Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 316


Безопасность труда России
Выпуск № 316 от 30.05.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Изменения в квалификационные требования к медработникам.

 

Минздрав скорректировал квалификационные требования к медицинским работникам - эндокринологам, психиатрам и психотерапевтам:

  • изложена позиция "Психиатрия". В качестве дополнительного профобразования указаны профессиональная переподготовка по специальности "Психиатрия" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Гастроэнтерология", "Гериатрия", "Кардиология", "Неврология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Психиатрия-наркология", "Психотерапия", "Сексология", "Судебно-психиатрическая экспертиза", "Терапия", "Эндокринология", а также повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет. Исключены должности "врач-психиатр подростковый" и "врач-психиатр подростковый участковый";
  • в качестве дополнительного профобразования для специальности "Психотерапия" указаны профессиональная переподготовка по специальности "Психотерапия" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Психиатрия", "Психиатрия-наркология", "Сексология", "Судебно-психиатрическая экспертиза", а также повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет;
  • в качестве дополнительного профобразования для специальности "Эндокринология" указаны профессиональная переподготовка по специальности "Эндокринология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Терапия", а также повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.

 

Приказ Минздрава России от 22.03.2023 N 118н "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 17.05.2023.

Начало действия документа - 28.05.2023.

Срок действия документа ограничен 1 сентября 2023 года.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Оплату расходов на реабилитацию лиц, пострадавших на производстве, планируется изменить.

 

Планируется внести поправки в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предусматривается, что при подаче пострадавшим заявления об оплате расходов на реабилитацию через единый портал госуслуг необходимо будет также представить электронные образы подтверждающих расходы документов.

Страховщик проверит достаточность и достоверность сведений. В случае отсутствия нужных документов он направит уведомление. В течение 10 рабочих дней указанные документы необходимо будет предоставить. При несоблюдении установленных сроков представления электронных образов документов или сведений из них страховщик примет решение об отказе в оплате дополнительных расходов на реабилитацию.

Проект постановления Правительства "О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

В каком случае не требуется дополнительное обучение по охране труда.

 

В связи с вступлением в силу ст. 351.6 Трудового кодекса обучение по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или теплоснабжения, может проводиться в рамках их подготовки к аттестации в области безопасности в соответствующей сфере или подготовки и подтверждения готовности к работе.

В этом случае проверка знания указанными работниками требований охраны труда проводится в рамках их аттестации или подготовки и подтверждения готовности к работе.

В случае прохождения работниками обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в соответствии с Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464, в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительные обучение по охране труда (в том числе инструктаж по охране труда) и проверка знания требований охраны труда в порядке, установленном ст. 219 ТК РФ, не требуются.

Письмо Минтруда от 5 мая 2023 г. № 15-2/ООГ-2275 «О проведении обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики и теплоснабжения».

Консультация.
Консультация

 

Какой из нормативных актов следует использовать в отношении специалиста по охране труда: профстандарт или квалификационный справочник?
В штатном расписании была указана должность инженера по охране труда. В локальном нормативном акте учреждения указывается на необходимость использования именно квалификационных справочников, а не профессиональных стандартов.

 

Действительно, приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 559н в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (4-е издание), утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, был включен раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда", в котором предусмотрена такая должность, как "специалист по охране труда".

А приказом Минтруда от 15.05.2013 N 205 с 1 июля 2013 года должность "инженер по охране труда" была из Справочника исключена.

При этом, как следует из части второй ст. 57 ТК РФ, работодатель может называть должности (профессии) работников по своему усмотрению, за исключением случаев, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Частью второй ст. 57 ТК РФ прямо предусмотрено, что наименование таких должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

В соответствии с частью пятой ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом ЕТКС, ЕКС или профессиональных стандартов.

На основании этой нормы иногда делают вывод об обязательном соответствии наименований всех должностей и профессий работников государственных и муниципальных учреждений наименованиям из указанных нормативных правовых актов.

Формулировка части пятой ст. 144 ТК РФ не позволяет сделать столь категоричный вывод. Закон указывает на необходимость учета справочников и стандартов лишь при установлении системы оплаты труда.

Чтобы выполнить данное требование, достаточно для каждого работника с учетом его квалификации и круга должностных (трудовых) обязанностей найти в справочнике подходящую по содержанию квалификационную характеристику, определиться с названием трудовой функции по справочнику и уже это наименование должности или профессии использовать для определения размера заработной платы работника.

