Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии. Легкий металл в нелегкой борьбе.


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 19.12.2007

Легкий металл в нелегкой борьбе
(часть I)

Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы

Металлические Здания [МЗ] № 3 [4] 2007
С гостем беседовал Эдуард Левонович Айрумян

Мы продолжаем разговор о ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкциях), который начался в прошлом номере журнала «Металлические Здания». Сегодня мы поговорим более конкретно о применении легких стальных тонкостенных конструкций для доступного жилья. Проблема доступного жилья была освещена в прошлом номере журнала в общих чертах, но она, несомненно, является одной из самых актуальных в жилищном строительстве в нашей стране. В связи с этим мне хотелось бы подключиить к нашему разговору и к нашей рубрике известного специалиста в этой области Сергея Владимировича Камынина, заместителя генерального директора компании «Талдом Профиль». Он непосредственно занимается жильем из легких стальных тонкостенных конструкций.

Наша рубрика называется «О будущем», поэтому первый вопрос, который я бы хотел задать Сергею Владимировичу таков: есть ли будущее у этой темы? Имеют ли эти конструкции будущее в области доступного жилья в нашей стране?


Рис. 1. Малоэтажное строительство.
Жилой дом во Владимирской области
— Легкие стальные тонкостенные конструкции (в краткой аббревиатуре ЛСТК), безусловно, имеют будущее. Они могут применяться как в малоэтажном строительстве доступного жилья, так и в других сферах строительного бизнеса. Компания «Талдом Профиль» занимается активным продвижением легких стальных тонкостенных конструкций с 2002 года, в т. ч. и в малоэтажном строительстве. Эта тема как бренд получила название СТАЛДОМ® (Современная Технология Альтернативного Легкосборного Домостроения) и базируется именно на ЛСТК в малоэтажном строительстве. Под малоэтажным строительством мы понимаем здание высотой максимум в 2,5 этажа, пролетом балок перекрытий до б м, пролетом стропильных конструкций до 12 м (Рис. 1). Именно при таких параметрах преимущества легкой стали используются наилучшим образом. В чем особенность ЛСТК? Их несколько. Толщина применяемой стали — до 3 мм, используется только оцинкованная сталь высокого качества с хорошим качеством цинкового покрытия (не менее 275 г/кв. м). Применяются соединения на самонарезающих винтах или на болтах, т. е. отсутствуют сварочные процессы, в качестве ограждающих конструкций используется гипсокартон и другие плитные материалы, в качестве изоляции используются эффективные утеплители.

Вы говорили о настоящем, о том, что есть сейчас и сейчас применяется. Говоря о будущем, вы базируетесь на имеющемся опыте применения этих конструкций?


Рис. 2. Трехподъездный двухэтажный жилой дом.
Чертеж каркаса
— Да,безусловно. Мы разрабатываем идеологию строительства доступного жилья из легких стальных конструкций, именно ориентируясь на будущее их применения, потому что сегодняшний спрос и сегодняшний рынок ЛСТК ничтожно мал на общем фоне строительных технологий (Рис. 2 и 3).

Мал он потому, что нет достаточной информации, нет достаточной пропаганды металлического строительства и нет интереса к применению этих конструкций у крупных инвесторов и застройщиков. Хотя легкие стальные тонкостенные конструкции имеют великолепный потенциал для будущего строительства — как новая технология, как инвестиционный проект, как материал будущего.

Но тем не менее, какой-то задел в настоящем есть. Насколько я знаю, многие организации в России уже применяют такие конструкции в строительстве. У них есть совместные проекты с таким фирмами как Lindab, Astron и другими. Кроме того, уже есть отечественная отрасль строительной индустрии, которая непосредственно связана с легкими стальными конструкциями, и она достаточно развита в настоящем. Поэтому мы можем говорить о будущем не на пустом месте, сейчас уже есть определенный задел. Но настоящее это скромное, сейчас никто не знает истинных объемов применения этих конструкций в России. Насколько существующие сейчас проблемы применения ЛСТК в России решаются и могут быть решены в будущем?


Рис. 3. Трехподъездный двухэтажный жилой дом.
Монтаж стального каркаса
— Вопрос глобальный. Любая индустриальная отрасль должна базироваться на четком научном и техническом фундаменте. Любая новая технология должна иметь под собой проверенную,адаптированную, научную и техническую основу. К сожалению, легкие стальные тонкостенные конструкции не применялись широко ни в советское время, ни на современном этапе. Под них не было подведено достаточной нормативной технической базы. Не было и нет нормативов, где бы четко прописывались условия применений этих конструкций, методика расчета, инструкции по монтажу и эксплуатации. Практика применения ЛСТК в строительстве на сегодняшний день носит революционный характер прорыва: есть какие-то фирмы, которые являются пионерами в своих направлениях, и они на свой страх и риск пытаются что-то построить, поставить какое-то оборудование, построить какой-то дом,получить объемы строительства. Но глубокого процесса подготовки научно-технической базы под процесс применения ЛСТК, к сожалению, сегодня не наблюдается. Поэтому компания «Талдом Профиль» и партнеры, которые работают вместе с ней, уделяют огромное внимание подготовке научно-технической базы. Это переводы и адаптация европейских норм проектирования легких стальных тонкостенных конструкций, подготовка экспериментальной базы и проведение испытаний, это совместные проекты по испытанию и нормированию с такими ведущими научными организациями, как ЦНИИ ПСК им. Мельникова, ЦНИИ ПРОМЗДАНИЙ, НИИСтройфизики, ЦНИИСК им. Кучеренко.

Будущее ЛСТ конструкций напрямую связано с тем, какой теоретический фундамент будет сегодня закладываться под отрасль их производства. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и при этом выстраиваем хороший фундамент, хороший задел. Фирмы, которые вы назвали, являются энтузиастами, они ведут эти работы, имея за плечами международный (в частности, европейский) опыт проектирования и строительства с применением ЛСТК. Их заслуга в том, что они принимают активное участие в популяризации и пропаганде строительства из легких стальных тонкостенных конструкций, поэтому честь им и хвала. Эти компании имеют возможность тратить существенные средства на финансирование международных научных центров для разработки прикладных научных программ и нормативов для продвижения своей продукции — технологии и материалов — на строительные рынки, в том числе на растущий российский рынок.

Вы одиноки в этом начинании? Есть ли у вас единомышленники, которые вас поддерживают, и каким образом координируются ваши действия с другими организациями?

— Мы не можем сказать, что мы одиноки в этом процессе. Те знания, которые мы получили, общаясь с иностранными компаниями, с иностранными партнерами, те знания, которые мы почерпнули от наших ведущих специалистов, позволяют говорить о том, что мы сегодня идем в этом инновационном цикле рука об руку с ведущими институтами страны и ведущими специалистами Европы. Компании, которые производят продукцию на базе ЛСТК, объединены в ассоциацию ВАМ (Всероссийская ассоциация металло-строителей). Ассоциация является генератором научно-исследовательских изысканий.В то же время каждая фирма самостоятельно работает над созданием собственных стандартов организаций, над созданием своих нормативных баз. Активную помощь нам оказывает ЦНИИПСК им. Мельникова и лично Эдуард Левонович Айрумян,задействованы высококлассные специалисты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы. Поэтому нельзя сказать, что мы одиноки — процесс набирает обороты.

Считаете ли Вы, что эта отрасль нуждается в инвестировании? Ведь инвестирование необходимо для того, чтобы проводить испытания, разрабатывать научные документы, чтобы, в конце концов, сделать национальный стандарт, который совершенно необходим для упорядочивания процесса проектирования этих конструкций. Нуждаются ли ваши планы, начинания в том, чтобы было инвестирование, чтобы кто-то помогал? Я не говорю о помощи от государства, может быть, это и не нужно, но, вероятно, есть отдельные организации, которые могут быть заинтересованы в этом?

— Безусловно, мы нуждаемся в помощи, в помощи с финансированием этих программ, поскольку научно-исследовательские испытания и научная работа требуют немалых денег.

Кого потенциально вы видите инвесторами?

— Потенциально это металлургические предприятия, которые заинтересованы в выпуске и реализации продукции глубокого передела. Когда мы говорим о глубоком переделе, мы говорим о том, что оцинкованная сталь сама по себе является высокодоходным и ликвидным материалом, но предприятиям, выпускающим оцинкованный лист, наверное, более интересно иметь глубокие переделы, т. е. довести оцинкованную сталь до конструкций. Ряд металлургических комбинатов — «НЛМК», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат» и новые фирмы, которые появляются сегодня в России — «Юнайтед Стадз Компани» (Нижний Новгород), «Самарский резервуарный завод» — начали производство оцинкованной стали, они заинтересованы в инвестировании научно-технических разработок глубокого передела оцинкованной стали.

Поэтому мы считаем, что сами фирмы, занимающиеся строительством и производством строительных материалов, должны инвестировать в себя: они должны инвестировать средства в систему контроля качества — на каждом предприятии должны внедряться стандарты IS0-9001(9002), нужно инвестировать в подготовку квалифицированного персонала, в программное оснащение, рекламу своих конструкций и проектов. Ассоциации (добровольные объединения организаций) могут инвестировать в разработку отраслевой научно-технической документации, пропаганду стали как наиболее эффективного сырья для строительных конструкций.

Производители материала заинтересованы вкладывать деньги в дальнейший передел, что, кстати, подтверждает большой интерес к международной компании LSK («Ассоциации легких стальных конструкций»), показывающей хороший пример работы по инвестированию интересных программ готовых проектов из стали. В частности, для металлопроизводителей существует европейская программа Living Steel, которая пропагандирует использование стали в домостроении, дает премии архитекторам за лучшие проекты в области металлического домостроения, активно работает на архитекторов, строителей, производственников в части популяризации металлоконструкций. Если такие организации, объединения, компании найдутся и в нашей стране, я думаю, что процесс будет ускорен, и будущее станет ближе.

Я хотел бы более конкретно перейти к конструкциям и, в частности, к материалу — оцинкованной тонкостенной стали толщиной до 3 мм (более толстые стали являются дефицитом). Удовлетворены ли вы отечественными и импортными сталями? Каково ваше мнение об исходном материале конструкций?

— Давайте рассматривать этот процесс в ретроспективе. Мы достаточно давно работаем на рынке переработки оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерными покрытиями. Начав производство оцинкованных конструкций в Талдоме в 1986 году, мы уже почти 20 лет наблюдаем за рынком производства оцинкованных конструкций и можем сказать, что прогресс абсолютно очевиден, что есть колоссальный сдвиг в качестве. Если раньше мы стеснялись или боялись применять отечественную сталь из-за разнотолщинности, некачественного цинка, отслоений (это было системное нарушение качества, обусловленное недоработанной технологией), то сегодня уровень производства и уровень качества у отечественных поставщиков не хуже, а в некоторых случаях лучше, чем сталь, получаемая по контрактам из Финляндии, Швеции, Австрии, Англии, Кореи, Китая и других стран.

Я хочу сказать, что базовый материал для ЛСТК отечественных производителей не уступает импортному по своим техническим параметрам. В тоже время у наших поставщиков есть резерв — в улучшении качества сервиса, удобства работы с любым потребителем. Конкурентная среда и борьба за потребителя объективно улучшают качество отечественной продукции.

А объемов достаточно для того, чтобы развивать эту отрасль?

— У нас нет информации по ограничению и лимитам, которые присутствуют на рынке по оцинкованной стали для ЛСТК. По нашим данным, на сегодняшний день строительная отрасль не играет главенствующей роли у производителей оцинкованной стали. Основным потребителем этой стали до сих пор являются производители-автогиганты. Поэтому перспектива увеличения объемов поставок оцинкованной стали для строительства есть.

По контактам с металлургическими комбинатами мы знаем, что они нацелены на увеличение производства оцинкованной стали, в частности, видят строительный сектор как наиболее агрессивно развивающийся и активно растущий. Это опять подчеркивает перспективность направления ЛСТК в будущем.

И о самих конструкциях. Кто их проектирует? Вы сказали, что в данный момент недостаточно нормативной базы, но все-таки здания строятся, проектируются. Кто этим занимается? Специализированные организации или сами производители этих конструкций? Как все организовано?

— На самом деле, все, что мы говорили о нормативной базе, безусловно, сдерживает широкое применение в проектах легких стальных тонкостенных конструкций. Ежедневно в своей оперативной работе мы получаем информацию о проектировщиках из регионов, которые боятся применять эти конструкции в своих сооружениях. Боязнь исходит не из-за технических опасений, а из-за отсутствия информации. Люди, не понимающие методики расчета, боятся применять эти материалы.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что те, кто производят конструкции — имеется в виду профили, сами и пытаются проектировать. К сожалению, этот процесс носит несистематизированный, неорганизованный характер потому, что комплексных программных продуктов, которые решают проблемы моделирования,проектирования, комплексного расчета, проверочных расчетов для ЛСТК не существует не только в Российской Федерации, но и в Европе, и даже в мире. Замкнутой системы проектирования — от выдачи технического задания до получения готовой продукции — нет. Есть попытки превратить процесс проектирования в автоматизированный проектный бизнес у австралийцев, новозеландцев, шведов, финнов, норвежцев, американцев и канадцев.

Мы можем сказать, что на сегодняшний день в Российской Федерации успешно проектируют ЛСТК только фирмы, получившие программные продукты из-за рубежа. Это такие мощные проектные комплексы как StruCAD, SteelCAD, BoCAD, Architectural Desk Top, AutoCAD. Эти программы позволяют проектировать, моделировать сами здания и сооружения. Систему статического расчета, пространственного расчета помогают осуществлять стандартные программы — ЛИРА, Robot Millennium и другие. Но вот проверку сечений, определение возможностей применения тонкостенных конструкций после статического расчета не делает ни одна программа. Поэтому это на сегодняшний день ручные операции, это достаточно сложные расчеты, которые выполняют специалисты в меру их квалификации. А поскольку единой базы данных и нормативных документов нет, то их расчеты носят такой же несистемный характер. Мы надеемся, что в ближайшее время будут созданы мощные программные комплексы, которые могут быть использованы во всех регионах Российской Федерации. Это позволит ускорить процесс проектирования, даст уверенность проектировщикам в точности, в качестве и надежности конструкций и придаст новый импульс к применению ЛСТК во всех типах зданий, а особенно, в малоэтажном строительстве. В этом направлении есть такая огромная свободная ниша для молодых «компьютеризированных» специалистов, что дух захватывает. Мы тоже работаем над этим.

Кто должен этим заниматься?

— Этим должны заниматься, по нашему мнению, ведущие специалисты научно-технических институтов, в частности, головной организацией в этом, наверное, должен стать ЦНИИПСК им. Мельникова. Ведущие специалисты этого института и инженеры с большим опытом и большим желанием работать в этой отрасли могут принять участие в разработке таких программных продуктов и применении их в реальном проектировании.

Должна быть, наверное, какая-нибудь рабочая группа, имеющая определенные полномочия?

— Может быть создана какая-нибудь рабочая группа или какой-то прототип института (или подразделения института), который бы занимался только спецификой легких стальных тонкостенных конструкций. В Америке и в Европе такие институты есть. Они обладают мощной испытательной базой, они растят кадры для индустрии строительных конструкций, они занимаются перепрофилированием и подготовкой специалистов с опытом работы, выращивают студентов, готовят аспирантов, проводят испытания, пишут нормы. К ним обращаются, как к экспертам, за советами, они консультируют строителей и производителей, а также металлургов — в части перспективы направления тех или иных сталей, толщин, качества оцинкованного покрытия.

То есть должен быть создан некий орган, который, обладая лучшими знаниями, собирая по крупицам весь опыт мирового проектирования тонкостенных конструкций, мог бы задавать тон и создавать хороший импульс в развитии этой тематики. К сожалению, организационно это сделать довольно сложно, учитывая разность интересов всех компаний. Сложно потому, что это опять требует дополнительного инвестирования и финансирования. Кто-то должен взять на себя затраты по содержанию этого учебного или консультационного центра, кто-то должен взять на себя его размещение, организовать условия для людей которые имеют огромный опыт и огромные знания. К сожалению, сегодня ни знания, ни опыт не ценятся, поэтому такого центра до сих пор нет.

От кого это зависит? Как изменить эту ситуацию?

— Ситуация изменится автоматически, когда строительный рынок востребует в огромном количестве легкие стальные тонкостенные конструкции, которые обладают именно ценовым потенциалом быть конкурентоспособными с деревянными, бетонными, каменными и другими конструкциями. Когда строительный рынок в огромном количестве сделает запрос на легкие стальные тонкостенные конструкции, а база не будет подготовлена, возникнет некая ниша, которая будет востребована, появится организация, человек или учреждение, которые скажут: «Время пришло. Мы видим в этом большой финансовый интерес и будем в это инвестировать». Как говорится: «Умных много — смелых мало». Я думаю, речь здесь идет о нескольких годах: два-три года — и рынок отреагирует на эту незаполненную нишу очень активно.

Какие еще факторы сдерживают развитие этой отрасли?

— Я думаю, главными сдерживающими факторами являются отсутствие нормативной базы, недостаточность проектных и научно-исследовательских проработок для реального повседневного проектирования, кадровый голод.

Сдерживает лоббизм использования дерева, бетона и кирпича. По нашим данным, иностранные компании тратят огромные деньги на то, чтобы пролоббировать строительство заводов по выпуску деревянных конструкций в России, при этом тратят огромные деньги и на рекламу, и на согласование в регионах строительства своих заводов, прекрасно понимая, что ограниченность сырья и недостаточность ресурсов качественной древесины очевидны. Однако эти заводы строятся, инвестиции вливаются в регионы.

Это составляет большую конкуренцию легким стальным тонкостенным конструкциям, сдерживает развитие стального строительства. Сталь — рециркулируемый материал, материал повторного применения, экологически безопасный, легкий, надежный и прочный. Мы научились делать «теплый профиль» (т. н. термо-профиль), свободный от мостиков холода и по своим теплотехническим параметрам сопоставимый с деревянными каркасными конструкциями. Но горы спиленных деревьев и миф о дешевых и качественных деревянных конструкциях затмевают эти преимущества стали. Нужна активная, умная, долговременная рекламная компания о стальном строительстве, его преимуществах и выгодах. К сожалению, не очень активна в этом плане позиция металлургов, что тоже сдерживает развитие домостроения из ЛСТК. Об этом мы уже говорили: сегодня им выгоднее продавать металл автомобилистам, чем строителям. Но завтра ситуация должна измениться.


Техническая Инфотека

В избранное