Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Редактор материалов. Часть II


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

СообЧа. PageMaker

# 30
24.05.01 г.

Редактор материалов. Часть II


Всем привет!

    О-о, практически юбилей - тридцатый выпуск. Уму нерастяжимо. Вот так же вся жизнь пройдет - и ухом моргнуть не успеешь. Так что "спешите делать добро". :-))) Вот в качестве моего вклада в увеличение всеобщего добра давайте будем рассматривать продолжение разговора о редакторе материалов.


    Орфография

    О глобальных и локальных установках для редактора материалов я уже говорила в прошлый раз. Процесс перемещения по тексту и выделения довольно прост и практически идентичен с Word'овским, поэтому на него тратить время не стоит.

    А чтобы хоть с чего-то начать и закончить разговор скажу, что, как и в Word'е, здесь доступна проверка орфографии. Сначала возникает легкое недоумение по поводу этого излишества, а потом, вместе с жизненным опытом, приходит понимание того, что это обычно пригождается, особенно когда текст редактировался, вырезался, вклеивался и переживал прочие нервные потрясения. Диалог вполне понятен, и хорошо то, что его совсем не надо закрывать, чтобы "погулять" по другим открытым окнам - хоть и немного, но все же экономит время. PageMaker использует для проверки орфографии для каждого языка два словаря - основной и пользовательский, причем пополнять словами с вариантами переносов можно только второй. Наверное, таким образом программа защищает основной словарь от несанкционированного вторжения.

    Если вы работаете группой, наверное, имеет смысл создавать общий пользовательский словарь, куда вносить наиболее часто встречающиеся слова, и скопировать его всем в папку РМ\RSRC\LINGUIST\PRX\язык словаря.

    Мой подарок подписчикам

    И еще одно оружие пролетариата - функция поиска и замены. Осуществлять ее можно как в пределах одного абзаца, так и во всех открытых публикациях, а также учитывать регистр и целость (о, сама придумала) слова. Кроме слов, можно искать форматирование (Атрибуты шрифта и Атрибуты абзаца). Поиск по атрибутам можно использовать для диаметрально противоположных задач: если в полях Найти: и Заменить на: не задавать вообще ничего, то область поиска не будет ограничена никакими символами и найдутся и заменятся все случаи такого форматирования, а если искать по атрибутам с заданными определенными сочетаниями символов, то область поиска, наоборот, конкретизируется.

    От Word'овской функция неудобно отличается тем, что для поиска и замены существуют разные диалоговые окна, которые друг в друга не превращаются. Так что если вы хотите не только найти что-то, но и заменить, то пользуйтесь командой Сервис - Заменить.

    Инструмент поиска и замены довольно мощный, поэтому и небезопасный: иногда кажется, что глобальная замена существует именно для того, чтобы текст был изуродован бесповоротно и окончательно. Это вам не Word с его UnDo, поэтому перед такими катаклизмами сохраняйтесь. Если же по каким-либо причинам этот совет выпал из вашей головы, а результаты замены годятся только для титров фильма ужасов, последней доступной для восстановления версии уже полчаса от роду, и при всем при этом терять результаты большой работы откровенно жаль (какое дивное сочетание обстоятельств!), дарю вам рецепт мини-восстановления, которое вернет вас к результатам последнего автоматического сохранения. Для этого просто при выборе команды Файл - Восстановить удерживайте Shift. Наверное, чтобы хоть как-то реабилитироваться перед пользователями за практически полное отсутствие функции отмены изменений PageMaker сохраняется каждый раз при переходе на новую страницу, при вставке и удалении страниц, переключении между режимами и массе других действий. Так что, как видите, вы к нему по-человечески, и он к вам - всей душой.

    Заменять можно практически все и практически на все. Только некоторые служебные символы нельзя ввести с клавиатуры, и поэтому приходится обозначать их разными описательными фигурами - кодами, которые можно узнать в карте символов или в справке PageMaker (это касается метасимволов или специальных символов РМ).

    Кстати, с помощью функции поиска и замены легко автоматизировать внесение слова в предметный указатель. Для этого задайте поиск этого слова с помощью команды Заменить, а в поле Заменить на: введите это слово и маркер указателя ^; (крышечка и точка с запятой). После выполнения замены все вхождения этого слова, что вполне естественно, будут помечены.

    Обработка текста

    И напоследок об обработке текста, только что поступившего из набора. Сами знаете, что в нем встречаются разные ненужные двойные пробелы, двойные знаки абзаца, дефисы вместо тире, кавычки, опять же, не совсем те. Ну и так далее. Изменить существующее положение вещей можно как раз с помощью механизма поиска и замены. Лучше перед началом работы продумать, в какой последовательности все делать, чтобы не мешать самому себе и не повторяться. Два пробела подряд и два абзаца подряд (расстояние должно регулироваться только отбивками) подлежат замене на то же самое, но в единственном экземпляре. Дефисы вместо тире меняются на длинное тире, минусы - на короткое тире (если это не в формуле). Где взять перечень кодов, вы уже знаете.

    Кроме того, для грамотной верстки вам просто необходимо расставить неделимые пробелы. Правда, в тексте фиксированный пробел и все виды шпаций обозначаются не так же, как в диалоговом окне поиска и замены, поэтому чтобы вы не запутались, в конце я приведу таблицу соответствий.

    Поскольку строка не должна начинаться тире, сочетание "пробел+тире" замените на "тонкую шпацию+тире" или "фиксированный пробел+тире". Тонкая шпация смотрится хорошо и строка по ней не рвется. Не оставляйте без внимания и сочетания коротких предлогов со словами. Всякие к, о, на, в и прочее такое же не должно быть последним в строке. Поэтому сочетание "предлог+пробел" меняем на "предлог+полукруглая шпация". Точно так же сочетания типа # 4 (знак номера ХТМЛ'ом не предусматривается), 5 м, 2001 г., 33 стр. и так далее не должны разрываться на две строчки, поэтому замените обычные пробелы в них на тонкие, тем более, что в этих случаях тонкий пробел более уместен, чем обычный.

    Итак, таблица

    Символ
    На странице
    В диалоге

    Фиксированный пробел

    Ctrl + Alt + пробел
    ^s

    Полукруглая шпация

    Ctrl + Shift + N
    ^>

    Тонкая шпация

    Ctrl + Shift + T
    ^<

    Длинное тире

    Alt + Shift + -
    ^_

    Короткое тире

    Alt + -
    ^=

    Вроде бы больше о редакторе материалов сказать мне нечего. Так что пока этим и ограничусь.


    Газетному дизайну посвящается...

    Власть печатной продукции на просторах бывшего Советского Союза, наверное, никто не станет подвергать сомнению. И даже в самые мрачные времена всеобщего надзора существовали газеты, которые хотелось читать. Причем речь не шла о супероформлении. Народ в то время вообще не был избалован разными дизайнерскими штучками. Речь шла об информации. Сейчас пресса, чтобы выжить, должна не только информировать, но и привлекать, пусть даже речь идет о газете-однодневке. Ее внешний вид значит очень много.

    Что такое хороший газетный дизайн - сказать трудно. Как в любом творческом деле, существует масса подходов и мнений. Но если ссылаться на наиболее авторитетные из них (например, на Марио Гарсию, автора книги "Современный дизайн газет"), то высокое качество в газетном оформлении - это аккуратное и обдуманное соединение текста с визуальными элементами: шрифтом, фотографией, цветными иллюстрациями, информационной графикой и "белыми пятнами". И если это соединение выполнено должным образом, тогда смесь элементов привлечет читателей и передаст информацию наиболее эффективно.

    Хороший дизайн газеты - это не средство для украшения. Ради улучшения оформления газеты никто не принесет в жертву ее содержание. Более того, в газетном дизайне качество оформления ничего не стоит, если оно не выражает информацию быстро и полностью. Вряд ли читатели захотят преодолевать дизайнерские ухищрения для извлечения информации. Поэтому работа газетных дизайнеров состоит в том, чтобы облегчить жизнь читателей, а не затруднить. Хороший дизайн газеты должен быть незаметным и в то же время обеспечивать приятную подачу новостей и другой информации, облегчать чтение и понимание.

    Здесь пока остановимся. Друзья мои, я планирую несколько следующих выпусков посвятить именно газетному дизайну, но не знаю, насколько вам интересна эта тема. То есть я, конечно, подозреваю, что она многим из вас может быть небезразличной, но твердой уверенности у меня нет. Так что если вы хотите продолжения, то пишите.


    Вот, собственно, пока и все. Жду ваших писем с предложениями, вопросами и замечаниями.

    Эта рассылка является составной частью проекта "СообЧа - СООБщество ЧАйников". Сайт находится по адресу http://www.soobcha.nsk.su. Выходит общая рассылка, на которую тоже можно подписаться.

    Архив рассылки хранится по адресу http://subscribe.ru/archive/comp.soft.others.soobpm/

    Задать вопрос по РМ в систему Эксперт: adpecok@mailru.com?Subject=PageMaker.

    Поздравляю вас с прошедшим Днем славянской письменности и культуры и Вознесением. Добра вам.

    Кстати, хочу предупредить тех, кто выписывает эту рассылку в текстовом формате. Я пишу сразу в HTML, а текстовый вид генерируется автоматически, поэтому я не знаю, как у вас отобразится таблица. Если будут вопросы, пишите.

    Пока.
    Елена

    Рассылки Subscribe.Ru
    СообЧа (СООБщество ЧАйников). Обмен опытом, вопросы, ответы.

    (С) 2000 СообЧа - СООБщество ЧАйников


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное