...   
ЛИСТОК МОСКОВСКОГО КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ВСТРЕЧА! – день 1-й.

О главном принципе Клубов Предпринимателей или от чего умер Саратовский Клуб.

 

Рассказ о I Международной Встрече Клубов Предпринимателей получается очень большим, поэтому я делю его на три части, и сегодня предлагаю вашему вниманию 1-ю часть.

 

Среди многочисленных теорий, изобретенных людьми на все случаи жизни, есть теория, согласно которой времени не существует. У кого-то за 1 день проходит 1 минута, а у кого-то 1 год, и это не «кажется», это на самом деле так.

Говорят, что Бог отбирает время у человека, если человек тратит его не по назначению. И тогда человеку начинает казаться: «как быстро летит время!..»

 

Но я, как суровый материалист J, объясняю это вполне материальными причинами, так же, как объяснил Бомарше: «Если жизнь измерять событиями, ее наполняющими, я прожил 100 лет».

Если вы живете насыщенно, и за один день успеваете сделать 10 значимых дел, вам начинает казаться, что время течет медленно и размеренно, и к концу 10-го дела, сделанного за один день, всегда кажется, что 1-е дело было сделано не сегодня, а неделю назад.

То есть, за один день вы проживаете неделю.

Если же за день вы не сделали вовсе ничего значимого для себя, то вам кажется, что время улетает, и вы не можете понять, куда оно улетает, и на что…

Вроде бы ничего за день не сделано, а времени уже нет, вечер.

 

И когда моё время вдруг начинает лететь быстро, и я не могу понять, на что оно уходит, я стараюсь остановиться или замедлить темп.

Вспоминаю, что время летит быстро у тех людей, о которых никто, нигде и никогда не слышал, и едва ли услышит. Но оно не летело быстро у Пушкина, Бомарше или у Эйнштейна…

 

На днях я вернулась домой со встречи Клубов Предпринимателей, которая прошла в пансионате «Покровское» с 28 апреля по 1 мая.

Открыла дверь, вошла в прихожую, включила свет, безуспешно попыталась стряхнуть повисшую на мне собаку, и вдруг поняла, что я не была дома не 3 дня, а минимум – месяц. А вроде бы даже и побольше – 2-3 месяца…

Это – если измерять жизнь событиями, ее наполняющими J.

 

Но обо всем по порядку.

Чтобы вы имели представление о месте, где проходила встреча клубов, скажу, что пансионат Покровское расположен неподалеку от Москвы, вблизи г. Звенигорода.

Это редкий для Подмосковья островок сохранившейся природы: сосновый лес, в котором несколько родников и холодное родниковое озеро.

Там очень приятные условия проживания, и особенно порадовало питание. Не знаю, как другие, а я увозила из Москвы свои уже лет 10 традиционные 52 кг., а привезла обратно целых 54 кг. J.

Я бы даже могла рекомендовать это место для отдыха, если бы не персонал, который оставлял желать лучшего. Впрочем, большинство участников встречи, я надеюсь, этого даже не заметили J.

Вот в это чудесное местечко представители МКП в составе Марата Елисеева, Максима Журовича и меня (ЛЛ) прибыли 28 апреля около 15.00.

Мы как раз успели выяснить отношения с администрацией пансионата, расположиться на уютных креслах возле входа в первый корпус и поставить на столе табличку «Клубы предпринимателей», когда стали появляться первые участники встречи, и первой оказалась питерская группа почти в полном составе во главе с Сергеем Сидоренко.

Каждый участник, регистрировавшийся на встрече, тут же получал брошюру, которая содержала заполненные анкеты всех участников и листы для записей, фирменную ручку МКП, бейджик и последний номер журнала «Свой бизнес», любезно предоставленный нам Алексеем Макуриным – главным редактором журнала.

Как раз тот самый майский номер, в котором на 72-й странице мой рассказ об МКП.

Питерская группа сразу же оценила уровень подготовки к встрече и со словами о «высоко поднятых планках» и «недосягаемых высотах» ушла готовить супер-секретную презентацию клуба ПКСД J.

Презентация готовилась в одном из забронированных нами дачных домиков, где кроме представителей Питерского Клуба разместилась семья Лиды Серегиной, и позже Лида рассказывала, что ее двухлетний сын весь вечер как театральное представление наблюдал подготовку Питерского Клуба и ни за что не желал уходить спать J

Почти сразу же вслед за питерцами приехал «Новосибирский Клуб в полном составе» J. Именно так себя представлял в дальнейшем Владимир Макин – президент Новосибирского Клуба. Однако, учитывая расстояние от Новосибирска до Москвы, и такой состав Новосибирского Клуба был более чем удовлетворителен.

Далее друг за другом прибыли Киевский Клуб и очень шумный Донецкий Клуб.

 

Всего на встречу прибыло свыше 30-ти представителей 5-ти клубов: Питерского, Киевского, Донецкого, Новосибирского и Московского.

Более 15 человек, участвовавших на встрече, не представляли в настоящий момент клубы, но собирались их организовывать в своих городах в ближайшем будущем.

Все эти люди представляли свыше 12-ти городов и 5 стран.

А в общей сложности на встречу прибыло чуть менее 70 человек, включая детей, жен, мужей – не участников встречи.

 

С самого начала встреча складывалась на удивление удачно. Я говорю «на удивление», потому что не только выступающие были хорошо готовы, график был отлично продуман, а Аркадий Лопухов очень грамотно руководил процессом, каким-то шестым чувством мгновенно определяя, какую тему поддержать, а какую отложить до лучших времен, и таким образом, целенаправленно вел встречу к результату.

Но и в случайностях: все обстоятельства, даже не планируемые нами, так или иначе, складывались наилучшим образом для нас.

Причем, даже те обстоятельства, которые с самого начала виделись мне как неприятные, впоследствии оказались крайне важными для понимания, как строить дальнейшую работу.

Я говорю о безвременной кончине Саратовского Клуба Своего Дела: он умер в процессе подготовки к встрече.

А было это так.

 

Как известно, предварительно нам поступили заявки на 80 мест. У каждого из «мест» было имя и фамилия. Согласно этим именам и фамилиям мы забронировали места, и за 3 недели до начала встречи, Аркадий Лопухов внес 100% оплаты, как того требовал пансионат.

То есть, внесли оплату ровно на то количество мест и на те имена, по которым получили заявки на участие: не больше и не меньше.

Или, другими словами (нехорошо поминать добрые дела, но вы сейчас поймете, почему я хочу заострить внимание на этом):

1.      оказали людям услугу, забронировав места на их имена (турфимы именно за такую услугу берут деньги; мы это сделали бесплатно),

2.      дали желающим в долг денег, не требуя переводить их почтовым переводом, и согласившись подождать оплаты до даты заезда (при оплате напрямую пансионату, деньги берут не в день заезда, а за 3 недели, и отказаться ехать после оплаты, можно только ценой потери оплаченных денег).

Итак, за 3 недели до начала у нас было занято 100% мест; еще никто не отказывался от участия, и напротив, была очередь желающих, которым не хватало мест.

За две недели до заезда (то есть, когда вернуть деньги пансионат бы уже отказался), пришло несколько отказов от участия, но я спокойно за оставшееся время нашла на эти места других желающих, и отказавшиеся ничего не потеряли.

Но с 24 апреля (то есть, за 4 дня до начала) я получила еще около 10 отказов от участия…

За 4 дня найти желающих на 10 мест, особенно учитывая, что люди заранее планируют свои майские праздники, мягко говоря, не очень реально J.

Между тем, из 10 человек, только трем не пришлось объяснять, почему нужно оплатить места, от которых они отказались в последний момент.

Остальных очень сильно удивило то обстоятельство, что если им дали в долг денег, то деньги эти нужно вернуть независимо от того, удалось купить на них нужную вещь, или их просто потеряли, не донеся до магазина...

Среди удивленных оказались оба делегата Саратовского клуба, которые в ответ на просьбу вернуть деньги, попросили их не «разводить»…

Первоначально меня несколько расстроило это обстоятельство, как и вообще обычно расстраивает, когда я вижу людей, которые не сознательно непорядочны, а по «простоте душевной»: то есть, просто не понимают, почему, то что они делают, есть непорядочность.

Это та самая простота, которая, как говорит народ, «хуже воровства». Вор хотя бы понимает, что он вор, тогда как оба представителя Саратовского клуба до сих пор, наверное, уверены в том, что они порядочные и честные люди…

Как говорится, нет худа без добра, и теперь мы точно знаем, что в Саратове клуба предпринимателей нет: не бывает предпринимателей, которым надо было бы объяснять столь элементарные вещи.

Они просто не выживают, как предприниматели, не живут дольше 6-12 месяцев. Далее они либо начинают ПОНИМАТЬ, либо идут работать на работу в среду таких же, как они, которые тоже не понимают, почему долги нужно отдавать.

И то, что обошлось нам в 10 000 руб. могло вылиться в существенно более высокую сумму, начни мы с такими вот «предпринимателями» сотрудничество в бизнесе.

Поэтому в процессе нашей встречи, я поняла, что даже гибель Саратовского Клуба отлично вписывается в контекст встречи, и подсказывает, что и как надо делать в дальнейшем.

 

Кроме того, эта гибель вкупе с нашим разговором с Сергеем Сидоренко о том, как принимать членов ПКСД, натолкнула меня на следующие размышления.

Дело в том, что в отличие от МКП, в ПКСД нет членских взносов, а напротив есть принцип бесплатности: то есть, все, что делает ПКСД, он считает нужным делать бесплатно. Сергей Сидоренко базируется на эзотерическом принципе, что если делается доброе дело, то платить за него не нужно: всегда можно найти решение в обход оплаты.

Мы в Москве тоже в этом ничуть не сомневаемся, но, попробовав оба пути: платный и бесплатный, мы пришли к выводу о том, что платный более комфортен, хотя и менее принципиален J.

И между принципиальностью и комфортом, мы выбрали комфорт, установили сумму членского взноса, который платят все члены МКП, а МКП оплачивает расходы из этих денег.

В частности, около $ 900 денег МКП ушло на организацию встречи безвозмездно для прочих участников встречи. Участники оплачивали ТОЛЬКО свое личное проживание и питание.

Тогда как МКП оплатил:

1.      издание брошюр, ручки, бейджики и прочее

2.      подарки участникам встречи

3.      аренду конференц-зала на 2 дня

4.      аренду беседки, в которой организовывалось барбекю

Кроме МКП, в этих расходах добровольно поучаствовал только Аркадий Лопухов (www.arloni.ru), доплатив недостающую сумму и внеся предоплату за всех участников встречи пансионату.

 

Так вот, вернемся к нашему с Сергеем разговору.

Сергей думал, как же определить понятие «член ПКСД», учитывая, что в ПКСД нет членских взносов. Надо ли считать членами клуба всех людей, хоть раз побывавших на встречах ПКСД?

Или надо считать членами клуба только тех, кто бывает на встречах постоянно?

И Сергей предложил вариант, по которому членами ПКСД автоматически становятся те люди, которые добровольно берут на себя и возглавляют некое направление деятельности ПКСД. Скажем, направление молодежного клуба в ПКСД возглавил Денис Марков, Оксана Моргун взяла на себя проведение обучающих курсов, а Юлиана Борцова занимается регистрацией Клуба. Следовательно, они члены ПКСД.

Вот тут-то я и припомнила Саратовский Клуб: ведь никто не мешает в этом случае людям с подобным менталитетом попасть в ПКСД, а через ПКСД – в ассоциацию Клубов…

В свое время мы не случайно ввели в МКП систему принятия членов Клуба по аналогии с КПСС: чтобы вступить в клуб, кроме уплаты членского взноса, необходимо иметь рекомендацию от одного из действующих членов Клуба, а так же – не иметь ни одного голоса против.

Эта процедура приема позволяет соблюдать «чистоту рядов» J.

Поясню на простом примере: в МКП мне не нужно было объяснять людям, что если они менее чем за 10 дней до открытия встречи, отказываются от участия, то им все равно нужно оплатить свое участие, потому что за 10 дней на их место других участников мы можем не найти.

И мне кажется, что это не случайно.

Создавая МКП, мы огромное внимание уделяли составу клуба.

В МКП есть люди, которые стаж в бизнесе имеют свыше 14 лет, а на их фирмах работает свыше 70 человек, а годовой оборот компаний превышает несколько миллионов долларов. А есть люди, которые без году неделя в бизнесе, и на их фирмах пока никто не работает.

Но в МКП нет людей, которым нужно объяснять, «что такое хорошо, что такое плохо»: представления о порядочности имеются у всех.

И этот принцип в бизнес-клубе наших форматов мне видится основополагающим.

Если у человека нет бизнеса, то он приходит в МКП и через год он владелец бизнеса: это мы уже проходили несколько раз.

Но если человек не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо, то тут ни один бизнес-клуб ничем помочь не может: мы не говорим на встречах об основах мироустройства и элементарных нормах порядочности – это не наша тема.

Между тем, для участия в МКП, а сейчас уже – и в ассоциации наших клубов, порядочность человека – важнейшее качество. Бизнес в наше время строится по-разному, многое обсуждается на наших встречах, и далеко не всегда мы объясняем людям, что можно выносить за пределы МКП, а что выносить не надо.

Имеется ввиду, что люди это понимают сами.

Понимаете, что получится, если наводнить ассоциацию людьми, подобными тем, с которыми мы заочно познакомились в Саратовском клубе «предпринимателей»?..

Нужно будет стараться ничего лишнего не сказать вслух, не верить никому на слово, и требовать за все предоплату. Таким образом, все преимущества, которые несет в себе членство в клубах предпринимателей, попросту исчезают.

Именно поэтому «чистота рядов» - это, как не крути, первое, что мы соблюдаем. А членский взнос и прочее – это уже второе.

Так вот, если принимать человека членом клуба только лишь за то, что он взял на себя некое направление деятельности, это не позволит сохранять на клубе нужную атмосферу. А если такой атмосферы не будет, то можно ходить вместе в походы, пить пиво, петь песни, но только нельзя иметь вместе никаких дел.

Ну, а если нельзя иметь вместе никаких дел, то смысл клуба предпринимателей попросту пропадает.

 

Ведь он как раз в том и состоит, что клубы растут, ширятся и размножаются в разных городах и странах, а мы точно знаем, что с людьми, входящими в ассоциацию МОЖНО делать бизнес.

Если мы говорим «а Бог его знает, можно ли иметь с ним дело?..» - тогда зачем ассоциация? Таких, про которых знает только Бог, полно в каждом городе, безо всяких ассоциаций.

Ассоциация должна гарантировать, что с людьми, входящими в нее, МОЖНО ИМЕТЬ ДЕЛО, что им можно доверять – и это самое главное, что она должна давать.

Пока еще мы все знаем друг друга в лицо и имеем возможность лично познакомиться. Пройдет еще год или два и количество членов клуба и участников встреч может просто стать неконтролируемым.

Но даже тогда не должно исчезнуть это преимущество ассоциации предпринимателей. Потому что иначе она просто потеряет смысл.

 

И по той же самой причине, члены нашей ассоциации – это не фирмы, а ЛЮДИ.

Членство в существующих клубах предпринимателей строится обычно по одному из двух принципов:

1.      либо члены клуба – это фирмы

2.      либо члены клуба – люди (предприниматели)

Так вот, члены нашей сети Клубов – это ТОЛЬКО люди.

Это люди, с которыми МОЖНО иметь дело.

Наверное, это самый главный принцип, который лежит в основе созданной ассоциации.

 

Но вернемся к нашему рассказу. Точнее будет сказать, к МОЕМУ рассказу J.

Наверное, с разных точек зрения, по-разному смотрелась наша встреча, и по-разному будет звучать рассказ о ней…

 

Среди менее значимых событий 28 апреля, отмечу еще одно: это Светлана Лучкив – предприниматель из г. Львова J. Знакомство с такими людьми всегда доставляет мне удовольствие J.

Представьте себе довольно состоятельную женщину, которая изначально просила меня подобрать ей номер поудобнее, и сказала, что деньги для нее не имеют значения, и даже предложила внести оплату в тот же день, когда зарезервировала номер.

Она из Львова прилетела в Москву, а из Москвы улетала после встречи, кажется, в Казахстан на встречу с друзьями J.

Вышло так, что администрация пансионата запуталась окончательно, пытаясь заселить Светлану в ее номер. Дело в том, что изначально Светлана должна была разместиться в дачном домике. А ключи от дачного домика выдавались в 3-м корпусе.

Поэтому Светлана зарегистрировалась в 1-м корпусе, после чего со всеми тяжелыми сумками направилась в 3-й корпус, куда идти по времени нужно минут 10.

Пока она шла, ко мне подошла администрация пансионата и попросила отдать им домик – его требовал кто-то из их клиентов, кто хотел, чтобы два их домика находились рядом.

Взамен администрация мне предложила коттедж, который стоит ровно втрое дороже домика и настолько же комфортнее – по той же самой цене, то есть, по цене домика. Я, конечно, согласилась: почему бы нет, если людям будет удобнее жить в коттедже?..

К этому времени Светлана дошла до третьего корпуса, и там ей сообщили, что ее переселили в коттедж, а ключи от коттеджей выдаются не в 3-м, а в 1-м корпусе.

Светлана спокойно взяла свои вещи и направилась обратно в первый корпус.

Дойдя до первого корпуса, и отстояв очередь на ресепшен, она попросила ключи от коттеджа, но ей сказали, что коттедж повышенной комфортности, а потому ключи от него находятся не в первом, а в самом дорогом корпусе пансионата – 4-м.

Светлана снова забрала вещи и отправилась в 4-й корпус, который был тоже минутах в 10 от первого, только в другую сторону.

Там ей сообщили, что в первом корпусе что-то напутали, потому что ключи от коттеджей никогда не выдавали в 4-м корпусе, а всегда выдавали именно в первом.

Тогда Светлана вернулась в первый корпус, где, наконец, ей выдали ключи.

Что бы вы сказали администрации пансионата в ответ на эти приключения?.. J

А знаете, что сказала Светлана?

Она сказала: «Спасибо!»

Во-первых, за то, что ей удалось сбросить несколько килограмм. Во-вторых, за то, что она очень плохо ориентируется на местности, и наверняка не раз заблудилась бы на территории пансионата. Но ее похождения заставили ее отлично ознакомиться с местностью, и теперь она может быть тут проводником J.

 

Собственно, на этом можно закончить рассказ о 28 апреля.

Основные наши события пришлись на 29 и 30 апреля, и очень интересно прошло 1 мая…

Но об этом – в следующий раз.

 

 

Напомню, что очередная встреча МКП пришлась на 9 мая, а потому была перенесена на 11 мая, то есть, на сегодня. Начало в 19.00.

На встрече планируется несколько мозговых штурмов (подробнее – на сайте www.mkp-club.ru в разделе «Мероприятия»). Встреча ОТКРЫТАЯ.

А 23 мая 2006 года состоится последняя в сезоне 2005-06 ОТКРЫТАЯ встреча МКП. Подробности о ней – позже.

 

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

 

 

 

 


Copyright  © Людмила Лунькова, 2004-2006. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо. 

Наши коллеги в сети:

Сергей Сидоренко Новости Питерского Клуба Своего Дела
Рассылка Киевского клуба предпринимателей Внутри бизнеса

Рассылки, которые мы рекомендуем:

Юрий Логачев Стратегия Вашего успеха. Осознание истины
Валерий Арцрунович Симонян Управление - царица всех наук!
Сергей Спирин: "Секреты инвестирования"
Сергей Спирин: "Финансовое обучение"
Сергей Спирин: "Психология НЕ для всех"
Сергей Спирин: "Бесплатное образование в Интернете"
Лунькова Людмила Академия женской гениальности
Александр Левитас Больше денег для Вашего бизнеса
Александр Левитас Почему Ваш бизнес-сайт не работает?
Анатолий Белоусов. Сколько стоит бизнес?!!
Тимур Мамедов Как бросить курить?


В избранное