Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

тело-храм. Православие и культура тела.


Неправильное стояние и сидение способствует варикозу и отекам ног.

Как известно, православные на молитве стоят. Молиться сидя в церкви можно лишь болящим или чрезмерно уставшим, чтобы не роптать и не думать более о ногах, нежели о Боге. Светские люди обычно не задумываются, с каким огромным физическим трудом связано православное богослужение. С точки зрения физиологии, длительное стояние на одном месте является работой. По воспоминаниям архидьякона Павла Алеппского, посетившего Русь с патриархом Антиохийским при царе Алексее Михайловиче: «...Мы не в состоянии были прийти в себя от усталости, и наши ноги подкашивались. Да поможет нам Бог докончить эту неделю. По-видимому, ноги у них (прим. - русских) из железа… все это происходит от продолжительного стояния в церквах... Что за крепость в их телах и какие у них железные ноги. Они не устают и не утомляются».

Православие – вера сильных, небоящихся трудностей людей, крепких духом и телом.

Очевидно, что выстаивая продолжительные богослужения, православные развивали не только терпение, выносливость, силу воли, но понимание и чувствование ПРАВИЛЬНОГО стояния, .т.е. - зависимость между устойчивостью тела и устойчивостью внимания. Сегодня православный народ реже выстаивает службы, да и по длительности они стали короче, а вот варикозу и отекам ног они стали способствовать сильнее. Потому что утратилось прежнее САМО- чувствие и осознание роли тела в духовной и повседневной жизни. А для лечения варикоза и отеков предлагаются травные или фармокологические препараты, операции, ношение особого трикотажа.Да только это все - костыли,помощь, а не устранение причины.

Давайте рассмотрим физиологическую сторону стояния подробнее.

Ортостатическое положение тела человека - это неподвижное вертикальное положение тела человека, неподвижное положение стоя. Греч.: όρθός - истинный, правильный, прямой, вставший  +  στάσις - неподвижное положение.  

 У стоящего человека артериальное давление крови на уровне сердца составляет ~100 мм рт ст, то есть такое же, как у лежащего человека. При изменении положения тела и конечностей сила гравитации влияет на гемастатическое давление: в артериолах на уровне стоп у стоящего человека составляет ~185 мм рт ст. У человека в положении лёжа ~95 мм рт ст.

Если человек будет стоять совершенно неподвижно, да еще и с отклонением веса на пятки, то мышечно-венозный насос не действует и венозное давление на уровне стоп всего лишь за 30 секунд повышается до уровня полного гемастатического давления ~90 мм рт ст. В частности, при абсолютно неподвижном положении стоя у солдата на посту в течение первых 15 мин из кровеносного русла теряется ~15 ÷ 20% жидкости.
Потерять сознание можно через 10 ÷ 20 мин из-за того, что уменьшается систолический объём кровотока сердца и головного мозга.

Дополнительным механизмом компенсации является «мышечно-венозный насос - венозные клапаны.

Мышечно-венозный насос во время ходьбы обеспечивает достаточный однонаправленный поток крови к сердцу при уровне венозного давления крови меньше ~25 мм рт ст.

 

Кроме этого он облегчает отток лимфы от периферии к центру венозной системы и предотвращает возможные отёки в нижних конечностях.

Как же нам ходить на молитве, чтобы не допускать застоя крови и лимфы? Давайте вспомним, что богослужение – это СЛУЖЕНИЕ, а и у каждого служения есть свой устав. Посмотрите на иконы, где Господь и святые изображены в полный рост и вы увидите, что чаще всего их тела изображены в положении, пользуясь языком строевого устава, по команде «вольно», значит это не противоречит и церковному уставу. Перенося большую часть веса тела попеременно на разные ноги, мы не только не валимся с боку на бок, но и даем телу вытягиваться вверх, приподниматься с каждой такой переменой! Идти не сколько на месте, сколько вверх! Что соответствует главной цели Богообщения – восходить гОре,т.е поднимаясь и телом и духом, преодолевая врожденную нам склонность к прилеплению плотью к земле. Команде же "смирно" на богослужении соответствует призыв священника: "Премудрость,проОсти". "ПрОсти" в переводе с церковно-славянского - "станьте прямо", чтобы внимать Слову Божьему. .


В избранное