Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 343.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста сорок третий
 

Сегодня в рассылке: Мифы о грибах. 2. 10 мифов о потере девственности. 3. Вегетарианство: быть или не быть.
 

Мифы о грибах
 

 

Грибы (Fungi или Mycetes) — это группа особых организмов, которые отличаются от растительного и животного мира своим специфическим видом и происхождением. Существует несколько тысяч видов грибов, которые есть во всех уголках земного шара, в том числе на суше, на воде, а также внутри некоторых животных и растений. Размножаются грибы только спорами, потому что у них нет своих листьев и стеблей.

Различают:

— грибы-сапрофиты — питаются остатками других животных и растений. Кроме того, они частенько делают продукты питания несъедобными. Например, сгнившее яблоко или варенье, покрытое плесенью — это результат деятельности грибов-сапрофитов;

— грибы-паразиты — питаются живыми организмами, при этом нанося им существенный вред. Их можно встретить на живых деревьях (опенок осенний) и даже на других грибах.

— грибы-симбионты (микориза, лишайники) — не могут существовать без других растений. Образуются за счет оплетения своими нитями корней, а также проникновением внутрь корня, других растений, тем самым, питаясь оттуда необходимыми для них веществами.

Также, грибы подразделяют на съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно употреблять в пищу, так как они не содержат в себе каких-либо токсических веществ и не имеют неприятного запаха. Несъедобные грибы, соответственно, нельзя использовать в пищу, так как они содержат в себе ядовитые вещества, которыми можно отравиться.

Ядовитые грибы плохо пахнут

Не факт. Известно, что поганка, например, имеет сладковатый, весьма приятный, запах.

Червивые грибы можно использовать при приготовлении еды, только перед этим необходимо бросить их в воду, чтобы все червяки вылезли

Ни в коем случае нельзя этого делать! Какой-нибудь червяк обязательно останется в грибе, и тогда, съев такой гриб, можно, в лучшем случае, отделаться простым отравлением, в худшем — это закончится летальным исходом.

Гриб не станет ядовитым, если его долго-долго варить

Полный абсурд! Кипяток никоим образом не повлияет на яд. Токсические вещества как были, так и останутся в грибе. Поэтому не стоит экспериментировать. Ничем хорошим для вас такой эксперимент не закончится.

Если при варке грибов помешать их серебряной ложкой, и она потемнеет — значит, в кастрюлю попал ядовитый гриб

Это не совсем так. Серебро может потемнеть даже от простой соли, кроме того, серебряные вещи с годами все равно темнеют, следовательно, серебряная ложка — не самый лучший показатель на выявление ядовитых грибов.

Грибы нельзя есть сырыми — отравление гарантировано

С этим утверждением можно поспорить. Если грибы не росли рядом с атомной станцией или возле автомагистрали, то ничего страшного не произойдет, если их немного попробовать. У разных грибов и вкус соответствующий: какие-то грибы имеют острый вкус, какие-то — горький. Но только самый свежий грибочек является действительно ароматным и приятным на вкус.

Консервированными в домашних условиях грибами можно отравиться, так как в банке образуются микробы, приводящие к опасному инфекционному заболеванию — ботулизму

Ботулизм действительно представляет собой весьма опасную и смертельную инфекцию. Ее возбудителем является микроб — клостридий, способный обитать в почве долгое время. Тем самым, он легко может попасть в продукты питания (тот же гриб, например), и если данный продукт будет законсервирован, то, в связи с тем, что воздух не будет поступать, клостридий начнет вырабатывать очень сильный яд под названием ботулотоксин (он во много раз сильнее яда гремучих змей). Этот яд распространяется по всей банке в виде гнезд, поэтому не все люди, которые ели эти законсервированные продукты из одной банки, могут отравиться. Однако, если перед консервированием грибов, их тщательно отобрать и переработать, то все бациллы ботулизма погибнут, и вероятность отравления исчезнет.

Собирая грибы, их нужно выкручивать, а не срезать

Это глубокое заблуждение. При выкручивании гриба, его грибница разрушается, вследствие чего у него уже нет возможности вырасти снова.

Если долго нет дождя, то в грибах заводится много червей

На самом деле количество червей в грибах практически не зависит от осадков. Главную роль играет температура воздуха. При теплой погоде червей больше, и, наоборот, при холодной — меньше.

Гриб может вырасти буквально за пару часов

На самом деле в сутки грибы вырастают максимум на один-два сантиметра. Если условия благоприятные — до четырех сантиметров. Продолжительность жизни у грибов не большая — 10-11 дней. После этого срока гриб отпадает от грибницы и вскоре становится трухой.

