Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 295


Безопасность труда России
Выпуск № 295 от 20.12.2022 г.


Актуально.
Актуально

 

Новый порядок оформления путевых листов.

 

Минтранс утвердил новый состав сведений путевого листа, а также порядок его оформления. Их надо применять с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года.

Вместо сведений о собственнике транспортного средства надо будет указывать сведения о лице, оформившем путевой лист. Из документа исключили наименование и номер путевого листа.

Собственник сможет указывать дополнительные сведения.

Путевой лист можно оформить не только на бумаге, но и в электронном виде. Это делает собственник. Если ТС передали в аренду с экипажем, то путевой лист заполняет арендодатель.

Отметки о медосмотре в электронном путевом листе медработник заверяет усиленной квалифицированной ЭП или усиленной неквалифицированной ЭП, которая создана на Госуслугах.

Также теми же подписями заверяют отметки:

  • о дате и времени выпуска ТС на линию, а также о дате, времени и результате предрейсового контроля технического состояния;
  • о дате, времени и показаниях одометра при выезде ТС с парковки и заезде на нее. Эти же отметки заверяют при передаче ТС последующему водителю в случае, когда на ТС оформляют несколько путевых листов на каждого водителя.

 

В первом случае подпись ставит работник, который отвечает за техническое состояние и безопасную эксплуатацию ТС, во втором — тот, кого назначит руководитель (ИП).

Приказ Минтранса России от 28.09.2022 N 390 "Об утверждении состава сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", и порядка оформления или формирования путевого листа".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 29.11.2022.

Начало действия документа - 01.03.2023.

 

Заявление о лицензировании деятельности по экспертизе промышленной безопасности.

 

Подать заявление о лицензировании деятельности по экспертизе промышленной безопасности можно, в том числе посредством направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

 

Зарегистрировано в Минюсте России 7 декабря 2022 г. N 71410.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ
от 14 ноября 2022 г. N 392

О ВОЗМОЖНОСТИ
ПОДАЧИ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ЗАЯВЛЕНИЙ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В 2022 ГОДУ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

 

В соответствии с пунктом 49 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст. 2716), пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 12, ст. 1839), пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1477 "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст. 6054) приказываю:

установить, что до 31 декабря 2022 г. включительно заявления о предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности соискатель лицензии (лицензиат) вправе представить в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на бумажном носителе, в том числе посредством направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

 

Руководитель
А.В.ТРЕМБИЦКИЙ

Законотворчество.
Законотворчество

 

Рассматривается новый порядок аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги по охране труда.

 

Минтруд предлагает установить новую процедуру аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги по охране труда.

Это связано со вступлением в силу 1 сентября 2022 г. постановления Правительства РФ от 16 декабря 2021 г. № 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда".

Предусмотрены варианты предоставления госуслуги:

  • регистрация в реестре;
  • изменение или исключение сведений, содержащихся в реестре;
  • возобновление аккредитации;
  • исправление допущенных опечаток или ошибок в выданных документах.

 

Установлены перечень конкретных административных процедур, сроки и порядок их выполнения.

Максимальный срок предоставления услуги составляет 25 рабочих дней.

Приведена форма заявления на аккредитацию.

Проект приказа Минтруда «Об утверждении административного регламента предоставления Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации государственной услуги по аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

О реализации новых примерных программ переподготовки водителей транспортных средств.

 

С 1 марта 2023 года вступает в силу приказ Минпросвещения от 26 сентября 2022 г. N 861, которым внесены изменения в примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств.

К подготовительным мероприятиям в целях реализации к указанному сроку новых примерных программ переподготовки водителей транспортных средств относятся:

  • разработка и утверждение соответствующей образовательной программы подготовки или переподготовки водителей транспортных средств;
  • согласование утвержденной образовательной программы с Госавтоинспекцией;
  • обеспечение условий реализации соответствующей образовательной программы, в том числе материально-технических, организационно-педагогических, информационно-методических и кадровых.

 

"Разъяснения о разработке и реализации новых примерных программ переподготовки водителей транспортных средств".

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте Минпросвещения по состоянию на 07.12.2022.

 

На Госуслугах новый сервис - получение скидки по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

 

Теперь на Госуслугах с помощью визуального конструктора услуг (ВКУ) в режиме онлайн можно подать заявление об установлении скидки к страховому тарифу, заполнив его интерактивную форму и ответив на вопросы о соблюдении условий установления скидки.

Получить скидку к страховому тарифу могут страхователи, зарегистрированные в территориальном органе Фонда, осуществляющие деятельность в течение не менее 3-х лет, не имеющие выявленных долгов по оплате налогов и страховых случаев со смертельным исходом за предшествующий год.

 

Фонд социального страхования РФ

Информация
9 декабря 2022 г
"Фонд социального страхования совместно с Минцифры России

запустил на Госуслугах сервис для страхователей"

 

Теперь на Госуслугах с помощью визуального конструктора услуг (ВКУ) в режиме онлайн можно подать заявление об установлении скидки к страховому тарифу, заполнив его интерактивную форму и ответив на вопросы о соблюдении условий установления скидки.

Напомним, что для получения государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу страхователем представляется (направляется) заявление об установлении скидки после утверждения Фондом значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год, но не позднее 1 ноября текущего календарного года.

Получить скидку к страховому тарифу могут страхователи, зарегистрированные в территориальном органе Фонда, осуществляющие деятельность в течение не менее 3-х лет, не имеющие выявленных долгов по оплате налогов (пеней, штрафов) и не имеющих страховых случаев со смертельным исходом за предшествующий год.

Консультация.
Консультация

 

У мужа на работе произошел несчастный случай (отрезало пальцы на станке), официально он не устроен, был полностью трезв, также есть свидетели. На что он может рассчитывать?

 

Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

У работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право (пп. 1 - 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  1. на пособие по временной нетрудоспособности;
  2. на страховые выплаты:
    • единовременные,
    • ежемесячные;
  3. на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

 

Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, производит ФСС России (п. п. 2 - 9 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (пп. 1 п. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ, письмо ФСС России от 28.04.2004 № 02-18/06-2706).

Эти суммы орган ФСС России засчитывает в счет уплаты страховых взносов (абз. 1 п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве, выплачивается на основании листка нетрудоспособности.

Условия выплаты пособия следующие:

  • выплачивается в размере 100 % среднего заработка пострадавшего за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (ст. 9 Закона № 125-ФЗ). На основании указанной нормы можно сделать вывод, что размер пособия не зависит от продолжительности страхового стажа пострадавшего;
  • выплачивается по всем местам работы пострадавшего работника в полном размере независимо от того, где произошел несчастный случай;
  • его максимальный размер не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты (ст. 1 Федерального закона от 05.04.2013 № 36-ФЗ). Максимальный размер такой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год (п. 12 ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Таким образом, максимальная величина ежемесячной страховой выплаты в 2014 г.не может превышать 61 920,0 руб., а в 2015 г. - 65 020,0 руб. (пп. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2012 № 219-ФЗ).

 

Сроки обращения за пособием, его назначения и выплаты, а также порядок его назначения и исчисления определяются в соответствии со ст. ст. 12 - 15 Закона № 255-ФЗ в части, не противоречащей Закону № 125-ФЗ (ч. 2 ст. 1 Закона № 255-ФЗ).

Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).

Для назначения страховых выплат или оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавшего работодатель после подачи работником соответствующего заявления обязан представить в ФСС России документы, которые указаны в перечне, приведенном в п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ. Для каждого страхового случая ФСС России определяет комплект документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию (абз. 17 п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

В их числе могут быть:

  • справка о среднем месячном заработке пострадавшего за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат;
  • гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату работодателем страховых взносов в пользу пострадавшего;
  • копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего, что пострадавший находится в трудовых отношениях с работодателем;
  • документы, касающиеся произошедшего несчастного случая.

 

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

День игр.
День игр

 

Отличный повод собраться вместе с родными или друзьями и поиграть в любимые игры: настольные, карточные, электронные.

 

Куперсхилдская сырная гонка

Участники этого веселого соревнования спускаются по крутому холму в погоне за сыром. Проводится состязание ежегодно в Англии весной на протяжении нескольких столетий. Призом в гонке является сыр, который успеет схватить первый финиширующий игрок.

Бузкаши

Этот вид спорта очень популярен в Афганистане. Суть его в том, что игроки верхом на лошадях должны схватить и удержать тушу козы, с целью доставить ее до ворот. Это очень жесткая игра, поскольку участники часто прибегают к разнообразным силовым приемам, чтобы выиграть.

Шахбокс

Не трудно понять из названия, что эта игра является смесью шахмат и бокса. На протяжении 11 раундов участники попеременно то играют в шахматы, то боксируют. При этом экипировку снимать нельзя в течение всей игры, поэтому двигать шахматные фигуры приходится в боксерских перчатках.

Болотные топи на горном велосипеде

Очень странное мероприятие, которое, однако, заработало большую популярность. В состязании побеждает тот, кто быстрее всех проедет по болоту туда и обратно на горном велосипеде. Участники проезжают болото по одному, судьи засекают время. Кто в конечном итоге преодолел дистанцию быстрее, тот и выиграл.

Хорек в штанах

Это соревнование в последние годы теряет популярность, хотя в 70-е годы прошлого века было довольно распространено. Мировой рекорд по удержанию хорька в штанах — пять с половиной часов. Участникам не разрешается надевать белье под штаны, подтачивать зубки хорькам и давать им успокоительное. Штаны связываются на щиколотках и у пояса, чтобы хорьки не сбежали.

Заклинание червей

Заклинание червей проводится в Англии в графстве Чешир с 1980 года. Каждому участнику предоставляется клочок земли одинакового размера, из которого за полчаса необходимо выманить максимальное количество червей на поверхность земли. У кого их будет больше, тот и выиграл.

Гонки на кроватях

Эти гонки состоят из нескольких этапов, последним является переправа по воде. В команде 7 игроков: 1 лежит в кровати, 6 других двигают ее. Деньги, собранные на таком веселом соревновании, идут на благотворительность.

Метание мобильных телефонов

Если метать ножи и топоры страшно или неинтересно, можно занять себя метанием куда более интересных вещей. Например, с 2000 года проводится Чемпионат по метанию мобильных телефонов. В нем участвуют люди разных возрастов, поэтому есть даже разделение на категории. Поучаствовать могут и команды, и отдельные игроки.

Бег с женами

Финны наверняка очень веселый народ, ведь придумать такое спортивное мероприятие может не каждый. Мужчины должны преодолеть полосу препятствий в забеге, при этом держа на спине своих жен. Победитель получает количество пива, эквивалентное весу его жены.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное