Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 303


Безопасность труда России
Выпуск № 303 от 21.02.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Скорректирован перечень обязательных требований в рамках лицензионного контроля Ростехнадзора.

 

Изменения коснулись лицензионного контроля за:

 

Перечень содержит ссылки на структурные единицы акта, содержащие обязательные требования; категории лиц, обязанных соблюдать данные требования; вид госконтроля, в рамках которого обеспечивается оценка соблюдения обязательных требований.

Приказ Ростехнадзора от 03.02.2023 N 42 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 марта 2021 г. N 81 "Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Проект поправок в порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.

 

Предлагается внести поправки в нормы Трудового кодекса о государственной экспертизе условий труда, обязанностях работодателя в области охраны труда, расследовании несчастных случаев.

В частности, предусматриваются требования:

  • обучения и повышения квалификации сотрудников подразделений, осуществляющих проведение государственной экспертизы условий труда; передачи работодателем в течение суток сообщения о случае острого заболевания, если оно обусловлено воздействием вредных или опасных производственных факторов;
  • проведения государственным инспектором труда расследования сокрытого несчастного случая независимо от срока давности;
  • обеспечения работодателем информационного взаимодействия путем передачи и получения информации о состоянии условий и охраны труда и иных сведений в электронной форме посредством личного кабинета по охране труда.

 

Дата окончания публичного обсуждения законопроекта - 15 марта 2023 года.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Обучение требованиям охраны труда не может быть полностью дистанционным.

 

Действующий порядок разрешает проводить обучение по охране труда дистанционно. Но Минтруд предупредил, что некоторые занятия необходимо проводить очно.

Так, в частности, программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим содержат практические занятия в объеме не менее 50% общего количества учебных часов.

Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

Также практические занятия предусмотрены программами обучения по использованию некоторых средств индивидуальной защиты.

В связи с этим Минтруд разъяснил, что дистанционно может проходить изучение только теоретической части программ обучения требованиям охраны труда. А полностью удаленно провести занятия невозможно ввиду необходимости прохождения практических занятий по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ.

Письмо Минтруда от 15 декабря 2022 г. N 15-2/ООГ-3215 «О применении дистанционных технологий при обучении по охране труда».

Консультация.
Консультация

 

С какой периодичностью проводится обучение по охране труда?

 

Обучение по охране труда может содержать несколько направлений:

  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • непосредственное обучение по ОТ у работодателя, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

 

Согласно п. 36 Правил N 2464 вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.

Как указывает Минтруд, в случае, если при переводе работника с одной работы на другую условия труда на рабочем месте изменились и по результатам определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работником соответствующей должности, профессии выявлены опасности, которые могут наступить при выполнении трудовых обязанностей, то такому работнику следует повторно пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

В соответствии п. 41 Правил N 2464 вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по использованию (применению) СИЗ в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение по использованию средств индивидуальной защиты проводится не реже одного раза в 3 года.

В соответствии с п. 62 Правил N 2464 вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям ОТ в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 Правил.

Как указано в указанном пункте, не требуется повторное обучение и проверка знания требований ОТ и в случае перевода работника на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.

Правилами N 2464 установлены 3 программы, по которым проводится обучение требованиям ОТ в зависимости от категории работников (п. 46):

а) программа обучения по общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ продолжительностью не менее 16 часов;

б) программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

в) программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования ОТ.

Плановое обучение требованиям охраны труда по программам обучения, указанным в подп. "а" и "б" п. 46 Правил N 2464, проходят работники с периодичностью не реже одного раза в 3 года.

Отметим, что по программе, указанной в подп. "б" п. 46, могут обучаться и работники рабочих профессий (подп. "д" п. 53), поэтому в случае обучения по этой программе для работников рабочих профессий (не выполняющих работы повышенной опасности) периодичность обучения также устанавливается не реже 1 раза в 3 года.

Требования к периодичности проведения планового обучения работников требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпункте "в" пункта 46 Правил, устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, или в случае отсутствия указанных требований - не реже одного раза в год.

Если работник, являющийся членом комитета (комиссии) по ОТ, уполномоченным (доверенным) лицом по ОТ профессиональных союзов или иным уполномоченным работником представительных органов организаций, в рамках выполнения своих непосредственных должностных обязанностей прошел обучение по программам обучения, указанным в подп. а" и "б" п. 46 Правил, повторное обучение не требуется.

Работодатель - индивидуальный предприниматель проходит обучение требованиям охраны труда до приема на работу первого работника, впоследствии с периодичностью планового обучения в соответствии с п. 59 и 60 Правил N 2464.

В случае совпадения сроков для проведения планового и внепланового обучения работников требованиям охраны труда достаточным является проведение планового обучения работников по актуализированным программам обучения.

 

Эксперт Обухова Наталья

День наблюдения за полетом бумеранга.
День наблюдения за полетом бумеранга

 

Известно,что бумеранг способен возвращаться к месту запуска, однако не все виды могут выполнить подобное. Связано это с тем, что некоторые из них имеют особую аэродинамическую форму, увеличивающую дальность броска и способствующую возвращению к месту броска.

 

В Древнем Египте, Африке, Южной Индии бумеранг использовался как боевое и охотничье оружие. Австралийские аборигены поныне применяют возвращающиеся бумеранги.

В нынешнее время бумеранги применяются для развлечения, для оттачивания ловкости рук. До настоящего момента их продолжают использовать некоторые африканские и индейские племена.

Возраст первых бумерангов равен примерно 10 000 лет. Многие тогдашние бумеранги являлись невозвращающимися.

Принято считать, что возвращающийся бумеранг был создан в Австралии, где его и применяли заместо лука в качестве неплохого заменителя оружия в охоте и войне.

В настоящее время в Австралии и США проводятся соревнования по метанию бумеранга, где оценивается точность, дальность и время полёта.

Бумеранги делаются из фанеры, дерева, пластика или лёгкого металла.

Возвращаемый бумеранг должен запускаться вертикально ,так как в противном случае если запустить бумеранг горизонтально, то он попросту не вернется к месту запуска.

В Австралии регулярно проводятся соревнования по метанию бумеранга. Арбитры оценивают не только точность, но и дальность полета, а так же время, которое снаряд находится в воздухе. Во время рекордного броска продолжительность полета составила 50,8 секунды. Скорость полета бумеранга достигает 80 километров в час. За одну секунду он способен совершить 10 оборотов вокруг своей оси.

В 1988 году в городе Канберра было открыто здание Парламента. У него очень интересный дизайн: здание построено в виде двух перекрещенных бумерангов, над которыми установлен 81-метровый флагшток. Строительство обошлось в солидную сумму, более миллиарда австралийских долларов.

Известный мореплаватель Джеймс Кук посетил восточную Австралию в 1770 году. Именно здесь у аборигенов племени туравал европейцы увидели это оружие и услышали его название «бу-мар-ранг». Впрочем, это название не распространено по всему континенту. Многие австралийские племена называют бумеранги иначе.

Сам мореплаватель через несколько лет погиб на Гавайских островах в столкновении с местным племенем, а вот его бумеранг сохранился до наших дней. В 2008 году он был выставлен на аукцион. Стартовая цена составила 60 00 фунтов стерлингов. В Австралии быстро отреагировали на этот факт: Мерв Райан, представитель одного из австралийских племен, заявил, что этот ценный экспонат должен быть возвращен на историческую родину.

Как известно, Австралия принимала участие в Первой мировой войне. В австралийской армии того времени успешно применялись, гранаты, закрепленные на бумеранге. Естественно, что использовались для этих целей только те бумеранги, которые не возвращаются обратно.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное