Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Имперский стяг

  Все выпуски  

Имперский стяг


Империя жива, пока жив её последний солдат

-----------------------------------------------------

Невосполнимые утраты...

"Общество.

Умер генеральный конструктор российских атомных подлодок Сергей Ковалев

http://top.rbc.ru/society/25/02/2011/549817.shtml

В Санкт-Петербурге скончался известный российский ученый, генеральный конструктор стратегических атомных подлодок ЦКБ "Рубин" дважды Герой Социалистического Труда, академик РАН Сергей Ковалев.

Как сообщили РБК в ЦКБ "Рубин", вечером 24 февраля 91-летний ученый плохо себя почувствовал. По дороге в больницу С.Ковалев скончался. О дате и месте прощания с ученым пока не сообщается.

До последнего времени С.Ковалев работал над дальнейшим развитием системы морских стратегических вооружений - строительством серии подводных ракетоносцев проекта 955, а также осуществлял научное руководство работами по созданию морских ледостойких нефтегазовых платформ для шельфовых месторождений.

С.Н.Ковалев родился 15 августа 1919г. в Петрограде. Окончил Николаевский кораблестроительный институт и был направлен в ЦКБ-18 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"), где работал конструктором, затем старшим конструктором.

В период 1948-1958гг. в качестве помощника, затем заместителя и, наконец, главного конструктора руководил разработкой и постройкой подводной лодки проекта 617 с парогазовой турбинной установкой. На испытаниях этой подводной лодки впервые была достигнута скорость подводного хода 20 узлов.

С 1958г. возглавил работы по созданию атомной подводной лодки проекта 658, вооруженной баллистическими ракетами, и с этих пор является главным, а затем генеральным конструктором всех атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения, вооруженных баллистическими ракетами (проекты 658, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ).

В 1971г. С.Ковалев приступил к проектированию и постройке тяжелого атомного подводного крейсера "Акула" проекта "Тайфун", вооруженного 20 твердотопливными баллистическими ракетами. Эти самые большие в мире и самые эффективные по мощи своего оружия подводные лодки стали ядром морской составляющей ядерных сил России, одним из решающих факторов в прекращении холодной войны.

Всего по восьми проектам С.Ковалева построены 92 подводные лодки суммарным водоизмещением около 900 тыс. тонн.

За разработку новых подводных лодок С.Ковалев дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, отмечен Ленинской премией и Государственными премиями СССР и России. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом "За морские заслуги".

25 февраля 2011 г.".

"Умер генеральный конструктор ОКБ "Сухого" Михаил Симонов

http://top.rbc.ru/society/04/03/2011/553718.shtml

В Москве на 82-м году жизни скончался генеральный конструктор ОКБ "Сухого", Герой России Михаил Симонов.

Как сообщили РБК в компании, М.Симонов умер от тяжелой болезни. Похороны М.Симонова пройдут в столице. Дата и место прощания с ученым пока не определены.

Михаил Симонов более 30 лет руководил ОКБ "Сухого". Под его руководством были созданы лучшие в мире боевые авиационные комплексы сухопутного и корабельного базирования и не имеющее равных семейство пилотажно-аэробатических самолетов "Су".

Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончив в 1954г. Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию. В 1959г. М.Симонов стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и летчиком- буксировщиком авиаспортклуба. В ОКБ спортивной авиации под руководством М.Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В 1970г. М.Симонов пришел в ОКБ "Сухого". Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27, который стал лучшим истребителем четвертого поколения.В 1979-1983гг. являлся заместителем министра авиационной промышленности.

С 1983 года Михаил Симонов - генеральный конструктор ОКБ "Сухого". Под его руководством созданы многоцелевые истребители Су-27 и Су-30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34. Также он руководил постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций.

М.Симонов был известен как один из главных создателей легендарного истребителя Су-27.

Михаил Симонов награжден звездой Героя России, орденом Трудового Красного Знамени и другими почетными наградами и званиями.

Неоценимый вклад в создание и освоение не только серийного самолета- легенды Су-27, но и целого ряда его блестящих модификаций, принятых на вооружение Минобороны РФ и достойно представляющих сегодня Россию, ее авиационную промышленность и марку "Су" на мировом рынке высоких технологий, снискал М.П. Симонову заслуженный авторитет у коллег по работе. Его заслуги отмечены высокими государственными наградами, среди которых – Ленинская премия, орден трудового Красного знамени, звезда Героя России.

04 марта 2011 г.".

Автор рассылки - Роман Кедров, Солдат Империи, romul100_78@mail.ru


В избранное