Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Новые стандарты для модернизации технологий и замещения иностранных разработок в ТЭК



Новые стандарты для модернизации технологий и замещения иностранных разработок в ТЭК
2022-08-01 17:27

Очередная конференция “Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК”, которая, по сложившейся традиции, проводится каждый год, была посвящена наиболее злободневным проблемам и темам, связанным с модернизацией предприятий, составляющих топливно-энергетический комплекс России. Главными действующими лицами конференции стали специалисты Росстандарта и представители Департамента стандартизации материалов, входящего в состав Института РФ, занимающегося вопросами стандартизации.

Очередная конференция “Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК”, которая, по сложившейся традиции, проводится каждый год, была посвящена наиболее злободневным проблемам и темам, связанным с модернизацией предприятий, составляющих топливно-энергетический комплекс России. Главными действующими лицами конференции стали специалисты Росстандарта и представители Департамента стандартизации материалов, входящего в состав Института РФ, занимающегося вопросами стандартизации.

Основные темы, которые обсудили участники конференции, были связаны с реализацией современных технологических проектов, направленных на развитие предприятий топливно-энергетического комплекса, улучшением качества предоставляемых услуг, оптимизацией совместной работы заказчиков и изготовителей. Большое внимание было уделено поиску альтернатив западным технологиям и разработкам, использование которых сильно ограничено из-за санкций, а потому они нуждаются в заменах, полностью подконтрольных отечественным специалистам.

Одним из главных обсуждаемых вопросов стала стандартизация, по планам специалистов, в ближайшее время в топливно-энергетическом комплексе должны использоваться исключительно российские стандарты, оценочные системы, позволяющие определять качество материалов, оборудования, их соответствие поставленным задачам и особенностям эксплуатации. Значимую роль при обсуждении проблем сыграли специалисты, представляющие ИНТИ, институт, занимающийся передовыми разработками в сфере добычи, переработки, использования важнейших природных ресурсов, нефти и газа.

Модернизация компаний, представляющих нефтяную, газовую промышленность – одна из основных задач российской экономики. Соответствующее поручение было дано в апреле 2022 года Президентом РФ, Владимир Путин лично обозначил необходимость постепенного отказа от иностранных стандартов, полного перехода на российские аналоги. Планируется, что обновленные версии стандартов, в разработке которых должны принять наиболее активное участие ведущие сотрудники ИНТИ, окажутся универсальными, ориентированными на изготовителей, потребителей из РФ, подрядчиков ЕРС.

В рамках проведенной конференции участники изучили практические примеры прогресса отечественных технологий, оборудование российского производства, позволяющее на 100% отказаться от иностранных аналогов.



Сертификация чёрной икры
2022-08-18 11:24

В России довольно строгие требования к безопасности пищевых продуктов. Рыбные деликатесы не являются исключением. Добровольная сертификация чёрной икры – это возможность законно производить, продавать и импортировать ее в другие страны. Сертификат, добровольно оформленный предпринимателем на икру или икорные продукты, позволит ему ставить маркировку со знаком РСТ на этикетку. Она оказывает положительное воздействие на репутацию производителя. Подобная маркировка является подтверждением качества чёрной икры, открывает возможность участия в тендерах и выхода на новые рынки.

В России довольно строгие требования к безопасности пищевых продуктов. Рыбные деликатесы не являются исключением.

Добровольная сертификация чёрной икры – это возможность законно производить, продавать и импортировать ее в другие страны.

Какие виды икры подлежат сертификации?

Различают несколько разновидностей данного продукта, которые нуждаются в обязательной сертификации и подлежат декларированию:

  • консервированная;
  • пастеризованная;
  • пробойная
  • ястычная
  • икра-зерно
  • соленая
  • икорная продукция.

Сертификат, добровольно оформленный предпринимателем на икру или икорные продукты, позволит ему ставить маркировку со знаком РСТ на этикетку. Она оказывает положительное воздействие на репутацию производителя. Подобная маркировка является подтверждением качества чёрной икры, открывает возможность участия в тендерах и выхода на новые рынки.

Несмотря на то, что сертификация называется добровольной, процесс ее получения довольно серьезный. Существует определенный алгоритм процесса действия оценки качества продукта.

Этапы сертификации чёрной икры

Начать, прежде всего, необходимо с обращения в центр сертификации. К заявлению необходимо приложить документы. Лабораторные испытания и процесс выдачи сертификатов обычно занимают не более 10 дней.

Центр сертификации затребует следующие документы:

  • заявка на проведение экспертизы;
  • учредительные документы компании;
  • банковские реквизиты производителя.

Следующим шагом станет отправка образцов чёрной икры в аккредитованную лабораторию, где и будет проводиться исследование и оценка продукции.

Кроме того, заявителю необходимо будет самому произвести проверку условий производства. Важно отметить, что имеющиеся данные после проверки должны совпадать с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Организация и успешное прохождение данных этапов позволит предпринимателю подать заявку на регистрацию с последующей выдачей разрешения.

Успешное выполнение данного алгоритма позволяет производителю наносить соответствующую маркировку о добровольной сертификации и соответствии качеству на свой товар.

Как выглядит сертификат соответствия на чёрную икру

Сертификат в итоговом виде выглядит как документ формата А4, заверенный печатью и подписью. Он в обязательном порядке должен содержать определенные данные:

  • название фирмы заявителя (изготовителя);
  • банковские реквизиты компании-изготовителя!
  • код ТН ВЭД ЕАЭС, описание икры или икорного продукта;
  • технический регламент;
  • номера протоколов и данные лаборатории, в которой проводилось исследование продукта,
  • сроки действия,
  • подпись представителя компании – уполномоченного лица;
  • дату и номер регистрации.

Готовый документ проходит обязательную регистрацию в едином реестре Росаккредитации, что, соответственно, позволяет подтвердить ее подлинность и легальность.



Сертификат соответствия на продукцию: что это такое, когда нужен, как и где его получить
2022-08-18 11:37

Последние десятилетия не только государство предъявляет повышенные требования к бизнесу, но и сам бизнес ставит себе высокую планку в части производства и реализации качественной продукции. Прежде чем пусть произведенную продукцию в реализацию, нередко требуется получить на нее сертификат соответствия. Под сертификатом понимается документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям к качеству и безопасности, предъявляемым техническими регламентами, документами по стандартизации или условиями, закрепленными в договоре.

Последние десятилетия не только государство предъявляет повышенные требования к бизнесу, но и сам бизнес ставит себе высокую планку в части производства и реализации качественной продукции. Прежде чем пусть произведенную продукцию в реализацию, нередко требуется получить на нее сертификат соответствия.

Понятие и назначение сертификации

Под сертификатом понимается документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям к качеству и безопасности, предъявляемым техническими регламентами, документами по стандартизации или условиями, закрепленными в договоре.

Исходя из определения, главное назначение сертификации заключается в насыщении рынка качественной продукцией, которая не причинит вреда здоровью или жизни потребителя. Соответственно недобросовестным производителям в условиях жесткой конкуренции, которые не смогли пройти сертификацию, не остается ничего другого, как покинуть рынок либо улучшить качество производимой продукции.

Какие сертификаты применяются в России

Два основных вида сертификатов, действующих в РФ и странах Таможенного союза ЕАЭС, это:

  • сертификат ТР ТС, подтверждающий соответствие продукции Техническому регламенту ТС ЕАЭС;
  • сертификат ГОСТ Р, удостоверяющий соответствие выпускаемой продукции государственным стандартам России.

Помимо основных для сертификации продукции используются такие виды сертификатов, как:

  • сертификат соответствия пожарной безопасности, выдаваемый на отдельные виды продукции. Такой сертификат, например, необходимо получить производителям линолеума;
  • сертификат, подтверждающий соответствие продукции определенной системе менеджмента (ISO).

Какую продукцию нужно сертифицировать

Перечень продукции, которая по закону подлежит обязательной сертификации, периодически растет и меняется. Последние поправки были внесены Правительство РФ в прошлом году.

Новый перечень, определенный ПП № 2425 от 23.12.2021, вступающий в силу 1 сентября текущего года, включает несколько десятков наименований продукции, на которые необходимо получить сертификат либо декларацию соответствия.

В утвержденных перечнях можно найти ликеро-водочную и никотиносодержащую продукцию, некоторые виды пищевой продукции, товары бытовой химии, удобрения, посуду, детские товары, строительные материалы, оружие, специализированное оборудование и другие виды продукции.

Обязательная и добровольная сертификация

Производители продукции, включенной в утвержденный Правительством РФ перечень, обязаны получить документ соответствия. Игнорирование данного требования чревато не только изъятием несертифицированной продукции, но и привлечением к административной ответственности.

Так, согласно положениям ст. 14.44 КоАП РФ, наказание, предусматривающее наложение внушительных размеров штрафа, грозит лицам:

  • за недостоверное декларирование, например, если продукция реализуется по поддельным сертификатам;
  • за отсутствие документа соответствия на впервые выпускаемую продукцию, если таковая подлежит обязательной сертификации;
  • за вред, причиненный несертифицированной продукцией гражданам, организациям, имуществу, окружающей среде, животным или растениям.

Более того, если здоровью потребителей будет причинен тяжкий вред или кто-то скончается после употребления или использования контрафактной продукции, виновным лицам грозит уголовное преследование.

Это то, что касается обязательной сертификации, однако, законодательство допускает еще и добровольную.

Так, некоторые производители изъявляют желание получить сертификат на выпускаемую продукцию в маркетинговых или бизнес-целях. Законом не запрещается оформление сертификата на продукцию, которую можно выпускать, не следуя строгим стандартам, поэтому предприниматели зачастую идут на такой шаг, чтобы получить преимущество в тендерах или завоевать доверие потребителей.

Где и как получают сертификат

И добровольная, и обязательная сертификация осуществляется под контролем Росаккредитации, а непосредственно выдачей сертификатов занимаются специальные аккредитованные центры. Реестр таких центров размещен на официальном сайте Федеральной службы. Из предлагаемого перечня можно выбрать подходящую лабораторию или центр для оценки качества и безопасности своей продукции.

Обратите внимание! Обязательно проверьте, является ли организация действующей (не отозвана ли у нее лицензия).

После выбора центра можно переходить к подаче заявления, к которому необходимо приобщить стандартный пакет документов. Последний, кроме заявления, будет включать:

  • реквизиты производителя;
  • регистрационную информацию (ИНН, ОГРН, устав, выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП);
  • технические стандарты, на соответствие которым нужно проверить продукцию.

Кроме того, для проведения экспертизы потребуются образцы, которые также предоставляются в выбранный центр, а если сертификации подлежит производство, эксперты сделают выход на место.

Длительность оформления сертификата по результатам проведенного исследования будет разниться в зависимости от вида продукции и того, насколько оперативно заявитель подготовит необходимую центру базу (документы, образцы и проч.).

Полученный сертификат всегда имеет конечный срок действия, который варьируется в диапазоне от года до 5 лет. Стоимость оформления тоже неодинакова и зависит в первую очередь от того, какой именно нужен сертификат. Так, например, сертификат соответствия российским госстандартам обойдется в среднем в 12-15 тысяч рублей, а сертификат Таможенного союза будет стоить порядка 30 тысяч рублей.

Несмотря на игнорирование требований закона некоторыми недобросовестными производителями, сертификация в нашей стране находится на достаточно высоком уровне. Более того, сами производители видят в добровольной и обязательной сертификации больше плюсов, нежели минусов.



В избранное