Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Древний Рим. Удивительные истории


                                            
Древний Рим. Удивительные истории.
 
          
 


               
Красота и любовь!

Доброго года!

Здоровья Вам в новом году...


Гней Помпей 106-48 ГГ. ДО Н.Э



Когда флот беглецов подошел к берегам Египта, в стране шла война; Клеопатра бежала, а государством правила группа придворных — опекунов малолетнего царя Птолемея.

На совете, собранном в связи с просьбой Помпея, мнения приближенных царя разошлись: одни предлагали принять беглецов, другие — отослать назад. «Приняв Помпея,— сказал один из опекунов царя,— мы наживем себе могущественного врага в лице Цезаря. В случае же отказа Помпей нам этого никогда не простит и будет мстить. Наилучшим выходом будет принять Помпея, а затем убить его. Этим мы окажем услугу Цезарю, да и Помпея уже не придется больше опасаться: ведь мертвые не кусаются».

Советники одобрили этот коварный замысел, поручив осуществить его одному из царских опекунов, египтянину Ахилле. Тот, взяв с собой бывшего центуриона Помпея, вместе с тремя рабами подъехал на лодке к кораблю беглецов. Ахилла предложил Помпею перейти в его лодку, так как большому кораблю из-за мелководья нельзя подойти к берегу.

Помпеи почувствовал недоброе, но спасаться бегством было уже поздно. Невдалеке появилось несколько египетских военных кораблей. Простившись с женой и друзьями, Помпеи вошел в лодку со словами:

Когда к тирану в дом войдет
свободный муж, Он в тот же самый миг
становится рабом.

Эти стихи Софокла были последними словами, которые близкие услышали от Помпея.
Когда лодка отплыла на значительное расстояние от корабля, Помпеи, взглянув на римского центуриона, сказал: «А ведь ты служил когда-то под моим началом».

В ответ тот лишь кивнул головой. Последовало долгое молчание. Помпеи читал про себя написанную им речь, которую собирался произнести перед царем Птолемеем. Лодка приближалась к берегу. Жена Помпея и его друзья с тревогой наблюдали, что произойдет дальше. Они начали надеяться, что все обойдется благополучно. На берегу собралось множество воинов как будто для торжественной встречи.

Лодка уткнулась носом в землю. Помпеи встал, чтобы выйти на берег. В этот миг центурион вонзил ему в спину меч. Другой удар нанес Ахилла. Убийцы отрубили Помпею голову, а тело выбросили в море". Это произошло 29 сентября 48 г. до н. э. Помпею накануне исполнилось 58 лет.

Когда народ, толпившийся на берегу, разошелся, один из друзей Помпея подобрал его тело и предал огню. Прах полководца был передан его жене, и та похоронила его в Италии.

Убийцам Помпея не удалось извлечь выгоду из своего преступления. Прибывший вскоре в Египет Цезарь не захотел даже взглянуть на отрубленную голову своего соперника и приказал казнить убийц.





      

 

В избранное