Собранные грибы не обязательно перерабатывать сразу, можно и до следующего дня оставить

Если следовать этому утверждению, то к началу следующего дня в корзине не останется ни одного съедобного гриба — они все превратятся в ядовитые. Это объясняется тем, что в не переработанных сразу грибах происходит процесс распада жировых и белковых веществ, и именно это делает грибы ядовитыми. Кстати сказать, по этой же причине не рекомендуется собирать старые грибы, их лучше обходить стороной.

Источник: «Molomo»
 

The Panorama Factory
 

Программа для создания панорамных изображений из набора цифровых фотографий. Исправляет вынужденные искажения линзой и создает или цилиндрические или сферические проектирования изображения.

Для опытных пользователей есть ручной режим со своими установками опций, для новичков — автоматический, но тоже прекрасно «сшивает» изображения. Легко и просто создаются как простые панорамы, так и круговые.

Мультиязычный интерфейс, в том числе русский.

ОС: Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003/x64

Читать далее
 

10 мифов о потере девственности
 

Миф N 1. Первый половой контакт в среднем происходит в 14-15 лет

На самом деле в этом возрасте абсолютное большинство тинейджеров только ведет разговоры о сексе. А мальчики любят еще и приврать, чтоб показать свою мужественность. Средний возраст начала половой жизни у россиян — 16,2 лет, а в среднем на планете — 17,4. Первый сексуальный опыт напрямую зависит от благополучия в семье, интеллекта и уровня образования. Чем эти показатели выше, тем позже происходит потеря девственности.

Миф N 2. Девственная плева у девушек с годами утолщается и чем позже происходит акт потери невинности, тем больнее процесс

Анатомическое строение девственной плевы, размеры отверстия и плотность индивидуальны. И уж точно не зависят от возраста. Если она была эластичной в 18 лет, то и в 28 все будет ОК.

Миф N 3. Раннее начало половой жизни вредно для здоровья

Девственная плева — это прежде всего барьер для инфекций на период, пока не сформировалась защитная микрофлора (к 17-18-ти годам). Во влагалище до этого возраста очень тонкий слой эпителий — он легко травмируется во время секса. А это в свою очередь может привести к воспалительным процессам и даже бесплодию. Т.е. слишком раннее — пожалуй, да, в том числе и с точки зрения психологии. Но с другой стороны, у сексологов есть пословица «лучше на год раньше, чем на день позже».

Миф N 4. Позднее начало половой жизни вредно для здоровья

Для физического — вряд ли. В свое время даже многие врачи считали, что мигрени и прыщи — результат затянувшейся девственности. Возможно, что эти заболевания гормонально обусловлены, но они никак не зависят от наличия девственной плевы. Во многом это психологические заболевания. Может быть, это звучит цинично и даже аморально, но с точки зрения и физического, и психического здоровья опасность превратиться в старую деву ничем не лучше подхода «старыми мы будем, а девами — нет».

Миф N 5. Тем, кто не живет половой жизнью, не нужно ходить к гинекологу

И к гинекологу и к урологу впервые надо показаться еще лет в 6-7. Помните, что современной медицине на начальном этапе лечению поддаются почти все болезни.

Миф N 6. Дефлорация — очень болезненный и кровавый процесс

Конечно, все бывает, вплоть до банальной физической несовместимости. Но в нормальной ситуации, если девушка должным образом возбуждена, крови и боли может и не быть.

Миф N 7. Первый партнер должен быть старше и опытнее

Как и в любом деле, это желательно, но не обязательно. Опытному партнеру хватит умения, чтобы довести вас до высокой степени возбуждения. Но это никак не связано с его возрастом.

Миф N 8. Невинности лучше лишаться в ванне

Теплая вода легко расслабляет мышцы и нервы, предотвращает спазмы и уменьшает болевые ощущения. Но, к сожалению, вода смывает естественную смазку влагалища и пениса. Сильно хлорированная вода так же не способствует мягкому проникновению.

Миф N 9. Первый секс с презервативом больнее

Современные презервативы покрыты специальной смазкой, облегчающей скольжение. Если добавить к этому природную и искусственную смазку, то получается идеальный вариант. Пенетрация получается мягкой и безболезненной.

Миф N 10. В первую ночь нельзя забеременеть

Очень даже можно. Женский организм готов к зачатию уже с 11-12 лет и плева в этом деле не помеха.

По материалам «MIGnews»
 

Большая Энциклопедия Бодибилдинга
 

Вашему вниманию представлен проект «Большая Энциклопедия Бодибилдинга». В нем вы найдете коллекцию электронных книг и статей по бодибилдингу, программы тренировок, упражнения на разные группы мышц, большое количество материалов о питании и фармакологии.

Также представлены программы, которые помогут вам быстрее достичь поставленных целей.

Читать далее
 

Вегетарианство: быть или не быть
 

Вегетарианством сейчас «болеют» многие. Однако, несмотря на видимые преимущества этого режима питания, недостатков у него не меньше.

Здоровье

За: вегетарианство полезно для здоровья

Ученые доказали, что приверженцы вегетарианства редко страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина. Помимо этого, по сравнению с любителями мяса, вегетарианцы могут похвастаться лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни.

Кстати, до конца не ясно, действительно ли своим долголетием вегетарианцы обязаны особенностям питания. Вполне возможно, влияние оказывает и тот факт, что среди «травоядных» меньше курильщиков и больше состоятельных людей.

Против: вегетарианцы обделены витаминами и микроэлементами

Противники вегетарианства утверждают, что люди, которые не едят мяса, испытывают нехватку цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция.

Словацкий исследовательский институт питания выявил, что у детей родителей-вегетарианцев, действительно, наблюдается нехватка белка, а уровень железа в крови ниже нормы.

Физиология

За: человек не приспособлен для мясной пищи

Существует мнение, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания мяса. Например, Аллен Карр (прославившийся методикой «Как бросить курить») утверждает, что «мясо для человека — суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности». Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за свою «долгую жизнь» в человеческом организме оно становится ядом.

Против: есть мясо — это естественно

Противники вегетарианства, опираясь на находки палеонтологов, утверждают, что «хищничество» у нас в крови. Ученые каталонского университета Ровира и Виргилии обнаружили останки древнейшего европейца. Возраст находки оценивается в более миллиона лет. Найденное рядом простейшее оружие и кости животных указывали на то, что наш предок питался мясом диких животных.

Умственные способности

За: приверженцы вегетарианства умны и образованы

Считается, что вегетарианцами становятся наиболее образованные и социально ответственные люди. Так ученые британского Университета Саутгемптона провели многолетнее исследование. В результате они пришли к выводу, что дети с высоким уровнем IQ, вырастая, чаще становятся вегетарианцами.

Против: вегетарианцы «заторможенные» люди

Известно, что вегетарианцы заменяют мясо соевыми продуктами. Однако специалисты Оксфордского университета обнаружили, что этот продукт питания — источник незаменимых аминокислот для вегетарианцев — плохо влияет на память. У тех, кто регулярно балуется соевым сыром Тофу активность мозга ниже на 20%.

Этика

За: убивать животных — жестоко

Вегетарианцы считают, что есть мясо других живых существ — жестоко и неэтично. Особенно, когда в этом нет жизненной необходимости. Действительно, некоторые становятся «травоядными» именно по этой причине. Даже отдавая себе отчет в возможных проблемах со здоровьем, люди делают осознанный выбор в пользу вегетарианства после того, как «посмотрели в глаза» животным на бойне.

Против: жестоко заставлять человека менять пищевые привычки

Вегетарианство — роскошь, которую могут позволить себе лишь жители южных стран. «Экспортировать» этот образ жизни в регионы, где животная пища — основной источник энергии негуманно. Кстати, и сами вегетарианцы утверждают: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться от мяса. Для правильного питания, прежде всего, необходимо трезво оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности. Во-первых, быть вегетарианцем в стране, где зима в три раза длиннее лета — довольно дорого. Во-вторых, резкий отказ от привычной пищи может нанести вред здоровью.

Экономика

За: вегетарианство экономически выгодно

В штате Нью-Йорк ученые университета Корнелла провели исследование. Оказалось, что если бы все жители этого штата стали «травоядными», то сельское хозяйство могло бы прокормить в два раза больше нью-йоркцев.

Против: вегетарианство экономически невыгодно

В газета Washington ProFile было высказано мнение, что все не совсем так. Так как для производства овощей, фруктов и зерновых культур нужны хорошие земли. В то время для того, чтобы производить молоко и мясо качество почвы не так важно.

Оля Катина, «MED Портал»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Хотите похудеть? Боитесь атеросклероза? Тогда поменьше сидите!
При сидении прекращается циркуляция расщепляющего жиры фермента липазы. При стоянии, напротив, задействованы мышцы, способствующие распределению липазы, что запускает процесс переработки жира и холестерина в организме.

Старческая бессонница — это нормально
Наряду с другими возрастными изменениями, здоровые пожилые люди частично утрачивают способность спать.

Виртуальная карта опасных инфекций
Любой желающий с недавнего времени может узнать обо всех последних вспышках инфекционных заболеваний в мире, для этого достаточно взглянуть на виртуальную карту.

Мужчинам и женщинам нужны разные диеты
Возможно, что потребности мужчин и женщин в определенных продуктах питания могут различаться гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Однако в целом мужчины и женщины употребляют очень сходный набор продуктов, который может быть своего рода компромиссом между диетами, оптимальными для мужчин и женщин.

Старение организма — не всегда результат физического износа
В настоящее время исследователи изучают человеческие варианты идентифицированных генов. В случае, если подобные биологические часы старения есть и в человеческом организме, у разработчиков лекарственных препаратов появятся новые потенциальные мишени для вмешательства в продолжительность жизни человека.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное