Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 298


Безопасность труда России
Выпуск № 298 от 17.01.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Медосмотры водителей разрешено проводить дистанционно.

 

1 сентября 2023 года водители транспортных средств смогут проходить медосмотр без посещения врача, с помощью специальных медицинских комплексов или терминалов.

Они будут измерять температуру, давление и пульс, определять наличие алкоголя в организме и т. д. Некоторые модели таких устройств могут также выявлять признаки переутомления водителя, диагностировать аритмию и т. п.

Все данные о состоянии здоровья водителей будут передаваться медицинскому работнику, который даст разрешение приступать к работе, если все показатели в норме.

Работодатели должны будут обеспечить идентификацию работников с тем, чтобы исключить прохождение медосмотра иным лицом (например, можно использовать для этих целей видеокамеру).

Кроме того, наряду с предсменными и послесменными медосмотрами появились медосмотры в течение дня (новый п. 4.1 добавлен в ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Федеральный закон от 29.12.2022 N 629-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статью 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 29.12.2022, "Российская газета", N 2, 10.01.2023.

Начало действия документа - 01.09.2023.

Законотворчество.
Законотворчество

 

СОУТ для сотрудников учреждений исполнения наказания (УИС).

 

Минтруд намерен установить особенности проведения специальной оценки условий труда (СУОТ) работников УИС, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными.

Также предлагается включить в перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учётом устанавливаемых Минтрудом России особенностей, рабочие места работников учреждений УИС.

Соответствующие изменения будут внесены и в законы № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» и № 421-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Для этой цели на общественное обсуждение вынесены соответствующие проекты нормативных правовых актов.

Планируется, что изменения вступят в силу 1 сентября 2023 года.

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными».

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учётом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2022 г. № 1830».

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Порядок выбора степени огнестойкости здания.

 

Специалисты ВНИИПО МЧС сообщают, что в соответствии с положениями табл. 6.1 СП 2.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" при высоте производственного здания категории А более 24 м необходимо обеспечить для данного здания II или I степень огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0.

Данный свод правил, в силу своего назначения, не содержит положений, позволяющих учесть все особенности здания, которые требуют принять для него либо II, либо I степень огнестойкости.

С учетом этого, на практике, окончательный выбор степени огнестойкости здания осуществляется проектной организацией на основе задания на проектирование, которое разрабатывается с учетом таких специфических особенностей здания, как его уникальность, а также экономических факторов, требований страховых организаций и т.д.

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА"
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ"

ПИСЬМО
от 28 декабря 2022 г. N ИГ-117-2335-13-2

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 

По поручению руководства МЧС России специалистами института рассмотрено обращение, поступившее в форме электронного документа и зарегистрированное.

В соответствии с положениями табл. 6.1 СП 2.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" при высоте производственного здания категории А более 24 м необходимо обеспечить для данного здания II или I степень огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0.

Данный свод правил, в силу своего назначения, не содержит положений, позволяющих учесть все особенности здания, которые требуют принять для него либо II, либо I степень огнестойкости.

С учетом этого, на практике, окончательный выбор степени огнестойкости здания осуществляется проектной организацией на основе задания на проектирование, которое разрабатывается с учетом таких специфических особенностей здания, как его уникальность, а также экономических факторов, требований страховых организаций и т.д.

 

Начальник института
Д.М.ГОРДИЕНКО

Консультация.
Консультация

 

В марте работник по своей вине не прошел проверку знаний и навыков в области охраны труда, в связи с чем, был отстранен от работы без сохранения заработной платы. Согласно уведомлению о повторной проверке сотрудник должен был явиться на экзамен 8 апреля, но не явился, не выходил на связь.
18.04.2022 ФСС России направил информацию о том, что данному сотруднику открыт лист нетрудоспособности с 08.04.2022.
Должен ли работодатель оплатить больничный лист, или данную ситуации следует рассматривать как простой, так как сотрудник не прошел проверку знаний не по своей вине?

 

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

На основании ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие при заболеваниях и травмах выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности, за исключением случаев, указанных в чч. 3 и 4 этой статьи.

В силу ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.

К таким периодам отнесен, в частности, период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).

Иными словами, если нетрудоспособность работника наступила после его отстранения от работы и заработная плата за период отстранения не начисляется, пособие по временной нетрудоспособности за календарные дни, приходящиеся на этот период, не выплачивается.

В силу ст. 215 ТК РФ работник обязан проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе проверку знания требований охраны труда.

Работники, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда (получившие неудовлетворительную оценку), обязаны пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца. До успешной повторной проверки их следует отстранить от исполнения должностных обязанностей.

Согласно части третьей ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (часть вторая ст. 76 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации работник, по своей вине не прошедший проверку знаний и навыков в области охраны труда, отстранен от работы.

Следовательно, заработная плата не подлежит начислению со дня отстранения сотрудника от работы до прохождения им в установленном порядке проверки знаний (сдачи положительного экзамена). Соответственно, период нетрудоспособности, начавшийся после отстранения сотрудника от работы, оплате не подлежит.

Отметим, что согласно ст. 72.2 ТК РФ простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Простой характеризуются невозможностью обеспечить сотрудника работой, предусмотренной его трудовым договором.

В рассматриваемой же ситуации имеет место быть невыполнение сотрудником работы не из-за ее отсутствия, а в связи с его отстранением от нее. Факт того, что работник не смог прибыть на повторный экзамен в связи с болезнью, не свидетельствует о том, что появились основания для прекращения объявленного в отношении него периода отстранения от работы. Как следствие, основания для введения в отношении работника режима простоя в данном случае отсутствуют. Его отстранение от работы продолжится до успешного прохождения им проверки знаний и навыков в области охраны труда.

 

Эксперт Панова Наталья

День детских изобретений.
День детских изобретений

 

Дата выбрана не случайно – это день рождения Бенджамина Франклина, известного политика, ещё в юном возрасте создавшего кресло-качалку, молниеотвод и ласты. И это отнюдь не уникальный случай – каждый год более 500 тысяч детей создают что-то новое!

 

Шрифт Брайля

В 5 лет мальчик по имени Луи Брайль ослеп в результате несчастного случая. Позже его отдали в школу для слепых детей, где обучение было основано на восприятии информации на слух. Такой метод был не очень успешен, к тому же, не хватало материалов для обучения. В 1824 году пятнадцатилетний Луи разработал рельефно-точечный шрифт, который значительно облегчил жизнь незрячим и слабовидящим. Этот шрифт, который используется уже почти 200 лет, назвали в честь юного изобретателя.

Прибор для диагностики рака

Раковые заболевания остаются одной из важнейших проблем человечества уже не один десяток лет. Ранняя диагностика болезни помогает вовремя начать лечение и избежать ряда связанных с этим проблем. Пытаясь решить трудности с затянутым процессом диагностики заболевания, пятнадцатилетний Джек Андрак в 2013 году нашёл способ быстро и недорого определять начальную стадию рака поджелудочной железы. Его небольшой прибор, похожий на планшет, за пять минут может определить наличие или отсутствие болезни.

Снегоход

Первые в мире механические сани в 1920 году изобрел тринадцатилетний канадец Жозеф-Арман Бомбардье. Он прикрепил к обычным саням двигатель от машины и самолётный пропеллер. Такой агрегат выглядел очень опасно, поэтому не сразу понравился взрослым. Однако его удобство в заснеженной Канаде нельзя было отрицать. Впоследствии Жозеф модифицировал своё изобретение и открыл компанию, производящую снегоходы.

Протез руки

А в России не так давно десятилетний Сергей Валеев собрал из Лего действующий протез руки. Этот механизм может сжимать и разжимать пальцы, а также держать предметы. Пока что искусственная рука управляется при помощи кнопок, но школьник твёрдо намерен найти способ сделать управление более удобным.

Теорема и первый калькулятор

Блез Паскаль, будучи восьмилетним ребёнком и толком ничего не зная о геометрии, смог доказать 32-ю теорему Евклида. После чего поражённый отец позволил сыну заниматься математикой. А в 18 лет Паскаль уже изобрел первый калькулятор, который упрощал работу отца по сбору налогов. Однако это изобретение обрело широкую известность только спустя три века.

Батут

Изобретение батута – также заслуга подростка. В 1930 году шестнадцатилетний гимнаст Джордж Ниссен предложил концепцию первого батута. И уже через четыре года собрал первый прототип, который использовался не только для тренировки гимнастов, но и для подготовки военных.

Корректор сна

Корректор сна – это прибор, помогающий людям с проблемами сна, сконструировал шестнадцатилетний житель Саратова Олег Кочанков. Это своеобразная маска для сна, которая воздействует на глаза при помощи светодиодов, манжета на руке, подающая импульсы коже, и устройство, автоматически включающее успокаивающую музыку.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное