Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Древний Рим. Удивительные истории


                                            
Древний Рим. Удивительные истории.
 
          
 


               
Спроси опытного врача

Тебе доброе!

Смягчись и утешь сердце

Согрей свою душу!


Октавиан Август 63 г. до н.э.1-14 г. н.э



Стремясь оставить о себе добрую память у потомков, Август начал перестраивать Рим, используя средства, какие ранее шли на завоевательные войны. Была создана новая площадь — форум Августа, возведено много великолепных зданий во всех районах города. «Я полупил Рим кирпичным,— говорил Август,— а оставляю его мраморным».

Август реорганизовал аппарат управления государством, создав много новых должностей. Для управления провинциями он назначил наместников (прокураторов), которые всецело зависели от него. Взимание налогов было взято под строгий контроль.

Выкачивание богатств из провинций продолжалось, но доходы шли уже не отдельным римским чиновникам, а в императорскую казну.

Август стремился распространять взгляды, оправдывающие его режим. Он окружил себя писателями и художниками, понимая, какое огромное влияние может оказать искусство на настроение и образ мыслей римского общества; Август лично присутствовал на публичных чтениях новых произведений и появлялся во время литературных чтений. Чаще всего они происходили у друга Августа — Мецената. Меценат привлекал в свой кружок самых талантливых писателей и поэтов того времени. Он был сказочно богат и щедро вознаграждал тех, кто восхвалял блага нового режима и достоинства самого Августа. Знаменитый поэт Вергилий написал «Энеиду» — поэму о подвигах Энея, мифического предка Цезаря и Августа, прославлявшую прошлое Рима и Италии.

Мифология в этой поэме искусно переплетается с восхвалением Августа и его семьи. Другой поэт — Гораций, сражавшийся в битве при Филиппах на стороне республиканцев, писал теперь, обращаясь к Августу: «Ты обуздал дух своеволия, опасный для правления». Особенно прославляли поэты успехи внешней политики Августа. Хотя в Германии его полководцы потерпели поражение и не всегда успешно шла война на Рейне и Дунае, они утверждали, что большая часть обитаемого мира уже покорена, а жители другой — скифы, парфяне, индийцы, бритты — тоже склонились перед могуществом Августа.

Принцепс не только поощрял лесть своих подданных, но и сам немало сделал для того, чтобы возвеличить свои дела в глазах народа и потомков. Об этом свидетельствует знаменитая надпись «Дела Божественного Августа», которую иногда называют «Завещанием Августа». Надпись эта была вырезана на медных досках и установлена на площади в Риме. Переведенная на греческий язык, она была выставлена во многих восточных городах империи. Одну из таких копий открыли в XVI в. на стенах храма Августа и богини Ромы на территории столицы нынешней Турции города Анкары. Позднее и в других городах были найдены отрывки из нее, подтверждающие широкое распространение завещания императора. В этой надписи Август сравнивает себя с Ромулом, подобно которому он, установив новые порядки, как бы основал Рим заново. Август утверждает, что смог совершить это, основываясь исключительно на своем божественном авторитете, и лицемерно добавляет: «Власти у меня было при этом не больше, чем у многих товарищей, занимавших другие государственные должности». Первым важным подвигом, который он совершил еще 19-летним юношей, Август считает «спасение государства», то есть расправу с заговорщиками, убившими Цезаря и начавшими гражданскую войну. Вторым подвигом надпись называет «восстановление республики», когда на основе всеобщего согласия Август передал власть в распоряжение сената и римского народа. Если верить Августу, то при нем Рим оставался республикой, а всесильный принцепс лишь охранял ее, «как караульный солдат на посту.

Третьим подвигом своего правления Август считает установление «Римского мира», то есть прекращение политики захватов и установление прочных границ. Искусной группировкой материала Август создает впечатление, что он принес людям «Золотой век» и возвратил римлянам добрые нравы и обычаи предков.

Август был дальновидным, трезвым и осторожным политиком, считавшим, что для достижения цели годятся любые средства. Он никогда ничего не говорил и не делал необдуманно. Даже со своей женой Ливией он, случалось, говорил по заранее составленной записке. Личные качества Августа как нельзя лучше подходили к той эпохе, когда от государственного деятеля требовались не столько талант и вдохновение, сколько расчет и здравый смысл. Недаром любимой присказкой Августа была пословица: «Поспешай медленно». Благодаря своей осторожности Августу удалось то, что не удалось Цезарю: он не только благополучно прожил долгую жизнь, но и сумел избрать себе наследника, переход власти к которому произошел без всяких волнений.

У Августа не было сыновей, и наследником он избрал своего пасынка Тиберия. Летом 14 г. н. э., спасаясь/от римской жары, Август отправился в город Ноллу (близ Неаполя), и там 77-летний принцепс заболел. Стало ясно, что смерть близка.

Пасынок Августа Тиберий в это время был в Иллирии (Балканский полуостров). За ним срочно послали. Мать Тиберия Ливия не была уверена, застанет ли Тиберий Августа еще в живых. Ливия выставила вокруг дома, где умирал Август, сильную стражу, чтобы не допустить в стране нежелательных слухов, а сама, как пишет римский историк, «распространяла добрые вести о состоянии принцепса». Только когда Тиберий прибыл в Ноллу, сообщили о кончине Августа и одновременно о том, что сенат провозгласил Тиберия новым принцепсом. Произошло это 19 августа 14 г. н. э.






      

 

В избранное