Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают...


Информационный Канал Subscribe.Ru

СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ...   
ЛИСТОК МОСКОВСКОГО КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Что мешает главному?

…или встреча МКП 26.01.

 

Начну с письма от Игоря Иванова – предпринимателя, который торгует продуктами питания в Иркутске.

 

Hello l-lunkova,

 

Людмила, без твоего разрешения процитировал отрывок из твоей рассылки, в своей, а так же в одной из Иркутских газет.

Моя рассылка называется "Будь собой!" http://subscribe.ru/catalog/economics.education.budda

 

Ты уже догадалась, какой отрывок я процитировал?

Меня «зацепил» отрывок из твоей рассылки:

«Покажите мне школу бизнеса, которая обучает бизнесу только тех, у кого бизнес есть, и я скажу, что вот эта школа, возможно, существует не только для того, чтобы заработать денег для ее основателей, но и реально чему-то учит.

Просто пока я таких не знаю. Играть на пианино учат только тех, у кого пианино есть, а бизнесу почему-то учат всех подряд…»

Я бьюсь над решением этой проблемы уже не один год. Увы решения пока не нашёл. Понятно, что читая учебник маркетинга, можно научиться маркетингу. Читая учебник экономики, с трудом, но можно научиться экономике. Но бизнесу человек всё равно не научится, какие бы курсы он не прочитал. То есть, бизнес школа должна сочетать практику (создание) бизнеса с теорией. Пробовал в качестве полигона использовать МЛМ. Не подходит. Сильно однобока.

Если у читателей рассылки есть идеи, то присылайте мне на почту

 

mailto:ivanov@stranzit.ru

C уважением Игорь Иванов.

В рассылке Игоря пока было всего несколько выпусков, но я сразу же как узнала о ней, подписалась. Одно дело «учитель бизнеса», а совсем другое – реальный бизнесмен с серьезным предпринимательским стажем. Я уже писала вам, что предпочитаю вторых J.

Так вот, к письму.

Во-первых, я рада, что «в одной из Иркутских газет» выйдет отрывок моей рассылки, причем, именно этот. Бизнес-школы нынче родятся как кошки, или как грибы после дождя J. Наивный народ идет туда учиться бизнесу, не получает никакого результата и удивляется этому. А удивляться тут нечему.

Как-то раз я уже вам приводила пример обучения игре на скрипке человека, у которого нет скрипки J. Именно этим занимается большинство известных мне бизнес-школ… ну, кроме тех, которые работают на эмоции: накручивают учеников психологически так, что те забывают, за чем приходили в школу J.

Но не думайте, что я имею ввиду какие-то конкретные школы: все, 100% известных мне. Включая INSEAD, в котором не была, но наслышана (один мой знакомый, и вполне успешный в прошлом предприниматель, после обучения в этой бизнес-школе стал… наемным рабочим J.

Ну-ну, не смейтесь так уж: его доходу позавидует 98% российских предпринимателей J).

Так вот, вскоре, кажется, в марте, еще одна статья об МКП выйдет в журнале «Бизнес лица». Так что пресса потихоньку приходит к нам в гости – между прочим, незваной J. Но нам и с незваными гостями везет J. Пока.

Игорю в ответ на его письмо я посоветовала идею с подмастерьями J. То есть, начинающие предприниматели могут ходить на работу, но в непосредственное подчинение к предпринимателю, и учиться, глядя на него, как раньше ученики сапожника учились у сапожника, а поварята – у повара. Игорь считает, что это возможно – но с довольно низкой эффективностью.

Предлагайте Ваши идеи – как научить человека быть предпринимателем?.. J

 

Но вернемся к нашей встрече, которая прошла 26.01.05. Напомню, что на ней мы пили шампанское, отмечая совсем еще юный юбилей клуба – 1 год. Как положено, были торты с одной свечкой J.

Клуб получил два подарка: от Анатолия Белоусова – летопись Клуба, то есть, фотоальбом и диск с записью «Репортажа с борта микроавтобуса», записанного Анатолием и Виталием Мануковским ровно год назад, в Питере.

И второй подарок от Любы Злобиной – керамический кувшин в виде петуха – на счастье в новом году J.

Таким образом, у клуба собирается потихоньку музей – пора заводить собственное помещение, чтобы выставить все подарки в клубе.

Мы его заведем – это дело времени. Там будут круглые столики, русская печь вместо английского камина, и витрина с подарками клубу J. Ах, ну да, и непременно – ковер на полу! Никаких паркетов или линолеумов – ковер.

А в подвале будет сауна J.

Но это – в будущем, а пока на нашей встрече выступили три человека: Евгений Огнев, Сергей Гурзо и Виталий Мануковский.

Больше всего мне понравилось выступление Евгения Огнева. Ну, должна же я быть оригинальной, если все были в бурном восторге от Сергея Гурзо J. Но Евгений больше соответствует клубу предпринимателей J.

Итак, когда-то очень давно, еще до института Евгений начал заниматься бизнесом. Но эту инициативу, как водится, прервали родители, сказав, что не для того они растили Евгения, чтобы он был продавцом J.

Кстати, по стечению обстоятельств, Евгений тогда начал свой бизнес, покупая электронику напрямую у… Аркадия Лопухова J. Но при этом они были даже не знакомы: познакомились спустя лет 10, и выяснили это случайно J.

Так вот, по просьбе родителей, Евгений тогда оставил бизнес и пошел учиться в институт. А потом по шаблону: работать.

И вот всего около года назад Евгений уволился с работы, чтобы начать свое дело. Идея была такая: делать хорошие фотографии и продавать их. И потихоньку он начал это делать: зайдите на его сайты - http://www.studio.fotomig.ru/ и http://www.fotomig.ru/.

Эти фотографии и фотопортреты продавались по-разному: бывало, что в месяц ничего не продавалось, и впору было отчаяться, а бывало – до 15 штук в месяц.

Но товар оказался проблемным, поскольку, совсем новым. Люди не искали сами такой товар, а покупали его, только находя случайно в интернете…

Написала слово «интернет» с маленькой буквы, и подумала, что, пожалуй, большего признания не может получить торговая марка, чем написание ее названия с маленькой буквы… ;-). То есть тогда, когда торговая марка уже не просто марка – а название уникального продукта J. Как памперсы: когда-то «Pampers» была всего лишь торговой маркой сверх удобных детских подгузников, а теперь аналогичная продукция всех фирм называется «памперсы» J.

Так вот…

Продажи были небольшие, и потому этот бизнес не мог обеспечить Евгения даже на том же уровне, на котором обеспечивала работа в хорошей датской фирме, откуда он уволился.

И тогда возникла еще одна идея: фото различных мероприятий, в основном, свадебные.

Евгений выяснил, что самые крутые фотографы берут $ 1500 за съемочный день, средний уровень - $ 400 – 600 и минимум - $ 200.

Установил таксу на среднем уровне - $ 400 – 600 за день, поскольку, говорит, что снимает чуть хуже, чем те, кто берет 1500, но намного лучше тех, кто берет 200, и начал действовать.

Сперва он дал рекламу. По его опыту, реклама в многотиражных журналах «ТВ-парк», «7 дней», и других оказалась не действенной – отзывов было очень мало, а стоит такая реклама, конечно, не дешево.

А вот реклама в небольших местных газетах (Евгений живет под Москвой) оказалась – что надо. По цене недорогой, а отклик пошел сразу. «Самое главное, - говорит Евгений, - давать ее постоянно, не пропуская в каждом номере – тогда эффективность возрастает существенно».

Дело пошло, и спустя совсем немного времени, он вернулся на уровень очень хорошей зарплаты, которую имел в датской компании, но уже – через свое дело, которое доставляло ему удовольствие и не отрывало много времени.

Сейчас он продолжает этим заниматься.

Евгений показал нам свой альбом и фотографии там не хуже, чем у известных фотографов – ну, или возможностей моего глаза не хватает, чтобы определить, чем они хуже J.

А Сергей Гурзо – который был среди нас самым крупным экспертом в области фотографии (ибо в отличие от всех нас – человек искусства – кинорежиссер и актер) J, нашел несколько фотографий в альбоме, которые оценил очень высоко.

Евгению задали вопрос – а как отличить профессионала от не профессионала. «Очень просто, - ответил Евгений. – Снимают почти все, а профессионал не только снимает, но еще и успешно продает снимки».

Наверное, в этом что-то есть, ибо конкуренция на этом рынке достаточно большая, и далеко не каждый может найти заказ и успешно выполнить его. И если человеку это удается – значит, и фотографии не плохи J.

Дальше после перерыва слово взял Сергей Сергеевич Гурзо. К сожалению, я не много смогу Вам рассказать о том, что он говорил, потому что почти всё его выступление пропустила, беседуя в «предбаннике» с Виталием Мануковским и Татьяной J.

Здесь мы с вами немного отдохнем от бизнеса, потому что речь, понятное дело, шла о кинематографе J.

Еще в самом начале встречи, когда Сергей Гурзо говорил о том, что количество фильмов в год существенно снизилось ныне по сравнению даже с не очень благополучными 1991-92 годами, я добавила, что может, оно и к лучшему, ибо в 91-92 годах мне не удалось увидеть ни одного хорошего российского фильма.

С этой фразой, я, что называется, «не попала» J, потому что оба художественных фильма, снятых Гурзо, относятся как раз к этому периоду J. И мгновенно получила ответ, что это означает только то, что я плохой менеджер по продажам J.

Ну, в смысле, фильмы-то снимали хорошие, просто продавать их не умели J.

Я, однако, позволила себе остаться при своем мнении J. «Маленькие веры» и «Мордашки» вкупе со всеми фильмами того периода и самым гениальным в мире менеджером по продажам не стоят и 10 минут старых добрых «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Калина красная» и даже «Молодая гвардия», в которой снимался Сергей Гурзо-ст. – отец нашего гостя.

Мне, по правде сказать, период 90-95 в кинематографе вообще не понятен. Я помню, что я привыкла в детстве к тому, что если я вижу заставку «Мосфильма», то вероятность, что кино мне понравиться, составляла не менее 90% J.

Но в 90-95 эта вероятность стремительно падала, и вскоре я начала смотреть не только на название студии, но и на год, в который снимался фильм. Если до 89 года – то стоит посмотреть. Если после 99 – тоже можно, хотя лучше почитать что-нибудь… J

А вот если в период 90-95, то смотреть не стоит точно J.

Причем, что характерно, даже тех режиссеров, которых я ранее очень любила: Рязанова, например. Уму непостижимо, каким образом перестройка могла столь отрицательно сказаться на таланте режиссера…

Скажем, один из фильмов Сергея Гурзо посвящен алкоголику, который от любви в женщине бросил пить… И все бы нормально, да вот только меня несколько смущает (возможно, я просто отстала от времени), что женщина эта была… резиновая.

А другой его фильм о цене человеческой жизни в криминальном мире.

Допускаю, что оба фильма соответствуют духу времени, да вся беда в том, что я серьезно отстала от «духа времени»: с моими представлениями о том, что «хорошо», а что «плохо», лучше было бы жить где-нибудь в начале 19 века… J

Одним словом, мне никак не интересны подобные сюжеты, и 90-95 года русского кинематографа остались для меня… ну пусть не понятыми J.

Между тем, если отбросить в сторону фильмы, сам Сергей Гурзо человек необыкновенный, умудрившийся покорить всю нашу аудиторию без исключения, а народу было в этот раз человек 25 J.

Он говорит зажигательно, эмоционально и с юмором, и, слушая его, оторваться почти невозможно. Даже небезызвестный оратор Виталий Мануковский, выйдя рассказывать о своем проекте сразу после Сергея Гурзо, заметил, что говорить ему теперь будет очень трудно J.

А еще во всем облике Гурзо есть что-то такое, за что хочется назвать его «настоящим человеком» - я не знаю почему J. Возможно сказалось близкое его знакомство с гигантами вроде его отца, Михалкова и других.

Но он такой, каким должен быть человек – умный, глубокий, независимый, очень образованный, с отличным вкусом, чувством юмора… одним словом, мощный.

А вот и письмо в тему.

Добрый день, Людмила!

 

Я очень понимаю Ваше раздражение по поводу тех советов, которые Вам дают.

Когда поднимаешься до определенного уровня осознания и понимания себя и своего места в жизни, своих целей, перестаешь понимать тех, кто еще не достиг тех же высот, кто еще ищет чего-то, мельтешит перед глазами, путается под ногами. Раздражает, что люди не могут понять, чего хотят, и больше всего раздражает то, что люди, мало чего добившиеся в понимании себя и своей жизни, пытаются чему-то тебя учить и давать советы.

 

Однако, уважаемая Людмила, поймите людей тоже - их плюс в том, что они хотя бы что-то ищут, тычутся. "Ищите и обрящете, стучите и откроется вам".

 

Я тоже боюсь вызвать чье-либо раздражение или недоумение и Ваше в том числе, задав какие-то вопросы о понимании себя. Чужие проблемы никого не волнуют и не интересуют, так ведь?

Мне 35 лет, но я чувствую какой-то дискомфорт по жизни. Вроде бы цели свои достигаю, двигаюсь по восходящей, но чувствую, что мог бы делать это все быстрее, а делаю медленнее, и не могу понять, что меня сдерживает, во что я упираюсь?

 

Сейчас вот озадачен вопросом анкеты для потенциального члена клуба - есть ли у вас дело, которое вы можете назвать своей миссией?

 

С некоторых пор у меня есть ощущение, что я не своим делом занимаюсь, а как найти свое дело, не знаю. Может к Мануковскому обратиться, пусть сделает ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, что ли? А то я занимаюсь самостоятельно, но вполне возможно, что я просто рою не там:)

 

Сам себя я назвал бы предпринимателем по жизни, но пока в основном работал по найму, однако пару-тройку раз был небольшой опыт самостояетльной работы.

Сейчас я работаю по найму, но в доле - у меня доля от разницы между выручкой и расходами, я пользуюсь инфраструктурой предприятия, есть помощники-подчиненные. Нет радости, будто на меня давит необходимость делать это все ради денег, ради содержания семьи. И цель главная сейчас - деньги.:( Никогда я не думал, что все дело в деньгах, а сейчас понимаю, что так оно и есть:)

 

Мне нравится читать вашу рассылку - я вижу ваш свободный дух и меня это притягивает. Особенно я доволен последней встречей МКП - меня просто очаровал Сергей Сергеевич Гурзо! Я ему это прямо и сказал. Он притягивает в себе как Солнце! Рядом с таким человеком начинаешь понимать, что такое Источник:) Хочется быть рядом с ним и греться или пить из него:)

 

С уважением,

Константин Загорский

руководитель проекта ООО Торговый дом ОТИС

тел/факс (095) 777-80-25

Мы уже немного переговорили с Константином лично по поводу письма, но все же повторюсь для подписчиков:

Однако, уважаемая Людмила, поймите людей тоже - их плюс в том, что они хотя бы что-то ищут, тычутся. "Ищите и обрящете, стучите и откроется вам".

Я просто не знаю, как можно было понять их еще сильнее, чем я их поняла J.

Я не умею: научите, если Вы умеете J.

То есть, я вижу только один способ более сильного моего «понимания» J: Владимиру надо было ответить примерно так: «Да-да, вы правы, отныне я буду писать рассылки короче. А других пожеланий у вас нет?..»

А девушке – предложить прийти на закрытую встречу клуба и объяснить Аркадию Лопухову, Юрию Логачеву, Виталию Мануковскому и другим, как правильно делать клуб J.

Да только мне-то ничего, а девушку жалко… J

И потом, кто тогда будет являться гибридом этой девушки, Владимира и других читателей, мне понятно, но вот… что тогда будет называться «ЛЛ»? J

Владимир, разозлившись на мой совет «читать в два раза быстрее» (хотя, согласитесь, что совет совсем неплох: по себе знаю, что навык читать 10 страниц за одну минуту, весьма полезен), назвал меня «глупой, нервной и склочной» J, но, по-моему, лучше быть глупой, нервной и склочной ЛЛ, чем умным, сдержанным и тактичным Владимиром J.

Вот и Сократ так же говорил…

Одним словом, позвольте мне остаться самой собой J.

Я тоже боюсь вызвать чье-либо раздражение или недоумение и Ваше в том числе, задав какие-то вопросы о понимании себя.

Не бойтесь никогда задавать вопросы на «понимание себя». Хотя бы потому, что такой вопрос, точнее ответ на него, значительно важнее какого-то там раздражения J. Ну, вызовете – и что с того?

А не зададите вопрос – рискуете упустить важнейший ответ… J.

И, кстати, я довольно редко видела, а, точнее, никогда не видела, чтобы такие вопросы вызывали чье-то раздражение.

Другое дело, что ответ чужого человека тут может оказаться бесполезным, потому что ответы на эти вопросы лучше всего искать внутри себя, но раздражение даже самых раздражительных людей J, они, как правило, не вызывают.

Заметьте, что вышеназванные граждане не задавали вопросов и не говорили о себе; они ДАВАЛИ СОВЕТЫ, причем, обо мне и моих делах. Они мне рассказывали, как правильно мне вести мои дела.

Вот такие советы обычно никому не нужны, и стабильно вызывают раздражение… ну, разве что, не у святых J.

А вопросы о СЕБЕ – никогда.

Вопрос о себе всегда выдает умного человека. Дурак не имеет вопросов к себе; он про себя все знает.

А вот непрошеный совет – выдает как раз дурака.

Мне 35 лет, но я чувствую какой-то дискомфорт по жизни. Вроде бы цели свои достигаю, двигаюсь по восходящей, но чувствую, что мог бы делать это все быстрее, а делаю медленнее, и не могу понять, что меня сдерживает, во что я упираюсь?

Элементарно: Вы, Константин, упираетесь в потолок Вашей компании, где Вы нынче работаете J. Любая компания имеет свои рамки, выше которых она не дозволяет сотрудникам расти – об этом вам расскажет любой кадровик.

И любой сотрудник со временем перестает в эти рамки умещаться. Ему становиться там некомфортно: компания начинает мешать личному росту.

Вы мне, Константин, в личном письме написали, что не можете уйти из этой компании, потому что Вам нужно кормить жену и ребенка.

Должна Вас расстроить: можете Вы это или не можете – а дни Ваши в этой компании уже сочтены J. Когда-то рамки эти начинают давить с такой силой, что их давление становиться непереносимым, и тогда человек уходит по собственной воле, или «как бы случайно» подталкивает руководство к тому, чтобы его уволили.

Со стороны компании правильный ход либо повысить такого сотрудника, либо уволить его. Нормально работать он уже не будет. Как минимум он будет ходить на работу с кислой физиономией, что всегда неприятно J.

С некоторых пор у меня есть ощущение, что я не своим делом занимаюсь, а как найти свое дело, не знаю. Может к Мануковскому обратиться, пусть сделает ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, что ли? А то я занимаюсь самостоятельно, но вполне возможно, что я просто рою не там:)

Обратитесь, конечно, только помните главное – что Мануковский поможет Вам вскрыть проблему, но уволиться вместо Вас с работы он не сможет J. Он даст Вам рецепт – а Вы, Константин, выполните его или нет? J

Если нет, то стоит ли обращаться?..

В этом, кстати, я вижу тоже определенный вред «бизнес-тренеров». Человек такого тренера воспринимает как панацею. «Я поступил в школу бизнеса, и теперь я не просто работаю, а учусь бизнесу» - это ИЛЛЮЗИЯ, господа.

Вы точно так же ПРОСТО работаете. И оттягиваете время начала действий.

Сейчас я работаю по найму, но в доле - у меня доля от разницы между выручкой и расходами, я пользуюсь инфраструктурой предприятия, есть помощники-подчиненные. Нет радости, будто на меня давит необходимость делать это все ради денег, ради содержания семьи. И цель главная сейчас - деньги.:( Никогда я не думал, что все дело в деньгах, а сейчас понимаю, что так оно и есть:)

Нет, не так J.

Деньги – это отговорка, которую услужливо предлагает Вам подсознание, задавая вопрос: «Константин, если ты уйдешь, как ты будешь кормить семью?» J

И ловя эту подсказку, Вам проще всего не делать лишних телодвижений.

Однако ведь, дело не в том, чтобы взять и уволиться – тут большого ума не надо, как не надо его и для того, чтобы зарегистрировать себя, как предпринимателя. Дело не в том, чтобы увольняться, а в том, чтобы продолжить свой личный рост. Пока Вы его не продолжите, Вы будете чувствовать неудовлетворение.

Компания не позволяет Вам расти дальше внутри нее? - Начинайте расти ВНЕ ее! Работайте там, делая то, что привыкли, и одновременно придумывайте и реализуйте что-то новое.

Реализовывать Вам будет труднее, чем тому, что уже уволился – Вы вечно будете сочинять, что у Вас, якобы нет времени J. Но, проявив достаточную волю, чтобы справиться с собственными отговорками, и начав пробовать (а не просто придумывать), Вы вскоре найдете то, что Вам интересно.

Мне нравится читать вашу рассылку - я вижу ваш свободный дух и меня это притягивает. Особенно я доволен последней встречей МКП - меня просто очаровал Сергей Сергеевич Гурзо! Я ему это прямо и сказал. Он притягивает в себе как Солнце! Рядом с таким человеком начинаешь понимать, что такое Источник:) Хочется быть рядом с ним и греться или пить из него:)

Дух – вообще существо свободное J. У любого человека. Только не мешайте ему – больше ничего не нужно J. Не выдумывайте ему рамок, которых у него нет J.

И не выдумывайте себе препятствий, которых нет. Если Вы придумали отговорку, тут же подумайте о том, что есть люди, которые имели ту же самую отговорку, но все же вышли за ее рамки, справились с ней, а значит это возможно J.

 

Ну, а последним номером выступил Виталий Мануковский. Он с Нового Года уволился с работы, и начал свой проект «Взгляд со стороны», о котором и упомянул Константин в письме выше.

Суть проекта состоит в том, что иногда (точнее, всегда) человеку трудно сообразить, что у него неправильно, а со стороны это виднее.

По этому поводу, Алекс Левитас интересно написал:

«Консультанта приглашают в офис фирмы. Он подходит к зданию, и дверь ему открывает швейцар с расстёгнутой ширинкой. Консультант проходит внутрь, там его встречает секретарь с расстёгнутой ширинкой и проводит к боссу. Босс встаёт из-за стола, чтобы поприветствовать консультанта, и что бы Вы думали? Правильно, его ширинка тоже расстёгнута. Затем босс вызывает руководителей отделов, и когда они заходят в кабинет, консультант с ужасом видит, что и у них тоже расстёгнуты штаны и всё торчит наружу. В конце заседания консультант говорит: "Господа, я вижу ряд проблем в вашем бизнесе. В частности есть проблема, которую вы можете исправить прямо сейчас. У всех сотрудников вашей фирмы, которых я видел, расстёгнуты ширинки". Босс с менеджерами с минуту разглядывают друг друга, затем хватаются за головы, быстро отворачиваются к стене и застёгивают штаны. После этого босс поворачивается к консультанту и говорит: "Вы, должно быть, очень проницательный человек!"

 

Бизнесмены и менеджеры часто не замечают в своём бизнесе таких проблем, которые просто бросаются в глаза человеку со стороны. Почему? Иногда они привыкли, что "вот так у нас заведено" и не задумываются, хорошо ли это и можно ли сделать лучше. А иногда вообще не смотрят на свой бизнес "снаружи", с позиции клиента или постороннего человека. И поэтому годами ходят с расстёгнутой ширинкой - пока на это не укажет человек со стороны».

Адрес рассылки Левитаса «Больше денег для вашего бизнеса» вы можете найти внизу выпуска, хотя… Удивительно, если вы до сих пор не подписались J.

Или еще помните рассказ Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя!»? J Не дословно он звучал так: «Я на войне всегда любил в разведку нового человека отправлять. У старого разведчика глаз, что называется, «замыливался», и он даже того, что было, не видел, а то, чего нет, замечал…»

Так и человек видит себя всегда иначе, чем его видит ближний.

И «взгляд со стороны» - услуга, которая реально может быть полезной J.

Вот случай из реальной практики: однажды, один предприниматель очень долго убеждал меня в том, что самое серьезное его преимущество – месторасположение его компании (а он находился в самом центре Москвы). После небольшой беседы с клиентами, оказалось, что единственное, что их не устраивает в компании – это ее месторасположение. Потому что крупногабаритный транспорт в центр не пускают, пробки, и все такое.

А что-то в этом роде бывает всегда. Директор фирмы уверен в одном, а оказывается – наоборот.

Ну, это «взгляд со стороны» больше на фирму, а насколько я поняла Виталия, его «взгляд со стороны» больше касается общечеловеческих внутренних проблем, а не проблем корпоративных.

Что до Сергея Гурзо, то он сказал, что мы только что услышали о ГЕНИАЛЬНОМ проекте, только автор напрасно нам о нем рассказал, потому что мы все теперь начнем делать тоже самое и составим конкуренцию Виталию J.

Виталию сразу задали два вопроса:

«Чем эта услуга отличается от коучинга?»

и «Чем эта услуга отличается от услуги психоаналитика?»

Виталий ответил так:

«Я не знаю, что такое коучинг»,

и «Я не знаю, что делает психоаналитик» J.

Зато он ответил, чем это отличается от консультанта: тем, что консультант продает либо знания, либо методику. А Виталий считает, что «голова – это не главное, а второстепенное, и часто мешает главному, и все проблемы – от головы».

А главное – это ЧУВСТВА.

Кстати, и Аркадий Лопухов на днях мне сообщил, что «логика – бабский инструмент», а «нормальные пацаны руководствуются только интуицией»… J

Всего Виталий провел 20 сеансов «взгляда со стороны», из которых 15 – успешно.

А ценообразование в каждом случае индивидуально.

Виталий предложил провести сеанс «Взгляда со стороны» прямо на клубе. Кто-то вызвался участвовать. Виталий назвал цену «1000 руб.», и человек тут же передумал J.

Что же, если у человека нет ни одной проблемы, решение которой стоит 1000 руб., то это счастливый человек J.

На этом наша встреча закончилась.

 

Друзья, напоминаю, что на сайте www.mkp-club.ru выложена информация о нашей следующей встрече, которая будет закрытой – только для членов клуба. В организации этой встречи нам помог Сергей Спирин – www.fintraining.ru.

И далее. Обратите внимание, что список рекомендуемых рассылок пополнился рассылкой Тимура Мамедова: «Как бросить курить?»

Если Вы курите, то очень рекомендую вам плотнее пообщаться с Тимуром J. Преимущество его методики в том, что для того, чтобы бросить курить с его помощью, вам не нужно обладать силой воли. Если Вы в этом сомневаетесь – попробуйте! Масса людей, в прошлом курильщиков со стажем более 40 лет, тоже раньше сомневались J.

 

Напоминаю еще, что ближайшая встреча клуба, которая состоится 09.02 «Легенды российской фондовой биржи», будет закрытой – только для членов клуба. Но я постараюсь вам подробненько о ней рассказать с тем, чтобы вы ничего не потеряли сверх того, что все равно потеряете J.

А следующая встреча у нас «падает» на 23.02, а это, оказывается, уже несколько лет, как выходной день, чего я, понятное дело, не знала J. Но меня вовремя предупредили, поэтому встреча с 23.02 переносится на 24.02 – и на эту встречу мы приглашаем всех желающих. Ориентировочно эта встреча планируется нами, как диспут с темой: «Кредиты в малом бизнесе: ЗА и ПРОТИВ».

Повторяю, что эта встреча будет открытой, поскольку, как нам показалось, она может представлять интерес и для начинающих предпринимателей.

На сегодня все,

Удачи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Мы с удовольствием получаем ваши письма. Некоторые из могут попасть на эти страницы, частично или полностью - по усмотрению ведущих рассылки. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью! :). 

Наши коллеги в сети:

Новости Питерского Клуба Своего дела
http://subscribe.ru/catalog/job.education.sdpiter

Рассылки, которые мы рекомендуем:

Стратегия Вашего успеха. Осознание истины
http://subscribe.ru/catalog/psychology.strategy

Управление - царица всех наук!
http://subscribe.ru/catalog/economics.school.upravlenie

Психология НЕ для всех. Измени свою жизнь
http://subscribe.ru/catalog/psychology.sunriser

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining

Академия женской гениальности
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.life

Больше денег для вашего бизнеса
http://subscribe.ru/catalog/marketing.levitas

Как бросить курить? Автор - Тимур Мамедов
http://subscribe.ru/catalog/science.health.stopsmoke


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.speak
Отписаться

В избранное