Так будет сохранено необходимое по смыслу ст. 144 ТК РФ единство тарификации работ, но при этом в трудовом договоре и штатном расписании будут фигурировать наименования должностей и профессий, самостоятельно определенные учреждением.

Справедливость изложенного подтверждают также Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год, утвержденные решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.12.2014, протокол N 11.

Согласно подп. "д" п. 5 этого документа наименования должностей (профессий) работников государственных и муниципальных учреждений и их квалификация должны соответствовать наименованиям и квалификационным требованиям, предусмотренным ЕКС, ЕТКС или соответствующими положениями профессиональных стандартов, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Иными словами, государственные и муниципальные учреждения обязаны определять наименования должностей и профессий своих работников строго по справочникам и стандартам не всегда, а в тех же случаях, что и все остальные работодатели.

Таким образом, государственные и муниципальные учреждения, как и другие работодатели, обязаны в силу закона руководствоваться положениями квалификационных справочников и профессиональных стандартов в части наименования должностей, профессий, специальностей лишь в случаях, указанных в части второй ст. 57 ТК РФ, то есть когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Поскольку при выполнении работ по должности специалиста по охране труда законодательством не предусмотрено предоставление каких-либо компенсаций, льгот и не установлено ограничений, работодатель имеет право определить в штатном расписании наименование должности работника, осуществляющего функции специалиста по охране труда, как "инженер по охране труда".

Указание в штатном расписании организации должности "инженер по охране труда" не является нарушением законодательства. Соответственно, вносить изменения в штатное расписание в связи с исключением из Справочника должности "инженер по охране труда" не обязательно.

В то же время необходимость именовать все должности и профессии работников конкретных учреждений в строгом соответствии с квалификационными справочниками или профессиональными стандартами может быть установлена нормативным правовым актом органа, уполномоченного от имени учредителя устанавливать систему оплаты труда работников этих учреждений.

В таких случаях работодатель в связи с исключением из Справочника должности "инженер по охране труда" обосновано изменил наименование должности в штатном расписании на "специалист по охране труда".

Как следует из нормы ст. 57 ТК РФ, у работодателя есть право выбора того, какой именно из поименованных в данной норме документов применять в случае включения одной и той же должности как в квалификационный справочник, так и в профессиональный стандарт.

В силу части первой ст. 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями лишь в случаях, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, и только в части указанных требований.

Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов..." был предусмотрен переход государственных и муниципальных учреждений на профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, не позднее 1 января 2020 года.

В свою очередь, Постановление N 584 не устанавливает для бюджетных учреждений никаких дополнительных случаев применения профстандартов, не предусмотренных частью второй ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ.

Данный нормативный акт лишь определяет необходимость осуществления данной категорией работодателей мероприятий, направленных на обеспечение соответствия их работников требованиям профстандартов в тех случаях, когда они в соответствии с законодательством являются обязательными к применению в части требований к квалификации работников.

Иными словами, для бюджетных учреждений установлен лишь особый порядок введения тех профстандартов, которые обязательны ко всеобщему применению.

Так, бюджетные учреждения вводят профессиональные стандарты на основе утвержденного ими плана по организации применения профстандартов.

В Постановлении N 584 установлен срок реализации мероприятий планов организациями с государственным участием не позднее 01.01.2020. При этом какого-либо срока, в течение которого бюджетные учреждения должны внедрить вновь утвержденные после 01.01.2020 профессиональные стандарты, законом не предусмотрено.

В то же время, что сами приказы об утверждении профстандартов не могут рассматриваться в качестве документов, обуславливающих необходимость применения этих профстандартов.

Таким образом, государственное бюджетное учреждение обязано руководствоваться профстандартами только в случаях, прямо предусмотренных ст. 195.3 и 57 ТК РФ. Поскольку в силу приведенных выше норм у работодателя есть право выбора того, каким документом руководствоваться - квалификационным справочником или профессиональным стандартом, Постановление N 584 не обязывает учреждение применять именно профессиональный стандарт.

Необходимость соответствия квалификационных требований по должностям работников государственного бюджетного учреждения квалификационным требованиям, содержащимся в профессиональном стандарте, может быть установлена нормативным правовым актом органа, уполномоченного от имени учредителя устанавливать систему оплаты труда работников этих учреждений. Также такое решение может быть принято непосредственно работодателем.

В рассматриваемом случае в локальном нормативном акте учреждения указывается на необходимость использования именно квалификационных справочников, а не профессиональных стандартов. Поэтому при определении наименований должностей, а также квалификационных требований к работникам, их занимающих, следует руководствоваться именно ими.

В штатном расписании учреждения необходимо указывать наименование должности "специалист по охране труда", а работники, занимающие эту должность, должны отвечать квалификационным требованиям, установленным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда".

Эксперт Комарова Виктория

День окрошки.
День окрошки

 

Лето – время, когда на столах царит окрошка. Этот холодный русский суп – предмет национальной гордости. Количество рецептов его приготовления – не счесть: существуют варианты на квасе, кефире, сыворотке, вегетарианские, с колбасой, мясом, с редисом или без. Но что вы знаете об этом прекрасном блюде?

 

Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

Самый популярный вариант окрошки – с квасом, однако изначально ее заправляли капустными или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп лишь в XIV-XV веке. Состав ингредиентов также отличался от современного: в блюдо входили брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. А в «богатый», праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.

Известный исследователь традиционной русской кухни Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге писал, что колбаса в окрошке – ингредиент не просто чужеродный, а даже вредный. «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной».

Вариантов заправки холодного супа очень много: помимо традиционных кваса и кефира также используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, минералку, айран, фруктовый настой, скисшее молоко и даже пиво, но эти блюда уже не окрошка в традиционном понимании.

В других странах есть блюда, очень похожие на окрошку: в Индии есть холодный суп с карри, мятой и имбирем, в Узбекистане – суп чалоп, в Армении – дограмач на мацони, в Болгарии и Македонии – таратор на йогурте, в Литве в блюдо добавляют мясной фарш и ложку чесночного майонеза.

Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Однако еще в XIX веке она считалась закуской (суп гаспачо, с которым мы уже сравнивали окрошку в начале статьи, также чаще всего считается блюдом для аперитива).

Жидкой основой для окрошки могут быть:

  • просто вода, вода газированная, вода с лимонным соком, минеральная вода;
  • все виды кваса, некоторые виды пива. В общем, напитки, изготовленные из хлебных зерновых культур и хлебопродуктов. В основном используются легкие и светлые сорта нейтрального вкуса или с кислинкой. Редко сладкие сорта кваса. Очень хорош березовый квас, особенно белорусских рецептов ( из березового сока на ячмене);
  • все виды кисломолочных продуктов – классический кефир, знаменитый тан, просто сметана ( она же самая популярная заправка для окрошек) разбавленная с водой, сыворотка от молока, майонез, айран, йогурт и т.п.;
  • практически все овощные бульоны и соки ( особенно томатный сок и огуречный, очень неплохой вкус дает капустный сок), некоторые виды фруктовых бульонов - морса и компота, сюда же отнесем разбавленные овощные рассолы и маринады в основном огуречные, намного реже помидорные и совсем уж редко – рассол из маринованного сладкого болгарского перца;
  • нежирный или обезжиренный бульон на мясе, птице или рыбе.

 

Овощи для окрошки - применяются практически любые, в основном нейтрального вкуса. Странно, но кроме гаспаччо ( подвид окрошки) и холодного томатного супа, редко используются помидоры. А так, по частоте использования применяются при приготовлении: огурцы, редиска, картофель и другие клубнеплоды ( топинамбур, батат), репчатый лук, морковь, репа, капуста ( все виды от белокочанной до кольраби), сладкий перец, спаржа, ревень, редька, брюква, кабачки, тыква, баклажаны. Окрошки со свеклой очень популярны, вкусны и полезны, но относятся к категории свекольник.

Зеленый лук и укроп – всегда рекомендуются. Петрушка, чеснок и сельдерей – в дело идут и зелень и корни, салатная зелень, реган, кинза, пастернак и хрен, эстрагон, базилик, майоран – всего и не перечислишь.

Специи к окрошке - конечно соль. Умеренная доза черного молотого и красного жгучего перцев , если вы конечно не решили приготовить острую окрошку. Сахар, уксус, горчица ( кстати в окрошке на квасе она удачно с хреном сочетается). Взвары в малом количестве воды лаврового листа, тмина, гвоздики, корицы, имбиря, ванили.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное